本文へ

生後3ヶ月の赤ちゃんについて

レス7
(トピ主 1
🐤
うさまま
子供
生後3ヶ月になる男児の母です。 初めての子で不安になることがあるので、先輩ママさんにアドバイスをいただければ幸いです! ・授乳が一日4回は少ないですか?  1日の流れは朝は8時過ぎに起床しておっぱい、12時前後にミルク、15時半前後におっぱい、18時半前後にミルクで20時を過ぎたら部屋の電気を暗めにしてあくびを何度かしたら真っ暗な寝室に連れて行って寝かせてます。泣き出したときはリビングに戻って抱っこです。日中はあまり寝ず、午前・午後・夕方にそれぞれ30~1時間くらい寝ます。ミルクは200ccです。  以前は明け方(3~6時)に一度おっぱいをあげていたのですが、2週間程前から夜通し寝るようになり授乳間隔が12時間あくようになりました。体重は出生時3150gで現在は大体6400gほどです。粉ミルクの箱などには一日5回と記載があるので、足りてないのでは、と心配です。夜中に目を閉じたまま指しゃぶりしてますが、泣いたりはありません。 ・便秘が酷い  1ヶ月前からそれまで毎日でていたうんちが突然出なくなり、5日後にどっさり。その次も4日出ずに機嫌が悪すぎて病院で浣腸。その後も3~5日間隔で、毎日足の運動をしたり3日目以降はマルツエキスを飲ませたり、便秘に効く(?)というバウンサーを買ってみたり、うつ伏せの練習をさせたりしていますが、今回は6日目でやっと出たという状況です。。個人差はあると思いますが、お腹が張って痛いのか時折ぐずぐずしているのを見るとかわいそうで、他に何かしてあげられることがあれば教えてください。まとめて出ると量が多くて漏れて洗濯も大変なので。。綿棒浣腸は粘膜等を傷つけそうで積極的にはやりたくないです。イチジク浣腸は最後の手段にしたいです(できれば自然に出させてあげたい)。私自身は野菜を意識して食べて毎日出ています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

水分は足りていますか?

041
ピーママ
高校生の息子が赤ちゃんの時、便秘が酷くて悩んだことがあります。 体重は少し小振りですが標準内だと思います。 ただミルク以外にお白湯は、飲ませていますか? 助産師さんに助言されたのですが、便秘の酷い赤ちゃんは まだ腹筋が弱く離乳食も始まっていないのであれば 白湯100ccに耳掻き半分くらいの砂糖を加え与えてみれば 便通が良くなりやすいということです。 息子には糖分は便を柔らかくするので、効果ありました。

綿棒浣腸最強

041
かーちゃん
ミルクとおっぱいは体重が健やかに増えていればベストな量だと思います。 でも、便秘はマズイです! うちの子はNICUにいたのですが、毎日綿棒浣腸でした。 新生児でも毎日してOKなんだから三ヶ月なら心配ないと思います。 赤ちゃん綿棒にたっぷりオリーブ油付けて先っちょだけ入れてコチョコチョするだけですよ。 退院後も自力でウンチしなかったので保健師さんと病院で相談しましたが、綿棒浣腸推奨でした。 あと、マッサージですね。 手のひらでおへそを中心に時計回りに大きく丸くなでます。 向かって左上は肝臓なので優しく、向かって右下は便が溜まる部分なので力を入れて。 次に脇腹からおへそにむけて両手で優しくしごくようになでます。 オムツ交換の度にやるといいみたいです。 うちの子の場合、離乳食始まってバナナとヨーグルトとオートミールのおかげで「象か!?」ってくらいにウンチするようになりました。 あと少しですよ。

同じようなレスがつくとは思いますが

041
にょーまま
水分が足りないのではないでしょうか? ミルクの回数は、赤ちゃんによって...なので本人が泣かず 体重増加も上昇傾向であれば問題ないかもしれませんが 水分が足りなくて便が出ないような気がします。 白湯や砂糖水(かな~り薄め)を哺乳瓶で飲ませてみて様子を見てもよいのではないかと思いますが... 更にはベビーマッサージも効果的ですよ。 洋服の上からでも素肌でもよいですが、おへその周りをのの字を書くように手のひらでくるくるさすってみると(こすらない、赤みが出ないように優しく)便も出やすいのではないでしょうか? そのころから便秘で苦しんでる姿は見ていて辛いでしょうから やはり数日に一度(6日とか言わず)は浣腸して出してあげたらいかがですか?クセになるのも問題なんでしょうが... ちなみに、わが子は ほぼ完ミで育ち、粉ミルクは規定よりも薄め(水大目)にしていたせいかは定かではありませんが、全く便秘になったことがありません。現在でもお野菜大好きっこなので、便秘とは無縁です。

うちと似ています!

041
ひな
うちも新生児が終わることから授乳が1日4回、ひどい便秘で7~12日に1回出るかでないかといった感じでした。 夫婦共に医師です。どちらも小児科が専門ではないので、小児科の友人に相談しながら、またあれやこれや文献を読んだりと夫婦であたふたしながら育児をしています。 参考になればと思い、思わず出てきてしまいました。 まず、直接診ているわけではないので、あくまで「専門知識を持っているちょっとした育児の先輩の意見」としてお聞き下さい。不安があれば、小児科で直接診てもらうようにして下さいね。 ・授乳が1日4回 3キロで生まれて3ヶ月で6キロということですので、成長発達の面では大丈夫です。 これで何も問題がなければ様子を見ましょうというところなのですが、後に書きますが、便秘の一番の原因が「体格が大きくなっていくにつれての水分不足」だと思われますので、あと1~2回増やすことをオススメします。 お風呂のことが書かれていませんが、入浴後の水分補給はされていますか? 8時+11時(ちょっと早める)+14時+16時(入浴の1時間前には済ませ、18時に入浴)+19時(お風呂後)

(続き)うちと似ています!

041
ひな
先ほどのスケジュールで1回は増やせますがいかがでしょうか? うちは完母ですが3ヶ月で7キロを超えていましたので回数を増やしたのは完全に便秘予防目的でした。7~12日に1回出るか出ないかといった状況でしたが、回数を増やしたことで今は3~6日に1回になりました。 ・便秘 原因は恐らく体が大きくなるについて必要な水分量が多くなり、便を作るのに必要な量が確保できないためと思われますので、水分を補うことが一番です。 赤ちゃんに使える便秘薬はマルツエキス・漢方で小建中湯、ビオフェルミンとありますが、どちらも”腸内細菌を活発にさせて便を促す”ですので、水分不足が解消されないとあまり意味を成しません。 赤ちゃんの便は大人から見るとほとんど水のような下痢のような感じなのですが、トピ主さんのお子さん、溶けかけのアイスを練ったような、水と比べるとちょっと固めの便ではないですか? 赤ちゃんは反射でうんちを出しますから、ネリネリのうんちだとなかなか出せないんですよね。 イチジク浣腸が最後の手段というのは良いと思います。でも綿棒浣腸はネリネリうんちを反射で出せない赤ちゃんには有効です。

(続き)うちと似ています!

041
ひな
長くなってごめんなさいね。 綿棒浣腸は、たっぷりベビーオイルをつけて綿の部分だけを入れてあげれば、粘膜を傷つけるようなことはまずありません(それくらいでは粘膜まで達しない。入口のキュッとしまった筋肉の部分を刺激してあげるくらいです)。 綿棒浣腸で便が付着してくれば、入口までは来ているけど出せないということですから、マルツエキスではなく、水分でやわらかくすることと刺激が必要です。 やる順位としては ・授乳を1回増やす ・綿棒浣腸をする ・マルツエキス、小建中湯、ビオフェルミンを使う 腸は寒いと動きが鈍りますから、腹巻を使って冷やさないこともいいですね。ベビーマッサージもデメリットがあるわけではないのでやってもいいと思います。 いろいろ書きましたが、便秘の原因は水分不足、冷えで動きが鈍い、細菌の活動不足、出口の刺激が必要・・と原因はいろいろですから、何が原因なのかを考える必要があります。 トピ主さんの場合は水分不足が大きいように思います。 育児頑張りましょうね!

トピ主です

🐤
うさまま トピ主
ピーママさん、かーちゃんさん、にょーままさん、ひなさんアドバイスありがとうございます。 やはり、水分不足ですよね。風呂は午前中に入れており、風呂上りには白湯かマルツエキス(を白湯で溶いたもの)を飲ませていますが、白湯の場合は10cc程度しか飲まず、マルツエキスだと80ccくらいでも完飲なんですよね。。麦茶とほうじ茶をネットで頼んでいるのでトライしてみます。砂糖を入れるのもよさそうですね。できれば小さいうちから積極的には甘いものを与えたくないところですが。。 授乳は今まではぐずぐず泣き出すか、間隔が4時間以上あいたときに飲ませていたのですが、これからはとりあえず3時間経ったところで一度あげてみるようにします。 綿棒浣腸は2回トライしたのですが、泣かれるわ、出ないわ、どこまで入れていいかわからないわで敬遠していました。思い切ってやってみます! マッサージは足の運動のときに一緒にぐるぐるお腹周りを触っていましたが、もうちょっと左右を意識してみます。 いろいろヒントをいただいて心強いです。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧