本文へ

女同士の友人関係??

レス10
(トピ主 2
041
かい
話題
学生時代から女友達が何人かいるのですが、友人間の愚痴を聞かされることが多いです。 例えば、友人Aと友人Bがいるとします。 Aが個人的に私にBのことで相談があるともちかけ、話を聞くと愚痴か悪口。 そう、大変だね、と聞き流す程度なのですが、正直、疲れます。 また後日BからもAのことで同じような話を聞かされます。 で、後日facebookを見るとAとBが2人で仲良くしている写真がアップロードされいていてビックリ。 あの愚痴を聞かされた時間は一体なんだったのか? 私も暇じゃないのに彼女たちのために時間を割いたことが馬鹿らしくなります。 それにお互い腹を割って話したわけでもなく、喧嘩したわけでもないみたいです。 あんな酷いことを言っていたのに友達、というのが不気味だし薄ら寒くさえ感じます。 上記以外でも女同士のトラブルが起きても、解決策を見つけようとしない。 いがみあってたはずが、いつのまにか仲良しに元通り。 その間、私が仲介役に入って慰めたり元気づけたりしてました。 それが自然解決で私が間に入っていたのを忘れてしまったかのような態度。 別に見返りは求めてませんが、なんの役にも立ってなかったようで空しくなります。 もうこういった女同士のトラブルや友人関係のいざこざに巻き込まれたくありません。 女友達をもつうえで大切なことを教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

問題は友達選び…かなあ

041
ひらり
世の中、しょうもない仲違いの愚痴を何も知らない第三者に垂れ流す女ばかりではないので。 他人のことをそんな風にいい加減に使う人と友達になるからいけないのですよ。 愚痴が始まったらまともに聞かない、真剣な相談には親身になる、ということを繰り返せば周囲が変わってくると思います。

相談という名のガス抜き

041
U
お互いの悪口をトピ主さんをゴミ箱にして、吐き出し またお互い何事も無かったようにリセットして、交流再スタート。 この繰り返しじゃない? 絶縁するような内容でもないし 愚痴はきまくったらスッキリする程度のものなんですよ。 今度、相談を持ちかけられたら「忙しいんだ~」で逃げるか トピ主さんも負けずに他の友人の相談でもぶちまけたらたらどう?

友達ならば聞き流さない

041
鉄人
50代前半の既婚男性です 僕ならば、人の悪口を聞きたくないと悪口が始まったらすぐに言いますね しかし世代の違いでしょうか、学生時代からの女友達がいるのですね 僕が中学の頃には女性と仲良くする男性を軟派と呼んでいて、対義の硬派を気取るのが男らしいという気風がありました その影響でしょうか、女性と友人になることがなかったですね 例えば中2の時、同級生の女の子と一緒に下校することが続き、母親から冷やかされて、帰る道を変えて一緒にならないようにしたりとか、高校に一緒に通学していた別の幼馴染とは2学期が始まる頃にはわざと時間帯を変えて一緒にならないようにしたりとか そんな僕に女性のことを色々教えてくれたのは、大学時代に塾の講師のバイト先で事務として働いていた短大生の彼女です 女子クラスの運営の助けにと女性の考え方、行動を色々教えてもらったことが今でも女性の部下との接し方の役に立っています しかしその中には、友人二人の中での悪口、愚痴っていうのはなかったですね 余談ですが、中学の時や高1の時の女性と最近再会して色々相談される友達になっています

そんなもんです。

🐶
ぷりしら
おおまかですが、男性は嫌なら付き合わないが出来る人。女性は嫌でも付き合いをやめられない人。と思っていただけると簡単です。聞き流しができれば、友達のまま。スルー出来ず、文句のひとつも言おうものなら、トピ主さんがお二人からスルーされます。これ絶対(笑)。

ありがとうございます

041
かい トピ主
私が聞き上手なのがいけないのかなぁ、と思う時があります。 確かに女性に対して意見するとムッとしたり、逆にさらにかぶせるように悪口がエスカレートしたりします。 悪口を聞きたくない、と言ったところで「悪口じゃない!」と逆ギレされます。 困るのが、あとから「あんたもあの子のこと悪く言ってたじゃない」とだいぶ後になってから言うことです。 なんだか私がコウモリ扱いされてて不愉快です。 さらに私が割と親身な相談にも乗るので逆に利用されてるように感じる部分もあります。 友達付き合い、距離おこうかな・・・。

距離を置くのではなく

041
鉄人
二度目です 是非、悪口は聞きたくないと言ってください そして悪口でないのならどうしたいのか、聞き出してみてください 聞き上手な上に親身な相談にも乗るトピ主様なら、大丈夫だと思います 相手の人に改善を求めないのなら、それは愚痴なので聞き流せる人に聞いてもらえばよいでしょう 相手に改善を求めるものであれば、真剣に聞き、どうしたらよいか相談すればよいのです 僕も高校時代の彼女を通じて同級生からの人間関係の相談が時々あります (高校時代の彼女はクラブのマネージャーで部活引退後に交際開始、大学進学後、僕が体育会(国立大学で弱小)でサッカーを続けた関係で中々会えずに自然消滅しましたが、10年前に再会、良い友達関係を築けています) 重い相談でも相談をされたからには何とかしたいのでトピ主様のように聞き上手ではありませんが、真摯に対応します (たしなめたり、相手の人を説得したり、ケースバイケースです) ひいきをしない、公正な立場を貫く、相手のことを思いやる男と理解してもらえば愚痴には付き合わなくても嫌われることはないと思いますよ

友人ではなく知人の悪口なのにね

😨
una
女性同士の友人ごっこでよくあること 親友がといって 悪口が多いこと 貴女にとって親友じゃなくて知人じゃないの?ッて思うけど こういった方たちの愚痴やガス抜き相手は疲れます。 まず相談相手にならないこと。 適当に理由作って逃げること。 (仕事や 学生なら勉強や部活ややりたいことで激忙しいとか) その方たち 友人ではなく知人同士の争いですよ。 本当の友人なら当人同士で決着?つけますから。 よくある話なので巻き込まれないように逃げましょう 会社の派閥でこういった内容なら身の振り方等悩んでしまいますが  悩む自体 時間がもったいないです。 ワタシは同性でもあるから巻き込まれた場合もっと面倒なので こういったタイプとは しれっと距離とってます。

私は疎遠にしました。

041
ドラゴン
似たような状況でした。友人AとB2人は絶対に2人きりでは会わずいつも私がいました。私はAとBと別々に個々に会うこともありましたし、全然平気でした。各々不満があるようで私も聞き流し時にはそうだね~と同調したり(これがいけないのかも)適当に流してました。会いたいならAとBと逢えば良いのにいつもいつも誘われる…。 最初は私の都合も聞いてくれましたが次第に2人て勝手に決め事後報告。そのうち急に2人で組むようになり、結局散々愚痴や悪口を言ってた私に2人の間に挟まれ両方にいい顔しようとして八方美人じゃんと…。流石に頭に来て疎遠になりました。 その後しばらくはAとBは続いてたようですがやはり疎遠になったと風の噂で聞きました。

時代なのかなあ

041
30代ですが、女友達ばかりと一緒にいるのは軟派だと思いますよ。 そもそも女性の相談を真に受ける時点でどうなのと。 女性の愚痴を聞くなんて苦行に耐えるのは下心があるとき以外はありえないでしょう。 そんな嫌な連中と付き合わずに楽しい会話ができる友人と付き合ったほうがいいですよ。

ありがとうございました

041
かい トピ主
女友達がいる=軟派という思考に驚きました。 別に下心もイヤらしい気持ちもありませんが・・・。 そういう男性って意外に多いのでしょうか。 女性からの相談を受け付けないって・・・。 やはり男性優位の思想が根付いてるのですかね? 私は男でも女でも対等に付き合うようにしていますよ。 彼女ができたら別ですね。 まぁ今回の愚痴を聞かされたのをきっかけにまた友人関係を改めて見ようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧