私45歳、夫40歳、再婚同士で結婚6年目です。
結婚2年目から夫の酒を飲んでのDVがあり、今まで3回暴力を振るわれました。
二度としないと言っていたのに去年冬にまたもや同じことを。
頭にきた私は病院へ行き警察に相談し、夫は厳重注意を受けました。
私は収入もなく頼れる者もいないので出ていくこともできず、(よく聞く言葉ですが)それ以外は問題もないので現在に至りました。
本人の反省も半信半疑でしたが、さすがに警察まで行って注意を受けたのだし今後もうしないのでは、という気持ちがありました。
ところが先週やはり酒を飲んで些細なことで(私が食べようとして封を切ったお菓子を彼が全部床に落としてしまった)私が「汚いからいらない」と言ったことに腹を立てて、身体への暴力はありませんでしたが、ノートPCを思い切り手で叩きつけ怒鳴ったのです。
私は別に怒って言ったわけではないのです。ただ落ちたのは嫌だからいらない、と言ったのを俺が汚いのか!などと言ってきました。
今までも毎回私のやった事や言った事に絡んでいきなり怒り出すといった感じです。
今回も怖くて、寝室に入りましたがこれもいつも通りしつこくしつこく謝ってきます。
もうそれにもうんざりで、何とも言えない絶望感と恐怖に陥ってしまいました。
彼は多分私に暴力はふるっていないから大丈夫くらいにしか思っていないと思います。
それから1週間ほとんど口も利かずどうしたらいいのかわからず時間が過ぎてしまいました。
そして今日この連休にある義母の法事の私の席と、年末から出かけることになっていた旅行もキャンセルしたそうです。
もうそれらにもがっかりしてしまい、自分でもどう気持ちの整理をつけていいのかわからなくなっています。
ただ気持ちが沈んでなにも考えられないというか…
支離滅裂ですみません。
皆さんならどうされますか?