本文へ

夫との関係 どうしたらいいの?

レス4
(トピ主 1
😢
jungyon
恋愛
私45歳、夫40歳、再婚同士で結婚6年目です。 結婚2年目から夫の酒を飲んでのDVがあり、今まで3回暴力を振るわれました。 二度としないと言っていたのに去年冬にまたもや同じことを。 頭にきた私は病院へ行き警察に相談し、夫は厳重注意を受けました。 私は収入もなく頼れる者もいないので出ていくこともできず、(よく聞く言葉ですが)それ以外は問題もないので現在に至りました。 本人の反省も半信半疑でしたが、さすがに警察まで行って注意を受けたのだし今後もうしないのでは、という気持ちがありました。 ところが先週やはり酒を飲んで些細なことで(私が食べようとして封を切ったお菓子を彼が全部床に落としてしまった)私が「汚いからいらない」と言ったことに腹を立てて、身体への暴力はありませんでしたが、ノートPCを思い切り手で叩きつけ怒鳴ったのです。 私は別に怒って言ったわけではないのです。ただ落ちたのは嫌だからいらない、と言ったのを俺が汚いのか!などと言ってきました。 今までも毎回私のやった事や言った事に絡んでいきなり怒り出すといった感じです。 今回も怖くて、寝室に入りましたがこれもいつも通りしつこくしつこく謝ってきます。 もうそれにもうんざりで、何とも言えない絶望感と恐怖に陥ってしまいました。 彼は多分私に暴力はふるっていないから大丈夫くらいにしか思っていないと思います。 それから1週間ほとんど口も利かずどうしたらいいのかわからず時間が過ぎてしまいました。 そして今日この連休にある義母の法事の私の席と、年末から出かけることになっていた旅行もキャンセルしたそうです。 もうそれらにもがっかりしてしまい、自分でもどう気持ちの整理をつけていいのかわからなくなっています。 ただ気持ちが沈んでなにも考えられないというか… 支離滅裂ですみません。 皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

どっちも選べる状態にしてから

041
メリノ
私もバツイチ同士再婚しているアラサーの者です。(夫アラフォー) 私なら経済的な自立をしてどちらでも選べる状態にしてから、今後の身の振りようを考えます。 暴力を振るうという時点で個人的にはもう先が無いと思っていますが、とはいえ、この寒空の下トピ主さんが明日から飛び出ていって食べていけるかというとそれも無理だと思うので(実家が頼れるならそれもいいかもしれませんけど)。 お金のため、生活のために仕方なく…なのか、そこに愛情があるのかを本当に突き詰めて知るには、まずは自分がその夫なしにしても生きていけるかどうかというのがないと、どこかに依存心が残っていてそれを情なんだと勘違いしてしまったりすることもあると思います。 生活はしていける、自分自身で完結している。その上でもその男性と一緒に人生を過ごしたいか? よくよく考えられたほうがいいと思います。 私なら年明けすぐにでもパートに出て、パートしながら就職先を探します。 失礼ながら年齢のこと考えましても1日でも早く探したほうがいいからです。気持ちの整理はそれから。まずは就職からかな、と思います。

私なら

041
ななこ
実家に帰って働きます。 帰る電車賃もないなら今から働いて交通費を作ります。 そして離婚ですね。 DVは治らないと思います。 相手を変えるより自分が変わる方が早いです。

とりあえず、離れる…

LOVE
ご主人の離婚の原因がすごく明らかですよね。 主さんも、それをうまくいなせる様な性格じゃないみたいですよね? とりあえず、自分で食べて行くことはできる収入があるんでしょうか? もし、ご実家や親戚など頼れるところがあるなら、頼って、ご相談なさった方がいいかと思いますけど

ありがとうございます 補足です

😢
jungyon トピ主
今現在仕事はしています。 前回のこともありメリノさんの言うとおり経済的自立は必要だと感じたからです。 今年からパートですが一人で生活できるくらいはもらえてます。 親兄弟は他界しておりますので実家はありません。 こんな時親が元気でいてくれたら、と思います。 ななこさんのように頼れる実家がある方がうらやましいです。 そして今は家庭内別居をしています。 夫は私にここの家にいてほしいと言っています。 離婚はしたくないと。 私は今は何も考えられない状況で、というか考えないようにしています。 色々考えるとどうしようもなく悲しくなるからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧