本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 対面キッチンにするかキッチン横並びのダイニングにするか。。

対面キッチンにするかキッチン横並びのダイニングにするか。。

レス10
(トピ主 1
😢
たてここ
話題
初めまして。この度家を建てることになったのですが、間取りについて悩んでいます。
現在住んでいるアパートがセミオープンの対面キッチンです。キッチンに垂直にダイニングテーブルを配置して食事してますが、食事中に調味料や忘れ物を取りに行ったりするのに、いちいちぐるっと回ってキッチンまで行くのがとても面倒です。

現在の住まいの不便な点をぜひ新居では改善したいと思うので、キッチンと横並びにダイニングテーブルを配置したいと考えてます。
新居は細長い家ですので、キッチンを壁付けにしてその横にダイニングテーブルを置く形になると思います。(アイランドキッチンなどの経済的余裕はありません。。。)ですが、そうなるとダイニングからはキッチン丸見えですよね。。
子供もおり仕事もしていますし、プラス面倒くさがり&片付けもあまり得意ではありません。
横並びにして日々の家事動線(キッチンに行くのにぐるっと回り込まなくてよい)を優先するか、キッチンを綺麗に維持する労力をとるか。。。

最近のキッチンは対面が主流なのかなと思いますが、横並びにしてる方の意見も両方お聞かせください。また、こうすればそれほど散らかってみえないよーなどのアドバイスも助かります。よろしくお願いします。
分かりづらい文面で失礼いたしました。

ランキング

レス

どちらのキッチンも体験済み

🐴
グランドマザー
対面キッチン 見た目もよく 新築で買いました。これがまた動線が多くなって疲れます。貴方が言うようにいちいち ぐるーとまわらなきやなりません。今は普通のキッチンです・おかずが出来たら すぐ後ろのテーブルにも載せるのが楽です。 疲れも全然ちがいます。娘も感じていたようで 新築建てたとき 普通のキッチンにしていました。対面式は疲れるとおもいます。ちなみに私は片付け大好きです。押入れなんて 他人にも見せられるくらい片付いていますよ~~

対面式を押します!

041
DIY主婦
うちは対面式・吊戸棚ありのキッチンカウンターです。 カウンターの後ろには冷蔵庫と食器棚とオーブンなどを収納しているシェルフを配置しています。 うちは、建売を中心に探したのですが、カウンターキッチンはどうしても譲れませんでした。 なぜかって?やっぱりキッチン丸見えはダイニング・リビングにいて落ち着きませんから。 主さんが言われている忘れ物や調味料は、冷蔵庫などに全部いれないといけない物ばかりですか? ある程度、忘れそうな物はカウンターの上において、キッチン側・ダイニング側から取りやすいようにしておけばいいと思います。 後は、カウンターの下に作り付けの家具を設置しててもらい、配膳に必要な物を収納しても便利だと思います。 最近の注文住宅の主流はカウンター上の吊戸棚をつけずオープンな形が流行っていますが、整理整頓の苦手な方は、目隠しにもなって収納が増える吊戸棚を取り付けたほうがいいかと思います。 やはりキッチンがオープンに見えてしまうと、お掃除とかインテリアなどにこだわる方はいいですが、そういうのが苦手な方は丸見えなので生活感がものすごくでてしまうと思います。

新築、楽しみですね!

041
50歳
トピ主様、新築おめでとうございます! できれば思い通りの素敵な家に住みたいですよね。 私も昨年、終の棲家を新築しました。 キッチンでは同じように悩みました。お気持ちよくわかります。 私の場合は、もう子どもも大きくなり離れていくのに、 対面式キッチンで良いのか、独立型にするか、でした。 結局対面式にしましたが、今、良かったと思います。(対面式と言っても手元や水栓の見えない高さにカウンターをつけました。調理したものを置く台です。)良かったと思うのは、まずダイニング側からキッチンのごちゃごちゃは全く見えないこと。庭の緑を眺めながら洗い物ができて気分がよいこと。あと、よくお茶しに友人達が来るのですが、対面式だとダイニングにいる友人と話しながらお茶の準備ができ、気を遣わせずに済むし楽しいからです。独立型だとそれが出来なかったと思うので。 忘れた調味料を取りに行く面倒さはわかりますが(笑)、テーブルの脇に見えない高さで棚をつけてもらい、最低限の塩やこしょう(おしゃれなもの)ティッシュなどを隠しながら置いていて不便は感じません。いつもダイニングが綺麗で気分が良いので大満足です♪

横並びですよ~

のーじー
私もアパートの対面キッチンが面倒くさくて、新築の際には横並び形を採用しました。 散らかっているかもしれません…が、あんまりなときは入り口に目隠しのスクリーンでも取り付けられるような入り口になっています。 (防火の観点から壁を下げたほうが、みたいな話もあり) それとダイニング→流し→作業台→コンロ、の並びのダイニング→流しの間には腰壁とカウンターがあって手元は見えない構造になっています。 何かお役に立てれば。

我が家は

041
しほり
横並びです。おすすめですよ。 対面式では見えなくて横並び式は見えてしまう、という認識が多いようですがそんなことはないですよ。要はテーブルに座って食べる時にキッチンが見えるかどうか、これがポイントです。つまり、キッチンのシンクから作業台・コンロと平行になるようにテーブルを置けば大丈夫です。更に、シンク横に少し壁などを作ればほとんどと言ってもいいくらい見えなくなります。 我が家はそういう形でテーブルを置いています。シンク横には壁を作ったので(シンクの高さより少し高いところで奥行きを変えて吊り戸棚も隠せるような形です)、水洗やシンク内は全く見えません。見えるのは作業台から奥の壁と作業台の前面半分とIHヒーターです。(テーブルの一方からのみ) 反対側のテーブルの人はカウンター(食器棚)の向こうの冷蔵庫が見えるくらいでその横のゴミ箱は見えません。 だから、作り方次第では案外横並びの方が対面式より見えなくなると思います。私は、対面式はぐるっと回るのが面倒だし、リビングからキッチンが見えてしまうのも嫌だったのでそのように作りました。

横並びお勧めです。

🙂
ゆず
横並びお勧めです。まさに私も対面キッチンの動線の煩わしさと、ダイニングからキッチンの奥(一般的には冷蔵庫と食器棚)が見えるのが嫌で、注文住宅を建てた際には横並びキッチンにしました。動線は期待通りスムーズです。キッチンの脇及びキッチンの背面とダイニングの間には壁があり、キッチン通路とダイニングの間には軽いカーテン風のものをつけたので、食事中(お友達を招いてのお茶とかも)にダイニングからキッチンのごちやごちゃは見えず、空間としても落ち着きます。お子さんが小さければ対面キッチンもメリットありとは思いますし、カフェ風?がお好きな方には合わないでしょうが。いずれにしても、それまでの家の不満を解消するのが注文住宅の良さだと思うので、お好きなスタイルを選択されてはいかがでしょう。

なぜ横並びにしなかった!

041
くやしい!
と、思います。 対面式の動線がややこしいったら…。 キッチンをきれいに保つのが苦でないなら、横並びの方が楽ちんだと思いますよ。 私はまぁ仕方ないので娘2人がとっとと成長して配膳片づけを手伝ってくれるのを祈るばかりです…。

対面式、そんなに大変かなぁ・・・??

041
匿名
対面式キッチン、動線が使いづらくて大変というレスが多くて不思議です。 私は対面式の良い点ばかりが感じられるので。皆さんがおっしゃるほど「ぐる~っと回って・・・」という困難さを感じませんが、間取りの関係でしょうか? トピ主様は横並びを希望されていて、こちらにはそれを勧めるレスも多いようですから、横並びになされば良いのでは?ただ、お片付けは苦手とのこと。独立型キッチンでなければ、ごちゃごちゃ感がダイニングから丸見えなんですよね?私はそちらの方が耐えられないです。パントリーがあってカウンターも高さがあるので、ダイニングからキッチンのごちゃごちゃが見えずに食事できて良いですよ♪ いずれ年老いて来たときに、あまり動線がなさ過ぎる家に住んでいると足腰がすぐに弱くなるそうですよ。家事で動くことが主婦の良い運動になるんですって。 どちらに価値観を置くかですが、多少動く距離があっても、スッキリ綺麗なダイニングやリビングで過ごす方が私は好きです。 それにしても・・・よっぽど広いお屋敷なのでしょうかね? 対面式キッチンで動作が面倒って、普段気にしたことがなかったので、新しい驚きです。

あえて対面式

041
普通体型
理由は太りたくなかったからです。 ちょっとの動作、行動範囲を厭う生活が積み重なった暁に、貫禄ありすぎな体型になるのでは?という恐怖から、あえて対面式にしました。 慣れれば問題ないです。 私はフキンや汚れた皿、調理器がごちゃごちゃ見える方が嫌なタイプなので。 常に美しいキッチンに出来るなら横並びでもいいんじゃないですか?

トピ主です。

041
たてここ トピ主
皆さん、色々なご意見ありがとうございます! 横並びにされている方も結構いらっしゃるんですね。 また、対面キッチンが面倒!と思っているのは私だけではないのだと思って少し安心しました笑。 (周囲に相談しても、対面キッチンの不便さに同意を得られなかったので…) 現住まいでの忘れ物対策も参考になりました。 主人ともよく相談して決めます。思い切って(?)横並びにしてみようかな… もう少し時間があるので、色々考えます! 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧