本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母の書道展を観に行きたくなくなってきました

母の書道展を観に行きたくなくなってきました

レス19
(トピ主 8
041
団子
ひと
40代既婚女性です。70歳の母は、長いこと書道を習っています。その会の展覧会が年に2回あります。 私は書道には興味なく、展覧会はさっぱりわかりません。母が頑張って練習しているのを知っているので観に行っていましたが、15年以上。毎年本音は、“面倒くさい”“わからない”“行きたくない”です。展覧会の会場が遠ければ断れるのですが、電車で30分の距離のため無理なく行けることは行けてしまいます。 父も弟も母の兄弟・友達、誰も行かなくなりました。いまも観に行っているのは私一人だけになってしまいました。母も高齢になりました。1年に2回くらいならこれからも続けて観に行ったほうが良いでしょうか。同じような息子、娘の立場の方いらっしゃったらご意見お願いします。一人だけになってしまった私はこれからも観に行くべきでしょうか? 行きたくはないけど、行かなくなったら、母が亡くなったりした後に後悔するかな・・・の気持ちでいます。だけど、母は私の興味あるものに無関心だったりすることがあり、 そういうときに“もう書道展に行くのやめたい”と強く思ってしまいます。そろそろ次回の展覧会の季節になりました。

ランキング

レス

素敵なお母様じゃないですか

🐱
aki
親孝行は生きている内にしましょうね。 興味のない物に参加するのは苦痛なのは分かりますよ。  私は生業の傍ら田舎書家やっています。書歴40年大学で講師などもやっております。 大きな会派の展覧会でも賞を幾つか頂いております。でも私は子は勿論友人にも特には言っていません。 子等は家に賞状やトロフィーが飾ってあっても興味無いのか聞きもしません(笑) 興味のある書友とで喜びを分かち合うだけです。自己満足の世界ですね。 でも内心はこんな母親を褒めて欲しいなと思っています。貴方の母は結構この世界では成功しているんだよ・と これだけの尊敬を払うくらいは特にお金も時間も要りませんでしょ。 貴女のちょっとした時間をお母様に差し上げて下さいな。 何時の日か、貴女の心にヒットする書作品に出会うかも知れませんよ。一つの教養の入り口としてお付き合い頂ければ 幸いです。

まんがですが

041
でんでんでん
ぜひ「とめはね」という漫画を読んでみてください 書道に興味がわくとおもいます。

トピ主です

041
団子 トピ主
akiさま、レスをありがとうございました。母とちょっと喧嘩してしまって腹立たしく思っていたもので、こんなトピをたててしまいました。その後すぐに仲直りしまして、解決、お恥ずかしいです。 心の一部に、書道展に行きたくない気持ちは確かにあります。近くだし、年に2回だし、母も頑張ってるし、・・・これからも母が続ける限り観に行こうと思います。 私は絵画が趣味です。展覧会に出したり団体に所属したりはしていませんが、部屋に飾る絵を描いて満足してます。実家にもいくつか飾ってあり、両親はどう思っているかしら?もしかして迷惑してるかもしれません(笑)お互いさまかもしれないです。自分では迷惑ではないレベルにはいっていると思いますけど~。知り合いのレストランや喫茶店にも飾ってもらってます。 こんな私なので、作品展や展覧会を観に来てもらえると、とても嬉しいのはよくわかっています。 akiさまと母の気持ちが重なりました。母も書道展に行くのを強制したはしません。友人や親戚には遠慮してお知らせしていません。『私だけ』なので、これからも観に行きます。 ありがとうございました。

何がそんなにイヤ?

041
ままちゃん
私の母も展覧会に出展します。 電車で1時間程度のところですが毎回見に行きます。 親孝行の一環です。 母は80歳代、私は50歳代です。 特に苦にはなりません。 どうしてそんなにイヤですか? ただ行けばいいだけで親孝行の中では大変ラクな部類だと思います。

外出のメインを別のことにするのはどうでしょうか

041
ラフィール
素人の書道展や美術展って義理で見る人も多いですよね。 本当にその作品に興味があっていく人ばかりではないと思います。 見に行くのが親孝行と解っていても面倒くさい。その気持ちわかります。 30分離れたところで開催される書道展にわざわざ行くのが 気持ちの上で面倒なんですよね。 メインを別のことにして、そのついでに書道展を見るという気持ちに切り替えられませんか? たとえばいつもは行かない街なのだから、パン屋さん・雑貨屋さん・和菓子屋さん・ケーキ屋さん等の美味しいお店、気になるお店をネットで調べて行ってみるのはどうですか? そのついでに書道展を覗いてくれば義理は果たしたことになります。 私はよく、気の進まない目的の外出の時は、 途中のデパートの催事を調べたりして、 帰りにあそこに寄ろう!とそれを楽しみにして乗り切ります。 書道展に心から興味がなくてもいいじゃないですか。 たとえ何かのついででも顔を出すことが大切なんだと思います。

めんどう,とおっしゃっているということは

🙂
新わをん
もしかして,お母様から詳しく感想を求められたりするのではありませんか? 世の書道展も様々で,私が以前見に行った書道展は,ジャンルが幅広く,水墨画のように見える 書まであり,招待券をもらっただけで特に書道に興味のない私でも充分楽しめました。 お母様の書は一応見て来るとして,トピ主さんご自身が多少なりとも興味を持てそうな他人の書を じっくり見てくるのはいかがでしょうか。 お母様の書についての感想は,ちらっとでも見てくれば何とか水増しできるでしょう(失礼な物言いで 申し訳ありません)。 また,どうしてもおっくうなようなら,一回おきに見に行くという手もあります。 他のご家族やご友人は一切見に行ってないのなら,トピ主さんが二回に一回見に行けば充分なのでは?

「一人だけ」というのは考慮しなくていい

🍴
りー
「観に行っているのが一人だけ」というのは考慮する必要ないと思いますよ。 お父様でさえ行かないのでしょう? みなさんがご自分の気持ちを優先した結果が今なのであって、 最後の一人になったからと言ってトピ主さんだけが我慢する必要ないです。 しかも >母は私の興味あるものに無関心だったりすることがあり ということで、お母様もご自身の気持ちを優先なさっているのですから、 トピ主さんもご自分の気持ちに素直になられた方がよいのでは? そこを押さえた上で、やはり観に行きたいという気持ちが残るのなら、 行って差し上げたらいいと思います。

仲良し母子さんだったのね

🐱
aki
そうでしたか~犬も迷惑な母子喧嘩の八つ当たりトピだったのね(笑) 絵がお好きでご自身も描かれるとの事・・では書でも絵のようなジャンルがあります。 所謂、前衛書 と言うものです。最近の前衛はもう書ではありません。  私も出品作品は主にこの前衛書です。書の概念をとっぱらってくれる世界ですよ。 是非一度ご覧下さい。きっと貴女の才能にもプラスになると思います。 展覧会などの詳細はネットなどで調べればお分かりになると思います。(書展 前衛)で

トピ主です

041
団子 トピ主
レスをありがとうございました。本の紹介やご意見、アドバイスなどありがとうございます。 書道部を舞台にした漫画があるのですね。若い人向きのようですが本屋さんで手にとってみたいです。 何がイヤなのか?本当に何がイヤなのでしょう。普段はイヤだという気持ちはとても小さいものですが、母とトラブルがあったりしたときに、とても大きくなります(笑) メインを別にというアドバイス。とてもいいアイデアです。次回は幸い近くで美術展があります!この寒い時期でなければ、近くの公園を散歩も楽しいと思われますが、とにかく寒い!ので駅から美術館までの往復だけになってしまいます。駅周辺に新しい興味深いお店など探してみます。 詳しい感想を求められるのではないか?それよりまず、なんの感想も浮かびません(汗)観に行ったよ、のお知らせメールを送っています。 「大きかったね」「台紙の色がきれいだった」「帰りにあんみつ食べた」など何でもないことになります。感想は言えません。とにかく「行った」ことのお知らせだけはしてます

トピ主です

041
団子 トピ主
自分の気持ちを優先して。 父は1回観に行って終わりでした。私の夫は一緒に2回観に行ってくれました。母は私の展覧会や発表会など(数回ですけど)には必ず観に来てくれたかお返しとして行きたいと思います。ただ私は出品しなくなったので展覧会などなくなりました。母は相変わらず毎年ずっと続いています~ ちょっと喧嘩していた母娘は仲直りしまして、会場の近くに他の楽しみをさがしたり、とにかく会場に足を運び記名してくるだけでも行くことを続けて行きたいと、今、思っています。

確かにつらい

🐤
アルテミス
 身内も長年書道をやっている(もしくは、やっていた)人がいます。 それぞれ賞をとったり、年に数回の展覧会のたびに大金をかけて出品しています。  が、トピさんと同じく私も絵は描きますが、書はよくわかりません。 数枚並べてどれがよいか聞かれても絵の感覚で微妙にこちらがよい、程度の事しか言えません。 当然、当方の字はへたくそです。   ですから書の展覧会は苦痛です。 今まで何回か誘われましたが、たまにしか行きませんでした。 ですが、今回はお付き合いするつもりです。 もう身内も高齢で、出品もしなくなるだろうし、一緒に出かけて見に行くこともそのうちできなくなると思うからです。  高齢になるほど断るのは難しいと思います。 

帰りに自分にご褒美を

🐤
hanami
おいしいものを買って帰ったり、そのまま外食して帰ったり。 電車で30分。季節のうつろいを楽しむという手もあります。 書道を楽しめないならそういう楽しみを探せばいいじゃないですか。 僕の経験で言いますと、子供の幼稚園の友達が、ピアノ教室でリサイタルをひらくとなった時、女房がママ友関係で発奮して、そのリサイタルに花束もって行ったことがあります。 完全に運転手扱いでしたが、女房子供と車で出かけ、帰りにちょっとした外食をして帰りました。 楽しかったですね。 僕はリサイタルは聞きませんでした。 公民館に併設の図書館で2時間ほど暇つぶしをしました。 普段行かない図書館は目新しい図書がたくさんあってそちでも楽しかったですね。

トピ主です

041
団子 トピ主
レスをありがとうございます。 前衛の書は、観に行ったことあります。テレビで観て、たまたま近くに用事があったのでその書家の教室とギャラリーにお邪魔したことがあります。書のパフォーマンスもやっていて、右手と左手で同時に違う字を書ける、というのに驚きました。何かイベントがあったらお知らせするとのことで、住所と名前を書いてきました。前衛の人も基本はしっかり学んで、それから自由に制作ですね! アルテミスさまは私の気持ちにとても近いです。書と絵画の本質や価値観の違いは大きい。同じように作品展はお金がかかるだけ、と感じてしまう私もいます。身内さんが健康で続けていること、イヤイヤながらも観に行く家族は幸せなのかもしれません。後で後悔しないように観にいくことを続けましょう~。 自分にご褒美を。ネットで近くに興味深いものを探してから出かけます。新しい発見があるとうれしいです。

トピ主です

041
団子 トピ主
今日思い出したことがあります。このトピを開くのは、展覧会や書に興味ある方々だと思うので参考までに書きます。 私は、某大手美術団体の画家(その会では偉い)とちょっとした交流があって、個展には無理ない程度に観に行っています。あるとき、本人が会場にいないときに老婦人が入ってきました。芳名帳に記入したあと、数歩歩いて会場内をぐるりと見渡しただけで帰りました。30秒もいなかったと覚えています。その行動と普通の人ではない雰囲気を不思議に感じて、帰りに芳名帳を見たら有名画家でした。義理でやってきて名前だけ書けば十分だったのでしょうか。 このことを思い出したので、同じ団体に所属して同じものを志していても他人の作品には興味ない人もいるんですね。とにかく名前だけ書いてくるのも大切な付き合いなのでしょうか。 私も、今後つらくなったらこのように名前だけ書いてくるのもアリかもしれない。 ちらっと感じたことでした。

絵画と前衛書

🐱
aki
今、書初めの書作品とその受講者さんの指導とで、肩凝っています(笑) 前衛書、ご覧頂けたんですね。二刀流で描かれる書家さんと言えば・・知ってます(笑) 昨今の前衛書は、もう異次元ですね。アート書です。私はもう着いて行けてませんが面白いです・・ ですので、もっぱら原点回帰で古典臨書に今一度頑張っております。 で、書展でも会派の大きい展覧会は会場に壁一杯に展示されているので、結構 白黒の視野で目が回りったりしてきついです。ですので、一般展示作品は社中の者しか 見ません(笑) そんなモノですよ。 その点、絵画は夫々が違って(色や素材)目には優しいですね。私も大学では少し絵をやっていました ですので、前衛書には惹かれるモノがあります。

トピ主です

041
団子 トピ主
重ねてレスをありがとうございます。 二刀流で書く書家さん、この技はなかなか出来るものではなくて誰なのか限定されてしまったようですね~。中国のハンサムな先生なんですけど・・・同じ人でしたか? 右手と左手で書いたもの、それぞれが素晴らしい字で驚きでした。ギャラリーは自由に観られるのかと訪ねていきました。本人はいらっしゃらなくて、助手か秘書のような方が案内と説明してくださいました。 私は絵に限らず、いろいろ興味を持ったものには出かけて行っています。母の書道会は私の心に響かないのが残念です(涙)伝統的な書です。

トピ主です

041
団子 トピ主
今後も書道展を観に行くことにした、と結論を出しましたが・・・変化がありました。 今年は運良く会場の美術館の近くで興味ある美術展があるばかりでなく、会場の美術館内でも好きな展覧会があることがわかりました。美術展と書道展どちらも行くつもりでした。先日、母に電話して書道展の話題になり、そのことを話しました。 「ちょうど同じ場所で私の大好きな展覧会があるのよ」 母の返事は「美術展は観に行かないけどね」 「え?観ない?」と私。 「書道展に行ってその後パーティがあるから疲れるといけないから」 その答えを聞いて、気持ちがさっと冷めました。 私、書道展には行きません、心が折れてしまいました。同じ建物のなかでやっていても私の興味ある展覧会をちょっと覗いてみる気持ちも母にはないんだもの・・・ 今回こうしてトピを立て、同じ建物のなかで展覧会が重なり、書道展に行くのを止める“とき”になったように思えました。もう長いこと観に行き続けました、十分です。もう止めます。

トピ主です

041
団子 トピ主
1月9日の追加レスは書き込みしなければよかった・・・削除したいくらいです。 トピをたてたとき、実家でごたごたがあり両親に対する気持ちが揺れていました。やっと落ち着きました。母の書道展にはこれからも足を運ぶことにします。

良かったです

🐶
人生修行中
あなたが、心が揺れ動いていて、でも お母さんの展覧会に行かれること。 ほっとしました。 70になると「疲れるから」って、本当だと おもいますよ。 私は、書と絵を習っていますが、作品を 仕上げたり、さまざまな展示会へ御邪魔した りして忙しいです。 そういうものって、相通じるものもあります。 どうぞ、お続けになられますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧