本文へ

病気で顔が変わってしまった

レス16
(トピ主 0
😢
メイ
ヘルス
私は目の病気で手術をして右眼だけ変わってしまいました。
20代です。
中学生の時から可愛いねとか美人さんと言われるようになり、告白される事もありました。
明るく前向きだったと思います。
顔が変わってしまってから鏡を見る度に憂鬱になり、写真を撮る事もなくなり、人と目を合わしてもすぐ逸らしてしまいます。
友達や家族は病気が治っただけでも感謝しなさいと言いますが、どうしても今の自分が受け入れられないでいます。
整形失敗したのか?と言われる事もあり、生きてるのが辛くなってきました。
周りの人にも相談出来ずにいます。

ランキング

レス

病気だったと言う

🙂
ねこむすめ
20代、可愛いと言われた顔が変わってしまったこと、お察しします。 心無いことをいう人もいるみたいで、受け入れられないこともお気の毒です。 顔の造形にかかわること、悪意がなくとも気になって声をかけてくる人は きっといると思います。 「病気で手術した」と、素直に言えばいいかなと思いますし、 それでも悪意もって冷やかす人間は縁を切ればいい。 病気が治っただけでも感謝しろという家族や友人の言葉を、 今はすんなり聞けるような気持にはなれないと思いますが、 手術することによって健康を取り戻したことに、少しでも感謝を持ちましょう。 今は整形も技術は進歩していますし、必要とあればご両親と相談して、 少しでも元の顔に近づけるよう、施術を受けるのも方法として十分考えることはできます。

頑張ったんですね。

🐱
らいおっと
病気に勝ったんですね。すごいです。 私は事故ですが、骨折で変わった骨格と傷あとで、やはり「整形?」とからかわれました。 家から出たくなかったし、知り合いにも知らない人にも会いたくなかったです。 しばらく充電していいと思います。 私は、亡き祖母が救ってくれた命だと感じていて、せっかく助かった命なので少しずつ人生楽しもうと思いました。 時間はかかるかもしれないけど、自分が気にしなくなると周りも気にしなくなります。 見た目じゃなく中身をみて付き合っているんだとわかってきます。 大丈夫。大丈夫ですよ。

負けないで!

エール
受け入れたくない現実は人生の中で何度か訪れます ゆっくりで良いから乗り越えよう! 綺麗ごとではない事は分かります   私も何度かの手術で顔が変わったけど、今言えるのは、その分心が強くなって より広く深い世界が見えるようになりました、付き合う人達も自然と浅はかな人間は周囲から消えていきました 顔も大事だけど心も大事。人間は皆多面的で笑顔の裏には苦労と涙があります 同じような苦労をしてる人達の掲示板などあったら見てみると楽になれるかもしれません。

数年して落ち着いたら整形する

Kitten
手術の結果として片目だけ変わったのであれば、 今すぐは無理ですけど、 数年待って、病気だった部分が落ち着けば 成形外科で修正することも多分できるのでは? 保険の適応があるかどうかは、状況によるのでなんとも言えないですけど 今はしっかり回復して、 仕事を頑張って、お金を貯めたらいかがでしょう?

その気持ち、ものすごく共感できます!

🐱
らんらん
私も薬の副作用で顔が別人のように変わりました。今は副作用も落ち着いてきたし、顔も見慣れてきましたが。 でもストレスフルですよね。 顔が変わるとアイデンティティーを見失いますね。鏡を見るたび『これ誰?』って違和感を感じていました。 家族やまわりの人は『中身は変わらないんだから』と言ってくれましたけど、だからといって気が晴れるわけでもないし、どうせ他人事だよねって拗ねた気持ちにもなりました。 私もトピ主さんと同じで、自分の顔にけっこう自信がありました(笑) 鏡を見るのが好きでした。だから尚更、顔の変化についていけなかったのかなと思います。 たぶんですけど、トピ主さん、今でも可愛いんじゃないですか?元々のご自分の意識レベルが高くて、美に対するハードルが高いのでは? 他を磨く練習してみませんか?笑顔を磨くとか。 右目のことは置いといて、他のチャームポイントをみつけてみるとか。 そういう私も結局なにもできず、諦めと慣れるのを待っていましたけど。 でもトピ主さんはまだ若いし、文章からきっと素敵なお嬢さんなんじゃないかなと思うのです。 引きこもってたらもったいないよ!

お辛いですね

💄
夏の日
自分も昔、薬の副作用で顔がパンパンに腫れてとてもつらかった時期がありました。19の頃でした。 病気が治ってから元通りになりましたが、同じくなまじ顔を褒められてた人生だったので、もう戻らないのだと悲観していたものです。 あなたのような方の為に美容整形ってあるのだと思います。 元の顔が綺麗なら、整形して「元の姿」に戻すだけです。 調べて評判の良い病院へまずは相談に行ってみてはいかがでしょうか。 まだトピ主さんはとても若いんだから、明るい人生を楽しんで欲しいです。

皆様返信ありがとうございます。

🙂
メイ
ねこむすめさん 私の病気は前例がない病気でして、13時間もかかった大手術でした。視神経がダメになり右眼は失明しています。失明した事は何とか受け入れられました。本当に助かっただけで感謝しています。少しでも前向きになれるように、整形も検討してみようと思います。 私は人にどう思われるか気になってしまい、なかなか病気した事を言えないので、心開いていけたらなと思います。 らいおっとさん 女性ですから顔が突然変わってしまうのはとても悲しいですよね。らいおっとさんは前向きで強いですね☆ 私も人の目を気にしないように前向きになりたいです。 エールさん 世の中には病気や事故に遭っても強く生きている方がたくさんいますよね。 エールさんとても前向きで良いですね。 励まされます。 これからずっと下を向いて生きているのもしんどいので、少しずつでも前進したいです。 心を強く持ちたいと思います。

返信ありがとうございます。

🙂
メイ
kittenさん 落ち着いたら一度手術を受けた大学病院の形成外科へ相談しに行ってみようと思います。 完全には戻らないかもですけど、前向きになれるきっかけになれればと思います。 らんらんさん らんらんさんも辛い思いされたのですね。 周りから今のままで感謝しなさいと言われても簡単には割り切れませんよね。 全然可愛くなんてないです。気持ち悪いですよ。 私と同じような方が前向きでいらっしゃるので励みになりました。ありがとうございます☆

あなたの気持ちわかりますが・・・1

🙂
hana355
私も目の病気で顔が変わってしまったので。 いまは、8割くらい自分の顔に戻ったと思います。 自分のそっくりさんになりました。 50才のおばちゃんでも辛かったので、20代のあなたはもっともっと辛いですね。 私はおばちゃんだけど、それなりに綺麗と言われてたので、おまけに自分のチャームポイントは目だったので、 めちゃめちゃ辛かったです。 でもね、治療入院2回、目の手術2回、まぶたの手術3回。 入院を7回してるので、同じ様な病気治療をしてる人を何人か見てきました。 辛いけど、病気を受け入れる事の出来る人。受け入れる事のできない人。 私は後者だったので、毎日鏡を見ては泣いていました。 人に会うのも嫌で、仕事も辞めて(接客業だったので) 友達にも連絡も取らず。 愛犬の散歩も日中できなくて、夜こそこそ散歩に行きました。主婦なので買い物も。 治療が終わって、自分の目に自信が持てるまでメガネをかけたり、サングラスをして外に出ていました。 できるだけ家に愛犬と引きこもっていました。 子ども達も巣立って行ったあとだからできました。 続きます。

あなたの気持ちわかりますが・・・2

🙂
hana355
長文になってごめんなさいね。 私が言いたいのは、けっして心を病んではいけませんよ。 目だけに拘ってると、幸せが逃げて行きます。 入院してる時に出会った女性(40代)は目への拘りが半端なく、またまぶたの手術をやると連絡がきました。 彼女と私が出会ったのは4年も前の話です。 まだ人が怖いと言っていました。 もうひとりの30代女性は最終的には最後に美容整形で良くなりましたよ。 メイさん、美容整形で元の目にちかづけてください。 お金もかかる分、きれいに治してくれます。でも、病院選びは慎重に。 私は大学病院の形成眼科の先生にまぶたも手術してもらったので、う~ん、ちょっといまいちかな。 でも、この5回の手術も主人の協力あってこそです。 私が最後に言える事は、目の病気で手術したら元の自分の目には戻れません。(経験者は語る) ある程度良くなったら、良しとしましょう。 そして、いつも笑顔でいてください。 良い事がいっぱいやってきますよ。 きっとあなたは今でも綺麗な女性だと思います。もっともっと幸せになってください。長文ごめんなさい。

顔が変わった。

😨
あのこ
あまりわからないかもしれません。きっと新しい自分、生き方が始まります。あなたはこの事で、ルックスに恵まれない人と同じになりました。代わりにあるものは?ある人で、ある投薬により、女性感性を失った人がいます。嫌な話ですが、尿意、便意が楽しみ、と。高齢者と一緒になった女性。その女性、頼もしく、くよくよしません。早く起き、働きもの。女性的な鬱さなし。写真が高齢者男性のようです。生き方変えました。ルックスてこだわられます。なぜ異性ってルックスに拘るんでしょうね?男性って気の毒なんです。この世のゴットグレートはきれいな人が好き。金髪、細い、目がパッチリ。男性って、そういう女性を独占しようとすると、戦争。話はそれましたが、災難も考えよう。男性って利口なので、同性は優しいので、あなた新しく、始まりましたよ!

🙂
メイ
夏の日さんもとても辛い思いされたのですね。 本当に元通りになって良かったですね☆ 美容整形と形成外科も含めて検討してみます。

丁寧な返信ありがとうございます。

🙂
メイ
hana355さんもとても辛い思いされたのですね。私の気持ち察して下さってありがとうございます。 確かに整形中毒の方は際限無く何度も美容整形されてますよね。 私の場合は眼の下の腫瘍を切除したので、右眼だけ極端にヘコんでいます。 右眼の位置を元の位置にしたいと考えています。 美容整形も検討してみます。 いつまでも心が病んでいたら人生楽しくないですよね。 少しずつでも前向きに頑張っていきたいです。

🙂
メイ
あのこさん あまり外見ばかり拘り過ぎるのも駄目ですよね。 気をつけます。

救われました。

メイ
皆様本当に暖かい返信を下さってありがとうございます。 皆様の励ましのお言葉とても嬉しかったです。 ずっと我慢していた胸の内を母親に話す事が出来ました☆ 母親は否定せず、形成外科に行って相談して来なさいと言ってくれました。 前向きな気持ちになれたのも、皆様のおかげです。 ありがとうございました。

ゆっくりね

🐱
らいおっと
すごい一歩ですね! まず気持ちが前を向けてよかった。 専門家に相談して、できるだけ具体的に話を聞いてください。納得いくまで。安心できるまで。 私は、段階的に3回手術を受けました。 手術の間隔は骨が落ち着くまで時間がかかりました。 まだ若いので(私も事故は22歳でした)筋肉も骨も変わっていくと思います。 焦らないで、体と一緒にゆっくり進んでいってください。 大丈夫。大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧