本文へ

将来が不安になってきました。

レス16
(トピ主 4
041
知世
恋愛
29歳の女です。今すごく堕ち込んでいます 先日、結婚が決まった友達の彼氏の紹介でお見合いをしたのですがもう少しの感触でした。 私がいいと思っても相手の反応がいまいち、いわゆる「モテない女」です。 私、外見は悪くないので第一印象はいいらしいのですが、話すと天然で変わり者だそうです。 だからそんな風に思われるのが怖くておどおどした態度をよく取りますが、そうすると今度はお荷物、面倒臭いと印象に・・・。 ほんと自分でもすっかり嫌になるほどに人に嫌われやすいんです・・・。 その友達は付き合うと味が出るタイプと言われましたが、その「付き合う」に至らず門前払いのタイプなんです・・・。 ただでさえ出会いがなく、私だって控えめですが一応相手の条件はありますし・・・ このまま相思相愛となり、恋愛そして結婚に結びつくのがこんなに厳しいのかと思い、絶望した気持ちです。 まずはこの性格を変えなくてはダメなのでしょうか? それとも何か別の行動を変えたらいいのでしょうか? すごく焦っている訳ではありませんが、考えれば今の状態だと最悪の結果になりかねません・・・。 このまま独身だと職場や近所からも「やっぱりあの子じゃあねぇ」って思われそうで・・・。 また両親が不仲なので別居を考えているそうですが、私が結婚して母を楽にしたい気持ちもあります。 とりあえず私は母と一緒に出るつもりです(父と二人が嫌なので)。 ここ何日かは鬱状態で泣いてばかりで、カウンセリングにも通うようになりました。 一生愛されない可能性もあって自分に自信もすっかりなくなりました。 どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

観察力

041
あああ
どの程度の「天然」なのかエピソードでも書いて下さいな。 結局、周りの人をどれだけ観察してるかが重要なんじゃないですか。 他の人が嫌がる事をしない、相手を褒める、これだけで大分違って来ると思いますよ。

29歳のトピとは思えない幼稚さ

041
ムチン
顔も可愛いそうですが、トピに29歳なりの自立性を全く感じません。天然で変わり者は、急にどうこう変えようが無いと思います。それより発想が幼すぎます。両親が離婚するならいっそ早い方が良いです。60代?ぐらいの両親もそれぞれ一人暮らしの自活力があるうちに。そしてあなたはお母様とも別居すべき。結婚したい内容のトピなのに母を置いていけないなんて言ってたらどっちみち結婚できませんよ。まず自分も自活(経済的・料理・洗濯・掃除・ゴミ出しも総て1人で)シッカリした日常生活を送り、仕事もしていれば、自然と甘えたようなトンチンカンな事を言ってしまうような天然は減って来ると思いますよ。ハッキリ言って、泣いている場合じゃないですよ。今が人生の転換期だと思います。結婚添したいならまず自分1人がキチンと面倒みられる事、そうでなくては夫の面倒(や子供の面倒)までみられませんよ。寄りかかって甘えてくるような妻は、今は敬遠されると思います。

私も天然

🐱
なおこ
「天然」私もよく言われました。 嫌ですよね、そう言われるの。 第一印象は、明るくて人当たりが良さそうに思われますが、実際は無口だし気が利かないしボケてます。 友達も少ないです。 でもね、結婚はできるんですよ。 ポイントは、仕事だと思うこと。 私の場合、私生活は本当にボケボケなのですが、仕事だと多少は矯正されます。 職場の先輩と話すような感じで話すと、ハキハキ明るく常識的な会話ができます。 お付き合いが始まってから、徐々にボケな部分が出てきても、多少のことならお互い許しますよね。 そんな感じで次回のお見合いに臨んでみたらいかがでしょう? 何にせよ、オドオドするのはダメですよ。 第一印象が良いなら、それを継続できるよう頑張ってください。 応援しています。

頑張って

🙂
フレフレ
あああさんに同意します。 「天然」タイプの人は、相手の気持ちや場の空気を考えない人が多いと感じています。そして「天然」という言葉を言い訳にして改善しようとしません。 キツイ言い方になりましたが、私もかつてそうだったので… 要は思慮が足りてないんです。何でも綺麗事で済まそうとしてしまう。 綺麗事で済まされると会話が深くならないんです。 例えば相手が心を開いて本音を話してくれたのに、こちらは常識(建前)で返したとしましょう。 正論で返されたら相手の感情なんて見えないし、どういう人間かもわかりません。繰り返せば興味は薄れていってしまいます。 それをやめれば事態はきっと好転しますよ。

カウンセリング

041
ななこ
カウンセリングに通われてるんですよね? どういったカウンセリングですか? なんて言われましたか?

思うに

041
無常の風
「あなたが結婚して母を楽にしてあげよう」とする意識が、あなたの心の中に「不安」を生まれさせているように思います。「母を楽にしてあなたが結婚する」という意識に変えることが出来れば、そのような「不安」が生まてこないのではないでしょうか。

大丈夫です

🐴
馬とか
お友達が、あなたのいいところを見ていると思います。 天然の人は芸術的才能がある人が多いですし、あなたのような人が良いという人も結構いますよ。 男は自分の足りないところを相手に補填を求める傾向があり、強いものほどやさしいものを、弱いものほど強いものを求めます。 もし天然のあなたを懲りずに認めてくれる人がいれば、それはきっと仕事もできる人だと思います。 人の本当の魅力や大事なことは、知識や学歴や頭の回転でありませんから、容姿がいいならなおさら安売りせず自信を持ってください。

もう少し具体性がないとわからない

🐤
毎日ビヒダス
天然も変わり者も嫌われているかと言えば、そんなことないので、いわゆる空気読めないタイプだとか、女性からは味があると言われても、男性からはそう見えないタイプっていますよ もしかして、気が利かないタイプだとかお礼を言わなきゃいけないときにぼんやりしてるとか、そういうところは直していかないといけませんよね 息子の初めての彼女が、とぴさまの書かれていることに当てはまるタイプで、私も母として「息子への焼きもちたのではないか!」とよくみようと努力しましたが、無理でした 息子も一生懸命話したけど、段々、ひどい言い方になる自分にも悩んでいたし(ここらへんは娘情報)「お互いに合わないんだよ!あの子はあの子でいい部分もあるんだろうけど、あまりに何かして当たり前というか額面通り信じすぎる!普通、ありがとうというところで言えない子は難しい」と感想を延べたことがありました 息子はその子と付き合い、8キロ痩せましたよ(痩せがミイラに)結婚に向かうまでには、母親の厳しいチェックもいまどきは入るので、とりあえずなんでも「ありがとう」「ごめんね」とか感謝の気持ちを口にする癖をつけたらいいかと思います

控えめな相手の条件を聞きたい

041
異数合計
 さらっと「私が結婚して母を楽にしたい気持ちもあります」と書いていらっしゃいますが、これ(母親への援助)も控えめな相手の条件に入っていますか?   そのあたりが、天然と言われる所以かも。

結婚前の私のようです

041
めるも
分かります!その気持ち! 結婚する前の私がそうでしたから。 しかも年齢=彼氏いない歴なので、もう自分が女としての 魅力がないという自分自身への自信喪失でお先真っ暗でした。 でもある年齢から独身でいようと決意しました。 仕事で出会ったお客さんにも、独身で私は生きる。 なんて言ってたら・・・ そのお客さんが、そんなに悲観的にならなくっていい そんなに結婚に消極的だったら自分と結婚して欲しいと 言われました(驚) 本人曰く、結婚を気にしてる女性は 獲物を捕らえる獣のようで怖いとのこと。 私はその点結婚に対して無防備のように見えたらしく 草食系男子でも告白できたらしいです。 離婚した妹も結婚は2度としないと言っているのに 男性に言い寄られて困っています。 獲物を狙う肉食系女子よりも、結婚に無防備で隙ある女性のほうが 男性には狙いやすいのかもしれません。 トピ主さんはその点、結婚を意識しすぎたお付き合いをされてたのでは? もっと力を抜いてくださいね。

ありがとうございます!!

🐧
知世 トピ主
トピ主です。 皆さまご回答ありがとございます。 ○あああさん 恐らくKYとか頭おかしいと思われる程ではないと思います。 ただ対人恐怖の為か、必要以上にボキャブラリーが派手とか(笑ってごまかす) 言葉を間違って使う(常識レベルではなく日常会話レベル)とかそんなです。 恐らく落ち着きがなく捉えられているんじゃないかと思います・・・ 私も人を褒めるようには心がけようと思います。 ○ムチンさん 私の発想はやっぱり子どもじみていました。 私も自活したいし、一人暮らし願望は強いですが、父がうるさい(過保護なので)のと、経済力がないことです。また母は年金のこともあり離婚はせずに別居にするそうです。しかもまだ家も決めていません。 そうですね。私もそんな妻にはなりたくないな。頑張らないとって思いました。 ○なおこさん なおこさんも天然なのですか~ まあ友達が少なくても結婚してる人いますよね・・・ はい、今は職場を人間関係のための練習の場としています。 ええと喋り方は意外とハキハキですが、おどおどすることも多いです。 おどおどはやっぱり好かれないんですね・・・

ありがとうございます!!

知世 トピ主
トピ主です。 皆さまご回答ありがとうございます。 ○フレフレさん 応援ありがとうございます。 皆さんの励ましのお言葉で元気になれます! ○ななこさん 電話が主ですがたまに会って話します。 基本聞くことが多いですが、私のいい所もあるからいい所を言ってみてと言われました。 自分のいい所は何個かはありますが、それは他人にはわかっていない部分ばかりです。 むしろ他人からは欠点ばかりが目につかれているんです・・・。 ○無常の風さん 思います。母は私に早く結婚して楽にしてという思いは全くないです。 それどころか失敗して欲しくないそうです。 まあもし別居したら母を助けるつもりで働きますが、その間に結婚出来ればという感覚の方がいいかもしれません。 ○馬とかさん 芸術的才能かぁ~昔は絵はうまいと皆に言われていました。 ただ職場で仕事が出来る上司からはあまりいい評価いただいていませんが・・・ 私は知識も学歴も頭の回転も人並にはあると思います(大卒なので・・・)。 ただやっぱり会話のイントネーションや反応がその割におかしいからじゃないのかなって・・・

ありがとうございます。

041
知世 トピ主
すみません。 今からすぐお出掛けしますので残りの方は帰ってからレスします。 ごめんなさい。

とりあえず付き合ってみる

041
りんごジュース
とりあえず、不快ではないから、付き合ってみよう。 と、新しいことに対するチャレンジ精神が乏しい人としか、出会ってないんしゃないですか。 相手を知ろうとする、努力を怠って、楽して理想の相手と出会おうとする、怠け者にしか出会ってないだけでしょう。 特に最近の若い人に、数多く見られる傾向ですね。 どんな女性でも、相手から興味を持ってもらえる努力は必要ですが。 結局、百人に相手にされなくても、一人に望まれればいいんです。 諦めずに、相手を探す努力は続けて下さいね。

いろいろ

🐶
ぽち
>一生愛されない可能性もあって自分に自信もすっかりなくなりました。 そういう人って、自分で自分を愛していないことが多いんですよね。 だから周囲が認めてくれないと落ち込むんです。 で、そういう人って面倒くさいから他人から構ってもらいにくくなる・・・って言う悪循環もあります。 「職場や近所からも「やっぱりあの子じゃあねぇ」って思われ」たら、いったい何が困るんでしょうか。 もちろん、自信ありすぎもよくないですけど、何事もバランスが大事ですよ。 >私が結婚して母を楽にしたい 結婚しなくてもお母様を幸せにすることはできます。 もしトピ主さんが結婚しなければお母様は幸せになれないのなら、トピ主さんは気が付かないうちに毒におかされているということですよ。

すみません。トピ主です。

🐴
知世 トピ主
ここ最近忙しすぎて何も出来ない状態でした・・・。 すみません・・・ ☆毎日ビヒダスさん そうですね・・・うっかりもある訳ですね。 でも他人に対しての挨拶などはきちんとしていますよ まあ気は利かない方ですが(反省)。 ☆異数合計さん いいえ、それは相手の条件には入っていません。親は無関係です。 母が別居をするのに私を置いて出れないという意味です。 でも私は結婚しなくてもいずれ家を出る予定です。 ☆めるもさん 恐らく見た目はそうは見えないかと。 でも私の場合は年齢を意識するので・・・。 それでそのお客さんと本当に結婚されたの? なんて簡単なプロポーズなの!? ☆りんごジュースさん 私もとりあえず付き合う気持ちではいますが・・・ ただその付き合うにさえ至らないのです。。 意外と私って声かけにくいタイプ?頑張ります。 ☆ぽちさん 私は自分にもいい所があると思っています。 ただそれを相手にPRするのが下手で欠点ばかり目につかれるの。 結婚できる魅力のないと思われている自分を受け入れたくないから・・・ やはりバランスですかね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧