本文へ

確定申告で戻ってくるお金について

レス22
(トピ主 0
😝
困った
恋愛
夫:自営 月に家計に入れる収入は多くて2万。
     年収30万 

私(妻):月25万 年収390万

家賃、光熱費、全て私が払っています。
賃貸なので自営では契約できず名義も全て私です。
そして時折出掛ける時の電車賃や交通費も夫の分も私が払います。

家計も豊かではなく、外食はおろか、ここ数年服すら買えません。
交際費も1クール一回に3000円くらいしか使えません。
私が独身の時から持っていた車も手放しました。

主人がいくら持っているかも今まで気にしなかったのですが
月4万は稼いで欲しいと言っても全く増える様子もなく
単発のアルバイトも薦めてみたのですが、返事は返ってきません。

確定申告で返ってきたお金も家計にも入れてもらえず、
お金がない。状況が逼迫しているのも感じてもらえません。

どうすればもっと危機感を持ってくれるのでしょうか。
離婚をちらつかせるしかないのでしょうか。

ランキング

レス

自営?

🐴
けんちろう
それって仕事ですか?年収30万? 情報が少なくてわかりませんが、1日何をしているのですか? 経費とかは? 高校生のアルバイトより少ないですよ。 どうしたら良いか・・・どこかの正社員になってもらう。

年収30万!?

041
ママはまっしぐら
そんなワケない(タモさん風) 相当ごまかしてますね。 小規模の自営なんて領収書でいくらでもごまかせますから。 一度確定申告の書類をチェックしたほうが良いですよ。 何か税務調査が入ったらエライ事になるでしょう。 離婚をちらつかせる前に”確定申告の書類見せて”って言ってみれば? ゴニョゴニョ言って見せてくれないのなら”ごまかしバレバレ”なので離婚をちらつかせればよいです。 って言うか結婚している意味有るの? 私だったら叩き出してますわ。 うだつが上がる以前の話ですもん。

えー

りん
ご主人の年収を月収と読み間違えてました。 自営ってこのまま何年先もやっていけるものなんですか? トピ主さんがうまくやりくりして大丈夫だと思ってこのままでいいと思っているんじゃないんでしょうか? お子さんはいますか? 離婚した場合、一人でやっていくのにどんなに大変か家計簿とか見せて一緒に考えた方がいいのでは

それ、夫ですか?

🐤
sakusaku
普通、ヒモか愛人って言うのではないんですか? それとも貴方が滅私奉公の奉公人? ともあれ、夫婦の形はいろいろあるので、トピ主様が納得して、夫婦の役割がそうなっているならそれでもいいんですが、納得していないんですよね? 家事はどうなっているのでしょうか?自営の稼ぎは無いのですか?出さないなら出させる、儲かっていないならば閉じた方がいいでしょうね。 冷静に改善の話し合いをしても無理なら、別れたらどうですか?年収30万円って成人男性の食い扶持すら稼いで無いじゃないですか。追い出したほうがよほどスッキリしますよ、話し合う言葉も通じないなら金だけ食い荒らすだけの害虫と同じですから。こういう夫に限って外の女に貢いでたりするんだけどね~。 目を覚ましなさいよ。

年収?

041
十把一絡
年収30万ですか? それって働いてると言えないのでは…? 自営業なんてやめて専業主夫になってもらったらどうですか? 年収30万で確定申告でお金が返ってくるとは思えませんが。

我が家の話?

041
奥様は48才
似てる! ウチでは何もかも諦めて暮らしています(泣) 私、最近リストラされまして(号泣)求職中の身です。 それでも私に(蓄えがあることを知っていて)無心してきます… 老後のための蓄えですがドンドン減っていきます。今日を生きるためなので毎回ケンカになりますが渡しています。 夫は病的にお金の管理ができません。 (ウチは)いずれ破局すると思います。 …なんの参考にならなくてごめんなさい

状況がよく飲み込めませんが

041
kairou
>確定申告で返ってきたお金も家計にも入れてもらえず、 旦那さんは自営業で年収30万円では、所得税は納めて無いと思いますが。 所得税を納めていない人は確定申告で戻るお金も有りません。 本当に確定申告でお金が戻ってきているのですか。 >家賃、光熱費、全て私が払っています。 この考え方は少しおかしいと思います。 貴女が働いて得た収入は世帯の収になると思います。 確かに旦那さんの働きには不満が有るでしょうが、 それを是として今まで生活してきたのですから、 「私が払った。」、「私の名義」の言葉は適当ではないと思います。 そんな人と解って結婚した筈ですから、もっと前向きに考えましょう。 旦那さんが自営でずっと家に居るのなら、兼業主夫になってもらうとか。 貴女は男性に養ってもらいたいのでしょうか。 それなら、ゼロからやり直すしかないでしょう。

えっ!?

041
きり
依存夫ですね。 離婚して1人で生活した方が楽では? 結婚している意味がありますか? 都合のいい妻やってますね?幸せですか? 依存夫は幸せでしょうね!

離婚してください

041
メロンパン
離婚をちらつかるのではなく、離婚してください。 あるいは、あなたも仕事をやめたら、少しは危機感をもってくれるかもしれませんね。

どうしたい?

🐤
WOW
 いつからそういう状態なんでしょうか?  結婚前から夫は働いていなかった? それとも結婚後に起業した?  また、トピ主さんはどうなればいいと思ってるんでしょうか?  月4万円家計に入れてくれたら文句ない?  逆に主夫になってもらうというのはダメですか?  本当に今の状態が続くなら離婚したいと思っているならそれを正直に伝えていいと思いますが、脅しとして離婚をチラつかせるのはやめた方がいいです。立場の弱い相手を力ずくで従わせるというのはやっていいことではないですし、意図せず本当に離婚になってしまうかも知れません。  また、トピ主さんが離婚したいと思っても夫が同意せず裁判等になったら、その間の婚費などを請求されるでしょう。ひどいのになると、自ら出て行って別居し婚費を請求する輩もいます。

自営業で確定申告でお金が戻る?

041
おおさむ
自営業なら確定申告でお金(税金)を納めるの間違いでは無いですか? 確定申告をしているならお金の動きは分かるはずです。 一緒に確定申告をして本当にどの様になっているかを把握されたらどうでしょうか? 本当に年間で30万円しか利益が出ていないなら税金も不要ですが、家にもお金を入れようがありません。

えっ?自営で・・・?

🐶
その横のトトロ
トピ主さん今晩は初めまして。 ご主人の自営業がなにかわかりませんが 店舗も借りていますか? だとしたら、その賃貸契約書とかもあると 思うんですが、その賃貸契約も、トピ主さんが 払っていらっしゃいますか? というのは、もし貸店舗だと、場所にもよりますが 10万円くらいは月に支払うと思うんです。 賃借料として。 なので年収30万だと厳しいと思うんですよ。 5万円だとしても、厳しいですよね。 それと、年収30万円だと、所得税とかも支払えないので 無税になっているんじゃないでしょうか。 年収30万円はちょっと生きていくにも大変な感じですよね・・・。

自営で税金が戻るのは

041
ベニー
予納してる方か、他に株式取引とかがあってそれを申告する場合位だと思いますが… あとは文筆業や保険の外交で、天引き済みの報酬で受け取る方か。 取りあえず、あなた生活をが何とかしてあげちゃってるから、響かないのは明白なので。 別れるつもりがないなら簡単に離婚を口にしない方がいいですが、 でも、このままだと何にも変わらないですよ。

沢山のレスありがとうございます。

041
困った
主人も扶養に入れているので確定申告の書類はみました。 たしか、去年は給料収入40万、経費70万でマイナスでした。 自宅兼事務所です。 仕事の依頼の度に10%を源泉徴収されているので 去年は3万くらい戻ってきました。 家計には入りませんでしたが。 結婚している時はバイトしながらで月17万くらいはあり掛け持ちしていて、 結婚して2年目くらいに自営一本になりました。 ただし私からの条件として、月四万は家に入れることを条件としました。 結局、2年たった今でも1~2万です。 私も給料が高い方ではないので、貯金の余裕もなく 泣きながら訴えたこともあります。でも返事はなく黙ったままでした。 家事は始めは全くしませんでしたが、 仕事もしてご飯つくるなんておかしいと思い、 また私の残業も0時すぎになることもあるので 今ではとても協力的にしてくれます。 ただ、主夫になって貰えるほど私の給料は高くはありません。 子供はいません。4年目ですがなかなか出来ないです。 子供が出来たら就職するとは言ってます。 月4万稼ぐのってそんなに難しいのかな。 日雇い労働やパートは男の人にとっては嫌ですか?

今後どうなりたいかについて

041
困った
離婚はしたくありません。 家事も協力してくれてるし 月に4万入れてくれさえすれば文句はないです。 ただそれだけです。 4万入れてよとうったえたら源泉徴収されるから 5万稼がないといけないのか…と呟かれました。 そうだよ!!と思った私が違うのか。。 なるほど。やはり脅しとして使わないほうがいいのですね。 相談して良かったです。 ありがとうございます。 どうにかしてあと2万、彼に稼いで貰いたい。 これが私の願いです。 何かいい方法はないものか。

収入30万では・・

041
おばさん
収入30万では、税金だって払ってないでしょうから、確定申告でお金が戻る事もないのでは? それとも確定申告での医療費の控除とかの話なのかしら?

愛こそすべて

041
あき
稼ぎのない旦那など捨ててしまえと言う意見が大半ですが、それって凄くおかしい事です。 愛があれば相手を支えてあげたいと思うはず。 もし、トピ主様が病気で働けなくなったとして、その時に離婚を言い渡されたら酷いと思うでしょう。 同じことで、旦那さんに稼ぎがなければ経済面を支えてあげるのが人と言うものです。

源泉徴収分が返ってくるということでは

🐷
ton
ご主人は文筆なんでしょうか? 学生時代にアルバイトでコラムみたいの書いていたんですが、 原稿料は最初から1割引かれてて(源泉徴収) 年末に確定申告して、その1割を返してもらっていました。 (税金のかかる年収ではないってことで) でも…それでも3万ですよね(汗)

辛口です

041
Kazu
何故そんな男と結婚続けられるか不思議です。 離婚でいいじゃないですか、月4万が入れられないような男最低!結婚する価値なし!私ははっきりそう言って、離婚すすめます。家事は協力的になったって、月2万しか入れられないで、バイトもしない…すみませんが男として最低だと思います。あなたみたいな普通の女性の結婚相手になる男ではないと思います。

考えを変えましょう

辛口
あと2万円分の家事をしてもらって 主さんがあと3万円分稼ぐ、 差額の1万円は主さんのおこづかい。 旦那は専業主夫をしてもらうしかないです。 主さんが家計のほとんどを担っているのなら 彼に家事すべてをやってもらってもけして不公平ではないと思います。 今のままなら彼は居候です。 主さんが、好きで一緒に居たいのなら 彼の低収入は何の問題もないと思いますが、 彼の収入の管理だけはしっかりしてくださいね。 万一ほかの女に貢いでいたら、最悪ですから。

自営業でも確定申告すると戻ることも

041
鶴亀松竹梅
自営業でも確定申告すると戻るものがあります。  講師謝金などは、所得税10%ないし5%と復興税分が源泉徴収 されて支払われるので、収益の状況によっては、その分が還付され る場合があります。  とはいっても、本来その場で貰える現金が、税として仮押さえさ れているわけで、臨時所得の感覚でとらえるのは、ちょっと違うの ではないかと思います。  

ありがとうございました。

🙂
困った
簡単な私の主張は ・経費分も私が払ってて 毎月の約束分のお金も足りてないのに、 戻ってくるお金が全部あなたの懐っておかしくね? ってとこでした。 月給でプラス2万、3万稼ぐって難しいんですよー(涙 サービス残業ザラなところなので でも資格とってスキルアップするのは今後のためにもアリですね! もしかしたら手当がつく資格があるかもしれませんね。 ちょっと調べてみます。 来年はスキルアップ頑張ります。 皆様のアドバイスを聞いて改めて客観視することが出来ました。 主人には主夫に徹してもらって、私は仕事に徹して 経済面を頑張ります。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧