本文へ

夫婦で生活費完全折半の方いますか?

レス51
(トピ主 1
🐧
hanako
恋愛
生活費の事で相談です。
夫:自営で稼ぎはバラバラ、月約30万。 私:正社員で月21万。小3の子供と犬がいます。
生活費は主人から完全折半と言われ、主人から毎月15万もらってます。家賃が13万なので、生活費として残るのは2万。それと私の給料でやりくりしてます。
そして家事は全て私。犬も主人が飼いたいと飼ってますが、散歩やごはん、シートの交換等全て私です。
なんど話し合いをしても折半は譲れないと言われ、そして怒られるので話し合いにもなりません。
私の理想は主人の稼ぎで生活し、私の稼ぎは貯金や家族の旅行や外食代など娯楽費にあてるというものですが、却下されます。
自営なのでお金が入ってくる日もばらつきがあり、お金がない時は私が家賃も生活費も負担することがあります。なので貯金は難しい状態。
完全折半は私は一般的ではないと思ってますが、意外とそういう家計は多いのでしょうか?
生活費は折半、でも家事は全て私。働く時間も私の方が長いです。精神的に疲れてきました。
主人を説得する方法はないかいつも考えてます。
もし宜しければ話し合いのこつやアドバイス、皆様の経験談など教えてもらえたら助かります。
私は主人が怒るのが怖くてあまりきつくは言えません。
亭主関白で男性優位の主人との話し合いのアドバイス、宜しくお願いします。

ランキング

レス

完全折半の場合

041
ひるあんどん
男性です。 家計を完全折半されている場合、家事や育児に掛かる費用や労働も含めて全て折半にされる家庭が多いと思いますよ。当然と言えば当然ですよね。 但し今回の場合、ご主人が飼いたいと言い出した犬の世話については、家事や共同作業には含めずご主人の趣味としてご主人個人に全面負担していただくのが筋かと。 トピ主は貯金のことを考えるあまり、話の持って行きかたを間違えているのではないかと思います。先ずは、ご主人の意向を汲み、完全折半するための条件を整備しましょう。家計の折半に拘っているご主人を納得させるためには、その方が近道だと思います。 そうすると今のままだとご主人が出来ないことが増えてくると思います(家事、育児、犬の世話)ので、家計の負担割合や負担内容を見直していくようにしては如何でしょうか? あと適当に理由を作って予め話し合いの内容を録音や録画することを申し出ては?そうすることで相手は失態や暴言を隠そうとするため、極力静かな話し方を考えます。結果、恫喝的な話し合いに成りにくいのでは?と思います。 ただね、「恐いから」等とぶつかることを避けていてはダメですよ。

うちは折半

🐱
minon
毎月15万もらって、あなたのお給料から15万だして、家賃払って残りは17万。余裕じゃないですか? 生活費が17万じゃたらないという話ですか? 21万給料もらって15万出すのなら、毎月6万は貯金できます。 夫さんにも約30万の残り15万は将来のために貯金してくれるようになってますか?あなた管理の貯金がないのがいや、というのはわがまま。 残ったお金を自分の趣味に使い果たしてしまい、老後の貯金は今まで渡した生活費の中から十分にしとけよ、というなら怒っていいですが。 うちは夫10万だして私も10万だして、大型犬2頭、毎月生活費が余るので、生活費の徴収は毎月でなく、なくなったら「ちょうだいな~」と言ってもらいます。お互いのお給料の残り部分で貯金です。家事は全部私。私の場合家事は苦にならないので夫にやらせようと思ったことはないです。なれない家事をするくらいならソファーでごろごろして休んでてほしいです。 生活費折半で家事をやってくれないのが不満なら、夫の分の家事を放棄するのもありじゃないですかね。

生活費折半なら家事も犬も折半よ

🐧
のん
まず「亭主関白で男性優位」なら折半とか言わないですよ 「俺が払うから俺の言うことを聞け」 「俺が払うからお前は家と子どものことをすればいいんだ」 でしょ? うちは完全折半ですけど、家事も育児もかなり折半ですよ。 というのも共有財布を作ろうと思ったけれど 銀行口座って結局個人名義でしか作れない =どちらかが家計管理することになるの? となって、なら夫が家賃と光熱費を払い、 妻が子ども含めた生活費を払うとなっています あと、折半ということはトピ主さんの負担も15万で 月6万は貯金ができるはず?そういうことではないのかしら... トピ主さんのお小遣いが手取りの1割で2万だとして 4万は貯金できないとおかしいですよね? もしトピ主さんが15万以上月々生活に使っているとしたら 家事もトピ主、育児もトピ主、犬の世話もトピ主で 生活費負担もトピ主多めって,,, 話し合いのコツは,,,このトピでも見せてみればどうでしょう? 夫が毎月15万から残るお金をお子さんのためや老後のために ちゃんと貯金しておいてくれているといいですね...

折半じゃないけど

041
Lサイズ
家賃と光熱費、固定電話や夫の生命保険などは夫が、私は日々の生活費や保育料を払ってます。 自分の負担分は夫の3分の2くらいと思うのですが、主さんの家は食費や教育費が高いのでしょうか? 30万しかないのに全額負担はありえないでしょう。 せめて3:2にするとか。

折半の意味が分かりません

041
寄り道
完全折半って、ご主人の収入の半分を家に提供しますって言う事ですか? 本来の折半は、生活費の総額をお互いの給料配分で分担しましょうという事ではないですか。旅行や貯金、外食代も、全部折半です。 ご主人15万+トピさん10.5万の25万5000円で毎月生活できるなら、残りのお金は別の用途に使えます。其れが不可なら、お互いの提供する額を増やすべきです。 数ヶ月の間、克明に家計を付けて、幾らで生活できているか、ご主人に見せては如何ですか? 二人で仕事をしていれば、折半という考え方は有ると思います。我が家は、お互いにお金を出して、生活費とし、残りはお互いの小遣いや、貯金にしています。 旦那に生活費を全部出してもらって、余剰分をトピさんの収入で、という案だと、ご主人は、トピさんの貯金になるようで、嫌なのではないでしょうか? 相手が、完全折半というなら、一度、全てを折半にしてみては如何ですか?家事の折半はその次のステップでしょう。でも、我が家では、家事は私の受け持ちです。その方が早いし好きな様にできるので、、、

家事も完全折半に

041
@ハーフ
亭主関白で男性優位なのに家計は完全折半なんておかしい。お金も半分なら家事も半分にしましょうよ。 ご主人の自分有利ルール、なんとか打破して下さい。

完全ではないけどほぼ折半

041
はな
毎年同額の生活費と旅行代を主人の口座にいれます。家庭の買い物は、家族カードで買ってそこから落とします。 なぜそうなったかというと、結婚した時私の方が収入があったから。 今は、逆転しましたが自分の稼ぎが多いときは折半で少なくなったら多くだせとは、あまりに図々しいから。 あと、お互い年8桁の稼ぎはあるので細いことは気にしない。家買ったり子供ができたら多分変えるけど。 トピ主さんの状況で折半は可哀想。給料に応じて按分した方がいい。

完全折半の問題じゃない

041
くものす
うちは、基本的には完全折半です。 でも、そもそも折半のためにお互いに出す額は、家計費全体を賄って、さらに貯金ができる額を出すので、生活面で折半であることで問題が出ることはほとんどありません。 でも、そういう金額の問題は置いておいても、トピ主さんの場合の問題は、生活費折半ではなく、ご主人が話し合いに応じないというところなんじゃないでしょうか。 逆に言うと、トピ主さんの中で、問題の所在が、生活費の折半にあると思い込んでるので、焦点がずれてて、ご自身の中でうまく処理できなくなってるんじゃないの?という気がします。 折半でも、どこまでの費用で折半するか、お金で換算できないことはどうするか、そういう話し合いがきちんとできていれば、円滑に進むはずです。 折半と言いながら、自分の言い値しか家計に入れず、家事等は放棄している、いまのご主人の姿勢に問題があるわけで、折半がイヤとか言っても無意味でしょう。 怒られるのを恐れて、滅私奉公に出た覚悟で暮らすか、離婚して貧しくてもお子さんと暮らすかを、選ぶ段階に来てるんじゃないでしょうか。

旦那さん

🐤
ひよこママ
いないほうが心的負担がへる分 生活しやすくなるんじゃないですか

同意します。その通りです。

🐱
美々
>完全折半は私は一般的ではないと思ってますが、意外とそういう家計は多いのでしょうか? 「完全折半」は、現実的な方法なのでしょうか。トピ文を読むと、現状は「完全折半」とは言えない。 15万円+15万円=30万円の共用財布を作ると、分かりやすいと思いますが・・・。 >私の理想は主人の稼ぎで生活し、私の稼ぎは貯金や家族の旅行や外食代など娯楽費にあてるというものですが 同意します。その通りです。 (却下されるのは悲しいですね) 共働きの私の家庭は特殊と思いますが、生活費は全部一つの口座から出費します。主人の給料振り込み口座です。 俺は主人だから生活費は全部俺が出す。君は家庭を整えて欲しいと言います。 私の収入は貯蓄と私の買い物に使います。 私は主人より長生きするから貯蓄しておきなさい言います。 結婚前から聞いていた話ですが、実現してくれてます。

計算がおかしいでしょ

041
たより
>>家賃が13万なので、生活費として残るのは2万。 家賃も生活費のうちでしょ。 折半なんだから、あなたも家賃を負担しているんです。 残るのは2万じゃなくて8.5万。 >>自営なのでお金が入ってくる日もばらつきがあり、お金がない時は私が家賃も生活費も負担することがあります。 「折半」を主張する夫に「今月分をください」というしかありませんね。 けど、自営でかつかつの夫と暮らしたら、こういうのは普通です。 折半といいつつ、妻に内助の功が求められます。 私も「自称自営業」の夫を養っていましたよ。だって1年半にわたって売り上げゼロでしたからねー(笑) もちろん、家事は私がやって働く時間も私の方が長かったですよ。 結局、離婚しました。一人の方が経済的にラクになりました。 再婚した今は、もっとラクです。 毎月、定額(19万)を家に入れてくれる夫は最高です!

折半ではなく、財布と1つにすればいいのに…

😑
サニーレタス
どっちがどうとか、どっちが稼いだお金とかではなく、どちらが稼いだお金も家庭のお金なんだから、お財布を1つにしたらいかがですか?収入からお小遣いをひいた金額は全て家計費にして、それで貯金まで全てまかなえると思います。 それにしても30万収入があって15万しか家にいれないってお小遣い15万?自分の稼ぎだから?どれだけ俺様な旦那さんなんですか?

話し合いができない夫婦ですか。。。

041
オレンジ
ご主人一人で自由なお金が15万円もあるのですね。 すごいです。 家族というよりは、同居人みたい。 夫婦関係の話し合いで、合意の上でこのように決まって なおかつ、お互い不満も持たずに生活を回していけるのならば それでいいと思いますが、そうではないのなら、第三者を挟んでの 話し合いでもやってみてはどうですか? それも無理そうなら、私は耐えられません。 というより、そういう男性を伴侶に選びません。

うちも

041
らら
うちの両親も父が自営で毎月の収入もあったりなかったりのばらつきがあり、家賃だとかも滞納するようになり母がパートすると言ってしていましたが父は旦那が外で働いて妻は専業主婦をする物だと昔ながらの考えでしたが、そうも行かずパートをし家賃だとか生活費などのたしにしていた時期もありました。旦那様も自営なのでしたら奥様が手助けをするのは夫婦とした当然だと思いますが、完全折半というのは今の時代あるのかもしれませんが、彼氏彼女ではないんだし私はあなたと同じく嫌ですね。あなたの言うように私も旅費や外出する時や何かあった時の為の貯金をする為に働くという考えです。そういう旦那様にはいくら言っても考えは変わらなさそうですし第三者入れて話してみてはいかがですか?

完全折半の意味がわかってないから?

041
半分こ
わが家は、お互い収入から同額を出し合って家計費を作り、その範囲内で生活しています。 住宅ローンも水道光熱費も食費も雑費も交際費も貯蓄も全部ソコから。 わが家は子供がいない夫婦(+犬2頭)なので、個人で掛けてる保険や携帯などは家計費から出さずに個人払いです。 そもそも、完全折半制を「夫がくれる15万から家賃を払うと、生活費として2万しか残らない」というトピ主さんの考え方がおかしいと思うんですよね。 トピ主さんの考え方は、分担制の考え方。 折半なら「家賃は6.5万円で生活費は8.5万」ですよ。 トピ主さんは、6.5万の家賃と+αでいいのでしょ? 同じ15万出せば、17万の生活費が確保できる計算ですが… その上、手元に6万は残るので、貯蓄も出来そうに思いますが… 子供と犬がいたら生活費が17万じゃ生活出来ないんですかね? ご主人は収入の残り半分はどうされているの?商売のローン返済にでも充てているの?

話し合いができないのなら

041
リンゴ飴
そんなの夫婦じゃないと思うけど。 主と従者がいいところ。 亭主関白や男性優位は女性側に男性を立てる意志があって初めて成立します。 男性が一人で強権を振りかざしているのは、ただ横暴なだけ。 まあそんな条件を飲んでしまったトピ主さんも迂闊。安売りし過ぎですが。 ご主人は自分の言いなりになる女性じゃないと我慢ならないんでしょうから、話し合いは離婚覚悟で行うことになるでしょう。 ですが捨てる覚悟があればちゃんと向き合って話し合えるのでは。 ご主人が多少は利口だといいですね。 無駄吠えの多いタイプだと、話し合いも疲れます。

月の生活費が30万円で貯金が出来ない

💰
べっつ
考え方を変えましょう >、主人から毎月15万もらってます。家賃が13万なので、生活費として残るのは2万。それと私の給料でやりくりしてます。 ではなくて、毎月15万円ずつ出し合って、その中でやりくりしている、ということですよね? >主人の稼ぎで生活し、私の稼ぎは貯金や家族の旅行や外食代など娯楽費にあてる では、トピ主様の稼ぎで生活することをめざし、足りない分はご主人の稼ぎから貰う、そのほかご主人の稼ぎから金や家族の旅行や外食代など娯楽費にしよう、という提案があったら受け入れられますか?自分がされて嫌なことは相手にしないようにしましょう。 だれの稼ぎだから、よりもまず、今現在家庭内で貯蓄がどれ位出来ているのかをまず把握した方がいいのではないですか? 貯金は難しいとのことなのですが、毎月30万円の生活費×12で360万円が綺麗に消費されているということなんですよね?家計簿はつけてますか? 折半ということなので、毎月トピ主様21万、ご主人21万を家計に支出ということは出来ないのですか?

家計は折半だけど家事は妻

041
ろくりん
基本は折半で問題ないと思います でも、 >家事は全て私 これを、なぜ受け入れているのですか? 家計は折半だけど家事は妻 こんなこと許している方も悪いのです 人間関係の調整は大変なのです あなたが、それを怠っているということでもありますよ

とびさんの年代ではめずらしい

今の若い人は、折半の方が増えているようですね。 とびさんは、小学校3年のお子様がいらっしゃるので結婚されたのは 10年前くらいでしょうか。 めずらしいと思います。 折半なら折半でいいけど家事に協力してほしいですよね。 なかには専業主婦の奥様でもだんなさんが料理をする方もいます。 どちらかというと結婚前に、話しができてなかったのでしょうね。 私なら家事を全部やってそれで折半という男性とは、恋愛でも結婚しません。 だんなさんがすごく勝手です。 しかし、ストレートに言うと反発するので、上手にやらせる方法を考えないとだめですね。

え~

😨
ゆな
なんか嫌だなそのご主人…… 今現在トピ主さんはご主人を愛してるんですか? 離婚したくなければご主人が変わるのは難しいだろうから我慢するしかないんでは? 私だったら、離婚したいなぁ。 だって家事も全部やって、稼ぎが少ない時は家賃も生活費もって嫌だ~嫌だ~ ハッキリ言ってご主人ってトピ主さんの負担になってません? 離婚したらもっと安い所にお子さんと住んで家事も食事は旦那の分作らなくて良くなるからエンゲル係数も浮くし。 でも離婚するとしても大変そうですよねご主人気難しそうだし…… 助言にならなくてすみません。

少し質問です

😨
ユタカ
折半は結婚する時に約束したことですか? 犬のお世話も始めはどんな話だったのでしょうか… 生活費を折半、勤務時間も主さんの方が長いなら、家事は半々が妥当かと思います。 犬の世話だって、貴重な主さんの時間を要しているわけですし。かといって世話しないご主人。主さんは命ある犬を無視出来ないですよね。 あと、怖いとは暴力や圧力ですか? 主さんはご主人とのこの先をどうお考えでしょうか… それによって話し合いも違ってきますよね。 主さんがいう、男が生活費(確実に消費されるお金)女が旅行や貯蓄は、気に入らない男性もいますよ。 貯蓄の名義にもよりますが、自分のお金は貯まらないのに嫁だけため込むのか?!と… いなくはないと思うので、ご主人もそうかと…

完全折半です

🐤
あすか
夫(自営)とわたしとで同額を家計の口座に入れてます。家や子ども関連の費用、旅行などもすべてこここからです。余った分が家族の貯金。ちなみに収入は2対1で夫が多い。働く時間は1対1.3でわたしが長いです。仕事は好きでやっているのでこの点に文句はありません。 家事はわたしの方が当然多いですが、洗濯は自分の分は自分でやってもらっています。食事は2人分も3人分もたいした手間ではないのでわたしが作ってますが、外食も多いです。もうちょっと掃除を手伝って、と思うことやよくあります。子どもの相手はよくしてくれます。 トピ主さんの問題は「折半」じゃなくて話し合いのできないことじゃないですか。家計が折半なら家事をもう少しやってもらうとか、犬の費用は出してもらうとか。 話し合いのコツですか・・・男性は数字に納得する人が多いので、家計の収支と家事労働の時間を表にして、それをもとに説得はいかがでしょうか。

子供の体も折半かよ!!!怒

😠
おじい
 どうも最近はこういう訳のわからん夫婦が多いですね。私は孫もいる爺さんですが、結婚当時から、「家庭の財布はひとつ」でやって来ました。共稼ぎの時代も専業主婦になってからも、夫である私はお小遣い制です。家計は全て妻の管理。それから30数年、資産は億を超えました。妻は私の給与明細を結婚した月から全て持っています。家計簿も全てつけています。  30年前では参考になりませんか?でも、私の30代の息子たちは私たち夫婦と同じように家計を管理していますけどね。  あなた達は子供も折半するつもりなのですかね。そりゃ、離婚が楽でしょうね。

トピ主です。

🐧
hanako トピ主
回答ありがとうございます。 皆様の回答、一つ一つじっくりと目を通させて頂きました。まとめての返答となり申し訳ありません。 お金は余るのではないか?貯金も出来るのでは?とのご質問もありましたが、貯金は多少出来ます。 が、主人に収入がなく家賃も生活費もゼロの時もあり、そこへ貯金は回してます。 家計簿も毎日つけてます。固定費もあり月の支出は27万くらいです。 この回答を読み、私が不満だったのは生活費折半でなく、主人の言動であったことに気づきました。 主人が収入ない時、当たり前のように今月はないから、とだけ言われ、私が全て負担した時も詫びる言葉や感謝もなく、ましてや家事の手伝いも一切なく。私がバタバタしてる横で寝てるだけ。 そして何をするにも主人が決め、主人の言う通りにしないと怒られ、外食や旅費も出してやってるのに文句言うな!と。 主人は老後も考えてないので年金も払ってません。 お金はあるだけ使ってます。同じ15万だしても残るお金が違い、趣味や交際費に使い込み貯金をしない主人に不満をもってます。 家事を放棄したら罵られ、家庭内が険悪になるので放棄は出来ません。

旦那さんは15万円トピ主は23万円

tako
うーんと? 旦那さんは稼いだ30万のうち15万円を使うのね? トピ主は15万円プラス21万円を使うのね? そのうち13万円は家賃なのね? すると23万円を生活費として使うのね? 旦那さんと同じ15万円を差し引くと 8万円になるけど それでは生活出来ないって事かな? 何にせよ家計収入が50万円あれば どうとでも生活出来そうな気がするけどな

家賃、固定費を下げる。

041
自営です
その収入で家賃13万が高すぎるんじゃ? 絶対に入ってくる21万の三分の一以内の7万程度に抑え、 毎月渡してもらえる15万で生活できるように考えては? 便利な生活を捨てないと、貯金できないですよ。 それと旦那さん、自営ということはその30万のうちから 税金年金国保その他があとで出て行くんじゃ? そのへんをちゃんと考えて計算してますか? ボーナスもないですよね。 世の中のサラリーマンはボーナスが出る前提で生活してます。 自営がサラリーマンみたいにギリギリまでお金を使ってたら 将来が心配です。貯金しとかないと。

折半してます

041
ゆりあ
我が家も生活費完全折半してます。ただ家事も完全折半です。平日帰宅が遅い夫も休日に出来る家事を担当してますよ。 生活費完全折半なら家事も分担する、夫が家事を出来ないかしたくないなら生活費を多めに負担するのが当然ですよね。 話し合いをすると怒られるって何故ですか? 折半譲れないのはわかったけど私も生活費折半で家事全負担は納得できないし、精神的につらいと落ち着いて伝えてみてはどうですか?感情的になってしまうならまずはメールででも。 ただあなたの理想を通すのも諦めないといけないかもしれません。折半のうえ家事もやらせたいって人に「完全折半は一般的じゃない。夫の収入で暮らし妻の収入は貯金や娯楽に使いたい」なんて言っても自分の収入を家族に取られるとしか思われないかも・・・

合う合わないがある?

私は今は離婚しましたが、元旦那の収入と私の収入は一緒にしていました。 彼の高額な趣味、お酒好き、ヘビースモーカーと言うのが理由で、私達には貯金がありませんでした。 そのうえ、家事は私が全て担当...で、離婚しました。甘やかしたのは、私でしたけど。 結婚5年後に家を出た時は、貯金は10万円も無かったです。 その点、姉夫婦は全て折半です。家事も折半、2匹いる犬の世話も折半。素晴らしいですよ。出し合った生活費の余りで旅行に行ってます。 なので、私もまた結婚することがあれば、絶対折半を希望します。 ただ、それはお相手の方がちゃんと家事も折半でしてくれる、というのが条件ですが... あと、自分の貯えは確保しておきなさい、と言う両親の言葉も頭に置いてます。 人生、いつどうなるか分かりませんからね...

その夫はハズレ?

041
強風
>私は主人が怒るのが怖くてあまりきつくは言えません。 『きつく』言わなくてもいいのでは? 単純に、『では、家事も折半にしましょうね』と、 やわらかーく言ったら、どうですか? それでも、やっぱり彼は怒るのでしょうか? もし、それで怒るような人なら、 その結婚を継続か否か、真剣に考えたほうがいいと思います。 話し合いもまともにできない夫婦でも、 その未来は明るいのだ!、などという希望があるのなら 話は別ですが。 私は部外者ですから、その男と過ごす時間は人生の無駄...、 だという印象を受けるだけです。 >亭主関白で男性優位の主人 これは、結婚前から分かっていたことでは? それとも、結婚後に亭主関白に豹変したのですか? 男性優位の人って、別の言葉で言えば、 『女性(妻)を思いやる』器量がなく、同時に、 『自己チュー』なのではありませんか? 彼が結婚をしているのは、家計折半を受け入れ、 家事はすべてやる、 なんとも都合のいい相手がいるからでしょ。 怒って我を通すのも、妻ではなく自分自身への愛情です。 怒る、という一種の脅しをかければ、 結局、妻を従わせることができるんですものね。

うちは完全折半ですよ

🐧
おばはん
でも家事育児も完全折半です。当然でしょ? >私は主人が怒るのが怖くてあまりきつくは言えません。 その程度ですか。怖い顔されるくらいなら家事を全部するんですか。 その程度だから舐められてるんです。 問題を解決しようとしないで、こんなとこで愚痴ってる貴女が悪いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧