本文へ

一週間前になかったことになりました

レス14
(トピ主 3
😨
チョコレート
仕事
1月から事務のアルバイトが決まっていました。 住民票を提出して欲しい、と言われたので提出して、書類の手続きも終了して、 毎日行く仕事を楽しみにしていました。 ところが、電話があって、仕事はなかったことに、と言われました。 これから繁忙期になるので、本社から人員予算をもらってバイトを手配したのですが、 本社の予算の計算が間違っていて、予算がないから採用できない、と言われました。 仕事はあるけど、手伝って欲しいけど、どうにもならなくてごめんな、と言われました。 どうしようもないので、電話では、はあ、また空きがあったらお願いします、としか答えられませんでしたが、こんな直前に取り止めになるなんて、こんなことがあるんですね。今でも信じられないです。 あまりにショックで、どうやって気持ちを切り替えていいかわかりません。

ランキング

レス

アルバイトでなく

041
はろげん
アルバイトでなく日払い派遣ですが、お昼位に仕事が決まりましたメールが来て、夕方か夜にいきなりキャンセルされたことが5回位あります。 なんで~、と思いましたが、縁がなかったと思い、さっさと切り替えるようになりました。

嫌な勘ぐりですが

🐷
明日もバイトだぜぇ
>これから繁忙期になるので、本社から人員予算をもらってバイトを手配したのですが、 >本社の予算の計算が間違っていて、予算がないから採用できない、と言われました。 嫌な勘ぐりですが、業績が悪化してバイトを雇える状況じゃなくなった、とも考えられます。 だとしたら、余裕のない会社でバイトして、雰囲気の悪い中でアルバイトするよりは良かったかもしれません。 ストレスは少ないほうがいいですよ。

あります

041
通りすがり
私は雇う側でしたが、何度もありました。 当時、多忙激務で上司から補助のアルバイトを雇う許可が出ました。 準備して数日後に募集をかけようとしたところ当の上司から「やっぱりダメ。人件費出せない」と言われました。 その数週間後にまた「仕事まわすのが最優先だからバイト1人つけていいよ」と言われ、また準備して募集かける直前に経理から「予算無いからやめて」と。 またその数週間後に上司が「だってバイト雇わないと1人で回せる仕事量じゃないでしょ、雇うしかないでしょ」と言い出し、今度は私から経理に「上司(経営者)がこう言ってますが」と確認するも経理は「いくら経営者でもお金無いのはどうしようもできない、無理」と。 トピ主さんとは立場が逆ですが、こんなこともあります。 募集出す前で良かった、募集出してトピ主さんのような被害者を出す前で良かったとその時も思いました。 残念でしたが、そんな会社のことは忘れてしまったほうがいいです。仕事あるのに予算無いは気持ちよく働ける会社では無いかも。 もっとちゃんとした会社もきっとあります。

補償は、無し!?

💍
ピンク・サファイア
住民票の取得、これだけでもお金と手間が掛かりますよね~ それに加え、バイト収入が無くなった。 何らかの補償が欲しいですね~

ガンバレ

041
白猫
そのうちいい事もありますよ。頑張って!

私なら

041
次!次!
そんなマヌケな会社で働きたくない。 履歴書と住民票の返送を求めて二度と関わらない。

大丈夫?

😨
あかさたな
住民票を提出したのなら、口頭であっても労働契約は成立していたと思われるから、解雇と一緒なので予告手当等が請求できるのではないでしょうか? まぁ、相手が素直に認めるとも思えませんが… 納得いかないようであれば、一度監督署に相談してみて下さい。 それから、住民票は返してもらいましたか?まだなら、返してもらった方が良いですよ。

どこでみつけた仕事?

041
アイアンマン
職安?求人誌?ネット掲載? そういうところで探したのであれば そこへ報告しておけば? どうにもならないことには 変わりはないと思いますが 少しは気が晴れるでしょう。

レスありがとうございます!(トピ主です)

😨
チョコレート トピ主
皆様ありがとうございます。 以前勤めていた所なので、手続きに行ったらけっこう皆さん私を覚えていてくださって、温かい声をかけてもらいました。 それも嬉しくて復帰を楽しみにしていたのですが、こんな事になろうとは・・・ 役所なので、ただ単に本庁が計算を間違えたんです。 採用から間違いに気づくまで10日もかかるなんて、この役所、他は大丈夫でしょうか?!と言いたくなりますね。 求職中に他でも先方の都合でドタキャンがあり、今回で2回目でした。 今年はよくよく仕事運がないんだ、と思って諦めるしかないですね。 皆様の温かいレス、心に染みました。ありがとうございました。

ケンカしたいなら方法はありそう

041
ejti
契約書は当然交わしていますよね。それを一方的に破棄されたということで とりあえず労働基準監督署に持ち込んで訴えてみてはどうでしょうか。 下品な言い方をすれば「誠意を見せろ」という・・・

ありがとうございます

😨
チョコレート トピ主
まだショックが強くて何も考えられません。 夢であってほしいです。受け入れるのに時間がかかりそうです。

残念でしたね

041
きりん
役所ではないけれど公的な事業所に勤めていた者です。 このようなところ、特に個人情報の取り扱いが多いところでは、アルバイトは全く知らない方を採用するよりは、以前来られた方のうち問題がない方を再度雇用したいと考える傾向にあります。 トピ主さまも以前その役所でお勤めされていて、今回さらにお声が掛かったようですから、今回は役所のミスにより残念な結果となったものの、またお声が掛かるんじゃないかと思います。もう二度とその役所では働きたくないとお考えでなければ、「また声をかけてください」と伝えておき、住民票は返しておいてもらって、そのときに再利用すれば良いのではないでしょうか。 労基署を勧める方もいらっしゃいますが、労基署は相手と正面対立する覚悟ができてから行くところだと思います。それでなにかしらの補償を得たとしても、今後はその役所での採用は無くなると思います。 のんきな返信でごめんなさい。元気だしてね。

予算は言い訳かも

041
ナカミナシ
地方の役所の中の人です。 今の時期だと税務関係でしょうか。 普通予算確認せずに求人を打診したりしませんが、 他に余る予定の予算を当てにしてたら余らなかった、とか 断られるのを見越して多めに声をかけたら多過ぎちゃった、とかはありそうです。 ちなみに経験では、仕事始めたと思ったら一週間もしないうちに来なくなっちゃった人がいて、 慌てて来てくれる人を探したこともありましたので、暫く様子を見てはいかがでしょう。

ありがとうございます。

😨
チョコレート トピ主
私のような者に声をかけてくださったこと、とても感謝しているのでケンカするつもりは毛頭ないんです。 行けなくなったことがホントにホントに残念で・・・ 税務ではありませんが、年度末の業務が沢山あるので予算を本庁へ申請したら思ったより沢山もらえた、とおっしゃってました。 間違いがなかったら私に声はかからなかったかも知れないですね。 また声をかけてくださるといいです。また戻りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧