本文へ

二歳児の甥っ子の言語発達について

レス18
(トピ主 2
041
kanade
子供
こんにちは。 今二歳2か月になる甥っ子の言語発達について相談させてください。 甥っ子は言葉の発達が周囲の子よりも遅く、二語文が話せません。 話せるのは、色のなまえ(赤・黄色・みどり)あんぱんまんといった単語です。 いらっしゃいませとか、ありがとうとかそういう人とのかかわりをもつ言葉をまだ話しません。 物をみて名前を認識はしていますが、コミュニケーションとして言葉を覚えていない感じです。 また、私が名前を読んでも反応がうすいです(あまりかかわりがないからかも知れませんが・・・) 私も初めての甥っ子なので、こんなものなのかなと思っていましたが、さすがにちょっと遅いのかなと思いました。 今日も0~三歳児までキッズスペースのようなところで遊んでいましたが、マイペースに一人でおもちゃで遊んでいるので、 大丈夫かなあ?と思いました。 私もどちらかといえばとてもマイペースで(自分の世界が構築されている)、それでとても苦労してきましたので(人間関係など) このまま様子を見ても良いとは思うのですが、どのような対策をとればいいものかと思います。 男の子なので、ある程度放っておいて自由にさせておいていいものなのでしょうか?(うちの家系的に過干渉な部分があるので、どうしたらいいかなと思います) 最近では、指をよくなめるようなしぐさも見られるので、さみしいのかなとも思います。 ご助言などありましたらよろしくお願いいたします。 本来であれば、伯母の私がこのように心配するのもやりすぎかもしれませんが、少しでもいろいろな意見を聞きたいと思いましたので投稿した次第です。

ランキング

レス

親に任せる

041
のら
親に任せるしかありません。 ネグレクトとかそういう事が関わってたら親戚が「前へ前へ!」といかないといけませんが、 発達が気になる、ということだけなら、 親戚が口を出せば出すだけ変なことになっていきます。 だいたい、その子の親について一言も書いてない、無視じゃん。 周囲が考えるとしたら、「親とどう関わるか」なんですよ。 でもそういう気が全くないでしょ? これじゃあ主さんは「口出しちゃだめな人」と自分で名乗ってる様なもんですよ。

様子見で

🙂
まさみ
2歳2カ月ならまだそんな感じの子もいると思います。 ママ友の子も何人かそんな感じでしたが 3歳くらいからよくしゃべるようになり、今では普通です。 まだ個人差がある時期だと思います。 親が一生懸命でも、言葉が遅い子っていますし。 3歳くらいまで様子見でいいと思います。 検診とかもあると思うので、何かあれば指摘されるだろうし 幼稚園や保育園に入れば、また変わってくるだろうし そこでもおかしい点があれば何かしら話があると思います。 トピ主様はあまり言わないほうがいいのでは?

とやかくいわない

041
saku
2才2ヶ月で二語分を話さない・・・と言われても、二語文を話しだすのは2才頃からですから、遅れてると言えるほどのことでもないと思いますが・・・ 主さんが名前を呼んでも反応が薄いのは、知らない人だからでは? ご自身でも書かれてますよね、「あまり関わりがない」と。 ご自身も書かれていますよね「伯母の私がこのように心配するのもやりすぎ」と。その通りだと思いますよ。 周りがとやかくいうことが、甥っ子さんや甥っ子さんのご両親にプレッシャーとなることもあります。 1才半には健診を受けているはずですし、この後は3才の健診もあります。何かあればそういった所で指摘されるはずですから、周りがとやかく言わないことに尽きると思いますよ。

対策を考えるのは親

041
あらら
外野は黙って見守りましょう。

関わらないでください

041
子どもの医者
二歳児の言葉の発達を知って、何がしたいのですか? あーだーこーだ、母親に言いたいのですか? トピ主のような人がいるから、言葉の遅いお子さんの母親は言葉が遅いこと以上の苦しみを感じ、つらい思いをします。 なかには、家に引きこもったり、虐待の引き金になることもあります。 親からの相談があるのならよいのですが、自発的に発達に関して何か言うのは、やめたほうがよいと思います。

親は心配しているのですか?

トラジャ
大人の言っていることは分かるのかな? 2歳2か月ならまだ個人差成長差の内だと思いますが・・・ あまり関わっていないとのこと 普段接している親も心配しているのなら 保健師さんに相談してみたらいいのでしょうが まだ、貴女が口出しをする段階ではないような気もします。 集団遊びするにもまだ早いような そんなものじゃないのですか? ご自身のお子さんとの差が有りすぎますか? まさか、お子さんが居ない方ではないですよね? それとも幼児教育関係の方とか・・・それはないですよね~

過干渉?

041
トマトクッキー
お子さんの様子があまりに詳しく書かれてるのでお母さんかとおもったら伯母さんですか…観察しすぎ干渉しすぎと思います。 その年齢であまり話せないことは珍しくないです、私の子も言葉が遅かったですが話し始めると一気にいろいろ話せるようになりました。そのお子さんは今いろんな言葉をインプットしてる時期では? それに指をなめたらさびしいんですか?どういう根拠ですか?そのお子さんのことはお母さんに任せましょう。

親御さんはなんと?

041
通りすがり
今高校生の息子も2歳になったばかりの時には 二語分が話せませんでしたが、 周囲の人の話をとてもよく聞いている子供でした。 で、ある日突然、堰を切ったように話し初め、 今では国語が大得意の読書家になりました。 >私が名前を読んでも反応がうすいです(あまりかかわりがないからかも知れませんが・・・) と書いていらっしゃいますが、正直そんな伯母さんにできることは何もありません。 親御さんがネグレクトで問題がある場合は別ですが、 普段関わりのない人が外野からあれこれ言ったって、 親にしてみれば迷惑なおせっかいおばさん認定です。 第一、関わりのない人にベラベラ喋る2歳児のほうが問題です。 子供って人見知りすると全然喋らないもんなんですよ。 トピ主さんはお子さんがいらっしゃらないのですか? >最近では、指をよくなめるようなしぐさも見られるので、さみしいのかなとも思います。 こんなことを親御さんに言ったりしたらそれこそ「嫌味」としか受け取られません。 あまり関わりのない人は、黙って口出ししないことです。

コメントありがとうございます。

041
kanade トピ主
のらさん コメントありがとうございます。 姉について書かなかったのは、姉について言われたくなかったからです。 姉は母親として、しっかりと家庭を守っていますし、甥の事もしっかりとみています。 そのうえで何か力になれることはないかなと思ったので、投稿してみました。 考えすぎでした。気をつけます。

あまり関わりが無いのに?

ハレルヤ
発達の事、あまり関わりも無いのなら、本当にできる事なんて何もありませんから! 保育士に言われたとしても、受け入れられるかどうかのデリケートな話ですから。 軽い興味や同情で、しかも専門書を読むわけでもなく安易なネットでの情報で、何もしない方が良いです。 親から相談されたら、マイペースな子供なんじゃない?とか、のんびり屋さんなんだよね、とか言ってあげるのが1番だと思います。 親がネグレクト等、子供に無関心なのであれば、また別の話ですが、そうでないならば余計なお世話です。 普段関わりが無いんでしょう?

余計なことはしないほうがいい

041
ふわふわ
2歳2ヶ月だったら、そんなに遅れているとは思いません。 この頃の子どもの発達は、個人差が大きいです。 コミュニケーションが取れないのは、トピ主さんと慣れていないからでは? また、3歳くらいまでは基本マイペースで遊んでいます。 子供同士で遊べるようになるのは、3歳過ぎてから 3歳過ぎても子供同士で一緒に遊んでいても、別々の遊びをしていることも普通ですから、大丈夫です。普通の反応ですよ。 うちの娘(5歳)もキッズスペース(知り合いがいない)ではマイペースに一人で遊びますが発達の遅れはありません(人見知り・恥ずかしがり屋ですが) あまりかかわりがないのなら、口出ししない。 お子さんがいないのなら、発達に関してもなにも知らないのに、知ったかぶりしてアドバイスしたり、心配したり(心の中だけならいいですが)しないほうがいいかと思います。

あのー、、2歳2ヶ月ですよね?

041
きなこもち
3才2か月で2語文が出てなかったら少し遅いなと思いますけど、2才2か月で2語文じゃなくてもいたって普通です。 2才そこそこで色がいくつか分かっている時点で素晴らしいと思います。色の概念ってなかなか難しいんですよ。 言葉の早い子で2語文が出てくるのが2才前後ですよ。 それに3才くらいまでは、子ども同士で何か遊ぶことはあまりありません。 同じ場所で遊んでいても、よく観察してみるとそれぞれに違う遊びをしていますよ。 口出す前に、よく勉強してください。

レスします

041
クミ
トピ文を読んだだけで、まだ2歳2か月なら様子見ってところでしょうか。 でもね。 伯母さんが余計な事を言わないことですよ。 トピ主さん、子育ての経験ありますか?1人?複数? 保育関係のお仕事をされていますか? で、両親が相談してきたのでしょうか? 子育て経験もない、保育従事者でもない、まして相談もしてない伯母の立場の人間にしたり顔であーだこーだ言われたくないですよ。実妹だって義妹だってね。 実母や義母に言われても「キーーー!」となる母親が多いんですよ。 立場を弁えて下さいね。

過干渉なところがあると思うのなら

041
おばさん
>うちの家系的に過干渉な部分があるので ご自分で自覚があるようなので、黙っている 何もしないことをすすめます

集中して遊べる子なんだよ

🙂
伊達巻
2歳2ヶ月で集中して遊べるなら、よく育ってますね。心配なのは、キッズスペース等で落ち着きなくウロウロしたり、他の子の邪魔ばかりする子ですよ。 また、乳幼児は意外と警戒心が強いです。あまり関わりのない大人が呼んでも、反応が薄くて当然。 しかも、発達の具合を調べようとして関わってるのが、伝わりますよ。 子どもは、ありのままを受け入れて、可愛がってくれる大人になつきます。

問題があると言われたらどうするつもり?

041
ジンライム
男の子2人のママの私からしたら、いたって普通ですよ。 何が問題なのでしょうか? そもそも本当に何かあるのならママが検診で指摘されて専門医に行きますよ。 そのために検診が何度もあるのです。ご存知ですか? トピ主さんおせっかいすぎですよ・・・ うちの子も発達がゆっくりでしたが、一番イヤだったのは よくも知りもしない人から聞きかじった情報でえらそうに説教されることでしたよ。 ここで分をわきまえないと甥っ子ちゃんに会えなくなっちゃいますよ! それに言葉の発達に一番大切なのは毎日一緒にいるママの声掛けです。 トピ主さんが甥っ子ど同居でもしてない限りここで聞いても意味がないと思いますよ。 下手にアドバイスしたらママを苦しめるだけになります。 ちなみにうちの子がいらっしゃいませが言えるようになったのは 幼稚園に入園してお買いもの遊びを覚えてからですよ。 2歳で求めすぎだと思いますよ。

何故、トピ主さんが気を揉む?

041
通りすがり
2歳2ヶ月で2語文がまだ出ないなんて超普通だし、マイペースで一人で遊ぶことのどこに問題が? 幼稚園児でも、みんな仲良く一緒に遊ぶなんて、そう簡単じゃないですよ。 特に、年少さんなんて、てんでばらばらですよ。 トピ主さんのような外野が、親を追い詰めるのです。

皆様ありがとうございます

041
kanade トピ主
みなさま 貴重なご意見ありがとうございます。 皆様のご意見が私が心配しすぎとのことでしたので、とても安心しました。 こういう意見がかえってくるだろうなとある程度は予測はしていましたが、それでも辛辣なご意見にはかなりこたえました。気を付けます。でも、毎回会うたびに、新しく甥っ子のことを発見していくのでとても面白いです。(アルファベット読めるようになったとか・子供番組みながらその真似をする・丸や四角がわかる・シャボン玉に夢中になる・影で遊ぶようになった・物事をきっちりするのがすきなどなど)甥っ子と接することで、私も最近笑顔が増えました。でも、私が甥っ子の面倒見てて、これが出来るようになってる!と報告すると「それ前からやってたよ」など、言われてちょっとがっかりしたりもします。(私が一番じゃなかったのか・・・) たまに姉の代わりに面倒みさせてくれるので、姉にはとても感謝しています。人の存在って本当に尊いものですね。皆様の意見を大切にして、今後の行動を律していこうと思います。もしかしたら。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧