本文へ

病院の転職

レス6
(トピ主 1
😢
ひなまる
仕事
 40代女性医療従事者です。前々職場10年、前職場6か月、現職場3か月。人間関係に巻き込まれてクタクタ状態です。
 中小規模の病院に勤めることが多く、経験年数や職歴からやっかみなど足を引っ張られる・派閥争いにまきこまれることも多いです。個人的には業務に専念したいのですが、なかなか難しい状況です。 
 上層部には現状を伝えてはいますが、配慮はしてくれるが改善は難しそうです。医療職として自分の考えを明確に出し、他の職員とぶつかることも必要、最低限挨拶だけしてればそれでいいともアドバイスもらいましたが、自分自身の性格が主張をするくらいなら下出に出てでも回避したいと思うほうなのでものすごく負担です。次の所が見つかるならすぐにでもやめたいです。
 でも。どこの病院に転職しても同じような巻き込み・やっかみなどの人間関係があるのではないかと心配です。いい加減今度は失敗したくないので病院のよい転職方法を教えてください。(転職時期・病院の見極め方・クチコミなど転職方法など)

ランキング

レス

人が多くなるほどめんどくさい

041
ココア
なぜ病院なんですか? 開業医のような小さなコミュニティを希望しないのはなぜ? 人が多くなるほど人間関係が混沌とするのは当然でしょ。 トピ主さんの希望を叶えるには人の少ない職場でなければ無理です。 あくまで病院にこだわるなら、どこに変わろうと五十歩百歩ですよ。

派遣はどうかしら

🙂
派遣
派遣社員は辛い事もあるけど、3ヶ月くらいの短期で契約更新なので、合わない職場なら気軽に他に移れますよ。

厳しいお言葉ですが

😝
にゃろすけ
医療経営者側の人間です。 40代、前職10年、6か月、3か月と、最近2回で短期間で転職ということになると、 正直再就職は相当ハードルが高いと言わざるを得ません。 少なくとも私の場合は、履歴書の段階で絶対に採用しません(たとえ看護師でも)。 自分のせいではなくとも、短期間で職場を変わった事実は残るのです。 まず今の職場をよりよく働けるよう周囲に働きかけるか、あるいは割り切って働くことをお勧めします。

転職はくせになる

041
くろとら
中小規模の病院なんて、どこも大差ないですよ。 そこで勤まらないならどこに行ってもこの先同じです。 転職を繰り返す人は、みなさん自己評価が高くて辛抱が無いですね。 たった3ヶ月でそこの病院の全てを分かったような事を言わないで下さい。 どんな職場だって、新人が来たら大変だという事を まさか忘れたわけではないでしょう? 相手がなまじベテランだから、周囲も対応に苦慮してるはずですよ? 他人のせいばかりにせず、自分の立場を冷静に考えてみてください。 人間関係の混乱は、時間がたてば落ち着きます。   求人があるのをいい事に転職を繰り返していると、確実に評価が下がります。 師長レベルの経験者だと業界の有名人になりますよ。

もう少し頑張ってみたら?

041
ちょび
上を使って周囲を変えるのではなく、ご自身が変わられてはいかが? トピ主さんは、周囲に問題があるから、働きにくいと思われていますよね。 決して、自分に落ち度があるから現状があるとは思わない。 それが、他職員との摩擦の原因なのではありませんか?

返信ありがとうございました

🙂
ひなまる トピ主
トピ主です。返信ありがとうございました。私自身も変わっていく努力が必要ですね。やはり看護職は続けたいのでもう少しあがいてみようと思います。これでトピ終了したいと思います。返信してくれた方ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧