40代女性医療従事者です。前々職場10年、前職場6か月、現職場3か月。人間関係に巻き込まれてクタクタ状態です。
中小規模の病院に勤めることが多く、経験年数や職歴からやっかみなど足を引っ張られる・派閥争いにまきこまれることも多いです。個人的には業務に専念したいのですが、なかなか難しい状況です。
上層部には現状を伝えてはいますが、配慮はしてくれるが改善は難しそうです。医療職として自分の考えを明確に出し、他の職員とぶつかることも必要、最低限挨拶だけしてればそれでいいともアドバイスもらいましたが、自分自身の性格が主張をするくらいなら下出に出てでも回避したいと思うほうなのでものすごく負担です。次の所が見つかるならすぐにでもやめたいです。
でも。どこの病院に転職しても同じような巻き込み・やっかみなどの人間関係があるのではないかと心配です。いい加減今度は失敗したくないので病院のよい転職方法を教えてください。(転職時期・病院の見極め方・クチコミなど転職方法など)