本文へ

飛行機の揺れが怖い(駄)

レス19
(トピ主 1
乱気流
話題
はじめまして。仕事を持つ48歳主婦です。 いいトシをしてお恥ずかしい限りですが、表題の件で困っており 皆さまのお力添えを頂ければと思い投稿しました。 独身時代は旅行好き、また仕事でも国内外の出張が頻繁にあり 飛行機に乗ることは日常でした。 そして当時はどれ程飛行機が揺れたとしても、全く意に介さず むしろウキウキと楽しんでいたように思います。 最近では、飛行機に乗る頻度も仕事で年に数回程度になりました。 しかし何故か、揺れが異常なほどに怖くなってしまいました。 少しでも小刻みに揺れはじめると、肘掛をぐわし!と掴み 目を閉じて平静を装いますが、手足は震え腋や背には冷たい汗が…。 先月国内便を利用した際には、ガクンと降下した時、 お隣の初老の紳士にあやうくしがみつくところでした。 飛行機に乗ること自体は好きなんです。 庶民の私にとっては非日常の高揚感がありますし。 また、車などより遥かに事故の確率が低いことも頭では理解しています。 今こうしている間にも、 世界中で何百という飛行機が飛び交っていますが 事故のニュースなどめったに聞きません。 また、実際にパイロットのお話を伺う機会も過去数度あり 皆さんどれほど尋常ではない責任感をお持ちであるかを実感しました。 まさに全幅の信頼を寄せるに足る方々です。 でも…揺れはじめるとどうしようもなく怖いんです。 ですから僭越ではありますが 「揺れなど全く怖くない」という方ではなく 「怖いけどこうやって気分転換している」 といった方のアドバイスを頂ければ 大変にありがたく存じます。 年明けにまた、国内出張で飛行機に乗ることが決まっているため 切実ではあります。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

睡眠薬

🐤
mio
こんばんは。 質問の内容ですが、睡眠薬がいいですよ。 私は飛行機に出来れば乗りたくないのですが、旅行に行きたい気持ちは止められず 当日どんよりした気持ちで空港へ行く、といった事を繰り返していました。 夜中のフライトで、緊張で眠れず、次回このようなことがあっては・・と思い、 睡眠薬をもらうことにしました。 普段は快眠なため、睡眠薬など飲んだこともなかったのですが 内科で飛行機で眠れないからと言えば処方してくれます。 普段飲まない人なら、効果すごいですよ。 私はゲートをくぐる寸前に飲み、席に着いてから記憶がありません。 2時間後ぐらいにぱっと目が覚め、一度眠って体がリラックスしているせいか その後は怖い気持ちがなくなりました。 そしてまた揺れだしたら半錠を飲む、といった感じです。 私のその姿を見て、友達が飲みたい!と言うので試したようですが 体に合わない人もいるようなので、一度お家で試してくださいね。 快適な空の旅を!!

揺りかご

041
さんだる
本気の(笑)飛行機恐怖症の人には機内で気分が楽になるサプリメントみたいなのを出して貰えると聞いた事がありますがそれ以外だと耳栓とアイマスクを着けて、 揺りかごの中で揺られてる、 プールや温泉でプッカリ浮いている 等の状況を想像してはどうですか? 怖くなると喉が渇くことも有るからキャンディを口に入れておくのも良いと思います。

どうにもなりません

041
qr
若いときはどうって事なかったんでしょ。それが今は怖い。年齢的な衰えです一種の。 向こう見ずという言葉がありますね、あれは多くは若者の言動を指しています。いまは思慮がある年代。だから怖い。 まあその分、現世とさよならするのも、若い時よりは近づいたんだから。そのつもりでデンと構えて。 まあ体力の衰えが気力の衰えに繋がっていくのですからね。どうにもならない、と思えばいい。 そうそう、良いも悪いもないね、どうにもならないんだから。

極端ではありますが

041
ゆきりん
私は大の飛行機嫌いです。 飛行機に乗ると決まった時から不眠症になってしまいます。 家族が飛行機に乗る日は眠れません。 飛行機に乗ると、どんなに長いフライトでも 眠ることなどできません。 若い頃は、薬に頼ることなど知らず 我慢ばかりしておりましたが、近年ではお薬に頼ることにしました。 最初は、効き目の薄いお薬しか処方してもらえませんが 怖くて効かないと、徐々にお薬の効果が出やすいきつめの薬に 変えていただきました。 薬を飲んでも怖いことには変わりはないのですが 動機や冷や汗は出ないので効き目があると思います。

私も怖いです

🐴
ケヴィン
2時間ぐらいのフライトでも汗びっしょりになります。 ちょっとした揺れでも怖いです。 降りる時、同行者に「揺れたね~!」と言っても大体「そう?気にならなかったけど・・・。」と言われるので、私が怖がりなんだと思います。 でも私も飛行機自体は嫌いではないのです(笑) その辺も似ていますね。 そんな私が15時間フライトの海外へ行く事に・・・。 すっごく心配だったので、乗り物酔い止めの薬を離陸前に飲みました。 そしたら効果てき面!! 終始ぼんやり眠くて、揺れても気になりませんでした。 やはり薬に頼るのが一番だと思います。きっと大丈夫と思います。頑張って下さいね!

私もです

041
のり
40代なんですが、死を間近に感じる年齢になったからか、私も怖くなりました。 私はひたすら寝るようにしています。 乗ったらすぐ寝ます。 そのため前日は緊張もあるので夜更かし、寝不足で乗ります。 着地の振動と共に目覚めるのは快適だし、寝不足解消もできるため時間を有意義に使ったと満足感もあります。

空中にいるのではないというイメージ

🐧
べし
私は、ガタガタと揺れ始めたら目を閉じて、 『私は電車に乗っている・・・今のはレールの接続ポイント・・・ ああ、カーブした?軽い坂?やっぱり在来線は揺れるなあ~』 と、車輪が地面(レール)に付いているイメージで乗り切っています。 突き上げるような衝撃のときは、『きっとレールに小石が・・・』とか。 私も飛行機搭乗大好きです!! でも、信じられないくらいのガタガタ振動と急降下はやっぱり恐怖です~!

パイロットも家に帰って寝たいです

041
パイロットの妻
夫は航空界社のパイロットですが、仕事が済んだら皆さんのご主人と同じ様に、家族の待つ家に帰っていつものベッドで寝たいです。 大勢のお客様の生命を預かっている責任は勿論あると思いますが、パイロットも生きた人間です。人間は最終的には自分が大事ですよね。この事実を利用して、不安になった時に利用するのはどうでしょうか? 私は飛行機が大揺れに揺れて不安になった時には、前の操縦席に居るパイロットを想像します。彼(彼女)だって、無事に飛行機を着陸させてお家に帰りたいんだ、と思うと、悪気流から抜け出して、飛行機を早く良い気流の所に持って行こうと御苦労していらっしゃるパイロットと、同志のような気持ちになって、あまり怖さを感じなくなります。 乗っている飛行機の先端に居るのは同じ生きた人間だ、お考えるのはいかがでしょうか?

揺れるものと思えば?

🐱
シルキー
夫はもと航空機の操縦士でした。小型機から始めて40年以上飛んでいて、退職後の今もちがう仕事で頻繁に飛んでいます。事故歴はありません。 私は仕事や帰省で年数回飛行機に乗りますが(乗客として)、揺れは確かに気分のいいものではありませんね。でも考えてもみてください。空中をとぶのですから、気流の変動で揺れが生じることはとても自然なことです。上空での揺れが少ないのは気圧が低いから抵抗が少ないっていうだけ。離陸時、着陸時に揺れが大きくなるのは気圧が高くなり、風が強くなったりするからです。 夫が40年以上無事故であっても、じゃぁ私は全然緊張しないかというとウソになります。が、揺れは自然な現象だと思うことで平常心(?)を取り戻しています(笑)。 実際飛行機は操縦士だけでなく、多くのプロフェッショナルたち(副操縦士、管制官や機体点検技師等)によって、その安全が守られています。 病気になって手術を受けることになったら外科医や麻酔技師に命を託すのと同じ。どーんと構えてお任せしましょう!!

睡眠不足にしておく。

😉
しいぼる
私はいつも寝不足で飛行機に乗ります。 席に座ってしばらくするともう寝てます。 まだ飛行機が動き出していないこともあります。 さすがに離陸の時は気が付きますが、眠いので恐怖は感じませんね。 2時間以内のフライトならそのまま一度も起きないこともあります。 多少は揺れているのでしょうが、熟睡してるのでよくわかりません。 ドン、という着陸音で目覚めます。 どうですか? これならあまり怖くないと思うのですが…。

でこぼこ道

041
空道
タイトルの通りです。 「でこぼこの道を通過してる」と思えばよいのです。 航空路が、でこぼこしてるから揺れる。舗装路に入れば揺れが収まる。 怖がっても何も改善されない。何が怖いのか研究しましたか?

トピ主様だけじゃないですよ。

041
911
ぼくも仕事では年に数十回は乗りますが、トピ主様だけでなく誰でも怖いと思います。 以前、雷雲の中に入って何気なく窓から見ていたら翼に落雷があって物凄く揺れた時にはもうダメかと思いましたよ。 さすがに客室乗務員の方は慣れているとは思いますが、乱気流でケガをされる方もいることだしね。 歩道を歩いていて、車が突っ込んできて死ぬ確率の方が高いので、まあ大丈夫と思っていたらいいと思います。

事故はたまにある。

💡
ミネルヴアの梟
事故はたまにありますよね。 絶対的な安全を求めることはできないと思います。 墜落すると死んでしまう確率は高いでしょう。 しかし、墜落する確率自体は非常に低いものです。 墜落して死んでしまうことを考えるよりも、エアスポット等の小さいトラブルでけがをしないように、飛行中はシートベルトをちゃんとしておく等の心がけをしておいたほうがいいのでは。

何かに抱き取られるかのようにイメトレを

041
みか
あ~、その怖さ、なんとなくわかります。 私も飛行機大好きなのですが、私の場合は、縦揺れが怖いんです。ふっと落ち込むような揺れが。 私の場合、母親の腕の中でポンポンと上下に揺らされれている赤ちゃんになったかのようなイメージを持てるよう、自分を訓練してきました。 大丈夫、落ちても必ず受け止めてもらえる、って。 マザーアースが、腕に載せた空気のクッションを使って、必ず受け止めてくれるよ、って。 主さんも、何かご自分がイメージしやすい安心できるイメージというのを工夫して、それを思い浮かべながら深呼吸してリラックスするようにしたら、いいんじゃないか、と思います。 それと、揺れというのは、体を固くして抵抗すると、余計、振り回されて怖く感じるものですから、体をやわらかくして、揺れに合わせて体を揺らすようにすることに意識を集中するのも、いいかと思います。 うまくいきますように。

揺れを感じない乗り方

🐤
いんこ
揺れが大嫌いな私の乗り方です。 揺れ始めたら両足を地面から浮かせます。ちょっと腹筋が入りますが、足の裏を床から離すと揺れを感じるのが半減しますよ。

モーターボート

041
こつぶ
私は揺れがひどい時は目を閉じて 「今はモーターボートに乗ってる。スピードを出して 湖面をビュンビュン飛ぶように走ってるんだ」と思うようにしています。 ホントに似てるから結構リアルにイメージできます。 試しに、ボートに乗ってる時に 「飛行機の乱気流・・」って思ったら怖い事、怖い事! すぐ目を開けました。

お薬

041
もも
軽い閉所恐怖持ちです。 旅行は大好きですが、長時間フライトが苦手なので、 効き目の柔らかな精神安定剤を服用してから搭乗しています。 密閉空間や揺れなどの理由で、飛行機が苦手な人って意外と多く、 私のように薬を飲んで乗るのはそんなに珍しいことではないようですよ。 精神科や心療内科ではなく、普通の内科でも処方してくれるので、 一度受診なさってはいかがでしょうか。

トピ主です。ありがとうございます

乱気流 トピ主
皆さま、暮れのお忙しい中様々なアドバイスをくださり 本当に感謝しております。 皆さまの多彩な工夫に感心すると同時に、ただ怖い怖いばかりで 何の策も講じてこなかった自分を恥じております。 ○寝る、あるいは薬など 電車だと熟睡できるのですが、飛行機は緊張するのか 長距離フライトでもうまく眠れないほうです。 でも、思い切り睡眠不足で搭乗する・軽い睡眠薬や酔い止め薬を飲む、 などはやってみようと思います。 ○イメージトレーニング 陸路、海路、母体など、揺れに対して いろいろなイメトレをなさっている方がいらっしゃってびっくりしました。 冬休み中、自分なりの揺れのイメージを思い浮かべて イメトレに励んでみます ○パイロットも人間。一方で勿論プロフェッショナルでもある 無知な私が怖がるのは、現場で日々頑張っておられるプロの方々に失礼ですよね。ここはやはり安心してお任せし、どーんと構えていたいです。  身体の力を抜く、足を浮かすなどフィジカル面でのアドバイス早速試してみます。だんだん揺れが楽しみになってきました(笑)。皆さま本当にありがとうございました。

落ちたらしゃあない

041
鬼にカネボウ
落ちるという恐怖感がそうさせるのですよね? 落ちたらしゃあないと思って開き直るのが一番。ただそう簡単に墜落はしてくれませんが。 ・・ちょっと乱暴でしたか。 車には乗りますよね?確率的には自動車事故の方が圧倒的に高いのは知ってますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧