本文へ

母親が嫌い

レス6
(トピ主 0
041
ゆずぽん
ひと
6年前母親と喧嘩し一人暮らししました。 勝手に私の郵便物空けるし、人の部屋を留守中に物色したり、買い物袋を勝手に空けたり…。極めつけは私に病気が発覚すると人にベラベラ喋る。何度も注意しても治らず最終的には口を聞かなくなり、私は一人暮らししました。それから2~3年は最低限の連絡のみ(父親から)でしたが、距離を置き時間も空き、私も大人気ないなと思い少しずつ和解しました。しかしまた再度怒りが爆発しそうです。また私の家に来ると勝手にクローゼット開け物色しあれこれ貸して(洋服やバッグなど)そして嘘をつく。父親に私に誘われたから出掛けると…。正直私からなんて誘ってません。自分から買い物行きたいとか家にいると息が詰まると(兄夫婦と同居してます)毎回毎回私のせいにして出掛けます。 確かに父親はあまり出掛けるのは好きじゃないのでわかりますが、毎回毎回私のせい?とにかくそうやって父親に何も言わず 文句や愚痴ばかり聞かされ、挙げ句人のせい?もううんざりです。 キリもいいので来年度からお断りです。 ひどい娘ですか?

ランキング

レス

ひどくないですよ

041
ちっぷいんいーぐる
限界でしょ?だったら疎遠で問題なし。

ある程度の線引きを

041
タンバリン
物色はあり得ませんので、お母様はおうちにはあげない方がいいと思います。 一方で、「主さんに誘われたから」は目をつぶってあげてもいいのではないでしょうか。 私の母もよく私のせいにするのですが、家族はみんなその性格を知っているのでどうせ嘘だと分かっています。 その上で、本人が行きたいなら行けばいいとの考えで、特段その嘘を指摘することもありません。 主さんからお父様に一度本当はお母さんの希望なのだと一度伝えておけばいいのではないでしょうか。 というか、案外、お父様はわかっているんじゃないでしょうかね? 愚痴についてはビシッと言えばいいと思います。 「愚痴を言うなら途中で帰るから!」って。 実際に帰ってしまってもいいと思いますよ。 こういうタイプの人は自分の気持ちや苦労をわかってもらうことが一番大事で、それを聞かされる人間のストレスには非常に鈍感。 根本的にはわかってもらえないと思いますけど、「愚痴りすぎると出かけられなくなる」という抑止力は大事だと思います。

いいえ。酷くないですよ。

041
htst
私も母親が嫌いです。 もう本当に嫌いです。 嫌いでもいいと認識できるまでに時間がかかりました。 本当に苦しいですよね。 絶対否定してはいけないものを否定し続けて、身が裂けるような感じで苦しかったです。 大丈夫。あなたは悪くないし離れられて良かったですね。 最近は母親を娘が重荷に感じるトピが増えてきましたね。 時代ですかね。同じ思いをしている人が多いんですね。

あなたは酷くなんかないよ、ひどいのは母親の方だ

041
おもち
文句や愚痴ばかり聞かされ挙句は人のせい、もううんざり 今の私の気持ちとまるでおんなじです。 子供に感情をぶつけるのは当然だと思ってる。 そのあと謝りもしない。 困ると言うと、こちらを責める。 バカな母親がいるとつらいよね。 感情ぶつけられて傷ついた娘の気持ちなんか これっぽちも考えないんだ。 自分ほどいい母親はいないと思ってるんだから 話聞いてると頭痛するし、具合悪くなってくる。 心療内科に通ってまで母親に付き合ってる人いるけど 私はそうはしたくない。 自分大事にしなくちゃと思うよ。 声聞くだけでこちらはげんなりなのに、 どれほど自分の事ばかり喋りたいんだか。 今も言われたばかりです。 実の娘だから言うんだ、って。 親戚や他人にはいい顔してるんですよ。 ゆずポンさんと同じ、わたしも 母親が大嫌いと本人にも声を大にして言いたい。 来年と言わず、今すぐお断りでいいのですよ。

私もきらいです

🐱
マチコ
心中お察しいたします。 私も母が嫌いです。 思春期の頃から心にはこの気持ちがあり、ずっとふたをしてきましたが、 先日実弟の結婚式があり、この思いにふたをするのはやめようと決意しました。 あなたは悪くない、自分に正直に生きましょう この言葉を贈ります。

子供は親の所有物ではないので・・・

😀
きのこ
いいのでは? 親子でもあわないのはしょうがないものです 距離を置いて付き合ったほうがいいかと思います 私も母の愚痴に疲れたので今は縁を切っています 自分の人生を歩むためにも距離を置くことって必要ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧