本文へ

飲食店でトイレの前に案内された時

レス89
(トピ主 18
041
きさらぎ
話題
最近流行のカジュアルタイプのイタリアンチェーンレストランで 50代の私と70代の母親が案内された席はトイレに一番近い席でした。 その店は多少混んでいて待っている時間もあったとはいえ、まだまだ席に余裕がある感じでした。 その席には誰も案内されず、どんどん奥の席に案内していました。私たちの後の客も奥の窓際の席でした スタッフである店員たちも若い層が中心です。 ちなみに案内したのも10代か20そこそこに見える男の子でした。店長かもしれません。 若い男性特有の無神経さ、残酷さでしょうが、クレームを入れようと思います。 皆さんはこれは状況的にもどう考えても失礼だと思う席に案内された経験ありますか? その時どう対応されたでしょうか? ご意見伺えたら幸いです。

ランキング

レス

トイレに迷わず行けるように?

041
紅茶
高齢のお客様だったからトイレまでの道が短い席に案内したのでは? あまりにも遠いと説明がわからずトピ主さんまで一緒に行かなくてはいけないかもしれないし。 元々そこにテーブルがあるのだから、誰かは座るわけでしょう? そこに案内されたからといって怒る意味がわかりません。 また、嫌ならその場で言って替えてもらえばいいだけのことなのに、後でクレームなんて、意地が悪い人だなぁ(笑)

店なりの気遣いかも

041
あっきー
トピ主さんのお母さんが70代ということで、 「トイレが近い場所のほうがいいかもしれない」と思って 店側が気遣いのつもりで案内した可能性はありませんか? 実際、歳をとると足腰が弱くなるだけでなく、頻尿にもなるわけですし。 即「クレームを入れようか」という考えになるのは、短絡的な気もするのですが。 もし、そうした気遣いが嫌なのであれば、「できれば窓際で」など、 トピ主さん側から要望を出してみてはどうですか?

親切かもしれません

🛳
すみこ
お年寄りはトイレが近い方が喜ばれると思ったのかもしれませんよ。 もしその席が気に入らなければその場で違う席を希望すれば良かったですね。 私はいつも希望の場所を言います。聞いてくれますよ。

私だったら…

041
酒呑みママさん
案内された時に、”あっちはダメなの?”って聞いちゃいますよ。 ひょっとしたら、席に案内するマニュアルが有るかもしれませんがね。 2名様はこちらから詰めて。 とかね。

口があるので不満なら言います

041
あ~あ・・
クレームを入れるのはトピ主の自由ですが、あのー、いわゆるファミレスレベルの店ですよね?そんな事して恥ずかしくないですか?読んでる私は恥ずかしいです。 ある程度のランクのある店での出来事ならその場で席を変えてくれないか?と聞きますし、その時は何もできなかったくせに後々になってクレームを言うなんて事もしません。 以前ファミレスで1組の客しかいないのにその隣に案内され、しかもその客が大声で騒いでいた若いヤンキーの集団でしたがその場で言いましたよ。 「他の席でもいいですか?」この一言でいいと思うのですがトピ主はどうして言わなかったのですか?いい大人ですよね? そしてトイレ近くの席が他の人なら構わないのですか?でもそこも席である事には変わり無いと思いませんか? クレームを入れて逆に「高齢のお客様だったのでお手洗いにもすぐ行ける様に案内したのですが」と言われたら、どーなるんだろ。 クレームを入れたあとの報告を楽しみにしています。 中年特有の愚痴・イチャモンですね。

今さらクレーム?

041
その場で言わないなら、今さらだと思います。 わざわざクレームを言いに行くの?電話で? どちらにしても、今さらだと思いますが。 たぶん、また大した謝罪もされなかったって怒りそうですよ。 今後は行かない方が良いと思います。 別のお店に行ってみて下さい。

クレームを入れる前に

姐さん女房
案内した店員から「こちらのお席で宜しいでしょうか?」と 尋ねられませんでしたか? 尋ねられた際、「窓際の席がいいのですが」と一言申し出れば 良かった話ではないですか? たとえ、席についたとしても、座って周りを見たらトイレが近かった、 変えて欲しいと思ったのならすぐにスタッフにそう申し出れば良かったのではないですか? クレームを入れる前に、あなたが出来た事を考えてみて頂けませんか? ちなみに私は、トイレに近い席=失礼、とは思いませんけどね。 何が失礼なのか理解しかねます。

飲食店勤務経験者です

041
れいれいまま
トイレの前の席は条件の悪い席という認識は案外、店側はなかったりする んですよ。確かにお洒落な個人経営のカフェ等は窓側には見た目も良いお客様を通す なんて話は聞いた事はあります。ただ、必ず、どの店でもそのような認識では ありません。窓際の方が幾ら窓があっても、この季節には寒いという難点が ありますし、奥の席の方が温かったりするんですよ。 それ故に敢えて奥側の席を好むお客様もいますし、概して子供連れやご年配の お客様の場合は、お客様自身が出入りが楽に出来るようにと入口に近い席に ご案内したりもします。 今回の場合ですが、チェーン店との事ですし、トイレの前の条件の悪い席 (とトピ主さんは認識している)に、わざわざトピ主さん達を案内したという 訳ではないと思いますよ。嫌なら、その場で「違う席がいいわ」と云えば 快く席を替えてくれたはずですし、トピ主さんの思い過ごしの部分は大きいと 思いますよ。

チェーン店なら本社にクレーム。

041
おせっかいおばさん
そこしか空いてないならともかく、わざわざトイレの前に案内なんていやですね。出入りされる度に中が見えたり、臭いがしたり? 私だったら座る前に断って帰りますね。 チェーン店なら店名と担当者の名前がわかれば添えて報告なさったらいいですよ。お客さんを大事に思っている会社だといいですね。

そのうち潰れる

041
るい
私は座る場所、大重視の人間なので、案内される前に「あそこに座りたいんだけど。」って言います。 ほとんど予約していくので、その時に「どのあたりの席を」ってリクエストしてます。 トイレの前と言っても、まともにトイレの前とは限りませんよ。 トイレの表示があっただけで、そこから通路をずっと通った先にあったりもしますし。 「年寄りだから、トイレの前に座らせてやれ。」なんて客を馬鹿にしたようなことやってる店は、 心配しなくてもすぐに潰れます。 ちなみに単価はいくらぐらいの店でしょうか?

トピ主です

041
きさらぎ トピ主
皆様、様々なご意見を頂き、ありがとうございます。ご理解頂けるご意見も嬉しかったです。 考えてみたらこんな時にかけるのも、変なおばさんが言い掛かりしてきた、で終りですよね。 その場で言えば良かったじゃないか、とのレスも頂きましたが、その店に行ったのは初めてなので、トイレの場所の隣とわかったのは、しばらくたってのことでした。 いい席ではないことはわかりましたよ。他の席は窓際が多いですから。 それに年寄りだからトイレが近くや出口近くがいいだろう、とか、本当に余計なお世話です。年寄りだろうが、おばさんだろうが、いい席に通すことが一番のもてなしです。見晴らしがよくゆったりした席に案内したけど、あえて客から断り、トイレ近くや奥の狭い席を希望したならいいですが、その逆はとても失礼ですよ。 店や店員のレベルの問題だと思います。 おせっかいおばさん様のレスにありましたように 店よりまず本社に意見を出してみようと思います。 皆様のレスを一つ一つ拝見して、なるほどと思い、気が大分おさまりました。本当にありがとうございました。

夫は72歳で 

🐶
オバタリアン
よくトイレに行きます。だから気にならないけどなあ 反対に相手が御婆ちゃんだから トイレが近くにある方がいいと思ったと思います。

クレームをつけるときは何が目的かを念頭に置いておくこと

🐤
横路
でないとクレームをつけた方が落とし所をを見失ってよくわからないことになります 謝罪が目的か、(無理だと思うけど)何らかの賠償が目的か、先に考えておいてくださいね 今回で言えば、全体的に謝罪を交えつつ「次回からはいつでも席変更をお申し付け下さいね」と言われて終わりだと思います

広い心を持とうよ。

🐷
バッフクラン
 トピ主さん、トイレの近くの席であまりにも臭くて食事もままならないとか…結果的に酷い思いをしたのかな?  これは店員が若い男性とか関係なく普通に空いている席に案内されただけだと思うよ。  店員を若い男性と批判するけど逆にトピ主さんは年長者なんだから広い心を持って落ち着いた対応をしようよ。  その場で「すみませんが窓側にしてもらえませんか?」と言ってもいいし逆に「私たちがここに座ったから他の人達が快適な席に座ることができた。」と考えてもいいんじゃない?  仮に相手が無神経だったとしたら高齢の母のためにキチンと言うのはトピ主さんの役目だよ。  その席が飲食店としてとんでもない席だと言うのならともかくこの程度のことはその場で解決することもできるしそのまま受け入れることもできることだよね。  私が席の案内で不快な思いをしたのは4人で行ったのにどう見ても二人分しか食事が置けないようなテーブルに案内された時だよ。その時はさすがに席をかえてもらったよ。

その場で言わないと、

🍴
たまゆら
窓際が良いのに、って何故その場で言わないのか後でぐちぐち言う中高年女性が増えたな~とつくづく思います。本社にクレームをして、非礼を丁重に詫びられるでしょうが、それですっきりして下さい。

席を交換してもらえばいいのに

🎂
nana
海外旅行先のレストランでトイレの前の席に案内されて悔しい思いをしたという話をたまに目にしますが、 日本国内なので、その場でもっといい席にかえてもらえばよかったのに。

たぶん気のせいですよ

キュー
レストランの席って そこまで違いは無いですよ。 トイレに近い席でも 普通の席ですよ。 そんな差別感を出すような設計をしないですよ。 テーブル配列をしないですよ。 店舗経営としての常識です。 たぶん、トピさんは価値観がおかしくなってきてるんでしょうね。 そうですね。 たまには 温泉でも入ってゆったりと過ごしたらどうでしょうか。 すっきりと目の曇りを拭いさってみてはどうでしょうか。 心の曇りも晴れますよ。 世の中がちゃんと見えてきますから。 卑屈にならずに、胸を張って生きましょうね。

若者向けなら仕方ない

041
行ったのは夜ですか。昼ですか。 そのカジュアルな店には、どのような服装で行きましたか。 一般的にはゴージャスに着飾った御婦人は目立つ席に案内されるでしょうし、店内が空いているなら窓際(さくら)に案内されるでしょう。 二十歳前後の若い子が店長の店なら、客層も若者向けなのでは。 そこに年配の女性2人なら…奥に案内されるのも仕方ないような… 女性は2人になると声も大きいし。 楽しくオシャベリ出来て、料理が美味しければ、席なんてドコでも良いじゃないですか。 逆に若い子の真ん中に居心地悪くないですか。 行ったのが夜で後のお客がカップルなら、夜景の綺麗なロマンチックな窓際は譲ってあげては。 納得できないならクレームではなく「席を案内するのに何か決まり事でもあるのか?」とお尋ねしては。

ありますよ

041
パン
子連れでも奥まった席に連れて行かれ店員さんが仁王立ちで見張ってる時ありますよ。サッサと食べて出ます。 クレームなんて入れません。気に入らなければ2度と行かなければいいだけです。 窓際が良かったなら「窓際いいですか?」と自分から言った方がいいですよ。

やだやだ

041
キッチン
こうだから、外食慣れしていない人っていやですね。もう50代なんでしょう? あとからぶつぶつ。 2度目のレスで言い訳してますけど、 >その店に行ったのは初めてなので、トイレの場所の隣とわかったのは、しばらくたってのことでした。いい席でないことはわかりましたよ。他の席は窓際が多いですから。 いい席ではないこと、すぐにわかっていたんじゃないですか。だったらそのときに「窓際の席にお願いしたいんですけど」って言うべき。ちゃんと対処されたはずです。

鼻息荒っ

😡
だからおばさんって嫌
トピ主のレス、随分強気だけどそんなに文句タラタラならいい席に案内してもらえる様な恰好したらいいのに。 これって「年寄りとオバサンだからって見た目でバカにしやがって!」って言ってるんですよね? いい席に通される事が一番のもてなしと言う割には「チェーン店」。ぷっ。 チェーン店でもてなしを期待して行く人居るんだ・・。 しかも店や店員のレベルの問題とか言ってるけど、トピ主も客としてどんなレベルだったんでしょう? トイレ近くの席に案内されるって事は・・その、つまりその程度の客だったって・・読み手には薄々感じてるんですが・・。 トイレの近くだった事がしばらく経った頃にわかったとしてもその場で言わず、後々クレームをつけるのもおかしいです。わかった時点で言える事じゃないんですか? 結局は自分を正当化してアーダコーダとクレームをつけるんでしょうけど、トピ主にも十分落ち度はありますよ。そこのところ理解して下さい。難しいでしょうけど。 あと気遣いを余計なお世話とか言えちゃう人って、性格悪い。

みっともない

041
笑ってしまう
> その店に行ったのは初めてなので、トイレの場所の隣とわかったのは、 > しばらくたってのことでした。 別に帰る間際ではなかったんでしょう?なぜその時点で言わなかったのですか? > 年寄りだろうが、おばさんだろうが、いい席に通すことが一番のもてなしです。 > 見晴らしがよくゆったりした席に案内したけど、あえて客から断り、 > トイレ近くや奥の狭い席を希望したならいいですが、その逆はとても失礼ですよ。 そう思うのはあなたの勝手だけど、レスをしている人の半数以上がそう思っていない現実を受け入れるべきでは。

トピ主です

041
きさらぎ トピ主
皆様ありがとうございます。頂いたご意見の中で 蓄様からのご質問にお答えします。 店には夕方5時過ぎに行き、服装はカジュアルです(ファミレス型のチェーン店ですからどの客も服装はごくカジュアルでした。) また、着飾った御婦人なら一般に目立つ席に案内される、年配2名は奥の席に案内されても仕方ないということですか? 店側は料金は平等に徴収するわけです。 またその店はすべて半個室式なので、どの席が空いているかは入り口からは客はわからない造りになっていて、だからこそ店員の案内がすべてなのですが 明らかに、他の客にはその席を避けて窓際席に案内していました。 また蓄様のご意見の最後の「席の案内に決まりごとがあるのですか?」は、とてもいい言葉ですね。これからもしこういうことがあれば参考にしたいです。 言われた店員はやましいことがあればバツが悪い表情になり、ごまかし、何もやましいことがなければ、少しも慌てず、むしろ笑顔でこの席にしたことを説明してくれるでしょうから

今後は最初から「いい席にして」って言った方がいい

🍴
mimi
>トイレの場所の隣とわかったのは、しばらくたってのことでした。 当時は「しばらくたってから」のことだから席を替えてと言わなかったんでしょう? それなのにどうしてもっと時間が経ってから「本社」に言うんでしょう。 謎だわ~。 とりあえず、そのテーブルは撤去してもらわないとダメなんでしょうね。 トイレのそばだから、誰も座りたくないんでしょうから(笑) 今後は「こっちの席じゃダメ?」って聞いてみた方がいいですよ。 けっこうOKな事が多いから。 そんなに物事を悪い方にとらえないほうがいいと思いますよ。

邪推はしない

041
おばさん
案内されたせいがいやなら、さらっと、 別の席がいいです、あそこがいいです とその場ではっきり言えば良いと思います

良いと思いますよ?

041
香港通
どんな理由でトピ主さん達をお手洗いの近くの席に案内したのかは 当人しか分りません。店のマニュアルなのか、その担当の配慮なのか。 ですから、クレームとして本社でもお店でも連絡をするのはOK。 受けた側がどのように糧とするかが大事でしょう。 いずれにしても、そこに席を設えてあるのだから、誰かはそこに 案内しなくてはいけません。その際に「窓際が空きましたらご案内しますね」の 一言を付け加えるようになるかもしれません。 ご年配の人には、今の時期窓側は冷えますが、いかがいたしますか?と 尋ねるようになるかもしれません。 そのクレームでお店が良くなる事もありえる訳ですよね。 仮に私なら、お店でその席に案内されようとされた時点で 窓側の席はダメ?と聞きますね。 お手洗いの場所が分らなかった…との事ですが 窓側の景色が良い席は分ったはずでしょう? もしその時点で担当した人間が気付けば、クレームの手間は省けたのだと 思います。 ま、良いお店はお客が育てるものだ…とも言いますから お小言は良いのではないでしょうか。

私も頭越しで本社へ苦情がいいと思う。

🙂
コーラル
そういう若者が多い店に文句言っても、 中高年の気持ちのひとつもわかってもらえないと思うから。 「トイレが近いのが配慮」とか絶対ないですから(爆)。 そんな親切、向こうは考えてはしませんよ、 配置的にどうしてもできる良くない席に、 あなたがた母子は案内されただけ。 心が狭くもないですからね。 高齢の母親を連れて、 洒落た店への外食だったんだ。 トイレのそばでなく、 心地よく明るい窓際の席で、 母子二人楽しい時を過ごしたかったんですよね。 ほかの客がいい席へ案内されるのを尻目に、 トイレのそばで飯食って、 どうして心を広く持つんだよ。 で我々は、 公然とその場で言う勇気もない、 普通のおとなしい人間なんです。 あとから腹が立つ。 遅くないです。 私なら、 本社に訴えますよ。 「とっても悲しかった。傷付いた。」と切々と訴えます。

トイレが近い方が良いと思ったのかも。

041
大倉山
お年寄りはトイレが近い方が親切と思ったのかも。 さらに、トイレのある奥の方があたたかいし。 思いやりだと思いますが。 時代による認識の違いかな?

ファミレスに求めすぎ。

041
ももりんご
だって店員はすべてバイトだから、プロの接客なんて求めるだけ無駄。 そこまで言うなら、一品、数百円~2千円程度のお店なんて行かなきゃ良いだけ。 それなりのお店だったらそれなりのサーブを受けられますよ。 鼻息荒く言うだけ惨めになりますよ。

面白いこと言いますね

041
やさぐれパンダ
>その店は多少混んでいて待っている時間もあったとはいえ、まだまだ席に余裕がある感じでした。 >その席には誰も案内されず、どんどん奥の席に案内していました。私たちの後の客も奥の窓際の席でした >またその店はすべて半個室式なので、どの席が空いているかは入り口からは客はわからない造りになっていて、だからこそ店員の案内がすべてなのですが>明らかに、他の客にはその席を避けて窓際席に案内していました。 まず一つ、人数の問題がありますね。 トピ主さんが2人連れ、他の客は3人以上、ということなら奥の席は比較的多人数向けという物理的な優先度があったのかもしれません。 そもそも、待ち時間があるくらい混んでいた、半個室でどの席が空いているのかわからない、ということであれば、トピ主さんたちを案内する時には「偶然その席しか空いていなかった」という可能性もあるわけです。 トピ主さんたちの前の客で、空きのあった窓際はすべて埋まり、他の窓際の席は「まだ食器下げが済んでいなかった」という状況です。であれば、その後準備の済んだ窓際にトピ主さんの後の客が案内されたとしても単に順番だっただけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧