本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 介護の仕事の卒業生講話をするのですが・・

介護の仕事の卒業生講話をするのですが・・

レス2
(トピ主 0
🙂
KAZU
仕事
私は現在介護福祉士歴7年の27歳です。出身高校から高校1年生を対象に卒業生講話で介護の仕事の話をしてほしいとのことで依頼を受けました。 どのような話をしたらいいのか参考までにアドバイスいただきたいです。 そうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですねぇ

041
マッキー
例えば ・少子高齢化で、今後老人の割合が爆発的に増える現実。 ・人は誰でも老いること。それにより、病気や怪我のリスクが増えるのは自然なこと。 ・突然の事故、糖尿病や、高血圧等から来る脳の損傷、若年性の認知症などでも、介護の必要が生じること。 ・介護によって、出費が嵩んだり、収入が減ったり、人間関係がぎくしゃくしたりして、生活が一変する可能性が有ること。 ・病気や老いで、介護が必要になった状態を想像して貰う。足に重りを付け、目隠しをして、階段の上り下りして貰うとか、(打ち合わせしておいて)大きな怪我や病気をした生徒や先生にインタビューしてみるとか。 ・身体的な介護だけでなく、精神的な介護も重要だということ。(老人を抱えるご家族にとっても、重要な役割を担っている事も話す。) ・介護職の厳しさ、尊さ、感謝される喜び等の体験談を話す。 ・ヘルパー、ケアマネ、介護福祉士、社会福祉士、理学療法士・・・・等がどういう仕事か等も、最後に簡単に盛り込んでみる。 こんな感じでどうでしょう。頑張って下さい。

訂正です

041
マッキー
インタビューは、プライバシーの侵害や、古傷を思い出す事になるので、やめた方が良いです。ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧