道路での子供の遊びで、お困りの方、大勢いらっしゃるようですね。
我が家も子供の落書きにあい、車2台で70万弱の被害にあいました。。
一台は石を持った手で車をなでた跡が、もう一台はドアに完全にお絵かきを。。
誰がやったかわからなかったのですが見てる子供がいて犯人がわかりました。
謝りにいらっしゃいましたが弁償しますの言葉がなくこちらも引越してきたばかりで強く言えず泣き寝入りしました。。その後も他のお子さんによるサッカーボールでの車へのへこみやJボード、一輪車、コロ無しの自転車に乗れるようになったばかりのお子さんのレース場のような風景が毎日繰り広げられていました。
この夏、Jボードでの事故や被害が町内で多発したのか地域から学校へ苦情があったようで少しずつ道路での遊びが自粛されてきました。また、そういう声が一つ出ると学校へ次々苦情があったようで自転車、ボール遊び、子供の奇声が早朝、また遅くまであるとか今では遊ばせてる方が恥ずかしいような。。しかし、来年の夏にはどうなるかわかりませんが。。この辺は公園も多くあり、選んだ土地だったのでほんの少し安心して穏やかな日々を迎えています。。常識の線引きは人によって違いますが器物損壊しても良いと思って生活する方はいないと思います。また、この所、子供の自転車と歩行者の事故があり多額の賠償金も発生したりするのをテレビで目にします。。我が家もこどもは公園で遊ばせていますが公園までの道のりでの事故や迷惑も十分に注意しながら生活していこうと思ってます。