本文へ

母と なにを話せばいいかわからない

レス1
(トピ主 0
041
さとこ
ひと
子持ちの主婦です。 実母が長期入院しています。タイトル通りなのですが 母となにを話せばいいかわかりません。 毎日見舞いに行って、4時間ぐらいそばにいますが、お互いほとんど無言です。 何か楽しい話題を、と思うのですが「今日は 天気がいいね」とか「お昼なにを食べたの?」とか聞くぐらいで、 無言でいるのがきついなぁと思うのですが、何も話したいことが無いんです。 私は 小学生の頃から 他人や友人には自分のことを話しましたが、母の前だとほとんど話しませんでした。 普段は母が話好きなので、私は聞いているだけでよかったのですが、立場が逆転してしまい、困っています。 そばにいるだけでいいのでしょうか? がんばって、何かいろいろ自分のことを話した方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

そうですね

041
arnica
そばにいるだけでもよいと思いますし お孫さん(あなたのお子さん)のことなど お話されてはいかがでしょうか。 長期入院していると、気持ちも滅入ると思いますので。。 毎日お見舞いに通っていらっしゃるとのことですが さとこさんも、お疲れが出ませんように。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧