本文へ

亡・両親所有のアルバムの行方

レス2
(トピ主 1
041
しゅがー
ひと
他界した両親所有のアルバムをどうして良いのかわかりません。 どのように処分されたのか(処分する予定か)? どのように残されたのか(残す予定か)? 処分する方法(ゴミに出さずに何か良い処分方法)があるのでしょうか? アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

大部分処分しました

041
シュレッダー
こんにちは。 わたしも最近義理両親の自宅を整理中、写真も処分しました。 昔の貼るタイプのアルバム30数冊。 それ以外、結婚式等の引き延ばした写真やアルバムに貼っていない写真、 ネガ等で計ダンボール箱5箱分くらいを処分しました。 主人は少しは残したいとのことで、基準を決めました。 ネガ、風景等の写真→全処分 残した写真 結婚式等の写真→主人自身も写っている。新郎または新婦と今でも交流がある。 普通の写真→家族で写っている物1カ所(旅行等の場所)で一枚。 そのほか、義理父、母が子供の時の家族写真各1枚。 これでもまだダンボール箱半分くらいあります。 処分方法は顔が写っている物は地道にシュレッダーを通しました。 一人がアルバムからはずし、一人がシュレッダーを回し、手が疲れたら交代。 という地味な方法です。 今家族で海外滞在中なので、帰国時夫と毎晩作業して3日くらいかかりました。 夫と少し高くても電動シュレッダーを買えばよかったと後悔しました。 参考になる方法ではなく申し訳ないですが、 我が家の場合です。        

シュレッダー様

041
しゅがー トピ主
詳細ありがとうございました。 大変、役に立ちました。 地道に整理整頓して 処分します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧