本文へ

人生ハーフタイム下さい

レス53
(トピ主 8
🐤
単身
話題
45才直前、男です。仕事に家庭に披露困ぱい、健康診断も再検査。サッカーに例えたらもうすぐ前半終了の年齢です。今から人生のハーフタイムに入ろうと思います。44才の方に聞きます。もし5年の人生ハーフタイムが与えられたらどうしますか。私は次の案でとても迷っています。 A案、モンゴルに移住して厳しい自然の中で毎日老若相手にモンゴル相撲の稽古に明け暮れる。朝は高台で夜明けのトランペットを奏でたい。 B案、秘密裏に地下室を作り、懐かしいオリビアニュートンジョンとブートインキャンプでエアロビクスして、人生後半を筋肉笑顔で再開できるようにする。

ランキング

レス

43歳で独立起業しました

🙂
おっちゃん
軌道に乗るまで5年くらいかかったので、ハーフタイムは不要でした(笑)

ハーフタイム差し上げます♪

🙂
モンゴルに一票
トピ主さん面白い!! 私から朝青龍にも一言言っておきますので(笑)、モンゴル相撲の練習を開始しておいてください。 オリビアは、地下室でのブートインキャンプはまたにしたいと言われていますが、 モンゴルに地下室を掘って工事中にレアメタル層を発掘すれば、彼女も駆けつけてくれるかもしれません。 人生にハーフタイムがあれば、二通りの人生を味わうことができるかもしれませんね。 私も「理系な人生」の後の「文系な人生」を楽しんでいるところですが、「組織人」後「自由人」とか、「体育会系」後「文化系」とか、人生が豊かになりそうです。 トピ主さんは、45歳から50歳までハーフタイムをゲットしたら、50歳から95歳まではフルタイムで働くのですよね(笑) アフターリタイヤを楽しむのは、ロスタイムだけですよ♪♪ 御質問の「もし5年の人生ハーフタイムが与えられたらどうしますか?」に対する私の回答は、 260週間で約200の国と地域を一週間ずつ回り、美女が多い国には延泊し、1826日で5478種類の料理を食べ、3652種類のドリンクを飲み、 18,260人の歌手の歌を聞きたいです。

意味が分かりません

041
匿名
45歳の女性です。 ごめんなさい、トピックの意味が分かりません。 疲労困憊しているのは私も同じです。休む時間が欲しいのも同じ。 でも、モンゴルに行ってトランペットを吹いたり、地下室でトレーニングしたりして、人生の重荷や責任の何が変わるのですか? というか、それくらいのリフレッシュなら、有給や振替休日をまとめて取って、一週間くらいの時間があれば擬似的なことは出来るのでは? 途中で降りることが出来ないのが、家族を養ったり一家を維持する「責任」というものなのではないでしょうか? モンゴルに移住って、いつまで住み続けるつもりか分かりませんが、旅行じゃなくて移住してしまったら、ハーフタイムではなくて転職ではないですか?? 他人様の道楽を批判するつもりはないですが、同世代で同じく苦闘している者として、「疲労困憊」をその程度の次元で語られては黙っていられなくて思わずレスしました。

それもわかりますが

😑
バックインザサドル
今の時代、どちらを選んでも5年後の後半戦開始ができなくなります。

ハーフタイムというより分岐点

🐱
20年前は44歳
45歳を過ぎると、下る一方です。「筋肉笑顔」には戻れません。 転職でもして、楽な生き方をした方がいいです。

トピ主です

🐤
単身 トピ主
私、90まで生きます。若くして天国にいった弟の分まで生きると約束しました。ただ就職してから月350時間勤務を続けており、45でハーフタイムが欲しいのです。人間としてのOSをバージョンアップしないと。 定年延長、健康寿命、家庭での父親不在解消、親の介護。全てはハーフタイム制度で解決しませんか。 就職、結婚、定年という人生の節目に、ハーフタイムを追加して人生を起承転結の物語にしませんか。就活、婚活、ハー活?。 よし、モンゴルに地下室つくろう。

同じ年です

041
無理だわー
私は2ヶ月前に45歳になりました。女性です。 >もし5年の人生ハーフタイムが与えられたらどうしますか。 返上します(汗。困ります。マジで困ります。 せめて1ヶ月でお願いします。おおまけにまけて1年? 何故なら、私はフリーランスの自由業なので いくら今、キュウキュウに仕事をやっていて疲れ果てていても ブランクを長くとりすぎると、多分、仕事がなくなるからでーす(涙。 しかも5年。私が腐るには十分すぎる時間です。 おそらく私はそんなにハーフタイム?をやっていたら 人生の後半戦をまともに戦えません。それが出来ると 思えるトピ主さん、羨ましいですぞ。 多分、私の場合、人生はサッカーではなくマラソンか 長距離徒競走なんだと思います。ですから適切な 休憩時間はそんなに長くないのですよ。 できればその5年を後半に持って行き、今の仕事からの リタイヤを早くしたいです。そうしたらモンゴルには移住でなく 2週間くらいの観光馬乗り旅行に。筋肉笑顔はいらない為 都下の我が家のリビングでぬるく猫にじゃれつかれつつ ヨガでもやりながら、何か今のスキルを生かした仕事を 趣味に毛の生えたレベルでやりたいです。

家庭があるのに

😨
ハーフタイム中
45歳です。先月10年勤めた会社を退社しました。借金も養う家族もありません。しばらく働かなくても良いくらいの 蓄えもあります。再就職にも困らない資格もあり辞める前から引き合いもあります。トピ主様に養う家族がいるなら死ぬ気で守って下さい。そういう人生を選んだ責任があります。甘えないで下さい。

同い年です。

💋
ドロー・ザ・ライン
病を得、心ならずもハーフタイム中です。 激務の日々から一転、専業主婦へ。療養しながら一年ほどボチボチ家事をしています。こんなにブランクが空いては前線には戻れないだろうな、と覚悟しています。 そこでハーフタイム終了後の後半戦ですが、アイディアが未だ浮かんでいません。ハーフタイム突入時は焦りましたが、今はとにかく快癒を目指し、気力と体力を取り戻したところで後半戦に臨みたいです。 トピ主様のリフレッシュ&リセット、楽しそうですね。計画が固まりかけたら、ぜひぜひ報告をお願いします。

私も夫に与えてあげたい

041
とある母
なぜなら育児期間中が私の大切なハーフタイムになったからです。 もちろん家事育児で目の回る日々でしたが、 人生を見つめ直すいい機会であり貴重な体験でした。 子育て期間中のブランクがあるので夫の年収には負けますが、 夫から申し出があったら応えるつもりです。 でも最低家事はしてほしいですね。

グッドアイデア!

🐶
るな
面白い。良いぢゃありませんか。私はお相撲も地下室も嫌ですが、夜明けの草原を流れるトランペットの音色にはグっと来ます。ご家族の皆様が賛同してくださるなら、実現させてください。影ながら応援します。私がもし5年ハーフタイムをもらえたら、バックパック背負って世界一周の旅をします。目的はいろいろありますが1ナミビアの赤砂漠の夕陽2ビクトリア瀑布の虹3イングランドのセブンシスターズ4南仏の美しい村巡り5喜望峰6ブラジルワールドカップ三昧7イグアスの滝 8キューバでサルサを習う 9エンジェルフォール 10北欧でオーロラ11ヒマラヤトレッキング 12ハーバーアイランドのピンクの砂浜 ...あたりを骨組にして、計画を立てたいですね。ハーフタイム後には、気力充実して後半戦を戦えると良いですね。

350時間

😠
ハーフタイム中
350時間働いている人なんてたくさんいます。トピ主様はハーフタイムが取れない人生を選んだのです。結婚して子供がいるならつまらないことを考えず一生懸命働きなさい。ハーフタイムが取れるのは養う家族がいない人だけです。

消化試合にならなきゃいいね

🙂
メリークリスマス!
ようするに、ラインから外れちゃったんでしょ? ハーフタイムなんてわざわざ言わなくても、みんなそれぞれに人生の前半と後半ぐらいはありますよ。

5年間

041
Q
私は42ですが、5年間あって、その後またまるで何もなかったようにここに戻れるハーフタイム、あるべきですね。 一回しか無い人生、もっと色々したいです。 私だったら自然の綺麗なところ、カナダとかの大自然でログハウスに住んで、毎日魚を釣って(釣りはした事がありません)、のんびり本を読んだり、ピアノ弾いたりして暮らしたいです。 生活費はちょっと考えてませんが、これ理想です。 アメリカ人の良く取るSabbaticalっていうの、日本にもあればよかったのに。

モンゴルじゃない?

みかん
地下室に5年もいたら、ただの引きこもりだと思います。 やっぱりここは、モンゴルでしょう。 ああでも、前半は30代で終わっていると思いますよ。後半の前半くらいじゃないですか。がんばれば延長戦がある、でもないかもしれない、という感じでしょうかね。 私の場合は病気になって、いやおうなくハーフタイムとなりました。 トピ主さんも健康には気をつけて。。。 ちょっとの病気を大げさに言って、有給はちゃんと消化してください。断言しますが、会社は自分がいなくてもまわります。

中年クライシス

041
パック
トピ主さんより少し年下、フルタイム勤務の兼業主婦です。 私も昨年転勤した時、前の職場とのギャップに大変悩みました。 自他共に認めるワーカホリックでしたが、辞めることばかり考えたり。 そんな折、昔読んだ河合隼雄の本に「中年クライシス」という言葉が出ていたのを思い出しました。 詳細は忘れましたが、中年期は「生きられなかったもう一つの人生」を夢想したくなるそうです。 半年後にはすっかり冷静になり、職場と家との往復のみだった生活を改めました。 以来、僅かな余暇を利用して英会話とピアノを楽しんでいます。 夫は仕事を続けながら、難関資格に挑戦し、合格しました。 ハーフタイム自体は素敵な発想だし、私もしたいことは沢山あります。 ただリスクが大きい賭けの面もあります。 メリット・デメリットを見極める必要はありませんか…? 「ゴーギャン・シンドローム」という表現もある様ですね。 新しい人生を始めるかどうか、はトピ主さん次第ですが、それは今現在の居場所からでも充分可能だ、というのは頭の片隅にでも置いておいてください。

トピ主です

🐤
単身 トピ主
皆さま ハーフタイム計画をありがとうございます。バブル期に就職した私達は、厳しい経済に苦しんで仕事してきました。世界のどこかに今も実在するダーマの神殿を探して別人になって人生を折り返したい。 セブンシスターズ調べました。モンゴルやめてイングランド南部にします。 朝は、凍てつく川水と野草だけを原料に、絵を描いて過ごしたい。 小雨に濡れた砂利の中の青く光る小粒を、ワインボトル一杯に詰めたい。 昼下がり、散歩道を行き来する観光客に、ファンカストを演じながら掃除したい。 夕暮れの断崖で、いつものカモメ達とオカリナで話をしたい。 夜にはラジオからの雑音に混じる異国の不思議なメロディーを集めたい。

面白いですね!私も考えよう

041
46男
ひょっとしたら折り返してしまったかもしれませんが、2~3年はサバを読んでトピ主さんのお仲間に入れてほしいです。 でも悲しいかな、5年となると気が遠くなってトピ主さんのようなアイデアが出ません。 せいぜい1ヶ月から半年ぐらいならなんとか旅行でもしてもようかなって思えるんですが。 それじゃ人生のハーフタイムとはいかず、せいぜいリフレッシュ休暇ですね。 最近、自転車で7年かけて世界一周した人のことを本で読みました。 トピ主さん、2年追加して、やってみたらどうですか? 人生から悔いがなくなるかもしれませんよ。

同情してほしい?逃避願望ですか?

041
匿名
>定年延長、健康寿命、家庭での父親不在解消、親の介護。全てはハーフタイム制度で解決しませんか。 解決しないでしょう。 定年延長。単に、定年が5年先になるだけでしょう。休職している5年間は有給である上に定年が延びるなら結構ですが。しかし5年間全員がハーフタイムを取れる制度が出来るなら、全額支給できるだけの余裕がある会社ってどれだけあるのでしょう?病気による休職でも、一般的には2年程度で終わりでしょ?定年が延びたって5年間無給ならしょうがないのでは? 健康寿命、父親不在、親の介護、これらは全て「5年間」という有限の空白期間だけ全うすれば全て解決する問題ではないでしょう。どれも、生涯に渡って背負いながら生きていく問題だと思いますが。特に子育てと介護は、5年が終わったら「俺はまた仕事に戻る」とばかりに、また誰かにお願いして勤務350時間生活に戻るのですか? とても過酷なのは分かりました。でも皆、その人なりの限界で歯を食いしばっているのでは?今の生活を死ぬまで続けるしかないと腹を括っているつもりの自分には、同情をかっているようで少々不愉快です。

うまいこと言いますね!

😝
クマ
ハーフタイムですか! うまいこといいますね!必要ですよね。 ハーフタイム。 後半戦、生き抜いてくためにも。 図らずも親の死、自分の更年期、子ども二人の大事故で ハーフタイム余儀無くされましたが。 こんなに、振り返ることができたのは、幸運でした 人生後半戦に向け、また、立ち上がるわ! 全員誰でも死亡率百パーセント。 死んだらもう何も出来ないんですよね。 うん!また、やるわ!後半戦! 主様もね!

レス拝見しました

🙂
おっちゃん
ハーフタイムより仕事を見直さないと90歳まで生きられないと思います。

モンゴルに地下室作ったら意味ない笑

🐱
ちゃい
私の友人で、仕事で半年ほどモンゴルへ行っていた女性がいます。 帰国した彼女は「おもしろかったよー!」と、おおざっぱな感想しか聞かせてくれませんでしたが笑、モンゴルにいる間、時々送ってくれた写真を見て、世界ってのは広いんだな、見たこともない素晴らしい景色があるんだな、と思いました。 モンゴル、5年はちょっと長いので笑、まず一週間くらい行かれるといいですね。 健康に留意して、ぜひ長生きなさってください。 私もトピ主さんの計画進捗、楽しみにしてます。

オヤオヤですね

🐴
永遠の旅人
トピ主さんのお人柄が見えるような、楽しいトピだと思いますよ。 自分だと持て余すとか、復帰できなくなってしまうという御意見は解りますがね。 「家庭に疲労」と、HNの関係が分かりませんが、詮索することでもありませんし、 トピ主さんが他の方に押し付けている生き方ではないのですよね。 甘えるなとか、一生懸命働きなさいとか、それで人生の何が変わるのかとか、 なんでも他人を非難しないと気がすまないのですかねぇ。 日本が息苦しいと感じて海外に出る方の気持ちが理解できそうですね。 順調に進んでいても流されているだけのような錯覚を覚えることもありますから、 こんなことを考えるのは良いことだと思いますよ。 モンゴルの地下室は、実現してもしなくても、考えるだけでも良いと思いますね。 結果としてスケールダウンしても良いと思いますが、夜明けのトランペットは聞いてみたいですね。 私なら、そうですねぇ。 他の方に指示されながら5年間、言われたままに働く経験もしてみたいですね。 起承転結のある物語を、誰もが描けるようになったらいいですねぇ。

モンゴルに高台は……

ハワイコナ
ないような気がする~。 そして、モンゴルにまで行ったなら、 トランペットじゃなく、 【ホーミー】(モンゴル独特の歌唱)をマスターするといい・・んじゃないか?? と。

夢が小さい

🐱
blackcat
なにもモンゴルまで行かなくていいと思うけどな… 赤城山を掘って徳川幕府の埋蔵金探しの方が夢がある。 空気は美味しいし、つるはし振るうと、筋肉モリモリになるよ。

在米40年

041
向かいのケンちゃん
米国北東部の中規模都市の近郊に住んでいる50代半ばのオヤジです。 都心に車で30分、仕事のオフィスには20分あれば出られる近郊ですが、物価・地価は日本に比べると非常に安く、 また冬季の気候の厳しささえ我慢できれば、深い森林と湖水に囲まれた恵まれた環境です。 時々鹿、狸や狐が道路を横断するのが見られます。 人口密度が低いので老若相手にモンゴル相撲の稽古に明け暮れても、秘密裏に地下室を作り、エアロビクスに 明け暮れても誰からも文句は出ないと思います。 ハーフタイム中には是非私の地元にお訪ね下さい。 ただし私は朝が苦手なので、夜明けのトランペットは高台でなく秘密の地下室でお願いします!

ハーフタイム以降はゆったりしたい・・・

041
へとへとおばさん
兼業主婦の44歳です。 休日も持ち帰り仕事の多い、公務員です。 仕事は確かにやりがいがありますが、 家族(特に子どもたち)を犠牲にしてきたなぁとこの頃つくづく思います。 このあたりでトピ主様がおっしゃるような「ハーフタイム」欲しいです! そして出来れば後半戦は、前半戦よりゆったりと、若手選手に席を譲ってのんびりしたい!(家のローンと子どもの学費の問題さえなければ、いっそのこと若手に道を譲りたい!!)と思います。 40代半ば、疲れる時期ですよね。 早期リタイアできたらどんなに良いか!あれもしたい、これもしたいと、趣味の夢が広がります。お金さえあればなぁ・・・。多分、お金の心配がなかったら、ハーフタイム以降は見学して若手を応援します。もう仕事はほとほと疲れました・・・(涙)

永遠の旅人さんの言うとおりですよ

🙂
モンゴルに一票その2
私も学校を卒業して以来、まずまず順調な人生をやっています。 だから、このまま走り続けることに何の迷いもありませんが、人生にハーフタイムがあっても面白いとは思います。 一度ルートから外れると再出発しにくい日本社会だからこそ、一層そう思えるのですね。 トピ主さんは、いつの間にやらモンゴルからイングランドに引っ越しをして、 相撲でもブートキャンプでもなく青く光る小粒集めに転職し(筋肉笑顔になれませんよ(笑))、 トランペットがオカリナに化けてしまったから、どこまで本気かわかりませんが、それも良いと思います。 350時間働いている人なんてたくさんいるとか、仕事を見直さないと90歳まで生きられないとか、そういうトピじゃないじゃんさ! トピ主さんは、学校を出て就職したら概ね体力が無くなる年齢まで一直線の人生に問題提起をしてくれているのですよね? 皆さん、お遊びで良いから一度マジメに考えてみると、自分が本当は人生に何を求めているのか見えてくるかもしれませんよ。 ところでトピ主さん、イングランドから赤城山ではなくモンゴルに戻って、ジンギスカンの埋蔵金探しをしましょうよ♪♪

ありがとうございました

🐤
単身 トピ主
おっしゃるとおり人生、仕事面では順調で多忙をますます極めております。だから、ハーフを取りたいというものです。いまのままですと、定年までアクセルべたぶみのまま行きそうです。頑固な老人になりそうです。 ただ期せずしてハーフタイムに入られた話を拝見しまして、今の私が幸せの絶頂期でもあること、理解できました。疲労困ぱいは寝れば治りますね。モンゴルかイギリスに今年の夏に行こうと思います。 新しい一年よ、45年もの間、私を待ってくれてありがとう。ハーフタイム、いざ実行します。

ハーフタイムは見付かりましたか

🙂
おっちゃん
オリビア・ニュートン・ジョンは今年66歳なので、早目がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧