本文へ

顔のシミが消える?!

レス9
(トピ主 1
💄
ぴら子
アラフォーも過ぎようとしている年齢のぴら子と申します。 私は元から肌の色が白く、皮膚も薄いのか血管が青く透けて見えるような肌質です。しかも肌が弱くてすぐかぶれるタイプです。 ここ何年か、春になると顔が痒くなって、蚊に刺されたように赤く腫れてしまうようになりました。 化粧をすると痒みが酷くなるので今年の春から思いきって必要を感じない時は化粧を辞めました。さらにスキンケアも最小限に抑えました。 具体的に書くと、 【夜、安い固形石鹸を泡立てて1、2回洗顔。馬油を自作の化粧水に溶かして少量塗る】 【朝、水のみで洗顔。自作の化粧水をつける】 【ファンデーションは月に3、4回。でも眉毛と口紅だけは毎日描く】以上です。 もちろん紫外線対策はした上での最小限のスキンケアです。 今年の春からそれを続けたら・・・・・・あきらかにシミが薄くなってきました。中には消えてしまったシミもあります。 肌をあまりいじるのは、かえって肌に負担になるのかもと最近感じています。 同じような経験をされた方はおられますか?

ランキング

レス

私もそう思います

まかろん
はじめまして、40代前半の者です。若い頃は、スキンケアは国内外、いろんなブランドをフルラインで試していました。新しい美容液が出ると飛びついてましたが、肌は常に不安定でした。いろんな本を読みあさった結果、高価な美容液は必要ないという、自分なりの結論にいたりました。 今は、朝は水だけで洗顔後、ローズウォーターの後、オリーブオイル、そして日焼け止めです。 きちんとした場所に出るときは、日焼け止めの上に、ルースパウダーでポイントメイクだけきちんとする程度です。その他、食事と睡眠に気をつけ、毎朝ヨガをやっています。若い頃より、肌の透明感も増したし、シミもありません。もっと早く気がつけば良かった...。

オーガニックコスメ

リンディ
フランスが誇るオーガニックコスメがいいです。 「メルヴィ―タ」は肌に優しく潤いもあります。 私の好きなフランスの化粧品です。笑

同じです!

041
アラフィフ
私も馬油と化粧水(天使の美肌水という、成分が少ないもの)のみです。 昔からアトピー体質で、若い頃は顔に湿疹ができたりかさかさしたり、皮膚科にお世話になってばかりでした。ぶつぶつを隠そうとファンデを塗り続けたのが、今思うと良くなかったのかも知れません。 職場の、お肌の綺麗な先輩に相談したら、「あれこれつけるだけ、肌トラブルが起きるらしいよ」と教えてくれました。彼女も昔は肌の悩みが絶えず、 基礎化粧品に毎月○万円も使っていたのだとか。でも、ある時、美容皮膚科に相談に行ったら、先生からあっさりそういわれたそうです。 私も迷わずその日から、馬油と化粧水のみにしました。 あれから3年、気付いたら、今までの人生で今、一番肌が綺麗です! 馬油は合わないという人もいるようですが、 オイルやクリームよりも私の肌には浸透し、刺激もありませんでした。(馬油はもともと、やけどの薬などにも使っていたそうですし。) こすらず、つけすぎず、紫外線からは肌を守って、 これからも美肌を目指します!(百貨店の美容コーナーで化粧品を買いあさることもなくなり、節約にもなっています!)

私の同じです

041
40代主婦
トピ主さんと同じく40代で、色白です。 年齢を重ねるうちに顔中に大量の濃いしみが出てきて、今年に入ってから美容皮膚科に行ってフォトフェイシャルを5回受けましたが、 薄いしみは消えたものの濃いしみはそのまま残りました。 20万円以上もしたのに・・・とがっくりしていました。 ですが、ここ2ヶ月でしみが薄くなってきました。 以前は、何万円もする高い基礎化粧品を買って、毎日念入りに顔のマッサージをしていましたが、 2ヶ月程前に、「洗顔後、顔が濡れた状態でニベアをつけるだけ」のシンプルケアに変えたことが原因だと思います。 化粧水も美白も美容クリームもなし、マッサージもなしです。 テレビ番組で紹介されていた方法らしいです。 放映日は異なりますが、同番組では 「顔の皮膚に刺激を与えないようにすると、しみが薄くなる。洗顔は泡で優しく洗う。」ということも紹介していたそうです。 それを知ってから、洗顔は泡で洗うようにしています。 私は化粧はほぼ毎日していますが、それでも、しみが薄くなってきているので、びっくりです。 皮膚って余り刺激しない方がいいんですね。

しみではないのですが

🙂
ぶぶちゃちゃ
私も少し前から泡洗顔で肌に刺激を与えないよう実践しています。 そしたらなんと、目の上のくぼみが以前より無くなってきました。 これからしみも薄くなるかもと皆様のレスを読んで楽しみにしています。 私はファンデーション(ベアミネラル)は外出時につけますが、 泡洗顔の後グリセリン+ココナッツオイルか ニベアかワセリンを気分によってつけています。 どれも安心で懐にも優しいのが嬉しいです。 私も触らずこすらずを心がけていこうと思っています。

もっとシンプルケアです。

😀
よよいよい
40代です。全く同感です。 宇津木龍一氏の著作を読んでから、化粧水、乳液、クリーム、日焼けどめ、クレンジングなど全てやめました。 肌が綺麗になってきてからはパウダーファンデーションもやめ、とうとう石鹸洗顔もやめました。 はじめに毛穴が小さくなり、ガサガサの辛い時期を通り越してから赤みが減り、一年経った今ではシミが明らかに薄くなっています。 ファンデーションを塗らないのでシワも目立ちません。 ぬるま湯で寝る前に優しくすすぐだけ。 朝はアヴェンヌのスプレーをシュワっとかけてタオルでオフ。 肌にはほとんど触りません。 ニキビ、肌荒れ、シミくすみに悩まされ続けてきた私の長年の苦労は何だったのか? 汚い顔を隠し続けたファンデをやめるのは勇気が要りましたが、思い切ったところ、誰にも気づかれませんでした。 年齢的に自然体でシンプルに生きていきたいと思うようになったからできたこと。 若い時は無理だったかもしれません。

ぴら子です

💄
ぴら子 トピ主
同じような経験をされた方々がいらして、シミが薄くなったのは気のせいではなかったんだなと嬉しくなりました。 トピに書き忘れたのですが、顔を触った時の感触も違ってきたと思います。なんか前よりツルンとした感じになりました。 化粧品にかかるお金も激減して、肌もキレイになって。本当にいいことづくめです!!

紫外線対策とは?

🐶
akane
外での仕事をしてします。 紫外線対策として、日焼け止めを塗り、長袖を着ることをしていますが、皮膚が弱いこともあり、日焼け止めで肌が荒れることもあります。 トピ主さんの紫外線対策はどのような感じですか? 教えていただけたら嬉しいです。

ひまし油

😀
花時計
私もシンプルなお手入れにしたところ、シミがずいぶん薄くなりました。 馬油は合わなかったので、知人から勧められたひまし油を薄く塗っています。 ひまし油を塗るようになってから「色白になった」「きめが細かいね」とよく褒められます。 友人は月見草のオイルを使っていますが、これも良いようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧