本文へ

この片想いはもうダメでしょうか?

レス22
(トピ主 0
041
まさし
恋愛
初めまして。 初めて投稿させていただきます。 皆様からのご意見、所感を頂けたら幸いです。 当方、30代前半の男です。 2ヶ月前に知り合った女性とのことで相談させてください。 その女性とは共通の知人(女性)が主催する飲み会で知り合いました。 その場でラインのアドレスを交換しました。 その後、ライン上で数回お話していましたが、その後連絡がとれなくなりました。 少し長くなりますが、順を追って話したいと思います。 飲み会の場では、当方が写真が趣味であること、相手の女性が初めての一人暮らしに向けた準備をしていること、 相手の女性がメールなどが苦手なことなどの話をしました。 その後、その日のうちに今日は楽しかった、ありがとうということを伝える旨のメッセージを送り。 そこから、8往復ほどやりとりがあったのですが、相手の返信が少しずつ遅くなってきたため。 今は引越しの準備で忙しいですよね。 状況を考えてなくて申し訳ない。 また、忙しくなくなったら話してくれると嬉しい。 でも、何かあったらいつでも話して欲しい。 たまにだけど写真を贈る(一度贈ったときに、癒されたと言ってもらえたので) という旨のメッセージを送りました。 その後、写真を3枚、おつかれさま、身体に気をつけてなど、返信の必要のないメッセージを3通ほど。 5日程度かけて送りました。 そこから、送ったメッセージを見てもらえなくなりました。(写真を含めた五通は既読で、それ以降が未読となってしまいました。) ご相談の内容ですが。 どの点が不適切だったと思いますか。 また、この方との関係はもうどうにもならないでしょうか? どうにかするためには何をすべきでしょうか? 共通の知人には、新年会をするから一緒に来てもらえないかと依頼はしています。 解りにくい部分もありますが、皆様からの忌憚のない意見を頂ければ幸いです。

ランキング

レス

共通の知人に訊いてみたら?

041
ねこぱんまん
うーん・・彼女に「付き合いたい」気持ちがあるなら、 忙しくても、メールの返信は欠かさないと思うのですが・・ 共通の知人は、トピ主さんが彼女に気があることをご存じなのですか? でしたら、「彼女のこといいなと思ってるんだけど、向こうはどうかな」 と彼女の気持ちを訊いてみてはいかがでしょうか。 飲み会が合コンでなかったなら、彼氏がいる可能性もありますし。 そういう人は、「メールが苦手」と釘を刺しておくこともあるようです。 無理そうなら、あまり押しすぎず、引いてあげてくださいね。 トピ主さんに合う人が現れますように。

諦めましょう

😨
かな
私もよく使いますが、メール(line含め)アドレス交換した際の、女性の「メールが苦手」って軽い拒否です。 「苦手」なのであまり送らないでほしいって事です。 ちなみに本当に「苦手」ではなく、たぶん主さんに興味ないのだと思います。 交換したのは、その場の雰囲気や共通の知り合いの手前です。 そう牽制したのにさっそくlineでだらだら送ってくるので、「あぁこの人面倒だな…メール苦手だと言ったのに、察してほしい」 とマイナスポイントに。 写真を送ることに関しても、「癒された」と社交辞令かもしれない言葉に調子にのって、返事もないのに何度も送りつける…ストーカーみたいなのでやめた方いいですよ! その結果が、line見てももらえなくなってしまった。 わかる気します。

ここが不適切

041
エリザベス
>忙しくなくなったら話してくれると嬉しい。 >でも、何かあったらいつでも話して欲しい。 っていうメールを送ったんですよね? なら彼女から連絡来るまでしばらくそっとしておけばよかったのに どうしてその後写真とかメッセージとか送っちゃったんですか? そのあたりがちょっと。。。不適切といえば不適切。 受け取る側としたら気持ち悪いと思いますよ。 何とかしたい気持ちはわかるけど、相手の気持ちも考えましょうよ。 どうにかしたいのなら、しばらく時間を置いて仕切り直しがいいのでは。 新年会は近々なので、春の花見まで辛抱した方がいいかと。

メールが苦手だと言ってるのに

041
うんざり
うんざりしてるんじゃないの? 私は主婦で、ラインはやったことないけど。 もってまわったくどい書き方ですね。もっと簡潔でいいと思います。 苦手だと最初に言ってるのに相手の返信が遅くなったらあせって何度もメールを送ってる。 連絡が取れないっていうのも変じゃないの? 行方がわからなくなったんじゃなくてただ返信が来ないだけだよね? 送った内容の4行目のでも~って何だかすごくしつこい。 全体的にしつこい。表現も大袈裟だし、自分の気持ちばっかり押し付けてるし私だったらもう会わなくていいかも。 これからも何かあるたびに細かいこともいちいち人に聞きそうです。 新年会には来ないんじゃないかな。

回答します

親イルカ
単に気になる存在になれなかっただけじゃない?友達として細く付き合いましょ。

う~ん

041
kim
メールは苦手~っていうのは「私は送り気ありませんよ~」と言ってるようなものです。残念ですが、苦手なんじゃなくて、初めからやり取りする気があまりない・・ってね。 >今は引越しの準備で忙しいですよね。状況を考えてなくて申し訳ない。 連絡がこない事を引っ越しのせいだと思い込んでるところがイタイ。忙しいからじゃなくて、あなたに連絡する気がないからしないだけなんですよ。 >でも、何かあったらいつでも話して欲しい。 彼女にとってあなたはまだそんな存在になどなってない。自意識過剰。 >たまにだけど写真を贈る(一度贈ったときに、癒されたと言ってもらえたので) 写真が趣味なのは解るけど、写真などいらないですわ。 リアクションに困る、写真など望んでない、癒された~と言ったのは社交辞令です。 彼女のリアクションが悪いのに、気づかず何通も送っちゃうところもイタイ。あなたと交流を持ちたいと思ったら、ムコウも積極的にきます。 それがないのに行っても引かれるだけです。察しないと。 新年会彼女と一緒に行きたいと? ラインの返信すらこない人にそれを求めるのは無謀です。

おそらく…

041
まりも
1つは、相手の女性はもともと、そこまで強く主さんに興味を持っていなかったというのはあるでしょうね…。興味のない人から来るメールは、だんだん面倒くさくなりますから。 あと、たいして親しくもないのに、返信不要のメッセージを本当に返信がないのに3回も送っちゃだめでしょうね。ましてやメールが苦手と言ってる人に対して。 送れば送るほど、主さんの評価は落ちてると考えた方がいいかも。 挽回ができるかどうかは正直分かりませんが…とりあえず、ラインなどのツールに頼るのはやめたほうが良さそうです。

ちょっと

041
ニーナ
しつこいんじゃない? 飲み会で知り合っただけなのに、余程気に入った相手でなければ そんな重たいメールに付き合えないですよ。 しかもメール苦手なのに。 一人暮らしを今まさに始めようとしている時に大して仲良くもない人に しつこくされたら怖いです。

あらまあ

041
きよし
メールが苦手ってところで脈無しです。 心苦しいですが。新しい良い出会いがあればいいですね。

最初から

041
のり
気がなかったんだと思います。 よく言いますから。 アドレスを教えたくないのに場の流れで教えざるをえなくなった時、 「でもほとんど見ないので返事は期待しないでください」と嘘を言ったり、とか。 彼女も仕方なく教えることになったため「苦手」と言ったんでしょう。 そこを考慮せず8回もやりとり。 ここで彼女は「うわ~ まだ返事を送ってくる。苦手と言ったのに。」とうんざりしたと思います。 そしてその後、思いやっているようで実はゴリ押ししている「返信不要メールと添付写真」。 これがとどめを刺したんだと思います。 彼女は引っ越しで忙しいことを利用して距離を置こうと思ったのでしょう。 苦手と言われた時に彼女の気持ちに気づくべきでした。 またその後の8回のやりとり中も、舞い上がらずに彼女が「苦手」と言っていたことを思い出し、あっさり終えるべきだったと思います。 トピ主さんは彼女に「自己中な人」認定されているでしょうから、もう諦めたほうがいいです。 これ以上追ったら嫌われますよ。

かなさんに同意

041
うーん
どこが不適切だったとかではなく最初からトピ主さんに興味がなかったんだと思います。 メールが苦手はトピ主さんとあまりやり取りしたくないというのを引っ越しで忙しいということもプラスして暗に伝えていたと思います。人ってアドレス教えてと言われて「嫌です」ってはっきり断れる人あんまりいないと思いませんか? 写真という趣味が共通で盛り上がった気がしたのはトピ主さんだけなのでしょう。

それは

041
くろ
それは自分に近づいてほしくないからでしょう。 メールが苦手とはメールを送ってほしくないからです。 そして返信が無いのはトピ主さんからのメールが要らないからです。 察してあげてください。 そもそも向こうにその気があれば連絡はあります。

もう連絡しちゃだめ

🐤
ひよこ@
相手からの返事がきてないのに、3通続けて送るのが嫌われると思います。 相手から返事がきたら返すのが普通じゃないですか? あなたのほうは返事不要のメールだしって思ってても、彼女からしたら、返事してないのに何通もきたらプレッシャーだし、怖いとまで思われてるかもしれません。 彼女から返事がきたら返す。彼女から来るメール(ラインですからメッセージかな)の頻度が彼女がちょうどいいタイミングなのだから、同じタイミングくらいでこちらからも返信するようにする。返信が1日後なら自分も1日後に等。相手のことを考えて行動するのが当たり前では? 私も飲み会で出会った方が僻地への海外旅行が趣味で、その場では、珍しいとこに行くんだなぁと思って、凄いですね!と感想をのべました。そしたら、旅行写真を毎日1通送ってきて、次に会った時にはアルバム持参で(呆)。ただの感想言っただけで、そういう場所に興味あるわけでもないし、彼がひたすら楽しんでる写真とか、思い出とかメールされても、何の興味もないし。 彼女が「もっと送ってほしい」と言ったならともかく、その場の社交辞令だとわかりましょうよ。

最初から予防線を張られている

041
トイ
「メールが苦手」と最初から連絡をよこされても、しませんよ という予防線を張られていますよね。 メールは苦手だけど、電話なら大丈夫ですからぜひ!と番号を渡されたわけでもないみたいですし。 それなのにメールを送り、返信が遅くなると「~だから遅いんですね」みたいな文を送る。 これって、メール遅いよ、と言っているのと同じですよ。 さらに返信が来ないのに送り続ける。 はっきり言ってしつこいですし、返信をしないことの意味を考えたほうがいいと思います。 あきらめられないなら、友人を介して彼女の気持ちを聞いてもらったらどうでしょう。

レスします

😠
とったん
 男ですが。それって、お付き合いしませんって意思表示です。何が悪いって、それに気づかないあなたが悪いですね。だから彼女は気づいて直してもらう事自体放棄したのですよ。だってまだ付き合っているわけでもなし。  返信が遅くなった時点で、止めればよかったの。そして相手が送ってくるのを待てば。送ってこなければそれで終わり。たったそれだけ。まあ、今後は気をつけてね。無理かもしれませんが。

ダメですね

041
おみと
気にいらない人から、社交辞令のやり取りの後、一方的にメールが送信されて来たらどう思いますか? メールを開封しようとも思わないですよね? つまり、ダメです

始まりもせずに終わった恋、という感じですね。

041
sasa
何人かの方が指摘されているようですが、私も彼女は初めからそれほど主さんに興味がなかったんだと思います。 だから、主さんが殊更不適切なことをしたわけでもなくとも、あっさり切られたのでしょう。 でももし不適切だと思うところを上げるとすれば、、返信不要のメッセを数度送っているところでしょうか。 返信不要のメッセや写真ならいいかな~と思うかもしれませんが。 先に「忙しくなくなったら&何かあったらいつでも話して」で、「あなたからの連絡がすごく欲しい!相手して~」が本心なのは透けて見えてますので。 負担に感じる人もいますよね。目下どうでもいい程度の人から言われたんだとしたら特に、ね。 ちなみに、返信苦手も本当かどうかもわかりませんよ。 もしかしたら流れでLINE交換してしまったがゆえの嘘(あんまりやりとりをしたくないから)かもしれないし。 でもどちらにせよ、既読にならないということはLINEの友達欄から外してシャットアウトした可能性が高い(携帯トラブルで受信できていない可能性もあるけれども)し、もし意図的に外したのであれば、友人経由で誘ったところで出てきてはくれないでしょうね。。

初対面から距離縮めすぎ

041
ちょこっと
初対面した日に8往復のメールって たぶん電車の帰り道とかの暇つぶしだと思います。 で、家についてからとか翌日以降までやりとりしたい相手ではない、と。 >今は引越しの準備で忙しいですよね。状況を考えてなくて申し訳ない。 つまり、返信が遅い事を指摘してるのね。ちょっとうっとうしいかも。 >でも、何かあったらいつでも話して欲しい。 まったく意味不明。 >という旨のメッセージを送りました。 メッセージ送ってから、彼女の返信はあったのでしょうか。 「忙しいですよね」と言いながら、5日間で6通?もメールを送りつける。 言ってる事と行動がまるで一致していませんね。 興味のない人の日記メールなんて読みたくないですって。 返信の必要のないメールって「今日は○時まで残業しちゃいました」とか 「今日は忘年会で飲み過ぎました」とか? こんなの数通もらったら、開封する気にもならないわ。 他の方が言われてるように、いくらメールが苦手でも 好意をもった男性にそうは言いませんよ。 最初から対象外なのです。 彼女に彼氏がいないなら、合コンでも開催すれば 「主様以外の男性」目当てで会えるかもしれませんね。

うーん

🙂
匿名
正直しつこいかな?と思いました。そもそも相手はトピ主さんに興味を持ってるんですか?そうでなければただの知人に写真やメールを送られても迷惑でしょう。 メールが苦手でも好きな相手ならちゃんと返信しますよ。未読って事はブロックされた可能性もあるので、「嫌われた」事を自覚しないと新年会でまたしつこくしたら 完璧に嫌われるでしょうね。多分相手はトピ主さんに関心がないのでしょう。

ないな・・

041
nam
>その後、写真を3枚、おつかれさま、身体に気をつけてなど、返信の必要のないメッセージを3通ほど。 5日程度かけて送りました。 トピ主さん、全体的にポジティブすぎなんですよ。 返信がないのは返信が必要ないメールだからだな・・・って無駄にポジティブに納得しないように。 返信の必要ないメッセージでも、好意があるのならリアクションしますんで。 返信必要なくものでも、相手のリアクションが一切ないのに何通も送るのは迷惑です。 引かれるだけですよ。 メールがこないのはメールが苦手だから。 リアクションがないのは引っ越しで忙しいから。 ポジティブに考え過ぎです。 そういう時は一番先に「脈なしなんだな・・」と考えましょう。

最初から可能性なかっただけです

041
やさぐれパンダ
>ご相談の内容ですが。 >どの点が不適切だったと思いますか。 どの点も行為としては不適切ではないですが、強いていうなら「トピ主は彼女の恋愛対象では最初から無かったことを認められない」ことが不適切です。 >また、この方との関係はもうどうにもならないでしょうか? 余り詳しく書きませんが、悪化させることは可能です。 しかし、トピ主さんの希望に沿うような関係にすることは無理でしょう。 >どうにかするためには何をすべきでしょうか? どうにもならないので諦めましょう。

もしあきらめたくないなら

🐤
hanami
メールはしばらく送って見たらどうでしょう。 木下優樹菜と結婚した藤本っているでしょ? 振られても振られても僕は大好きですオーラで、 誠実に真心を見せ続けました。 結果「お姫様扱いしてくれるから」という理由で結婚を受け入れてもらえました。 貴方の場合も今は確かに相当だめです。 メールも読んでもらえないのはその失礼な扱いで気づいてくださいということです。 でも古今東西双方の一目惚れから始まった恋愛なんてまあないでしょうから。 最初は印象最悪だった。 どっちか片方がそういうスタートの恋愛おおいです。 いつか彼女もほだされることがあるかもしれません、 ただし間違っても彼女の生活圏に侵入したらだめですよ。 ストーカーになってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧