自分でも混乱中で、駄文となりますことお許し下さい。
夫40歳(役員)、私31歳(専門職)、子供1人(1歳)です。
2か月前に複数相手との主人の浮気が発覚し、即日義父母に離婚を申し入れに行きました。
何も知らせていなかった主人が直後に駆けつけ、全て本気ではなく浮気だ、申し訳ない、離婚はしたくない、私が大切だ、とのことで、お互い前を向いてやり直すことを選びました。
主人は100%俺が悪いと言ってくれていますが、出産後の私にも問題があったことも自覚しており、夫婦として責任を持って乗り越えようと思いました。
以降は色々な話をし、関係も深め、新婚当初のような思いで、1カ月を乗り切りました。
もう一度やり直せる、愛していけると、その時までは大丈夫だったのですが…
最近、悪夢・不眠に悩まされるようになり、どうしようもない不安に苛まれてしまいます。
たまにですが、子供にも接しられなくなる時があります(ちなみに離婚をするならば親権は手放し、主人に託します。経済的な理由、また、主人に瓜二つの息子の成長を見守る勇気がないからです)
また、浮気当時と似た状況の主人の言動を見ると、わけもなく不安になってしまいます。例えば帰りが午前様で、仕事飲みだとは言うけれど帰宅した時の様子が変…などです。
私の様子が変なことに主人も気づいており、気遣ってくれます。でもそのたびに主人が「俺が悪い」「結婚に向いていない男でごめん」と言ってくれることが辛いです。
私のほうこそ、主人の妻としてふさわしくないのではないか、主人の翼を折ってしまっているのではないか、主人を縛っているのではないか…と。
大丈夫?と気遣ってくれる主人の目を見ることができません。
主人のことが大好きです。苦しめたくありません。好きだからこそ、いっそのこと私が離れたほうがよいのかも、と思います。
経験者様、第三者様のご意見お聞かせ下さい。