本文へ

再構築中の気持ちの整理について

レス11
(トピ主 0
041
まこ
恋愛
自分でも混乱中で、駄文となりますことお許し下さい。 夫40歳(役員)、私31歳(専門職)、子供1人(1歳)です。 2か月前に複数相手との主人の浮気が発覚し、即日義父母に離婚を申し入れに行きました。 何も知らせていなかった主人が直後に駆けつけ、全て本気ではなく浮気だ、申し訳ない、離婚はしたくない、私が大切だ、とのことで、お互い前を向いてやり直すことを選びました。 主人は100%俺が悪いと言ってくれていますが、出産後の私にも問題があったことも自覚しており、夫婦として責任を持って乗り越えようと思いました。 以降は色々な話をし、関係も深め、新婚当初のような思いで、1カ月を乗り切りました。 もう一度やり直せる、愛していけると、その時までは大丈夫だったのですが… 最近、悪夢・不眠に悩まされるようになり、どうしようもない不安に苛まれてしまいます。 たまにですが、子供にも接しられなくなる時があります(ちなみに離婚をするならば親権は手放し、主人に託します。経済的な理由、また、主人に瓜二つの息子の成長を見守る勇気がないからです) また、浮気当時と似た状況の主人の言動を見ると、わけもなく不安になってしまいます。例えば帰りが午前様で、仕事飲みだとは言うけれど帰宅した時の様子が変…などです。 私の様子が変なことに主人も気づいており、気遣ってくれます。でもそのたびに主人が「俺が悪い」「結婚に向いていない男でごめん」と言ってくれることが辛いです。 私のほうこそ、主人の妻としてふさわしくないのではないか、主人の翼を折ってしまっているのではないか、主人を縛っているのではないか…と。 大丈夫?と気遣ってくれる主人の目を見ることができません。 主人のことが大好きです。苦しめたくありません。好きだからこそ、いっそのこと私が離れたほうがよいのかも、と思います。 経験者様、第三者様のご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

100%夫が悪いと思うべき

🐤
ひよこ姫
複数相手と浮気していたなんて、節操なさ過ぎ。 トピを読んだだけでも、 旦那さんは、特殊な「性質」の持ち主だと思いますが、 主さんには、旦那さんの欠点が見えないのですね。 旦那さんは「本気ではないし、浮気は謝れば許される」という 感覚ですね。 ↑のような考えをに、ついていけないのが普通の感覚です。 はたから見ると、旦那さんは「だらしない。気色悪い」と思いますよ。 「夫は極端な浮気性」「主様に非はない」という前提に立ち戻って どうすべきか考えてみてください。

はやく

041
くろ
弱いくせに、気丈にみせようとする人なんですかね? 文面みる限り、相当にヤバい状態ですよ。 はやく心療内科のカウンセリングにいったほうがいいですよ。 子供に感情の矛先向けないか心配になります。

発覚したらすぐに夫の親に相談?

🍴
くれーぷ
 なぜ夫婦で話し合わないの?  まず夫婦で話し合うのが先では?  いきなり夫の親に話すのはルール違反でしょう。  夫婦のことをまず夫婦だけで解決できない時点で、トピ主さん夫婦は夫婦として今後もやっていくことは難しいと思いますよ。  大体、トピ主さんが本当に離婚するつもりだったら、夫の親ではなく、自分の親に話すはずですよね。離婚するつもりがないから夫の親に話したのでしょう。止められるのを承知で。(図星では?)  トピ主さんと同じ年頃の娘を持つ私から見れば、自ら結婚に向いていないと言って、幼い子供がいながら浮気するような人間とは一刻も早く別れさせますがね。  とにかく、まずは御自分の御両親に聞いてみなさいな。それがアドバイスです。

夫と向き合う

🐤
WOW
 トピ主さんは義父母と結婚しているわけではないのだから、義父母に離婚を申し入れるのはおかしいですよ。義父母にはトピ主さんたちを離婚させる権限もないし。  まずは夫と話し合わないと。

浮気症はなおらない

041
おー
諦めるか離婚するかの二択ですね。 必ずまた浮気しますから。再構築するなら浮気を許す前提くらいでしないと無理があるでしょうね。 心が壊れるなら離婚したほうがいいかもしれないですね。再構築はイバラの道ですね。 まだまだ男盛りの40歳軽く20年は浮気し続けるでしょうね。会社役員って事はそれなりにお金も持っていますから、金目当てでもついてくる女の子はいますよ。だからおじさんになってもお金で相手にしてもらえますから浮気相手に事欠くことはないでしょうね。 

ちょっと危険な心理状態ですね

🎶
ぬるいね
まず、第一としてご主人は”また浮気します” これを大前提として再構築と言いましょう。 何度も浮気をする夫として受け入れられるのなら継続 再発の浮気を許せないのなら離婚 こう考えるべきです。 だって旦那さんはこう言っているでしょ? >「結婚に向いていない男で・・・」 と・・・ はやく言葉のマジックに気が付きましょう

自己陶酔しすぎ…

041
ハズ
お子様は、ご主人とそっくりだから成長を見るのが辛いから手放す。 旦那さんの翼(って何?)を折ってしまってる、大好きだから自由にしてあげたい。 お母さんというより、少女マンガの悲劇のヒロインでも演じているんですかね? 「可哀想なワタシが好き」としか思えません…。 他人に心の持ちようを聞くより、なぜ自分達は再構築するのか、なぜ浮気したのか掘り下げたのでしょうか?

またでた「主人のことが大好きです。」

041
ビニール
残念ながらご主人はトピ主様のことなどどうでもいいはずです。 まずご主人にも複数の不倫相手にも制裁を与えていませんよね。 「俺が悪い」とか言っているのは トピ主様がご主人と不倫相手に制裁を与えないようにするためでしょう。 ご主人が離婚を切り出さない理由は2つ。 まず法的にできない。 次にご主人がもてる理由は既婚だから。 信じたくないお気持ちもよくわかりますが、 いいように利用されているだけなんです。 ご主人がバツイチ子持ちになったら 近づいてくるのは余程の物好きか独身男性に相手にされない女性のみです。 そして冷静に考えたら、トピ主様も同じレベルなわけです。 私はあることで成功していて、 元夫と結婚していたことが人生最大の恥で、 不倫発覚後にすぐに離婚したことで面目を保っています。 ご自身の信用にもかかわることであることを自覚してください。 専門職ということはこれまで頑張ってこられたわけですから。

義両親に話したことは悪くない。何故なら男〔夫)というのは・・

041
匿名
いつも女〔妻〕を甘くみているので、奥さんがいくらご主人に言ったところで聞く耳は持ちません。 だから男相手に話をしようと思ったら第3者を入れるのが1番なのです。問題を公にするのが男にとっては1番の特効薬です。 ただし、他の人も言っているように浮気症は精神的な病気なので今は落ち着いて見えてもいつかまたやってしまいます。忘れた頃に反省したことを忘れたようにやってしまう。 トピ主さんがそれを覚悟でご主人と一緒にいるなら、「この馬鹿者がなにやってんだろう」・・と思えるくらいでないと今後の生活は無理だと思います。 それからトピ主さんが「ご主人に似た子を育てたなくない」ということですが、この点で私はあなたの母性に疑問を持ちました。あるいはあなたは精神の奥深い所で取り返しがつかないほど病んでいるのか。 それだと再構築は無理だと思います。家庭が戦場のようになりご主人が帰ってきても心も休まらないということになり、それでまた浮気が始まったり・・・。 トピ主さんは専門職とのこと。経済的に問題ないなら離婚の前に別居を提案するなどはどうですか?そしてその後に離婚するかどうかを決めては?

修復もいばらの道

041
momo
私も夫とは色々あり、3年半もの間家庭内別居状態でしたがお互い離婚に踏み切れず話し合った結果また夫婦として関係修復をして行く道を選びました しかしやり直すと決めたものの最初の頃はまだお互いに自分の問題点に正面から向き合う事が出来ず、考えの違いを責め合ったりもしました。 今思い返せば相手を責めるのは自分の問題点を間違いを認めるのが辛く怖いから。 そして自分を責めるのは自分の愚かさに気付いたから。 一度壊れた信頼はどんなに時間をかけても無傷だった頃には戻れません。 傷跡も含めて自分なのだと認める事ができないと関係修復はできません。 ご主人を苦しめたくないと書かれていますが、本当は苦しむご主人を見るのが辛いからではありませんか? 修復にせよ離婚にせよ一番辛いのは自分の問題点を認めるところにあるように思います。 あなたは一人の女性である前に母親なのです。 子供を幸せに育てる責任があります。 お子さんのためにもどうかこの試練を乗り越えて欲しいものです。

別れる気はない

041
おー
義両親に最初に言いにいくという事は夫を叱って欲しいだけで、別れる気はないからですよ。 自分だけでは浮気の抑止力がないから、義両親から夫に圧力をかけて浮気しないようにしたかっただけでしょう。要はあなただけなら夫にとってそれほど浮気を後ろめたく感じる心がないって事ですね。 あなたもそれが分かっているから、まっすぐ義両親の所に言いつけに行ったんですよね。 あなたが主人の事が大好きで別れたくない以上は無理かなと思いますけど。 浮気何回もされたら慣れますよ。そういう男が大好きって言うんですから、どうしようもない話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧