本文へ

親子ローンのトラブルについて

レス22
(トピ主 4
😣
アリエーン
ひと
私の周りには、(結婚前に)親子ローンを組んだ人(既婚者)はいませんが 世の中には、それなりにいるケースなのかな、と思いました。 私は、結婚前に夫の家が義父との親子リレーローンを組んで義実家を購入していました。 その事は事前に知らされていません。 私たち夫婦の家を買いたいと考えだした頃、銀行の審査に落ちて始めて知らされました。 夫も義両親も不都合な真実は、ギリギリまで隠したかったのでしょう。 これまで、話し合いがうまくいかず、険悪な関係が続いています。 夫も若かった(20歳)とはいえ、情報不足のまま安易に印鑑を押してしまった、と反省していますし 私自身も、結婚前のリサーチ不足、そういう男性を選んだ自分にも責任があることは認識しております。 しかし、住宅ローンは多額の借金問題ですし、将来の為にもやはりきちんと話し合って解決したいです。 そこで、親子ローンを組んでいる方いろいろお聞かせください(同じケースの人が周りにいないので!) ・親子ローンを組んでトラブルにならなかった方 ・トラブルになった、という方で身内の話し合いだけで解決した ・トラブルになって弁護士さんなどに相談した ・親子ローンを組んだ家を売却した、という方。 ・今もケンカ中の方の愚痴など。 親子ローンを組んだ各ご家庭の事情も様々かと思います。 様々な情報を聞かせいただけないでしょうか。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

妻がローンを組むという選択肢はないのですか?

😨
元兼業主婦
40代の既婚女性で、小学生の子供が2人います。 自宅は10年前に現金で購入済みですので、 ローンを組んだことがありませんが、 自宅購入時にさかのぼると、必要であれば、 私自身がローンを組むことが可能だったと思われます。 今時、女性だってローンを組むことは珍しくありません。 実際、私のかつての同僚の女性の中には、地位関係なく ご自分で住宅ローンを組んでいる人が何人もいます。 夫婦名義の人もいますし、独身の持ち家もいます。 トピ主様自身が住宅ローンを組むことはできませんか? 事前にリサーチ不足と言えばそれまでですが、 自分やご実家に財力があれば起きない問題だと思います。 もしトピ主様自身にローンを組む実力がないのでしたら、 そのことを棚にあげて、 > 親子ローンを組んだ家を売却した この選択肢はひどいと思います。 自分が住む家を夫に購入させるために、 義父母の家を売るのでしたら、 せめて2世帯住宅を建ててくださいね。 親子ローンは珍しくないと思います。 結婚したい男性の実家が新しければ、疑ってみる必要があるのかもしれませんね。

なぜ親子ローンか?

😨
住宅営業
融資審査で親だけでは通らなかったからですよね。当時の収入,親本人の年齢、勤務先の将来性で信用が足りなかったのです。二重ローンは難しいので家は諦めて親の住宅ローンの返済を確実にしましょう。

親子ローン イコール 同居 問題なし

😠
おっとっと
 タイトルの通りです。親子ローンを組んで家を建てたということは、同居するということです。もちろん家賃が無いですがローンがあります。というわけで、何の問題もないです。  問題があるとすれば、嫁さんが同居を嫌がった場合だけです。従ってあなた達夫婦は、賃貸をやめて同居するばよいだけです。実家の半分の権利は夫にあるのですから。  問題は夫がそれを隠していた。どうせ言っても、妻は同居してくれないだろうと思ったからです。結局は、あなた達の「夫婦問題」です。

他の家の事を聞いても参考にはならないと思いますよ。

041
通りすがり
収入とか各家によって違うし親子の関係も色々でしょ。 ここで情報を集めても解決の糸口にすらならないと思いますよ。 まずはご主人とトピ主さんで意見をまとめて、それから義両親と話し合うしかないのでは? 普通に考えて家を売却というのは義両親が納得するとは思えませんのでトピ主さん夫婦がそれを望むなら弁護士さんとかにお願いしないと解決できないでしょうし。 義両親の年齢とか資産によっては法律のプロに頼んでも無理な場合もあるかと思うし。 20歳を過ぎて正式な親子ローンに判を押してしまったのなら取り消す事は難しいですよ。 一番簡単なのは、トピ主さんが正社員になってローン審査が通るくらいに稼げば良いと思います。 それができないのならトピ主さんにはあまり意見をいう資格はないかもしれません。 ご主人が認めているのなら仕方のない事ですからね。 まずは夫婦の意見をまとめるのが先決では?

親子ローンは支払い続けてトピ主夫婦は妻側の親と同居

041
双方納得のいく方法
夫実家の親子ローンを支払いながら妻実家で同居している夫婦を知っています。かなり多額のローンを支払っているので妻の負担と不満を少しでも軽くするため夫実家で同居はせずに妻実家を二世帯仕様に改装して妻側の親と住んでいるそうです。夫実家は空き家となった後に移り住むみたいです。

トピ主です

😢
アリエーン トピ主
ご意見ありがとうございます。 まずは、こちらの情報不足をお詫びします。 私は正社員で働いておりました。 会社が今年、倒産してしまい、現在はパートに出ながら、正社員の仕事を探している状態です。 夫の会社も、事業が上手くいっていないようで、将来的な不安もあります。 同じ境遇の人を対象にお聞きしたかったのは、親子ローンについて熟知していらっしゃることと考えたからです。 私自信、親子ローンについて無知でしたし。 同居すればよい、妻の私が正社員で働く選択は?というご意見、ごもっともですが、 我が家の場合ローンが組めないことが問題なのではありません。 親子リレーローンは債務者親子の収入を合算して融資が受けられるので、 一人より多額のローンが組めてしまいます。 二人の収入があるうちはなんとか返済していけますが、一人になったら払えません。 また、夫には他に兄弟がいますので、相続の問題もあります。 義両親も夫の兄弟も、義父の名義分(7割)は、兄弟で平等に、という考えですから。 続きます。

トピ主です2

😢
アリエーン トピ主
続きです。 双方納得のいく方法さんまで読みました。 レスありがとうございます。 ご意見を読んで思ったことは、親が払えなくなってもローンは払っていける人のほうが多いのでしょうか? うちは共働きですが、同居して義実家のローンを半分払ったとしても、ボーナス分、固定資産分の負担を含めると今の家賃より遥かに高額です(泣) 私に収入がないことは、情けないと思いますが、 収入がないなりに、自分たちに見合った生活がしたいです。 夫が義親から聞いたところ、将来、相続になったら、家は売却となります。 義親に貯金があまりないそうで、遺留分?は用意できないからです。 それ以前に、払えなくて売却になる可能性のほうが高いですが。 払えなくて売却って方いないんですか? それと、親子ローンを組んでいる方って、同居前提は同じとしても いずれ自分達のものになる、という前提なのですか? やはり、聞いてみてよかったです。

酷いよね

041
ほんと
親子ローンの是非より、借金を隠していた義実家と夫が酷いと思います。 夫婦の生活設計に関わるのだから開示して結婚すべき。 あなたが新居の話していた時も夫は借金をだまっていたのでしょ。 解決策じゃないけど、お金で家に縛ってまだ見ぬ将来のお嫁さんも知らずにお金で縛るなんて酷いよね。 しかも新婚じゃないのでしょ? 私なら信頼が持てないので、怒って実家に帰り離婚も視野に入れます。

当然、最後は自分のもの

😠
とったん
 遺産分与で、兄弟の遺留分も払えないのですか?それって、相続財産がその家しか無いということですよね。普通同居している兄夫婦が親の介護をして看取ったら遺留分など、請求してこないです。  そのためには遺言を書いておけば良い。遺言があれば、その家の名義変更は簡単にできるので。(兄弟の同意書なしに)  そして、仮に遺留分を請求してきたら、どうぞ裁判にでも訴えて下さい。これで引き下がります。そんな少ない相続のために裁判起こす人はいないですよ。

同居も相続も前提

041
りんご
うちも親子ローンです。 私も結婚してから知りました。 23歳で結婚しましたから親子ローンがどう問題なのかもわかりませんでした。 まあ義両親も現役でばりばり働いてましたから 義父が亡くなった時にはすでに7割くらい返済終わってました。 近居なのですが義父が亡くなった時に銀行に 「同居してください」と半ば恫喝されましたが 近居のままです。まあ来年には義母が心配なので同居する予定なのですが。 で、義父が亡くなった後、家の名義は自動的に主人に。 義姉がいますが相続放棄してくれました。 名義は主人ですが残り僅かばかりなので 義母がローンを払い続けてくれています。 ありがたいです。 義両親は親子ローンにはしたけれど自分たちの住む家だから、 という考えだったのだと思います。 書類上では主人のものになることになりますが 私の気持ち的には義両親の家ですね。 うちの場合は義両親がローンを完済してくれるので 問題にはなりませんでしたが ネットでいろいろ話をみて、 大変なことなんだと勉強になったところです。

売却は簡単にはいかない

041
すだち
払えなくなったら売却、とのことですが、なかなかうまくいきませんよ。 都心の利便性の高いところとか、今人気の住宅地、とかなら別ですが、ローン残高にもよりますが、ローン全額が完済できる額で売却できないことも多いです。 その場合、残りのローンと新しい住居の家賃を払うことになり、決して月々の払いが楽になる訳ではありません。 まあ、義両親の家とのことですから、新しい家賃は知らない!という手もありますけどね。 そもそも、家が売れないということも多いです(昨今は住宅は余り気味です。)。 もし、主さんのご主人が現在の名義分の3割以上ローンを支払うというのであれば、それに見合った持分に変えてもらうべきだと思いますよ。 ご主人が3割以上払って義父の持分7割を兄弟で分割するなら、実質的にはご主人が兄弟に財産をあげることになってしまいます。 抵当権とかの関係で名義書換ができないなら、遺言書を書いてもらうべきでしょう。 いずれにしろ、将来のためにも「険悪な関係」で放置しないことです!

トラブルありませんでした。

🐴
来年の主役
もう20年近く前ですが、母53才と私(娘)24才で「収入合算」でローンを組みました。 3千万のマンションで頭金6百万(母)、借り入れ2千4百万のうち、1千8百万(母)、6百万(私)。(割合は銀行には関係ないです。身内の話しとしてです。) 主債務者は母、私は連帯債務者(連帯保証人とは違います)。 母と私でローン組んだ理由は、父が既に年金生活者で審査が通らず、母単体の収入でもダメだったからです。 最初から必要最低限の借入れしかしないつもりだったので、全額借りれますよと言われましたが断りました。 返済は、最初の5年は、月々の返済を私の収入から(10万×12月×5年=600万)、母の収入から年100万を繰り上げ返済に。 これで29才時に私の分は返済終わり。 その後、借り換えをして私は連帯保証人になりローンにはノータッチ。 33才で結婚する時には連帯保証人であること、ローン残高と同額の貯金が母にあることを隠さず話しました。 トラブル回避の鍵は、子の結婚時期、その後のローン返済のシミュレーションです。 それと、自分の分のローンが終わるまでは結婚できない覚悟も子には必要かと。

売却時期

🐧
住宅営業
ローン残高 < 売却可能額が最低条件です。購入時の自己資金が少なければ土地を含めた場合でもローン残高が多い場合もあります。建物は毎年評価額が下がりますので早めに決断した方が良いと思います。現在の返済額をご主人だけで返済する自信がなければ将来的な売却も検討して下さい。ただ地域によりますが返済が滞っても金融機関もすぐには競売しないケースもあります。 滞納なら3ヵ月位が目安です。同居しないのであれば本気で義親と話し合いしたほうが良いと思います。

プロに相談されては?

🐴
来年の主役
再投稿失礼します。 トピ主さんのレスを読んで、ちょっと混乱されてるのかな?と思いました。 プロに相談する時は自分でできるだけ勉強してから、分からない点を相談するつもりで要点を絞り、借りてる金融機関にいきなり行かず、全く関係ないところのFPや、よくやってる住宅ローン相談会などを回るのが良いと思います。 (相続に関しては、法テラスかな?) 既に取引している所ですと、確実にローン回収したい銀行としては同居を勧めてくると思います。 そもそも親子ローンは同居が前提なので、そこを突かれるのは嫌ですよね。 嫁の立場としては、夫がローンの債務者から外れて、兄弟全員で連帯保証人になってくれるのが一番安心ですよね。まず不可能だとは思いますが(泣)。 現状では義父様が元気で長生きしてローンを払い続けてくれるのを祈るしかないかな…。

義弟は大丈夫でした

041
芽衣子
義父は自営で高齢だった事も有り、当時実家に住んでいた社会人の義弟と親子ローンを組んで家を建てたと聞いていました。 その後、義弟は結婚し、同市内で別居(賃貸)しています。 (私と夫(長男)は、別の県に住んでいます) 昨年、義父が亡くなって、夫が書類を確認したら、義父が主債務者で、団体信用生命保険(団信)を利用していた事から、ローンの残りは完済されました。 家を建てた時、義父5:義母2:義弟:3の持ち分で登記してあり、義父分は義母に相続させてます。 義母は、義父が団信に入っているのを知らず、義父が亡くなったらローンが返せなくなる=売却しなければならないと思っていたみたいです。 (義父に病気が分かって、急に自営をたたんだので、借金が残るくらいの経済状況だったので)

トピ主です3

041
アリエーン トピ主
住宅営業まで読みました。 参考になるご意見の数々、本当にありがとうございます。 トラブルにならなかったケースのご意見、相続に関してのご意見参考にさせていただきました。 義実家には、やはり無茶な買い物だったのだと良くわかりました。 あまり詳しくネットに書くと親戚が見たらバレそうですが(小心者です) そもそもなぜ親子ローンか、というと 義母の、もっと利便性の良くて広い家で、息子と同居したい願望からでした。 前の住宅を売ってそれを頭金にしたそうですが、それでもローンは、私たちの収入で組める額の2倍・・ 夫は転勤中だったので、詳しく話をしないまま判子だけ押しに行ったそうです。 ローン残高<売却額になると思いますが、 義父は初めから無茶な金額のローンだと反対したそうなので、売却することには賛成みたいですが 義母が、反対しています。 夫の今の実家は、利便性が良く都心に近いです。 現に義実家のご近所では相続で揉めて家屋を売却にだしています。 余程の財産を残せなければそうなります。 それだけ土地に価値があるので、介護しても相続放棄はないと思います。

夫、義父は本気でこの問題に取り組んでいますか

😠
おっとっと
 どうも、読んでいると、将来を本気で心配しているのは、トピ主さんだけのような気がしてなりません。夫も、義父も、「困った母親だ」とあきらめている。  私は、一度ローン支払いを止めてみることをおすすめします。まともな銀行なら飛んできます。そして、返済方法、売却問題など検討してくれます。銀行が一番困るのは、何の前触れもなく、自己破産されることです。すべての債務を放棄しなければならないからです。  引き落とし口座の残金をゼロにしてください。そうして銀行が来て初めて夫と義父は本気になります。  頑張ってください。

トラブルにならなかった例

041
yoyo
参考になれば。 夫は結婚したとき親子リレーでローンを組んでいました。(知らなかった) その時は大変嫌な気持ちになったのですが、 ローンの支払いは義父がしていましたし、退職金で残金はすべて完済されました。 あくまでも名義貸し程度のつもりだったようです。 もちろん同居なんてするつもりは全くありませんでした。 トピ主さんの旦那さんも早く保証人から抜けられるといいですね。

トピ主です4

😑
アリエーン トピ主
来年の主役さん、おっとっとさん、再投稿誠に恐縮です。 親身なご意見本当に有難うございます。 来年の主役さんのおっしゃる通りプロに相談が一番だと思います。 借りた銀行以外のところが良いとのご意見、参考になりました! 来年の主役さんのように、返済プランをきちんと考えて、 事前に説明してくれるくらい責任意識を持っていてくれたなら トラブルはなかったと思います。 そして、おっとっとさん、お察しの通りです! 一番の問題点と言っても良いでしょう。 夫や義父は深く考えるのが苦手で、面倒がってこの問題に逃げ腰です。 義母に至っては、「長男なんだから同居も支払も当然」と居直ったので、 私が「自分は(長男嫁なのに)同居しなかったくせに」と言い返したばかりに 逆切れされまして、親戚中に、自分は被害者だと触れ回ってるみたいです。 感情論になったらダメですね。これは私の失敗でした。 励ましのお言葉嬉しかったです。 プロのところに相談に行くよう説得していきます。 今年義父が定年を迎えます。 支払ができなくなる日もすぐでしょう。

私も似たような境遇1

🙂
ネコママ
私も結婚して家に入るまでは親子ローンの存在を知りませんでした。嫁に来た時は家は新しく、築3年経った所で、義父からは「何も気使わないで身一つで来ればいいよ~うちの妻も意地悪するようなやつじゃないし」と言われてほいほい嫁に来てしまったのが間違いのもと。義父は月80万の月給と聞いてお金のある家に嫁げてラッキーと思っていたのもつかの間、引越しして間もなく夫より親子ローン組んでるけど、義父が70歳まで働いてほとんど返済するって言ってるからと…間もなく、疲れたから仕事やめると仕事やめ年金暮らしと共にローンは夫名義に。それでもお父さんの退職金が出たら少しは当てがおうと思ってるという言葉を信じて待てど暮らせど当てがう様子なく、そのうち「生活費に40万かかってるのよ!」と騒ぎだし、破産するだのやっていけないだの言われ、住宅ローンの通帳を私たちが預かることに。自分の意見がひとつも入っていない義母の自由設計で建てた家なので、子供らが騒げばうるさい!椅子を引きずれば床に傷がつく!弁償しろ!1階で子供らが遊んでいると早く寝たいから早く上に行け!とだんだんわがまま放題になり…次へ続く→

同じような境遇2

🙂
ネコママ
続き→ホント自分たちの事しか考えなくなってきて、一人目の子産んだ後、義母に「あなた働いてもいいのよ~」と言われ、今思えば、「借金あるんだからお前働けよ!」としか聞こえない。しまいに子供に向かって「全部パパに似なきゃダメよ~」だの、「(私短大卒)短大は簡単くさいからどこの大学行く?」だの私を馬鹿呼ばわりするようになってきたので住宅ローン払ってやってるのどっちよ?とその他諸々悶々としてきて旦那に家出たいと申し出、アパートを借りることにしました。 繰上げ返済の為に私の定期崩して+ボーナスつぎ込んで300万円程した所で、ローンの支払い義父母5万、私たち3万で話つけて家を出ました。義父の年金は旦那の給料よりいいらい+義母も年金もらってるので2人合わせて月25万は年金貰ってるはずなのに、別居後「月5万も払えないわ」とまたまた話をひっくり返されそうになっていますが私は3万しか入れるつもりはありません。こちらにレスされている方の中には仕方ないとの意見もありますが、実際にこういう立場にならないとわからないと思います。仕方なくありません。結構同じ事で悩んでる人いるんだな~と勇気がでました♪

横でごめんなさい!

🎶
ルンバ
↑のネコママさんとそっくりな状況です。うちも義理実家が義理父とダンナでローン組んでたなんて初めは知りませんでしたね。結婚してしばらく経ったある日突然「ローンが払えない」と義理母から泣き付かれて。「なんでそのタイミングで買ったの?」とか色々と納得出来なかったけど、将来二重ローンはムリなのでしぶしぶ同居しました。 同居してからはネコママさんといっしょ!つまらないことでいちいち嫌味を言われました。自分らが好きで買った家のローンを払って貰ってる負い目を誤魔化すためかな?とか、最初は思いましたけど、どうも嫁は格下だと思いたいみたいですね。その他にも二世帯じゃないし、いろいろガマン出来ないことがあって今年から晴れて別居生活に(笑)。でもローンはまだあるんだよね…。毎月ローンの半分を支払ってます。バカみたいと思われるんだろうけど、ホントに同じ立場の嫁にしかわからないって。嫁としてはローンがガッツリ残ってる上に「親の為の家」でしかない家で同居なんてデメリットしかなかった…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧