本文へ

ちょっと、聞いてみたいコト

レス5
(トピ主 1
041
タンア
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 40代で主婦のタンアと申します。 先日、今まで忘れていた言葉が急に頭に浮かび、 その言葉がとても気になり、 皆様に聞いてみたくトピを立てさせて頂きました。 「あんた、私のコト、 あんた、あんた、って言うけれど、 なんで、あんた、 私のコト、あんた、あんたって言うの? ねえ、あんた。」 上記の言葉は、ちゃんと覚えているのですが、 いつ、この言葉を聞いたのか? (子供の頃のような気がします。) 誰に、この言葉を聞いたのか? この言葉は、いったい何なのか? まったく覚えていません。 この言葉は、全国的で言われていたものでしょうか? それとも、私の周りだけだったのでしょうか? この言葉は、いったい何なのでしょうか? この言葉を知っている人はいるでしょうか? 私は、昭和40年代に横浜で産まれ育っています。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

関西で使われているようですね

041
コウラ
私は東北在住ですが、使いませんし、聞いたこともありません。 だから全国的ではないと思います。 でも、テレビでそのネタは見たことがあります。 大阪だったかな? 関西なのは間違いないです。 早口言葉か、言葉遊びか、どちらかのようですね。 ネットで検索してみたところ、たくさん出てきました。

福岡でも言ってました。

041
rh
昭和30年代後半生まれ、福岡市。 早口言葉遊びでしたね。 あんたあたしのことあんたあんたって言うけど あたしあんたのことあんたあんたって言わないから あんたもあたしのことあんたあんたって言わないでよねあんた これを速く言って遊んでた記憶があります。

東京生まれですが

041
マリー
私も40代ですが、確かに小学生の頃流行ってましたね。 rhさんと同じような言葉を友達と言い合いっこしてました。 一種の早口言葉だと思います。

ありがとうございます!

041
タンア トピ主
トピ主のタンアです。 コウラさん、rhさん、マリーさん、お返事ありがとうございます! これは、やはり早口言葉だったのですね。 「生麦 生米 生卵」の早口言葉を 友達と言い合いながら遊んだ記憶はあるのですが、 この「あんた・・」については、 友達と言い合った記憶がまったくなく ただこの言葉を覚えているだけでした。 福岡や東京でも、形は少し違えど知られていて、 でも、東北では知られていない・・。 どんな経緯で広まったのか? いったい何処が発信元なのか? まだ疑問は残りますが、 東北のコウラさん、福岡のrhさん、東京のマリーさんと 違う地域からの情報が聞けてうれしかったです。 ありがとうございました!!

石川県でも言いました

🐴
ミリオネア
46歳です。 あんた、あたしのこと、あんた、あんた、って言うけど、 あたし、あんたのこと、あんた、あんた、って言わんげんし、 あんた、あたしのこと、あんた、あんたって言わんといて、あんた。 少々、方言のスパイスが効いてましたなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧