本文へ

便秘しらずだった妊婦さんいますか?

レス14
(トピ主 0
041
モンスターズ
子供
現在8ヶ月。 妊娠前は便秘しらず、快便快腸自慢だった私ですが、 この妊娠期間中、酷いと5日出ません。 調子がよくても2日に一回です。 なかなかのストレスです。 食生活は変わってないというかむしろ、便秘に効くというものを意識して食べるようになりました。 妊娠前ほど動けないのが大きいのかなとも思っています。 みなさんはどうですか? あまり考えすぎてもいけないと思うのですが、 5日でないとブルーになります。

ランキング

レス

寒天

041
yuki
寒天(粉)4g入りを500ccほどの水で煮溶かし固めて黒蜜や餡や、酢醤油やサラダの具(サイコロ状に切る)にして食べる。これで妊娠前からの便秘(以前は下剤に頼りきりでした)も解消しました。 寒天は、100袋位通販でまとめ買い(割安)しています。

快便!

河口
妊娠 3回経験ありです。 全て 快便で 便秘に悩んだことありませんでしたよ。 40過ぎになった今でも 便秘になったことがありません。 水分は足りない!もっと飲んで!と言われるぐらいなんですがね・・・。 ゆるいことは 多々ありますが ここ最近 運動不足で 体重増加 だけど 便秘にはなりません。 体質なんでしょうかね。 長女は20歳 2週間以上でない事 多々あり。 細身なので下腹がポッコリ出で 目立ってしまい まるで 妊婦さんのようです。 ご近所さんから 間違えられなければいいんだけど と思うぐらい ポッコリです。水分も多く取っています。 運動も適量。 食べ物にも気を使っています。 親子でこうも違う体質で気の毒になります。  お産がすんだら もとの体質に戻っているといいですね。快便体質に

は~い

041
宝石
2児の母です。 産前産後便秘知らずです。 1人目の時は切迫流産で自宅安静が安定期まで、その後も動くとすぐお腹が張るのでほとんど動きませんでした。 2人目は上の子がいたので、めっちゃ動いてましたけど。

寒天食べてました

安産守
はい!妊娠中も前と変わらず便秘知らずでした! 私ももともと根菜類が好きだからずっと食べていましたが、里帰り後は母が朝晩寒天ゼリーを作ってくれたので食べていました。 砂糖入れずに野菜ジュースや牛乳で作ってくれて、それを食事前に食べていましたよ。 カロリー制限にも有効ですし、オススメです。 イメージ的に、一緒に水分がとれるのもよいのかな?と思います。 あと、便秘の原因として妊婦さんにありがちな貧血症状とかないですか? 貧血解消の為に鉄剤を処方されてませんか? 鉄分をとると、便秘になりやすくなるそうです。 (もし処方されていたら、説明済みでご存知かもしれませんが) お腹辛いですね、早く解消されますように…

ホルモンかな

041
もまみ
若い頃から常に便秘で、二日に一度なんて日が続くと、逆に「なんでこんなに頻繁で出るの?!」と心配するほどでした。だいたい5日から1週間に一度がノーマルでした。 でも、生理前日になると必ずすんなりと排便できてたんです。絶対に。だからトイレにいくと「あ、明日生理かな。」とわかりました。 さて私の妊娠中ですが(妊娠5回、残念ながら一人を亡くし、出産は4回です)便秘は一度もありませんでした。全くです。感じとしては、まさに生理前の排便の感じ。高まる女性ホルモンのせいなんでしょうか?不思議です。 出産が終わるとまた便秘状態になりましたが、若い頃ほどはひどくありません。3日に一回くらいかな。 体質なのでしょうかね。妊娠中は力むことができないので、つらいでしょう。かといって下剤を飲んで下痢をしてしまうと流産を誘発することもあるようですしね。やっぱり私も寒天と水分を試すかな。 お体を大切に。元気な赤ちゃんをお祈りしています!

後期は便秘になるものと割り切る

041
臨月
私も便秘にそこまで苦労したことがありませんでしたが やはり後期で便秘になりましたよ~。 お腹が大きく動きにくいので自然と運動不足になるのと いつもよりも腹筋がうまく使えていないのでは・・・?と。 最近では毎日りんご1個とミカン数個を食べています。 朝は必ずバナナヨーグルト。 プルーンや牛乳、トマトなども積極的に摂取しています。 あとは病院でマグラックス錠というのを処方してもらっていて 3日出ないときは諦めてそれを飲んでいます。 整腸剤?のような薬で胎児にも影響はないとのことです。 初めて処方されたときは抵抗を感じたので 飲まないよう努力しましたが、どうしても出なかったので 4日目くらいにしぶしぶ飲んでみたら 下剤のように強烈でなく、思いのほか自然にスムーズで安心しました。 トピ主さんもご無理なさらずお大事に・・・。

逆でした

041
mai
妊娠前は便秘、妊娠中は毎日快便、そして出産後はまた便秘に戻りました。 やっぱり体質なのかな。 ちなみに、出産直前に便秘気味になり、出産当日まで出なかったらどうしようかと助産師さんに相談したら、 「大丈夫よー。出ちゃう人も結構いるから」と言われたので、意地になって出しました。。。

ウォーキングやヨガはどうでしょう?

041
momon
便秘しらずでした~(普段から便秘知らずで、生理前に少し滞る程度です。) これといって意識はしなかったのですが、安産に効く(?)と言われている ウォーキング(1日20分程度だったと思います)とマタニティヨガをやっていました。 ただ、胎動の多い子だったので、腸も刺激されていたのかもしれません… 効果のほどは定かではないですが、もしまだ試していなければウォーキングとヨガをおすすめしま~す。

水分かな

🐱
かな
現在2人目妊娠中です。 1人目のときは便秘に悩まされましたが、2人目は快便です。 違うのは今回は、やたらと水を飲んでいる。あまり水を飲まない方だったんですが、妊娠したらなんだか水が飲みたくなるようになりました。 それと、朝にバナナ、きな粉、ヨーグルト、牛乳でジュースを作って飲んでいました。これもきいていたと思いますが、止めても出るので、水分の効果も高いのかなと思います。 1人目のときは便秘で痔になりました。これは結構辛いです、気をつけて下さいね。

玄米です。

041
玄米娘
妊娠前は2日に1回くらいでした。 妊娠発覚後、すすめられて玄米にしたところ、 食べ始めて3日目から効果がでました! 基本的に2日で3回です。 最初のころは柔らかいのが続きますが、 すぐに普通になります。 無農薬のいいお米を炊いて、一口50回以上噛んで食べてください。 産後も変わらず絶好腸です。

解消しました

🐱
桃子
現在9ヶ月の妊婦です。 私も妊娠前は人生で一度も便秘を経験したことがありませんでした。 だいたいご飯を食べると1~2時間後には出るような体質です。 妊娠後期、特に8ヶ月頃になって便秘がちになりました。 1日~2日出ない日がある程度ですが、それでも私には立派な便秘です。 トイレに篭って意識しないと出ないなんて・・と驚きました。 ここから解消方法です。 朝起きたら冷水を1杯飲む。 朝食後にラジオ体操をする。 30分~60分のウォーキングをする。 こんにゃくゼリーを食べる。 風呂上りにストレッチをする。 これで解消しました。 今は毎日出ています。 ここ数日は日に2回出るようになりました。 毎日決まった時間(朝食後など)にゆっくりトイレタイムを取ると出るようになるそうですよ。 私はフルタイム勤務なので産休に入るまで、上記のことができず、産休に入って里帰りしてから出るようになりました。 もし今お仕事されているなら、産休に入ってから実践してみてください。

純ココア!

041
ひおまま
『おかあさんまであとすこし!』というエッセイに書いてあったのですが、製菓用の砂糖が入ってない純ココアをお湯かお水に溶かして飲むと効きました!自然にするんと出ます(笑)しかし…本に書いてある通り不味いです…妊娠中、検診前に少しでも体重を落としたい時などに頑張って飲んでました(笑)あとはヤクルトレディさんからしか買えない『ヤクルト400』と『ミルミルS(鉄分や葉酸も入ってるので妊婦さんにオススメ)』をダブルで飲む!そんなに高価でもないしお試しください!

マグネシウム液

041
Umi
いわゆる『にがり』です。 一時、ブームになったのですが、もともとは豆腐を固める為のモノ。 便秘知らずの私でしたが、妊娠中に始めて便秘になってしまい・・・ こんなにつらいものととは! 主治医に渡されたのが、前述のにがりでした。 これを、コップに半分のお水に、2~3滴垂らして、飲むんです。 これを飲むと、翌日に効きました! 便秘は出産後、解消されました・・・

快便でした

041
もともと便秘とは縁がなかったのすが、妊娠中も食事のたびに出ました。 人生のうち、便秘で苦しんだのはたった2回。 若い頃に持病で飲んでいた薬の副作用と、 産後に盲腸で入院した時くらいです。 なお、後者の時にはオールブランやオリゴ糖で改善しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧