本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 台湾(台北)に行きます。オススメを教えてください

台湾(台北)に行きます。オススメを教えてください

レス12
(トピ主 3
もみあげさん
話題
小町をご覧の皆様こんにちは。 年明けに台湾(台北)へ行くのですが、団体旅行で自由時間が少なく、3泊4日のうち制限なく行動できるのは一日半程度しかありませんが、「ここが良かった」や「このお店は美味しかった」など、オススメがありましたら是非教えてください。 ガイドブックは数冊買いましたが、現地へ行かれた方のご意見が聞いてみたいです。 (ちなみにトピ主は30代後半女です) よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ツアーで行くところは?

041
紅包
台北在住経験者ですが、台北といっても広いし、郊外まで含めると 観光スポットも食事どころもかなりの数になりますよ。 ツアーで観光するところや食事するところ、できれば宿泊ホテル、 トピ主さんのご興味など教えていただいた方がアドバイスしやすいと思います。

毎年行ってました

🐤
huuu
毎年、新年や年末に行ってました。 今年は老犬の世話のため、日本にとどまります。 新年と言っても、台北は旧暦なため日本のように派手なお祝いはないです。 タワーの花火は有名ですが。 美味しいお店は沢山あります。ガイドブックに掲載されていないような 所でもびっくりする位美味しい。むしろ、そういうお店の方が上だったりします。 日本人でも入りやすいのは小上海というお店。 小龍包や粽が最高です。空港に近いので行きやすいかも。 日本語は全く通じないので、事前にネットで調べてから行ってください。 台北駅の近くに花花ホテルがあるのですが、その前にある包子。 鮮肉のそれは最高です。 その近くの市場の中にあるジャージャー麺屋さん。名前忘れたけど、 何のお肉を使ってるか不安になるような店構えだけど、味は最高。 目をつぶって食べれば幸せな世界が広がります。 高菜を大目に入れるのがいい感じです。 ツアーで行かないようなディープな台北もなかなかいいですよ。

龍山寺

041
なる
ご利益があると言われている「龍山寺」(ロンシャンスー)へお参りに行きました。 主にご縁関連のお願い事をしてきましたが、帰国後すぐに良い方と知り合いトントンと関係が進んでいます。 コワイぐらい順調なので、願いを聞き入れていただけたのかな?(笑) 地下鉄の駅からすぐですし朝早くから夜遅くまで開いていて(確か6:30~22:30)、お参りは30分ほどあれば足りると思います。

先月行ってきました

🙂
谷中
台湾いいですよね! ご飯は美味しいし、今の季節なら温暖で過ごしやすいし。 ツアーなら故宮博物館などの主要な観光地は回られるのかな? なら、少し足を伸ばして九フンはどうでしょうか? 千と千尋の神隠しの湯屋のモデルと言われてる所です。 ナイトツアーだと軒先の赤い提灯が点灯され綺麗でした。 オプショナルツアーなら安心だと思います。 楽しんで来てくださいね。

普通のところですが

041
通りすがりの中年
 台北には仕事でよく行きます。定宿がMRT中山駅のそばですので、そのあたりの店では、 新光三越本店地下2階のフードコートの中華料理店(かどにあるお粥が得意な店ですが)の焼きうどん(刀削メンの太麺)がお薦めです。日本のキャベツと全然味が違う。同じく三越をでてすぐの福大山・・・の蒸し餃子と肉味噌うどんがおすすめ(安い)。さらに大通りを渡ってすぐのうなぎ屋「肥前屋」の鰻重がお薦め(兎に角安い)。その他、四海遊龍(チェーン店だが双連駅近くの店によく行く)の一番安い焼き餃子が絶品。兎に角、安い。  でも、台湾最高峰の味は小籠包で世界的に有名なあの店です。交通の便がわるいですが、必ず本店でお試しあれ。日本にある支店とは全然味が違うよ。一番安い普通の小籠包が一番おいしいと思います。  また、水天宮もお薦め。青い服を着た婦人にお祓い(命の玉を入れて貰う?)をして貰うと病気がよくなるよ。無料ですが、近くでお供え物を買って供えてね。

リピーターです。変身写真、夜市、お茶かな…

041
みさ
ご興味やご趣味がわからないので、ズレてたら申し訳ありませんが 台湾に7回ほど行っていますが、私が台湾についてオススメを聞かれて答えてるのは下記です。 ・お茶 台湾は中国茶がとても洗練されてて上質です。 「嶢陽茶行」はパッケージがとても可愛くおしゃれです。 ・夜市 士林夜市が有名ですが、人が多すぎるので 饒河夜市が、一本道でわかりやすく、台湾らしさに溢れてて楽しめます。 台北中心地からタクシーで200元ほどです。 ・アート関係 最近発展が目覚ましいので、必ずチェックしてます。 華山1914文化創意産業園區 松山文創園區 金魚空間(中山のギャラリー)など。 ・雑貨 永康街のほか、中山のBoodayや台北之家など。 誠品書店も有名です。 ・変身写真 ドレスを着てヘアメイクして写真撮影、これ女性に大好評でした。 2~3時間要してしまうので、自由時間が少ない方には厳しいかと思いますが 一度はお試しいただきたいです。 台湾は近いのもあり、ハマってリピートする人が多く その楽しみ方は様々なので 「貴方の楽しみ方を見つけて2回目以降にいかしてください。」 が本音です。

楽しんできてくださいね

041
大熊猫
まず年明けという事ですが、1月後半から2月頭は旧正月なのでお店ほとんど空いていませんので注意してください。 団体旅行で周る先に含まれないなら時間は取りますが九にんべんに分(きゅうふん)まで足を延ばして如何でしょう。千と千尋の神隠しのモデルとなった階段状の街並みで、とても風情のあるところです。(夕方が特にお勧め) 小龍包といえば鼎泰豐(てぃんたいふぉん)が有名ですが、こちらは非常に混みますので京鼎樓(じんでぃんろう)がお勧めです。 中山本店は建物が古いのでガイドにある様な小奇麗ではありませんが…(地下に通されて雨漏りしてても気にしてはいけません) 近年は有名になりすぎて予約しないと入れませんが雲南人和園は一度は訪れておきたいところ。グリーンピースのスープと過橋麺は堪能必須。 初めてではキツイかもしれませんが、小奇麗なお店ではなく小道にある大衆食堂に入って食べるのもいいものです。店先のショーケースから材料選んだら適当に調理してくれます。 台湾は朝はとてもルーズなので開店時間はあてにならないので注意です

トピ主です レスをありがとうございます。

🙂
もみあげさん トピ主
中途半端なトピになってしまったので、レスをいただけないかと思っておりましたが、ご親切な皆さまのオススメポイントを参考に主人と何処へ行くかじっくり考えてみます。 宿泊先はサンワールドダイナステイホテルという台湾ではかなり良いホテルと聞いています。食事については、日本人に比較的合うものが多いようなので一安心ですが、屋台は食あたりを起こす可能性もあるので、なるべくレストランなどを利用するようにと御達示が来ています。 オプショナルツアーは締め切りが早すぎて、受付終了してしまいましたが、千と千尋の舞台とされる場所は興味があります。 変身写真館は一番行きたい場所なので、何としてでも行ってきます! 総勢約800名と大規模な団体旅行なので、自由時間に限りがありますが、出来る限り色々回って良い思い出にしたいと思います。 こんな稚拙なトピにレスを下さった優しい皆さまに感謝申し上げます。本当にありがとうございました。楽しんできます!

ちょっとだけ追加

041
紅包
最初に、「もうちょっと詳細を…」とレスしたものです。 すでに皆さんいろいろご紹介くださっているし、もうご覧になっているかどうか わかりませんが、少しだけ追加を。 「千と千尋の…」で」有名な九ふんは、個人でもわりと簡単に行けます。 (ただし変身写真館と両方は時間的にきびしいかも?) 「忠孝復興」という駅の近くから、直行バスで1時間半ほど。バスは結構運転が荒いのでご注意を。 九ふんでは、茶芸館でのんびり台湾茶を楽しむのがおすすめです。私がよく行ったのは、 「九ふん茶坊」や「天空之城」。 ホテルの比較的近くでおすすめできるレストランとして、「吉品海鮮餐庁」があります。 いらっしゃるなら、ホテルのフロントで予約してもらうといいでしょう。 上のいずれも、ネットやガイドブックで詳細を調べられると思います。 台北はタクシーが非常に多く(黄色い車体が目印)、値段も安いので、活用するといいです。 有名なスポットなら名称のみ、それ以外でも名称と住所を漢字で書いたものを見せると行ってくれます。 もし松山空港ご利用なら、ホテルはごく近くですね。 楽しいご旅行を!

折り畳み傘、必須です〈横〉

041
台北在住
今年の冬は雨が多く、しかも寒いです。ここ1週間ほどは15度以下の日がほとんど。15度と言っても湿度が高いので、体感温度はもっと下だと思います。 トピ主さんが来られる時にどういう天気になるかはわかりませんが、雨の日は寒くなると思います。日中晴れていて暑くても夜は冷え込んだりしますので。日程分のタイツは持参した方がよろしいかと。

トピ主です 紅包さま再レスありがとうございます

🙂
もみあげさん トピ主
より詳細な情報をくださってとっても助かります。 なにしろ台北は初めてなもので、周囲にも台湾旅行経験者がおらずどこが良いものか決めかねていました。 「千と千尋~」は時間が許されれば行きたいな…という感じで、まずは第一希望の変身写真館へ行きたいと思います。 おすすめくださったホテル近くのレストランはぜひ利用したいと思います。 先日ツアコンさんにいただいた「微熱山岳」のパイナップルケーキが最高に美味しかった… お土産にたくさん買います(笑)お茶もかなり期待しています。 今まではタイやフィリピンなど食事情に不安な国への旅行が多かった分、今回の台湾旅行はすごく楽しみにしています。 顔も名前も知らない私にご親切にレスをくださった皆さまへ再度御礼申し上げます。 皆さまの情報をもとに、楽しく旅してきます。 本当にありがとうございました謝謝!

台北在住さまへ(お礼)

041
もみあげさん トピ主
現地の天候情報をありがとうございます。 数日前にネットでだいたいの天気は見ていましたが、雨が多いようですね…はい、折り畳み傘は必ず持って行きます。 タイツは厚手のを数枚用意しました。なにぶん軽いリウマチ持ちなもので、ヒー○テックなどの保温性高い肌着も多めに持たねばならず…大荷物です。 準備は大変ですが、その分良い旅にしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧