本文へ

34歳なのに結婚に前向きになれません

レス6
(トピ主 0
041
れい
恋愛
20代から30代前半までは病的に結婚願望が強く、失恋や出会いを繰り返していました。 しかし32歳の時に持病が悪化し、完治するまでの間に自分の人生について真剣に考えた事がきっかけで、なぜか結婚への病的な願望はなくなりました。 それらや失恋がストレスとなり病気になったのは間違いないとは思うのですが、 漠然と将来の不安や一人で一生を終える不安などを感じることはあるのですが、以前みたいに積極的に行動しようという気力がなくなりました。 子供は欲しいです、リミットも近いこともあり焦らないといけないのは今からなのに、 なぜか一歩が踏み出せません。 出会いがないなら進みようもないのでしょうが、婚活パーティーなどに参加した友達達は誰も成婚しておらず、行っても意味ないのかなと考えてしまいます。 どうせ結婚は無理だな、34歳なんて相手にしてくれない、あの病気を境に全ての運が終わったのかなと、別の意味で冷静に、そして冷ややかに自分の人生を見ています。 こういう悲観的な時期というのは自然と過ぎるものでしょうか? 自分の本当の気持ちがわかりません。

ランキング

レス

疲れてんじゃね?

041
そうですなあ
主さんの一つ上の女性です。何だろう、最近すごく疲れてます。体ではなく心がです。何事もどうでもよくなってます。主さんもそうなんじゃないかな。色々あったのだろうし、若い時は気力で自分を奮い立たせてきたものが出来なくなりつつある。 ガッツリ婚活しなくていいから何となく、出会いを楽しむ程度で動いたらどうですか?結婚結婚ってのがまだどこかにあるから婚活無駄かも…って思うのかも。 お見合いは重いと思うので、街コンとか婚活パーティーなんかの軽いものがいいかもしれません。いい人いたらそれはそれでラッキーだし、その時仲良くなった男性と飲み友達になるも良し、どうやって縁が繋がっているかわからないものです。 20代であればしばらく休んだら?と言いますが、34歳、実はまだ結婚願望強い(気付かないようにしてるだけでは?)あなたにはそれは言えない。次いつ結婚したくなるかわからない、でもその時では手遅れ、って可能性もあるから。だから、マイペースにのんびりお友達作るわーくらいのスタンスで(ホントはダメだけど)婚活してみてください。行動しなければ何も起こらない、今と同じ生活が死ぬまで続くよ。いいのかい?

大変ですね。

041
ハピ子
とっても大変そうですね。 でも・・・その大変さを分かってくれて,トピ主様を愛してくれて, 包んでくれるような奇特な男性はなかなか現れないように思います。 悲観的な時期は誰にでもありますが,それでもニコニコしてる人にはご縁があるけど,そうじゃない人はどうでしょう。 なかなか難しいですよね。 なかなか一歩踏み出せないうちにもどんどん年老いていきます。 35歳,36歳,37歳,38歳・・・ トピ主様の人生です。

気のせいか

041
というか
トピックスからはあなたの結婚願望がヒシヒシと伝わってくるんですが?

何はともあれ

041
身も蓋もないけど
それだけの「被害者根性まみれ」になっている限りほぼ100%無理だね。 あなただって「どうせボクは」とか「ボクの思い通りにならないのはアイツがワルイ、コイツがワルイ、社会がワルイ、世の中のオンナがワルイ」などとその原因を 真っ先に自分以外に押し付ける男性に魅力など感じないでしょ。 今のあなたはそういう男性と同じです。 成人してもうすぐ15年。 今のあなたを取り囲む状況すべては今までのあなたがしてきた数えきれないあなたの選択のその結果の積み重ねにすぎない。 ところがあなたは「こんなアタシじゃ誰も相手にしないですよね」とほざく。 あたかも自分が「被害者」の如く。 そういう「被害者根性」だと「アタシが結婚できないのは世の中の男共が見る目がないからだ」とか「独身者を強制的に結婚させない政府が悪い」なんていう典型的な極論にいずれたどり着くよ。 まぁなるようにしかならないのが人生。 しょうがないもんは残念だけどしょうがないんだよ。 孤独に逝くことはそろそろ覚悟するんだね。 すでに人生の折り返し地点は目の前なんだからさ。 人生の後半は鈍った頭と思い通りに動かない体で前半よりハードだけどね。

前進前進

041
現象の花の秘密
自分から踏み出さない者にチャンスはあるのでしょうか?

まずどちらかに決めてはどうですか?

041
たなか
まず、結婚するのか、しないのか、というところを決めてはどうでようか? 結婚はしないけど、子どもはほしい、というのは一般的には無理なことだと思いますが・・・ 結婚する、と決めればそのための行動をすればいいですし、しないのであれば、仕事なり趣味なりに力をいれればいいだけだと思います。 読んでいてどうも軸足が定まっていないように思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧