本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホームベーカリー 南国でのコツ・レシピを教えてください。

ホームベーカリー 南国でのコツ・レシピを教えてください。

レス8
(トピ主 2
🐱
ぱんくん
話題
日本で秋、冬、春、にホームベーカリーを使って 大変おいしく焼けました。
その後海外に赴任することになり気温の暑い国にいます。

それ以来 うまく焼けません。パンがうまく膨らまず 日本で成功していたいろいろなレシピを試しましたが どれも不成功です。
材料が悪いのか といろいろ試しましたがよくわかりません。日本のように上白糖ではなくグラニュー糖を使ってます。 気温が高すぎるせいか とも思い 材料を冷やしたり タイマーをやめたり 水分を少なめにしたりもしています。

少しは改善したのですが 以前何の問題もなく焼けていたおいしいパンが恋しいです。
どうぞ夏の間も上手に焼けるコツ・レシピを教えていただけませんか。とくにゴパンを焼きたいです。
南の国の海外でのご経験談もぜひよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

材料のせいかな?

🙂
ばんず
ぱんくん-さん、こんにちは。 南国って、海外っていうことですよね? その場合、強力粉のプロティンの含有量の違いではないですか?日本の強力粉だと、多分12~14パーセントくらいのプロティン量ではないですか?国によってはそれが11パーセントくらいだったり、要は材料が違うとレシピも変更の必要があるとおもうのですが。 今の情報量からではそれ以外はわかりませんが、レシピと、どう失敗したのかを書き込まないとアドバイスは難しいと思いますよ。

追加です。

😀
ばんず
ぱんくん-さん、度々失礼します。 膨らまないのは発酵中もですか? 私も海外で夏は40度超えるところですが、夏は過発酵に気を付けなければいけないところなんですけどね。焼いてふくらまないということなので、ひとつだけ、小さじ一杯のビネガーを足してみてはどうでしょうか。あるいは、国によっては強力粉のプロティン量が少ないので、Bread Improverという物も売っています。 参考になれば・・・。

使っているレシピです

🐱
ぱんくん トピ主
ばんず様、レスありがとうございます。 つかっているレシピは 水140g ごはん100g 塩3g さとう20g バター15g 強力粉250g ドライイースト2.5g です これで 日本にいたときは ふっくらもっちりとってもおいしいパンが焼けました。 こちらでは(海外です。気温は30度弱くらいです)膨らまず仕上がりが半分くらいの大きさでどっしりとしたパンになってしまいます。 強力粉はプロテインの量が袋に書いてないのでわからないのですが パン用の粉、と書いてます。 どうぞ ご助言おねがいいたします。 今日さっそくビネガーを加えてつくってみます。ありがとうございます。

ビネガーいかがでしたか?

😀
ばんず
日本ではうまく焼けていたということなので、多分違いは強力粉とごはんですよね。 イーストは日本の時と同じですか?私が居るところでは、多くのレシピでイーストの分量が 4グラム前後になってます。イースト臭が気にならないくらいまで増やしてみるのも一つの方法ですね。 ビネガーと同じ作用ですが、Bread Improverが手に入るようでしたら、試してみてはいかがでしょうか。小さじ1/4~1/2くらいです。 Bread Maker使用ですか?もしそうなら、面倒でも一度オーブンで焼いてみるのも、いいかもしれません。一次発酵までBread Maker使用で、ベンチタイム、成型、二次発酵をBread Makerから出して行います。 プロティン量が違っても、イーストの量が少なくても時間さえかければ発酵はしますから、時間ではかるのではなくて、パン種が充分発酵したらオーブンで焼きます。 もしBread Makerで焼成までする場合は、水分を増やしてみるといいかもしれません。 いろいろと言ってみましたが、参考になるとうれしいです。 私もいろいろなレシピから自分で水や粉の量を変えて、やっと自分のパンが焼けました

考えすぎかもですが

シナモン
 お使いの機種がわかりませんが、日本国内仕様のホームベーカリーかと思いました。日本国内仕様の機種の場合、海外での使用を勧めていないことがあるようです。変圧器も関係すると思いますので、その周辺の不具合の可能性はないでしょうか。

室温が高いとホームベーカリーでは難しい

041
サッカロミセス
機種にもよると思いますが,室温が30℃近くであればホームベーカリーではうまく発酵できないと思います。 うちでも室温が25℃を超えるとできあがりが悪くなってきます。材料を冷やしておいたりもしますが,それも最初のうちの温度が変わるだけですから。 むしろその温度を利用して,こねた後はホームベーカリーを使わず室温で発酵させて焼くのがいいのではないでしょうか。

ビネガー 成功です

🐱
ぱんくん トピ主
ばんず様、情報をありがとうございます。 ビネガーを入れたら こちらではいまだかつてないほどに膨らみました。 ビネガーをいれてもご飯パンはまだ ふくらみが足りないので、こちらはまだいろいろ調整してみます。 Bread Improver というのも探してみます。 Bread Maker使用です。 プロテイン量が少ない強力粉の場合、発酵時間が通常の時間だと足りないということなんですよね?  時間を延ばして さらに 水を増やす、ということもやってみます。 ありがとうございます。 せっかくなので お気に入りに登録してくださっている方のためにも成功したレシピを載せます。  ビネガーのおかげで こちらは成功です! 粉の違い、プロテイン量の違いについては小町に投稿するまで 気づいていませんでした。 どうもありがとうございました! 成功レシピ: 牛乳 160g 砂糖20g バター20g 強力粉 250g ビネガー 小さじ1 ドライイースト 小さじ1

よかったですね!

😀
ばんず
ビネガーで膨らんだんですね、よかったです。それならわざわざBread Improver買う必要ないですよ。ビネガーの方が自然だし。 あと、これは私の場合の成功法ですが、水分量は70%を基準にしています。私は一次発酵までBread Makerで、あとは食パン型にいれてオーブンで焼いていますが、70%でも扱いが難しくなるほどの柔らかさにはならないです。 ぱんくん-さんのレシピだと64%の水分量ですよね、なのでごはんを入れる場合の水分量を増やしててみるといいかもしれません。あとは、ごはんは柔らかいおかゆにしてから入れてます。 私でしたら、ぱんくん-さんのご飯パンレシピの水分量を190CCにして、そのうちの100CCでごはんをおかゆ状にして、冷ましてから入れます。これですと水分量76%なのでおかゆに仕上げるとき多少蒸発しても充分だと思います。基本的にはどっしりしたパンは水分量不足の場合が多いです。 どちらにしても夏はパン生地が荒れやすいような気がします。あまり暑くて時間もあるときは、冷蔵庫で発酵させる時もあります。 パン作りは楽しいけど、奥が深くて悩まされることも多いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧