本文へ

共感性に欠ける芸術家の心理、行動原理

レス25
(トピ主 9
041
koike
ヘルス
共感性が無いのにやたらと愛や友情をテーマにする芸術家の心理、行動原理を 説明、ご教示いただけませんか? 以前、音楽舞台関係のプロ芸術家の人とお付き合いがありました。 浅い付き合いの時は、時々おや?と思いつつ「芸術家の個性」と思って いましたが、付き合いが深まり、共感性の無い人物だと分かりました。 同じ事を他人に言えば100パーセント同情なり、たとえ社交辞令であっても 気の毒がってくれるような局面(例えば親しい人の死など)でも 「意味が分からない」と素で言ったり。 あと、嘘や開き直り、指摘されると論理のすり替え、それをさらに指摘すると (説明しているのに)「説明が無い」、(説明すると)「しつこい」「話がズレている」、 「そんなメールは来ていない」(←再送すると言うと拒否)。 ニュースの話や音楽の話は出来ても、心情的な話はかみ合わないことばかりでした。 結局私は不用なな人物認定されたのか、一方的に音信不通、メールの返事すら寄越さなくなり、 縁を切られました。。。と思った10日後、一方的に頼みごとのメール。しかも高圧的で命令口調。 そういう人ですが、創作物は「愛」「友情」てんこ盛りです。 ブログも、自分が子供好きで生徒の姿にに感動、とかやたら書いています。 作品もそれなりに評価は受けています。 それが不思議でなりません。 どなたかその人の心理や行動原理等々を私に分かるように説明していただけませんか。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

心理なんて考えなくて良いんじゃない?

041
イケコ
もう今更その人の心理とか、考えなくて良いんじゃない? ま、心理がどうのっていうよりは、ここでその人を変人認定してもらったりして欲しいんでしょうけど、そう言うトピ主さん自身の心理こそ不思議だし、ご自分で説明して欲しいところです。 執着しなさんな。 ご自分が惨めになるだけですよ。

合わないだけだと思う

😨
もと芸術家の妻
芸術系の人と色々お付き合いさせていただいていますが 比較的そういう人が多いです。 ”行動原理”は説明できませんが (私も多少は携わっていたので多少はわかりますが) 少なくとも、主さんや私とは気が合わない、という事かと思います。 普通に生活していたら、それ程関わる事の少ない 職種の方々なので、 ”私は芸術系の人とは合わないんだな”と思っていれば 良いかと思います。 私も、芸術系の大学を出ていますが フリーアーティストだった元夫と離婚してから、 趣味で○○をやっている、程度の人とはお会いしますが バリバリの芸術家とは接点は殆どありません。 それより、何も考えず 自分の好きな音楽や視覚芸術を楽しんだ方が 人生楽かと・・。

自己愛に満ち溢れてる

041
カモノハシ
そんなの、その人の性格です。 芸術家が、みな、その様な性格に歪みがあると思わないで下さい 自分が常に正しい 自分が中心でないと嫌 自分に都合が悪いものが嫌 他人の訃報も、自分が話題の中心でないので興味が無いだけ ただの、我が儘お坊ちゃん。 モラハラ予備軍です 愛、友情なんて綺麗事は、誰でも語れます それに行動が伴うかは、別の話

koike様 共感でございます。

🐧
斎藤
そうなのですよぅ。 協調性まるでなし。嘘や開き直り、指摘されると論理のすり替え。 私も心情かみ合わず苦労しました。 人のことは気にならないそうです。 自分が全てに勝っているそうです。 我がままで、プライド高く 上から目線の人です。 せせら笑う。 心理的には、こう見えて 何かに傷ついているのかもしれないですね。 でも、何故か愛などのテーマ。 本人いわく芸術家仲間のあいだでは、よくポリシーの違いで喧嘩になるそうです。 あー心情をわかってくださる方がいて安堵いたしました。 真におつあいされると振り回されるので、 現在はおつきあいございません。

幸せが一番

💋
シャネル
何方かが、執着しなさんなと言われてますが、 無情な人にはわからないです。こういう体験しないと。 このような無情な人のために嫌な思いをすることこそ馬鹿げていて、是非、主様に 幸せに過ごしていただきたいです。 思いっきり幸せになってください!私も幸せに暮らしています。 家族や夫、親しい友人がいます。

私も芸術家の端くれですが

041
さつまいも
私に寄ってくる人で妙に芸術家はすばらしい物作るんだから人間的にも素晴らしいはずと思い込んだ上で話振ってくる方が多いんですよね。 気分的にはとってもぎりぎりなところで芸術って作られていくものだと思うので、ごく一般的な感想って言えないですね。 言うとしたらむしろうそついている気分で「それはお気の毒だったわね」とか言えなくないですが何だか本当の気分から出ていないことって嫌だなと思う自分がいます。 でもこれって多かれ少なかれ誰の気持ちの中にもあるかもですね。 芸術やっている人はつい習慣で自分の心から邪魔されることなしに思いをを放ってしまうので、変な慰めやおだては期待してはいけませんです。

トピ主です

041
koike トピ主
カモノハシ様 ご回答、ありがとうございます。 今でも音楽は続けていまして、よき仲間に恵まれています。 先生も個性的な人ではありたまに驚かされますが、厳しく楽しく教えていただいています。 音楽やっている人が皆異常とは思いませんし、当時の交際相手に対しても、音楽に対する真摯な姿勢に ついては今でも尊敬しています。 また、当時の自分自身にも至らない点はありました。 今、ある理由から当時の事を心理的に考察しています。 また宜しければご協力お願いします。

トピ主です

041
koike トピ主
もと芸術家の妻 様 ご回答ありがとうございます。 そうですね。仰られた通り、交際がうまくいかなかったのは結局相性の問題です。 芸能界なんかを見ていると、筋金入りの変わった人が幸せな家庭を築いていたりしますもんね。 この一件は数年前の話なのですが、今、ある理由から当時の心理的な事を考察することになりまして、周囲の人に意見を聞いています。ネットではさらに色んな方の意見が聞けるかと思い、投稿しました。 「健康」ジャンルでの質問なのは、そういう理由です。 当時は私自身もおかしいところがありました。それはさすがに自身の事なので考察は出来ますが、相手のことは分からなくて。 相手とは、喧嘩して話し合ったりも多々ありましたが、その時は毎回こちらの経験・想像・予想のはるかに斜め上をいく答えが返ってきていました。 ですから、相手と話し合うことすらない現状ではますます分からないのです。 今でも音楽は好きで続けています。 音楽に関しては、交際相手の音楽に対する真剣な姿勢を見て、よい影響を受け良かったと思っています。 また宜しければご協力お願いします。

トピ主です

041
koike トピ主
イケコ様 ご回答ありがとうございます。 これは数年前の話なのですが、確かに別れた当時、他にもいろいろあり恨んでいました。仰られたような心理状態だったと思います。 でも結局、お互いの相性が悪かった、縁がなかっただけのことです。 別れた理由や状況を振り返っても仕方ないのは、その通りだと思います。 今は別の人と平穏無事に暮らしているのですが、ある理由から当時の心理的な事を考察することになりました。相手のことだけでなく私のこともです。 当時は、私自身にもおかしいところがありました。それはさすがに自身のことですから考察できたのですが、相手のことはやはり分からなくて質問しました。 この件は、自分を省みる大きなきっかけとなった出来事で、今となっては自分が辛い思いをしたのも必然かつ良かったと思っています。 また、宜しければご協力お願いします。

トピ主です

041
koike トピ主
シャネル様 ご回答、ありがとうございます。 おかげさまで今は別の人と平穏な暮らしをしています。 今ではよい経験であったと思うこともあります。 今回はある理由から、振り返って考察している次第です。 また、宜しければご意見お願いします。

トピ主です

041
koike トピ主
さつまいも様 ご回答、ありがとうございます。 芸術家ご自身の方からの意見は貴重で、とても参考になります。 当時の自分を検証していますが、周囲に絵画関係はいるため、素敵な作品イコール人格者、 という先入観はあまりなかったと思います。 ただ、音楽に関して自分が出来ない事が出来るイコール尊敬、の気持ちはありました。 今でも、音楽に関する真摯な姿勢、それに関しての尊敬の念は今でも変わりません。 交際前の私に対する態度、周囲の人間に対する態度は、おおざっぱに言って常識の範囲だったと 思います。 また、交際相手は自身のブログなどで、子供や仲間への愛情を中心に、愛、友情、信頼、感動について よく語っています。 作品も一貫してそういう方向性です。 交際期間中の言動が作品の方向性と真逆なのが不思議なのですね。 彼曰く、私のことを非常に愛していたそうで、いっそう不思議なのです。 文字数オーバーのため続きます。

トピ主です、さつまいも様への続きです

041
koike トピ主
さつまいも様 長くなりすみません、以下、続きです。 もちろん、人間、生き物ですから常に首尾一貫なんてありえませんし、作品は作品、といわれればそれまでなのですが。 今回ある事情によりその不思議を考察したくてここで質問しました。 なお、芸術に携わる方々や、交際相手の音楽活動や作品を貶める意図はありません。私の書き方が悪く不愉快な気持ちにさせてしまっていたなら、本当に申し訳ございません。 また、ご意見いただければありがたいです。

トピ主です

041
koike トピ主
斎藤 様 ご回答、ありがとうございます。 色々大変な思いをされたのですね。 私は、交際前は相手は「自信満々で人のこと気にならない」人なんだなあと思っていましたが、付き合ってから真逆のことを 思うようになりました。 「自分が嫌い」と言っていましたから。 語ることと行動が別物だというのは、芸術に限らずで、誰しもあることだと思います。 交際相手に対してもそれを咎める気はないのです。 ただ、ギャップというか落差がすごいなあとは思いました。 交際相手の仕事関係者や作品を見た人、ブログを見ている人たちは、私の言う事は絶対信じないでしょう。 自分も含め当時のことを考察したくて投稿いたしました。 交際経験のある方からのご意見、ありがたいです。 また宜しければご意見お願いします。

トピ主です

041
koike トピ主
交際相手はブログなどで、正直あまり関わりの無い相手の事を心配ですとかよく書いていました。 私に対してもそんな感じでした。付き合う前からちょっと変わっているなとは思っていましたが、「気の毒に」「お大事に」くらいのことは言っていました。 付き合ってから、変わりました。 今にして思えば、敬して近づかないくらいの距離感でいれば、お互いよかったんでしょうね。

生活はできている方?

041
ゆう4こ
その方は「本業」で生活が成り立っていますか? 私の周囲にも芸術分野のプロで生活している友人が多くいますが その分野だけで生活が成り立っており、住宅取得もできている、お子様もいる方々というのは 普通に社会性もございますよ。 やはり芸術分野といえども社会性がないと厳しいです。 一般には「うりゃ~~!」みたいな野獣系のキャラで通る有名人の友人も 平素はスタッフや販売関係の皆様には丁寧、慎重で気遣いしていますよ。 レジの人にも頭を下げています。 でもね~知り合いにはご主人がサラリーマンで完璧に趣味みたいな創作をしつつ もちろん、ご主人には一切、感謝がなく罵倒だけを繰り返して笑 「私はプロ♪」「芸術家だから繊細なの♪」「私を支えて~」という鬱陶しい人もいます。 もちろん、売れる見込みなし。 世紀の天才ならまだしも、普通のレベルのプロなら社会性は必要ですし それが欠けている人は誰かに依存して生きていくのです。 依存される人は似非芸術家の犠牲者となるしかありません。 気をつけましょうね。

トピ主です

041
koike トピ主
ゆう4こ 様 ご回答ありがとうございます。 はい。若い頃から「本業」で生活している人でした。 逆に、趣味や本業でない人なら、不思議に思わなかったと思います。 本業で他人からの評価も得ているので、不思議だと思いました。 また、同じ芸術系でも相手が追求するテーマが別のことであれば、不思議には思わなかったでしょう。 自分のトピを読み返して私の書き方が悪かったと思いますが、決して「芸術家=人の気持ちの分からない社会性の無い人」とは思っていません。 あくまで、元交際相手一個人について、身近な人間にこういう事をする人なのに、愛や友情、信頼をテーマとする芸術家として活躍していることが 不思議で、考察したいと思っています。 芸術家一般に対して、ではありませんし、元相手に対しても、「そんな奴がやっている芸術なんて」等、貶めたいとかそういう意図はありません。 今思い返しても、音楽に対する真摯な姿勢には尊敬していますし、勉強になったと思っています。 考察に至る理由はありますが、その根っこは「不思議」という事のみです。 またご協力いただければありがたいです。

分かります

041
亮子
私自身は芸術家ではないですが、芸術家の方と関わることの多い仕事をしています。 全員ではないですが、トピ主さんの元彼さんと似たような方、結構います。あとは >嘘や開き直り、指摘されると論理のすり替え はしょっちゅうですね。まともに相手するとストレスが溜まります。 良い作品を作るアーティストの人格が優れているとは限らず、人格とその人の創造の世界は全くの別物、そういう乖離が芸術家の特性というか才能なんだと最近は思ってます。 余談ですが、弱い者いじめばかりしていた中学・大学の同級生(体育会系)が卒業数年後に芸術家にいきなり「転職」、夫婦愛をテーマにした作品を出し少しばかし有名人になりました。不思議ですよね(笑)。

やっぱり

041
kotani
こういう人、やっぱりいるんですね、この考え方私だけかと思っていた。安心した。

詩人にもいますよね

miyuki
誰かというのは控えますが、 詩人の癖に共感性が無い!人の不幸に知らん顔!と 元奥さんに暴露されている人もいますよね。 そういうもんなのかなーって思ってます。 自己愛が沢山あって、それが創造性をはぐくむのかな・・と思います。 芸術家ってそうなのでは?

芸風

041
さき
そういう「芸風」です。 お笑いタレントが私生活で面白いこと何一つ言わず、堅苦しい生活をしていてもいいのです。 ヘビメタやビジュアル系のバンドで過激な歌を歌うアーティストは、私生活で人に思いやりを示したり質素な生活をしていてもいいのです。 そんな風に、「仕事の顔」と「私生活の顔」が違う人はたくさんいますよ。

ちょっと待って!

041
ケリー
私もその芸術家のはしくれですが、芸術家だから主さんの彼みたいな性格というこのトピの空気はちょっと納得いきません。 むしろ、クリエイティブな仕事とは無縁の会社を何度か転職してますが、そこで出会った人たちの方が驚くような性格の方が多くいました。 主さんの元彼は芸術家の中でも特殊です。 主さんを大切にできない程欠落しているのに愛について語るような矛盾した姿勢は芸術家として一般的ではないです。 ほとんどの芸術家は、常に自分と向き合い、自分の主義主張と作品が統一感あるものであるよう追求するはずで、なので私にはその彼はなんだか商業くささというか、芸術でないものを感じます。 例えば絵ではその人の内面が出やすく、モネやセザンヌ風に描いたとしてもどこかに自分が出てきてしまいます。(模写は別) これは、作品に対して誠実・素直であろうとしているからだと思います。 ですから、元彼の作品は生活していくために作られた作品スタイルで、本当に作りたい作品ではないんだと思います。 私としては、このトピの空気から芸術家に対する偏見みたいなものが感じ取られ、すごく嫌です。

彼は、リップサービスの達人。

041
江梨
「本業」や「芸術家」って、関係ないと思います。 それで稼げてるとか、特殊な仕事をしていることを特別視しすぎです。 その彼のように、心の闇やプライドの高さ、自信のなさ、自己嫌悪、寂しさ、 コンプレックス、自己顕示欲など、自分の内面の葛藤や不幸を隠したい為に、 わざと逆の言動をする人って、どこの世界にも時々います。 例えば、「私の旦那は医者よ!」と声高に自慢する妻の心理と、 彼のようにブログで「愛、友情、信頼、感動」をよく語る心理は同じです。 周りから「すごいね~!」って言われたい、それだけです。 自分が褒められたいから、医者と結婚する女性。 自分が褒められたいから、「愛だ、友情だ」と発言する元彼。 自分の闇を満たす為に利用してるだけだから、そこに相手への想いは必要ない。 普通の人は、愛や友情を心で感じるから言葉を発するのだけど、 彼は「心ある熱い男だ」と自分を褒めてもらう為に、愛や友情を語っているのです。 だから、称賛は受け取るけど、指摘は受け取らないのです。 芸術家を特別視してくれる貴女、俺を称賛してくれる貴女は愛するけど、 俺の闇を指摘してくる貴女は愛さないのです。

一般人でもそうだと思う。

😉
コーラル
トピずれますが、 情緒的なものを好む人って、 ほかの誰よりも巧妙にイジワルがうまいんですよね。 例えば動物好きは、 同じ人間には容赦なく冷たいなと思うし、 絵本とかお花とか刺繍とかお料理が好きで、 女性的な優しい、たおやかな人は、 普通の女より薄情なところがあります。 芸術家でも一般人でも、 こう見られたい自分というのがある。 作品であり本人であり、 たいてい表現したい部分とは、 本人の資質は真逆ですよ。 私はそう思うね。

追加です。だからまあ・・。

😉
コーラル
「表現する通りの人」と思うと、 失望するのは当たり前。 病院で献身的に尽くしてくれる優しい看護師さんが、 家でも優しいか?(爆)! バスやタクシーのプロドライバーは、 家庭での運転は奥様任せで、 ハンドル握らないってことも聞くよ。 好きでやってる仕事でも、 疲れるんだよ。

それは芸術家だからではなく

😢
うんそうだね
トピさん、苦労しましたね。 それは芸術家だからではないです。 そんな人、会社社長にも、跡取り息子にもたくさんいます。 他人と、実社会で共鳴しなくても、生きていける人に多いですよね。 日本人は、そういう人に本気でぶつかって行ったりしないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧