本文へ

脈なしですよね?

レス7
(トピ主 0
🐤
ギフト
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。
社会人3年目のギフト(女性)と申します。

恋愛相談させてください。
私は、1歳年上の会社の先輩に恋しています。

普段から仲が良く、私の入社以来仲間数人でよく集まって遊んでいます。

この前はじめて2人きりで、会社帰りにイルミネーションに行きました。
たまたま帰りが一緒になり、私が「行きたいなぁ」と言ったところ
「行ってもいいぜ」と思いもしなかった答えが返ってきて、そのまま歩いて行きました。
周りはカップルだらけなので、なんだか気まずかったです。

その後も何度か2人きりでご飯やBARに行きました。
常に近くにいた人ですが、2人きりで出かけたりしたことはなかったので
なんだか急に距離が近くなったような気がしています。

BARで飲んでる時などに、思わず告白しそうになるのですが
職場であまりにも近い存在のため、気まずくなるのが怖くて留まっています。
職場の人じゃなければ言っていたと思います。

それに、その彼が一緒にいる時に「街コンに行きたい」と言うのです。
これって、私なんか眼中にないということですよね?

私はお恥ずかしながら25歳にして恋愛経験がなく、
それは彼も知っていると思います。
彼は、今までに付き合った人は1人で
「周りの強力なサポートのお陰で付き合うに至った」と言っていたので
かなり奥手な方だと思います(一緒にいても典型的な草食系だと感じます)。

私はやはり脈なしでしょうか?
良き仕事仲間から異性として意識させるにはどうすればいいですか?

アドバイス、ご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

勝手に解釈しない。

🐤
hanami
貴方も彼も草食系のようで、 そういう人は往々にして「どうせだめに決まってる。」とか、 「やっぱ私なんかじゃ」とか勝手に結論を出しちゃいますね。 おっさんなんで街コンってのがわかりませんが、 お互いの友達を紹介しあう合コンってことなら、 まったく脈なしじゃないでしょう。 君には興味ないけど友達紹介してっていうのあります? 僕が彼なら同じ職場の女性にそんな失礼なことしません。 同じ勝手でも、肉食系のひとは「彼は私を好きに決まってる。」とか、 「私が彼を変えてみせる。」という結論になります。 それで行きましょう。 雑食ってやつです。 草も食うが肉も食う。 文明開化で肉食でゴーです。

自分なりに考えて動きなよ。

041
sasa
本文からの印象だと、相手にとって主さんは目下そこそこ仲のいい後輩ってところじゃないですか? 彼が予想通り奥手で消極的なタイプなのだとすると、主さんが積極的にいかない限り進展しないでしょうね。 恋愛経験ないから~を言い訳にしないで、経験ないなりに 自分なりに考えて、彼ともっと近づけるように頑張ったらいかがですか? 主さん個人を批判するつもりではないんですが。 こういうところで恋愛相談する人って大抵自分から動かないままに、脈ありかなしか?って聞きますよね。。 脈ありの可能性があるなら頑張るけどそうじゃないならリスクを負いたくないしやめておく。 そういうことなんですかね? とにもかくにも、脈が判断できるくらいに「自分なりに」動きなさいよ。 とりあえず目標を「プライベートでも会えること」にしたらどうですか。 今でもとりあえず2人きりで会える機会があるわけだから、まだ知らない相手の別の面・相手が知らない自分の一面を知ってもらえるように意識しつつ、恥ずかしがらずにさらりと相手に好意を示していけばいいと思いますよ。

職場恋愛は気まずいから

041
ななこ
あなた、本当に脈なしだと思ってます? うすうす気づいてて、否定して欲しいんでしょう? じゃなかったらとんでもない天然さんですね。 想像してみてごらんなさいよ、彼の立場を。 あなたが彼なら好意もなくサシでイルミネーション見に行く? 食事行く? それも何度も。 行かないでしょ?! 脈はあるんですよ。 街コンはあなたに嫉妬を抱かせようとしたのでは? でも職場の同僚と付き合ったら、周りにバレた時が気まずい。 あなたも気まずいでしょ? 彼も同じ気持ちなのでは? 解決策としては、恋愛は職場関係以外をおすすめします。

可能性

041
くろ
無いわけではないと思います。 ただ、お二人ともにズルズルとお付き合いないまま時間だけが過ぎてしまうタイプではと 少し焦らずに友人として彼との仲を深めてみてはいかがでしょうか。 友人関係から恋愛に発展するケースは多いと思います。 奥手の男性なら不慣れな女性にいくよりも何でも話せる女性にアプローチすることはあると思います。 友達カップルや友達夫婦も成り立つと思います。 少しおかしなアプローチかもしれませんが、「恋人いない同士で付き合っちゃうか」もありだと思います。 ただし重い女性、彼女になっては駄目です。

うん・・

041
nana
>それに、その彼が一緒にいる時に「街コンに行きたい」と言うのです。 これって、私なんか眼中にないということですよね? これだけで判断するのは早いですよ。 「街コンに行きたい~」は彼女欲しいなぁ~、誰かいないかなぁ~くらいの感覚で言っただけじゃないですか。 そんなの誰でも言うボヤキですね。 それだけで「脈なしですよね」って思いこんで引いてしまったらここで終わりますよ。もったいないですよ。 今の時点では脈なしでもいいじゃないですか。 あなたはそんなに自分に自信があるのですか? もう彼は私に夢中なはずとでも思ってます? モテモテ女じゃないのなら、少しは時間かけて落とさないと。 今やっと2人でいろいろ出かける事出来るようになったんだし。 アプローチするのはこれからでしょ。 彼女を欲しがってる事は解ったんだから、逆にチャンスでしょ。 実際街コンとかに行くほどの行動力もなさそうだし。彼女がほしいのなら、来るもの拒まずでハードルも下がってるかもしれませんよ(笑) 頑張る前に諦めるのはもったいないでしょ。 告白はまだ早すぎますね、もっと根回ししないと。

回答します

親イルカ
脈はあるよ。でもすぐ告白はやめよう。告白2歩手間くらいの態度(好意は持たれてるなと相手がなんとなく分かる程度)でしばらく接してたら状況が見えて来ますよ。そしたら改めて告白するかどうか考えればよい。恋愛はね。とにかく楽しんだ者勝ちだよ。また楽しみ方は人それぞれ。標準基準などない。折角の恋。トピ主の主観でとにかく一生懸命楽しむとよい。

つきあっても、別れて気まずくなる社内恋愛もあるけど?

ふーん
sasaさんのレスに全面同意です。 脈があってうまくいって付き合う事になりました! その先に、必ず別れが無いとでも?誠実に付き合っていてもある時は別れがあります。 その時だって結局職場で気まずい事にはなるんだよ。 >職場の人でなければ言っていたと思います。 じゃ、職場の人は恋愛・結婚対象外にするのね? それだとほとんどの社会人は、どこで知り合ってんだよ?って事になりますが あなたは気まずさを優先するのね? 脈があるかないかは、自分で確かめようよ!それが恋愛。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧