本文へ

義理の両親への仕送り

レス27
(トピ主 1
😨
mariko
ひと
こんにちは。結婚10年目の主婦です。
先月から義理の両親に仕送りをしなくてはいけなくなりました。
理由は生活が困窮していること。
毎月4万希望されましたが、うちも安月給なので2万円しかできないと夫が言うと、突然キレはじめ、あんたたちは親を捨てるのね!!もう知らない!実家も土地も売り払うから実家はないものと思いなさい!とブチギレ。
昔からこのような脅しはよくありました。いうことを聞かないと駄々っ子みたいに切れて夫はほとほと困り果てておりました。
仕方がないので、毎月の余り2万と、私たちの貯金から2万出すことになりました。いずれ土地を売るということで売れたら返すみたいですが、本当にかえってくるのか不安です。
義理の両親いわく、子供が親を援助するのは当然と言っていますが、自分たちはというと、若いときからお金がなく、自分たちの親から相当な援助を受けてきたらしいです。自分たちは親に援助したことないようです。そのため、親戚一同と仲が悪く見放されています。
今は親戚づきあいもないので、私たちに頼るしかないんでしょうね。
でも、もう少し言い方があると思いませんか。
お願いだから貸してくれない?とか、ありがとうとかの言葉がありません。
当然という考えです。
私としては別の家庭なのですから、当然という考えには納得いきません。
義理の両親は友達からも借金しており、普通じゃありません。
そのくせ、高い化粧品や、高い毛皮のコートなど持っており、???という感じです。やはり金銭感覚というか金遣いがおかしいから人にまで借金するのでしょうか。なぞです。

ランキング

レス

わたしなら

041
だんご
本当に生活が困窮しているのであれば2万、4万は頑張ってねん出したいと思います。 ただし、条件があります。 ・不動産等財産類は旦那の名義にする ・年金等の収入、それに見合う支出なのであるか管理する。(貯金通帳も渡してもらう) これができないと言うのであれば 出さないつもりです。 でももう出しちゃったんですよね…、今からできませんか?

実家と土地を売ってもらえば良いのでは?

041
異数合計
 いずれでなく今すぐ土地を売ってもらえば良いのでは? 残念ながら扶養の義務はあるので一文無しになってから面倒見るために、お金は貯めておきましょう。

あなたたちもおかしい

041
ruru
そんな理不尽なことをする親に、援助してるあなたたち夫婦もおかしいと思います。 私立の医学部でも出してもらったっていうなら、話は別ですが・・・ おかしな親の子供はおかしいという感覚を見失いやすいんだと思います。 私があなたの立場なら、援助はしません。 土地も家もいりません。 縁も切れていいです。

援助はしなくて良い

041
かよこ
「土地を売ったらお金を返す」ならば、にっちもさっちもいかない今、売ればいいじゃないですか。 そして友人等への返済をし、それを確認してから必要なら援助すればいいです。 トピ主さんの家計が十分にゆとりがあるなら求められるだけ援助すればいい。 そうじゃないなら、そんな借金地獄の家庭に仕送りしたって“焼け石に水”でしょうよ。 仕送り額は少しずつ増えて行きますよ。断言します。 そして一文も返って来ないでしょう。 どうしても仕送りするなら、当初予定の2万円で十分です。 「息子のところは無い無いって言ったって集れば出すんだからお金は(いくらでも)あるんだ」と思われますよ? 私は“むやみに子供に集る親”というのが許せないので、厳しいことを言わせていただきました。 やむを得ない理由でもなく、自らの贅沢や浪費の為に子供とその配偶者に経済的な負担を強いるなんて、どうしても許せません。

私なら一銭も送りません。

041
強気で行こう
夫も同じ考えなら、良かったじゃないですか。 キレるから送るんですか? 親にもいろいろありますよ。 送りたくなるような援助したくなるような親なら率先して助けますが、 そうでないなら自業自得でしょう。 子の義務を持ち出すなら親の義務からが先です。 子の生活を脅かしてまで金を吸い取る親なら、毒親です。 他人にまで借金して贅沢するような親、見放していいですよ。

実家を売ったら良いのでは。

041
煮詰まりおでん
家・土地を売り払い、そのお金で公営住宅にでも入り、細々と暮らしていけば良いだけの事では(自活させる) 実家が無くなって貴女方夫婦は困る事が何かあるのですか? 義親もその親からお金を貰いながら生活して、今は子供から援助受けての生活では計画性も何も無い夫婦の様です。 そんな義親にこれから先(まだ60代くらい?)、何十年もお金の無心をされて・・・貯金を出す必要は無いと思いますよ。 無い袖を振るから、甘やかす形になるのですよ。 無い物は無いのですから・・・息子(夫)さんも反対意見の様なので、夫収入の2万円だけにするべきですよ。 それで縁切れになるなら「結構」な事です。 親は大切ですが、お金に計画性の無い人達(老後を見据えての)にはいくら援助しても、感謝されない所が、異常な人達です。 大抵の世の親は必死で働いて、子供達に迷惑掛けない様に年金を払い、貯金しているのですよ。 周りから借金しまくりの人は、人間性まで疑いますよね。 私はこんな親は人として嫌です(ごめんなさいね) 60代の親世代でした。

いやいや、ダメですよ!

041
MAME
トピ主さんの貯金からの2万は出してはダメですよ! 2万しか援助できないなら、2万で徹底すべきです。 だって100%お金は返ってきませんから。 冷たいと言われるかもしれませんが、家と土地を売る!なんて言うなら「そうして下さると助かります。では援助の話はなかったことにしますね☆」って言ってもいいのでは? 後先考えずに生きてきた義親のツケなんだから、トピ主さんが払っては絶対にダメだと思います。 夫が出来る範囲の援助のみが当然かと。 他人にも家族にも借金するような人間にまともな人間はいませんよ。 自分達の事は棚に上げて、貸さない人を悪者に仕立てあげるのです。 何を言ってきても2万しか無理!家と土地を売るならそうしてくれ!を貫いて下さい。

トピ主夫婦が謎

041
主婦
なぜそこまで状況を把握しているのに無理して仕送りするの? 2万が限界なら2万にしておけばいいのに。 >突然キレはじめ、あんたたちは親を捨てるのね 4万も仕送りしたら自分たちの生活が成り立たない。親なのに息子を破滅させる気か?息子が破産したら援助してくれるのか?と言ったらいいのに。 義両親は人からお金を借りる(もらう)ことに慣れています。 騒いで押せば希望が通ると知っているし、無いモノは出せないのだから出すなら有るのだ(4万円仕送りしても息子夫婦は困らないのだ)、有るなら息子なんだから親に仕送りして良いはず、と思っているでしょう。 トピにこれだけ詳しく義両親の状況を書けるのにそれでも言われるままに仕送りしてしまうトピ主夫婦の価値観のほうが謎なのですが。

言われた通りに。

041
ハロー
主さんも旦那さんも将来両実家を頼る積りは無いんですよね? だったら逆に『言えも土地も売り払う』って、それで良いと 思いますけど。御両親の財産を好きなように使って貰った 方が良いですよね。私も一人暮らしさせている母親にそう言って ますよ。

土地を処分

🍴
しっかりしよう
売れる土地をお持ちならそちらを先に処分されたらどうでしょう。 息子夫婦に援助して貰わないと生活が出来ないくらいお困りでしたら。 脅しに屈して貯金まで切り崩そうというあなた達ご夫婦もどうかなと 思いますが。。。 そうやって言いなりになるより、土地を処分する為に不動産屋にでも 相談に行ったほうがよろしいかと。

甘やかすから

🐱
甘ちゃん
そりゃずーっと甘えて生きてきた人はそうでしょうね。 2万しか送れないなら2万しか送れない。土地も建物も売ってくださいという。 それでもあちらの貯金が底をついたら、足りない分は生活保護受ければいいと思います。 ない袖は振れない。

義両親はおいくつですか?

041
ちえ
二人共無職で、年齢的には年金受給には達していないのですか? 「土地も何も相続する気はないのでそちらでご自由に。私達は私達でやって行きます」と言って、仕送りをやめられませんか?

仕送りするの?

041
ばけねこ
仕方ないからと貯金まで崩して仕送りなんてしない方がいいと思いますよ。 そんな義両親では貰って当然、もっと仕送りしろってことになりかねません。 どんなに仲が悪くなろうと責められようと私なら仕送りしないよう夫に言います。 私もいい嫁ぶって入院費や生活費、葬儀代などこちらから申し出て援助してしまいましたが、今はすごく後悔しています。 貰う方って援助する方の気持ちなんて全然考えてないし感謝してないんです。 見返りを期待せず一方的な好意を与え続ける覚悟があるなら反対しませんが。。。 売れる家があるならまずそれを処分してもらって、質素な生活をしてもらえばいいんじゃないですか? それが出来たら、自分達の出来る範囲で援助でもいいかもしれません。 相手が出来る限りの事をすることが先だと思いますよ。

家も土地も売り払ってもらいましょう

😠
とったん
 売り払って、生活保護を申請してもらいましょう。多分それだけの資産があれば、生活保護は認められないでしょうね。もし生活保護が認められる状況なら、あなたたち夫婦に役所から調べが来て、あなた達に余裕があるなら、親に仕送りをするように求められます。そうすればその仕送りが本当の妥当な仕送りであり、ぎりぎりの生活だということです。  ぜひそうしてもらいましょう。「必要なら扶養しますよ。生活保護申請して下さい」と言いましょう。

またかい?(いささかウンザリ)

041
横丁のご隠居
ここ小町にはよくこの手の毒親の相談が寄せられるけど、 いつも、どうしてそんな親と縁を切らないのだろうと思うよ。 借金まみれのくせに生活は派手という そんな毒親と付き合っていたところで、一体どういうメリットが有るんだい? 遺産をアテにしているのかも知れないけど、そんなもの多分とっくに 借金の抵当に入っていると思うよ。 そんな親でも人として捨てるのは忍びないとか言うのかも知れないけど、 相手はあなた方のことを単に金蔓としか見ていないんだよ。 早く縁を切って、自分の生活と自分の家族を大切にして下され。

とりあえず資産を売却せさてからじゃないとね

041
ぽち
脅しに屈していいなりになっているいる以上文句は言えてもそれだけ いい加減学習しなさいよ・・・と突っ込みたいです、がそれが出来ないならこれからも言いなりになるしかないですね 健闘を祈ります 一度絶縁してみたら? どうせ遺産なんて無いのも同然なんでしょう? 突き放すのも愛の形です

今の状態では送っちゃ駄目!!

🐱
しまねこ
そんな人に仕送りしちゃ駄目ですよ。ほんとに困窮してるならともかく、毛皮ですか?? 実家も土地もあるなら,売り払ってもらえばいいじゃない。 毛皮とか贅沢品もオークションで売る。売れるものはどんどん売り払って、現金化し、 安い賃貸にでも入ってもらう。 それでそのお金がなくなって、体が動かなくなって働けないのでしたら、仕送りすればいいです。 毛皮のコートもってる人になぜ仕送りしなければならないのですか? 脅しに屈してはだめですよ。夫ともう一度話し合ってください。 1万だって,今の状態で送っては駄目。贅沢品に消えるだけでしょう。 そんな人達のためにトピ主さん夫婦が苦労することないです。 ほんとに困窮してるなら援助はあり。 でも今の状態はだめ。 はっきりさせましょう。

売ればいい

041
ちる
困窮しているのに、なぜ売れるものを売らないのかがわかりません。 家を売って、安い賃貸に入ったほうがいいのでは?? そんな言葉に乗っかるトピ主さん夫婦が 義両親を増長させているのではないでしょうか。

実家、いらないでしょ

041
からいたち
売ってしまえばいいじゃないですか。そして夫婦ふたりで公営の安いアパートに引っ越してもらい身の丈に合った生活をしていただきましょう。 帰る家なんか無くなった方が楽ですよ。 貯蓄からの2万は今すぐ止めましょう。貯蓄が無くなったら終わりですし、絶対に返ってきませんから。 2万援助出来るならそれだけはしてあげて、あとは突っぱねて良いと思います。 こちらにも守る生活があるのですから、線引きは大事ですし、罪悪感を感じる事は全くありません。

無駄遣いする人の心理

041
とおりすがりA
そりゃあ誰かがお金をくれるから無駄遣いするんですよ。 子供なら威張っても平気だし、上から目線で説教をすればお金をくれのですからなんて都合のいい。 一番悪いのはお金を貸す人がいるってこと。 すなわちご自身と旦那様も原因です。 土地代は多分他の借金で消えると思います。 お金が残ったとしてもそのまま無駄遣いで消えると思われます。 残るのはお金がない親、そしてその親の介護です。 旦那様がガンと言えればいいのでしょうが、大体が「でもでもだって」で問題を先送りするケースが多いですね。

2万円も親の収入を確認してから渡す

😉
とろりん
お金が足りないから渡す、ではいけません。渡すなら 収入支出をキチンとみて、節約しても足りない様だっ たら2万円渡しましょう。貯金から出すのはマイナス になるので、止めましょう。贅沢はもっての他です。 いくら親がキレ様がお金を出すのは貴女がたですよ、 キチンと親に言わないといけないでしょう。もし、そ れで疎遠になっても仕方無いと思います。

トピ主です。

😨
mariko トピ主
皆様、たくさんのレスありがとうございます。 土地をいずれ売るという話ですが、一応もう不動産屋に売る手配はしてあります。でもなかなか買い手がつかない状態で不安なのです。 土地が売れたらその中から一括で返してもらえることになっています。 本当に返ってくるか疑問ですが。他にも借金がありますので、私たちは最悪返してもらえても半分とかかもしれません。 確かに、借金する人は助けてくれる人がいるから助長するというのは理解してますが、私たち夫婦は最終的には親を見捨てることができないと思います。これが、付け上がらせるのだと承知しています。 特に主人は子供の頃から親に従順で、逆らおうものならひどく叱られ、無理やり親に感謝を要求されていた感じで育ったらしいです。 主人に変わってほしいけどなかなか難しいようです。 いろいろあり、私はもう二年くらい義理親とは疎遠にしています。 だからそのうしろめたさがあり、断れなかったというのも事実です。 言いなりはそろそろ卒業しないといけませんね。自分でも情けないです。

は?

041
匿名
出しといて文句言わないんですよ。 出せないものは出せません。出せるから出すんでしょ? 高い化粧品や毛皮などを買っているなら一円たりとも出しませんよ。 「売り払うなら実家はないと思いなさい」 ぜひそうしてください。早く、人に迷惑かけてる今お願いします、といいますね。 絶縁?そんなこと言ってくるでしょうか?言わしときなさい。 ほかに頼る人いないのだから、絶縁して困るのはむこうだけですよ。すぐにまた「ゆるしてあげる」だの上から目線で寄ってくるにきまってます。 とにかく、出すあなたたちが悪いのですよ。 本当にありません。だから出せません、と言って出さなければいいだけの話です。

なんで?

041
クミ
この期に及んで仕送りするんですか? 私だったら「家も土地も売り払ってしまえ!」と言いますけどねぇ。 あなたたち、それで何か困ることがあるんですか? そんだけ借金があったら、遺産として残りますかねぇ???

心配です。

😣
あいこ
まず、お金は返ってこないでしょう。私は、それよりとぴ主が中途半端な対応なことが気になります。この件に関して、友人などに相談したことがありますか? 相談して、愚痴もいっておきながら、送金していたなら、確実にあなたが友人に疎遠にされますよ。 私の母は浪費をし借金をする姉の尻拭いをずっとしてきました。私はずっと母からどうしよう?と相談され、愚痴を聞いてきました。私は、同じことを繰り返す二人に辟易し、またお金の工面をするならもう相談するな!と言ったところ、もうしないと自分で責任を取ってもらうと言って電話を切りました。それは、5年前のことですが、実はやはり母は姉にお金を渡していたことが最近発覚しました。私は、母を思って援助するなとずっと言ってきた時間と、私の都合も考えないで同じ愚痴を高校生からずっと聞かされてた時間を返してと思いました。それからは、お好きにどうぞ!疎遠決定です。 あまり、中途半端なことをしていると周りの人に愛想つかされますよ。 見栄を張るための借金と私の学費を同等に扱われ、借金はしかたない、私には、お前には金がかかったと平気でいう両親なので絶縁へ向けて準備してます。

きちんと書類を作ったら?

041
ももち
土地があるなら抵当権設定したらどうでしょう? あなたの貯金なんか出したらだめですよ。 きちんと借用書を交わし、不動産に抵当権を設定して公正証書を作りましょう。 そこで、ある程度まとまった額をお貸しすることとし、今後は一切お断り、で良いのではないでしょうか。  

お話させてください

041
ぽっぽ
義理のご両親は、昔から金銭に困っていたようですが、事情があったのでしょうか?それとも身の丈にあった生活をしてなかったからでしょうか? と言うのも、トピ主さんと私は全く同じ状況です。主人も同様、子は親に尽くすのが当たり前と厳しく育てられていて、文句はもっての他、意見さえ言えません。ただトピ主さんと違う点は、援助を私が断固拒否してます。 やむを得ない事情があるならと思いますが、そうは思わないからです。 うちも優雅ではありませんし、子供の為とこれからの為にお断りしてます。 ただそれも苦労です。それが原因で夫婦喧嘩になる事もあるし、夫が子に八つ当たりすることもしばしばあり…何が正解なのかわからなくなります。 トピ主さんや、読んでいただいた方はどう思いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧