本文へ

乳液は必要ですか?

レス17
(トピ主 1
041
りな
30代の主婦です。 スキンケアについて質問があります。よく「化粧水の後は乳液で蓋をする」と聞きますが、本当に乳液は必要なんでしょうか? あれこれ付けるのが面倒な為、オールインワンのジェルを使っていましたが、それだけだと乾燥するみたいで、化粧水の後にジェルを付けています。 それでは乳液の代わりにはならないでしょうか? 色々調べてみましたが、逆に何も付けないほうが肌には良いと言う説もあり、本当に正しいスキンケアがわかりません。 どうか詳しい方、教えて頂けたらと思います。

ランキング

レス

真剣にライン使いをしていたのは20代まででした。

041
ナチュラル
40代半ばです。 お化粧品、 色々ありますね。 もう星の数ほど。 見てたら、 だんだんこんがらがって、 笑っちゃうほどに。 私は、 今は自己流です。 若い頃のように、 美容にかける何万円もの予算が出ないので、 お店で勧められた通りに買うことは出来ませんから、 自分で選んでちょこちょこと買います。 化粧水はとりあえず必須で、 その後は、 いきなりクリームつけちゃいます。もともと乳液のトロリ加減が苦手なので、 硬めのクリームを手のひらで温めてつけます。 私は、 化粧品にはそれほどの劇的な効能はないとわかったし、 今は香りを重視しているので、 好きな香りのものを選んでいます。しっとりすればそれで上等。 ローズやハーバル系のものが好きです。

要らない

041
sakura
最近では「乳液で蓋をする」というのは古い考え方らしく、保湿成分の入った美容液などで保湿するのが正しいみたいです。 乳液では保湿されないんですって。 それを知って、目からウロコでした!

必要です!

😀
元美容部員
蒸発・保湿のために乳液は必要ですよ。 化粧水は多目にたっぷりつけたあと乳液でなでるくらいで十分うるおいます。 化粧水に関してはよく500円玉くらいといいますが足りませんね。 高い安いにこだわらず使用方法だけでお肌は変わるものです。 オールインワンは確かに最近種類も増えましたが必要以上にお肌によくない成分が多いと聞きます。 めんどくさい気持ちはわかりますが肌の質がかわるだけで気分もよくなりますよ。

肌の声を聞くこと

🙂
らりるれろ
スキンケアは、肌がキモチイイと喜ぶことをするのが正解です。 乳液に限らず、全てのアイテムは毎日しゃかりきに使わなくちゃいけないものではありません。肌の状態を確かめ、それに見合ったケアをするのが一番ですよ。 乳液には蓋をするという説がありますが、 それでご自分の肌が良くなるのなら正解。 逆に悪くなるのなら、やめた方がいい、それだけです。 私は個人的には乳液は不必要派です。 20代半ばから使っていません。 油分が足りないな…というときは、ローズオイルを少しだけ使います。 普段は、トピ主さんと同じくゲルのみ。 乳液を使わないのは、合成界面活性剤がイヤだからです。 ゲルも、それが入っていないのを使っています。 現在35歳ですが、いろいろなブランドのデパートカウンターで理想肌としてPCに登録をお願いされることもよくあるほど状態は良いです。 20代半ばまでは、吹き出物との闘いで大変だったのに!

肌の質は千差万別

041
とにかく試す
なので、正しい解答はないのですが、『蓋』の効果はあると思います。少なくとも私の場合はそうでした。 以前はテカる理由から使用していなかったのですが、それが水分を蒸発させ、それを補おうと皮脂分泌が過剰になるという悪循環を繰り返していました。 今は化粧水をタップリと使用後、さっぱりタイプの乳液を少なめに塗っています。皮脂分泌は少なくなりました。 何も使用しない時期もありましたが、つっぱる上に皮脂分泌が酷くて断念した経験があります。 結局、持って生まれた肌質によるところが大きいと思いますので、何とも言えませんが、化粧水と乳液は基本的に必要だと感じています。あくまでも私見ですが...。 色んな情報が飛び交ってますが、案外あてにはならないものです。 実際に自分で試して判断するのが賢明かと思いますよ。

その時々で自由自在に変えてます

😀
なつ
化粧品会社は、夏こそ保湿!とかいってフルラインナップすすめてきますが、実際どんなに軽い乳液でも私には必要ないです・・・。 化粧水をたっぷりやって、美容液をのばしてちょうどいいです。(理論的に蓋をしないと意味がないって事は知ってますが) 冬は毎日顔を洗う前に顔を観察して、カサついているところや、肌理が荒くなっているところがあったら覚えておいて、顔を洗って化粧水を馴染ませた後乳液して部分的にクリームや馬油やホホバオイルやオロナインや何か乾燥をガードしそうなものを塗ってます。ハンドクリームを塗っちゃう時もあります。 以前は年中スキンケアフルラインナップ、パックは週に三回、マッサージを毎日、スクラブを週一でなどと神経質にやっていましたが、面倒くさくなって、気が向いた時や気が付いたときにスペシャルケアをするぐらいに変更したのですが何の問題もないです。 その時々の肌に合わせて合うものを使うっていうのでどうですか?

よく聞かれるんですよ~

🐱
一般会社員
化粧品メーカーに勤めています。 が、そういう立場での意見は不要ですよね? 化粧品メーカーがどう考えているかは、デパートのカウンターなどで聞けますし。 で、個人的にはどうよって? 以下私が知っていることだけを。所詮メーカーの人だからと聞き流していただいてもいいです。 化粧水には水分と水溶性の成分が、乳液には油分と油性の成分が含まれます。 また同時配合できない成分を別々に配合してある場合もあります。 肌にとって大敵は「乾燥」 乾燥は水分が足らない場合、皮脂が足らない場合、水分を保持できない場合に起こります。 人によって、水分不足と皮脂不足が両方起きていたり、不足度合いもさまざまです。 だから化粧水だけでも、乳液だけでも大丈夫、さらに何もなくても大丈夫という場合もあると思います。 ただ、ともかく肌を乾燥から守るために、どんな乾燥要因でも効果があるように 水分補充と油分補給と水分保持力アップ(多くは油性成分)を同時にかなえるためには 化粧水と乳液がセットなら安心であろうと。 で、多くはこういうセットになってます。

乳液は使ったことがありません

40代
若い頃からずっと化粧水の後にスクワランオイルで蓋をしています。 なので乳液は使ったことがありません。 肌質は人それぞれ違うので万人に合う「正しいスキンケア法」はないと思います。 年齢によっても違ってきますし。 いろいろ試行錯誤して自分に合うスキンケア法を確立していくしかないのではないでしょうか。

同じこと思ってました!!

🙂
ミルク杏仁
私も同じこと思ってました!! 私は顔や手がべたつくのがいやなんです… お風呂から上がってからは特に。 なので、カサカサしないかぎり乳液は使いません。 化粧水も一年中さっぱりタイプです。

自分の肌で試して、いらなければ省く

😀
うーなぎ
私は大体どこの乳液も、使うと翌日ぶつぶつができてしまうので使いません。乳液を作る段階で必要な何かの成分に反応しているんだと思います。それが何かを突き止めたい気もしますが、そこまでやり出すと時間が足りないのでやめてます。 化粧水のあとには、すぐクリームを使います。 昔はクリームもいらなかったけど、最近はツッパリと年齢的なゆるみが気になるので、クリームのときにちょっと自己流リンパ押しみたいなのもやって気をまぎらわせてます。 お肌の調子がいいとほんとに気分もいいですよね。

乳液どころか

💡
コアラ
妊娠中に顔がものすごく痒くなり、皮膚科に行ったところ、 「しばらく何もつけないで」と言われました。 その時は妊娠したせいで、肌のバランスが崩れたのだと思ってます。 その後、ふと思ったのですが、男性は洗顔後に何もつけないのに、 きれいな肌の人が多いですよね。 もしかしたら、肌は何もつける必要がないのかも、と考え何もしなくなりました。 入浴時も頭をシャンプーで洗うだけで、顔、身体は流すだけで石鹸は使いません。 その代わり、30分ぐらい湯船につかり、毛穴から汚れを出しているつもりです。 お風呂上りはタオルで拭いて何もつけていません。 自分の皮脂の油だけで、ほとんど突っ張りません。 時々、化粧品のカウンターで肌チェックをしてもらいますが、 やや乾燥はあるものの、キメ、弾力は年齢以上の評価をいただきます。 ただ、職場が化粧をしなくてもほぼOKなのでこのようにできるのですが、 たまに化粧が必要な時は、落とす時にはダブルクレンジングが必要になり、 このような日が続くと肌が突っ張ります。 「水洗顔」「垢ため」で検索すると、結構こんなのが出てきます。

お返事ありがとうございます。

041
りな トピ主
人によって様々な見解があるようですが、使わない派の方が結構いらっしゃるのですね。 私は市販の物だと、どんなにケアしても成分的にどうなんだろう、、と思い始めクレンジングや化粧水等は手作りしているのですが、色々と作るのも手間な為、最低限のケアしかしてないんです。 昔はライン使いもしてましたが、今はやりすぎる方が心配な気がします。自分の肌と相談して、もうちょっと勉強してみます。 皆さん本当にありがとうございました!

必要不可欠!

💍
洋子
こんにちは。私は20代半ばです。 シミ・そばかすが最近目立ちはじめてきて夏に行ったプールや 日焼け止めを塗らなかった時のもシミなどに変わるかと思うとゾッとします。 お風呂上りに化粧水とドロドロタイプのを塗っています。 今のところそれだけをしています。  失礼します。

使いません

🐱
mm
40代主婦です。 洗顔は牛乳石鹸で2度洗い。 冬場はお風呂上りにイソフラボンクリーム。夏はそのまま。 朝の洗顔は水のみ。 昼間はUVカットクリーム(下地)とポイントメイクのみ。 30歳までアトピーの超乾燥肌で保湿命。 しかしその後脱保湿により激改善。 「ファンデーションなしなんて、信じられない!」と、たいてい褒めていただいてます。

りなさん、教えていただけますか?

041
たこ
りなさん、今回のコメントにクレンジングと化粧水を手作りされると書いていらっしゃいますね。 私も以前手作り化粧水を作っていましたが、クレンジングが作れるというのは初めて聞きました。 もしよろしければ、作り方を教えていただけないでしょうか。 私も是非作ってみたいと思っています。どうぞよろしくお願いいたします。

肌年齢10代です

さき
クレンジング・・・バージンオリーブオイル 洗顔・・・青色の牛乳石鹸+ハチミツをティースプーン1 以上です。 普段の化粧もファンデーションでは無く、お粉で充分です!

オールインワン

041
30代主婦より
こんにちは。 30代の主婦です。 本来ならオールインワンの化粧品で平気だと思います。 (名前の通り、それ一つで全ての役割があるもののはずなので‥) 私も子供の事や家の事で忙しくしているし‥夜は疲れきっているし‥ パパッと済ませたいと思っているのでオールインワンを使用しています。 特にそういった感じはありません。 もしかしたら、今お使いのものが合わなくなっているのかもしれませんよ!! その時々で今まで合っていたものがダメになったりするそうなので。 参考までに私が今使用しているのをご紹介しておきますね。 クー・スキンリファイニングセンシティブゲル 120g ¥8610 一見、お高く思えますが1つで3ヶ月は持ちますよ♪少量で凄く伸びるんです~ 酵母が入っているので色々な効果が期待できて万能ですし☆ お財布にも優しいので主婦の味方です! 良かったらHPとか見て見て下さい。 (http://www.cooskin.jp/)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧