本文へ

私のすべてを仕切ろうとする母

レス9
(トピ主 0
041
イト
ひと
40代の主婦です。 先ほど母から電話があり、 父の愚痴を聞かされ(いつものことです)、 クリスマスの今日の我が家の晩ごはんの内容を聞かれました。 私が説明をしだすと「え!」と母が話を遮ってきて、 「そんなもの、子供に食べさせるの?」 間髪入れず、「ケーキはどうするの?」 「チキンは近くに肉屋があるから、あそこで買ってきたら?」 結局、最初の1品をいっただけで話がそれて終わってしまいました。 どんどん私のテンションは下がりますが、 母は気にしていない様子です。 昔からそうなんですが、私の話を聞こうともせず (母いわく、私の話し方がゆっくりしているのでイライラするそうです) やっと話せたかと思うと否定される事が多く、疲れます。 何度か母に伝えたのですが、直りません。 そして、母ですがこんな性格のせいか、まったく友人がいません。 そんな母との付き合い方、考えてしまいます。

ランキング

レス

大変ですねぇ

🐤
抹茶
私なら大喧嘩になるか、さっさと電話を切りますけど、いつまでも愚痴などに付き合ってあげるなんて優しいんですね 話し方だけではなく性格ものんびりしてらっしゃるんですね 羨ましいです 他に兄弟姉妹はいらっしゃらないのですか? 私は忙しいからそちらに電話して と冷たくしたらいいと思います

まともに

🙂
ささ
まともにやり取りするからじゃ無いの? 「晩御飯何?」 「クリスマスだから何かそれっぽいものかな?(濁す)」 「まだ決めて無いけど(本当は決まってる)」 「これしたら?」 「あ~それもありかもね(ありじゃないからしない)」 こんなんでいいでしょ。

右から左~

🙂
あゆあゆ
私はうん、うんって言って、いつも母の話はほとんど聞いてないですよ(笑) あれこれ言いたいだけだし、子供はいつまで経っても子供ですから、心配なんですよ。 考えてみるね。で適当にあしらいましょう。

適度な距離で

041
みなと
そんなもんですよね。 親からすればいつまでも子供は子供で もう娘が40歳も超えたいい大人になっていると理解はしていても 感覚としてついていけないのでしょう。 母娘だから付き合いがあるけど もし友達だったら速攻疎遠にするタイプでしょ? トピ主さんが許せる範囲の連絡で良いと思いますよ。 お母さんのその性格はすべて、死ぬまで治りませんから。 私は、愚痴や悪口を聞かせるのなら、もう電話もしないし帰省もしない。 のスタンスです。

まったく同じです!

041
risa
文章を読ませて頂いて、私の母と全く同じでびっくりしました。 私もトピ主様と同じ母を持っているので これが普通と感じました 会話も一方的、人の話聞かない、人の悪口 それが日常ですね。父が亡くなるまで、ずっと悪口を聞かされていました。 ノイローゼになりそうでした。 今でも 電話が鳴ると心臓がビクッとします。 私にとっても そういう母が普通なので かえって 一般的な母親がわからなくなっています お互い、自分自身を大事にしましょう 付き合いきれませんよ

どうして???

なぞなぞ
トピ主へ疑問があります。 *なぜ親に聞かれるがまま、丁寧に「報告」するんですか? 私はトピ主の母と似たような(というか暴言もありましたので、おそらくもうちょっと酷いと思われますが)母親を持っています。 結婚を機に連絡を絶っています。 きっとトピ主は、母の電話に「丁寧に」応答してみたり対応している様子を見ると、恐らく私の様な絶縁状態までには持っていきたくないのでしょう。 【親しき仲にも礼儀あり】で、ある程度距離を置かないと続く物も続かなくなります。 例え聞かれても「さあね。」などとして、あなたがいちいち話さなければ いい事。 お母様の年齢が書かれていませんがもうその年では性格を変える事は出来ません。 あなたが少しずつ距離を置くしか方法はないのです。 それが出来ないのなら、、、ずーっとイマノモヤモヤした状況を引きずっててください。。

学習してください

041
さめ
40年間もそんな母と付き合っていて「直りません」もないでしょ? いままで直らなかったものが、明日からどうにかなると思いますか? 母に何と言えばどう返ってくるか、もうわかってるのでしょ? わかってるのに同じ言動を繰り返すのですか? 嫌な思いをしたくないなら、自分が変わることです。 否定されることが嫌なら、あなたのことは話をしない、 どうせ話を聞かないのだから、こちらからは話題を出さない、 愚痴を言ってても、否定も肯定もせず聞き流す。 これくらいは簡単にできるはずのことでしょ?

「教えなーい」 「だっていつも否定されるから」

041
母親が否定的な事を言ってきたり話をさえぎったりしたら、 そこで会話を終わらせていいと思います。 多分それをやっても治らないとは思いますが、 トピ主さん自身のテンションが下がるよりいいでしょう? あまり無理をなさらずに。

お疲れ様、スルー術身につけてね

041
うさぱんだ
あなた、私の友達?!と思ってしまうくらい、似たような境遇の子がいます。 彼女は私に愚痴ってくるので、「あんたそれをお母さんに言ってやりなよ」と言うと 「ダメ、言えない…母には勝てない」 ざくっと切り捨てる私がうらやましいそうです。(私だって誰にでもそうしてるわけじゃないんですけど) お母様に尋ねられたら 「え、決めてない。いいじゃんそんなこと」 「愚痴るなら切るよ、忙しいから」 と、冷たくあしらったほうがいいのではないでしょうか。 もうその年になったらお母様は治りません。お友達がいないのも、自己責任です。娘さんから言ってもらっても多分聞いていないし、聞こうとしないのです。 娘さんに話を聞いてもらえると思っているから、お母様は治せないのです。しばらく「忙しい」と言って電話に出ないのは?様子だけこっそり見に行ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧