本文へ

すぐ物にあたってしまう

レス10
(トピ主 0
😨
まぁこ
話題
20代後半の女です。私は頭にくるとすぐ物にあたってしまいます。
テレビにあたって液晶を割ったり、壁を殴って穴をあけたり、コップや皿を投げて割ったり…料理を作って、旦那に「後で食べる」とか「今日はそれじゃないのが食べたかった」など言われたら、すぐに料理をゴミ箱に投げ入れます。それがどんなに美味しくできたものでも高価なものでも。
始まりは中学生の反抗期の頃だと思います。もう本当にやめたいです。やめたいと思ってても、頭にくるとやめたいと思ってることすら忘れて制御できなくなります。
どなたか、同じような方でやめられた方いらっしゃいますか?何かできることはないでしょうか。

ランキング

レス

原因

🐶
かな
頭にくる原因を知る事だと思います。 私も、イラっとするとドアをバンっと閉めたり物音を大きくしてしまってました。 そんな時は、ほとんどの場合「自分の思った通りにならなかった時」です。 相手が自分の思った通りに動かない、言ってくれない、やってくれない。などなど・・・ 相手に何も期待しない。 わかって欲しいと思う事は口に出して言う。 察して欲しいなんて思うだけ無駄。 そうすると、些細な事でもありがたく、嬉しく感じますよ。

わかるよ~

041
Hanako
私もそうだった。冬に窓ガラス割ったらダメだよね、小型時計壁によくぶっけるとか子供の時からやっていましたけどね…おばちゃんになったら治るのかな…

少しだけ待てませんか?

041
てる
トピ主さんがその行為をやめたいと思っているなら、してしまった後はつらいですよね。 よくわからないのにアドバイスも何ですが、何かしてしまいそうになったら、全ての動きを止めて直ちに数を数え始めるなんてどうでしょう? とりあえず100数えてみて、それでもどうしても我慢できなければ仕方ない。次は150数えて様子を見るとか、だめでしょうか。 カウンセリングを受ける等、意見があると思いますが、とりあえずの対策としてレスさせて頂きました。

始まりに気付いておられるのですね

041
leaf
自分を制御できないと 自分を好きになれなくて辛いですね。 何らかの理由で 追い詰められていませんか? 反抗期のころからということですが 発端となる具体的な問題があったのでしょうか? あったとしたら解決されていますか? もしよかったら カウンセリングで どうしてそういう行動をとってしまうのか 客観的に知るのもいいかもしれないし 病院でお薬をもらうと 物にあたらない状態 を体感できるかもしれません。 本当は物ではなくて 「言いたいこと」 があるのではないかと思うのです。 それを「言葉」にすることで 何か解決の糸口がつかめるかもしれません。 私は物にあたれず 自分が我慢することしか知らずに 精神の平穏を保つのに苦労しています。 でも、そうしたくなる気持ちはすごく分かります。 まぁこさんは 物にあたることで救われている部分もあるかもしれません。 過度に罪悪感を持つ必要はないと思います。 他者に話すことに抵抗がおありでしたら ”日記”はいかがでしょうか。 誰に見せるでもなく本当の気持ちを吐き出していい場所です。

自分を客観視する

041
ねねこ
そんな自分の姿を他人の目から見たらどんなふうに見えるか 考えたことありますか? ちょっとしたことでカッとなってそんな態度をとる人と あなたは友達づきあいしたいと思いますか? カッとなったらひと呼吸おいて、今の自分を客観的に見て みましょう。ものに当たり散らして暴れてる自分がどんなに 醜くてみっともないか、よくよく見てみましょう。

大変ですね。

😡
fuu
心身ともにお疲れですね。 我慢ができないのは,意志が弱いのではなく疲れているからだそうです。 カーーっとなって投げつけてしまう前にできること。 ・10(できれば30)数える。 ・投げたふりをして,片付けのリハーサルをする。 投げつけたあとにできること。 ・1回投げたら絶対に1万円(以上)恵まれない子どもたちに寄付する。 自分のためにも頑張ってください。

気にすることはありません

😀
製造業
>何かできることはないでしょうか。 トピ主さんは、それで気が収まるんですよね。 だったら、そのままでいいんですよ。 そうすれば、日本の消費が増え、製造業販売業が潤い、経済が活性化します。 どんどん、やってください。遠慮はいりません。 そう言われると、やりたくなくなりませんか?

深呼吸して!

041
兎駆命
当たりたくなる気持ちが分からない訳ではありませんが、言葉が出ないから咄嗟に噛み付いたり叩いたりする事で表現する幼児みたいです。 ムカッときたらまず深呼吸をしてください。 腹立たしさを言葉で相手に伝える事をしてください。 少しは手が出なくなるカモしれません。 それでも無理な様であれば・・・カウンセリングも有効だと思います。 お薬を処方してもらうとかではなく、専門の方に話を聞いてもらう中で解決策が見つかるかもしれませんからね。 物も壊されるために作られている訳ではないし、食材も捨てられる為にある訳ではありません。 何よりも、止めたいのに・・・って思う気持ちも辛いですよね。 やれる事から少しづつ・・・八つ当たりが少しでも減ります様に! 大丈夫だと信じて頑張り過ぎない様に頑張ってください。

またまたですが?

041
Hanako
夫にも言われたよね…数数えること、一呼吸おくこと、でも積もりつもったものは、はきでます。だから止めること考えたら、難しくなるでしょから、自分に優しくなったら自分本位にしたら、大部違うでしょ。今自分を押し殺してませんか?自分をなだめ、許してあげて、これ大事です。自分が一番納得してないから

なぜ外ではしないの?

😒
痛いです
自分で自分を抑えられないのであれば、外でも同じことをしますよね? 外では頭にくることは全くないのですか? そんなことはありませんよね? 結局、うちの中で物にあたるのは、ここでなら幾ら暴れても自分には実害がないと判っているからです。 殴る壁も穴が空く壁で、素手でまともに殴れば骨が砕けるコンクリートなんて殴りはしない。 そんなものなんですよ。 制御できないと言う人に限って、実はきっちりと制御しているものです。 要は単なる甘えです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧