本文へ

どんどん物を買ってくる夫・・

レス4
(トピ主 0
😭
ともさ
ひと
夫50歳は 出張が多いからか 次々と物を買ってきて困っています。 自分のカバン、靴、私のアクセサリー、子供の腕時計・・・ 特に自分には高価な物を 私や子供には安い物を大量に・・・ 特にカバンは場所をとるし そんなにたくさんいらないと何度も言っているのですが 大きいものや小さいものや次々買って来て 部屋が片付きません。 何度もリサイクルに持って行きましたが また買ってくる・・の繰り返し・・ 買い物依存症でしょうか? 子供にもそんなに次々買い与えるのは嫌なので そう話すのですが うんうんというのに また・・ 何かいい方法はないでしょうか? 小遣いとはいえお金ももったいないです。

ランキング

レス

罪悪感を薄めるためには買わずにはいられない

041
ぬー
高額な自分のものを買っているからでは? それを止めない限り続くと思います。 家族がいるのに買ってしまったと言う罪悪感がご主人にあり、 それを払しょくするために家族に物を買おうとするけれど、高いものを買った後で、金がない、安いものを買う、釣り合わないと思うから数を増やす。 僕はひとつ、君らは二つだから君らのほうが多い。 これで ご主人のバランスは取れているのでは? 買ってくるのが多いより、 ご主人が自分のために買うを止めないと終わらないでしょう。 その行為自体には問題がないのでしょうか? 制止したこともないのでしょうか?

買い物依存症でしょうね

041
めるも
いつからこの状態になってるのか具体的にわからないので 教えていただきたいのですが・・・ 最近増えだしていたら買い物依存症でしょうね。 一度心療内科に行かないか言ってみた方が いいかもしれません。 50歳頃から男性更年期も始まりますし。 結婚当時からだと、旦那さんにとって それが自分の買い物の「基準」なんだと思います。 私の家族も「値段を見ずに買い物する」困る人がいます。 本人に言っても、値段は確認しているけれどどれが高いものか 安いものか基準が分からないようで、見てるけれど理解できないようです。 何十年経っても変わりません。 具体的な数字(お土産は3個とか、何千円以内を1個とか)を 挙げたら守れるのでそういう風にして金銭管理をコントロール してます。 出張の時にお土産のリクエストしていますか? 何を買っていいか分からないから「自分の基準」で 買ってくるような気がします。

趣味、買い物

041
趣味
我が家もダブルスタンダード家庭 夫だけお金持ち生活 でも、他のメンバーはそこまでお金を使うエネルギーも 稼ぎも無いので不満はありません スペースの奪い合いはありましたが 夫はリフォームまでして解消 趣味が買い物の人は そのためにまた働こう!と思えるのです 安物は要らないからたまに良いものを買って~ という方向で行くと何かの時に使えます

私なら

😨
あゆあゆ
お金、カードを出張の時に渡さないようにします。 浪費癖がある人はなおりません! 貴方がしっかり財布を握るしかないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧