本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • なぜ?夫(彼)妻(彼女)のここがギモン! (超駄トピ)

なぜ?夫(彼)妻(彼女)のここがギモン! (超駄トピ)

レス82
(トピ主 6
💡
楽チン妻
恋愛
小町読者の皆さん 超駄トピにようこそ。 皆さん、それぞれの配偶者、パートナー、恋人に、「なんでこうするの?」「なぜ、こんな事が出来ないの?」と日常思う事はないでしょうか? このトピで、日常の様々なギモンを一人つぶやいてみませんか? 何かを解決するでもなく、人の意見を聞く事もなく、自分の事は棚に上げ、ただただ「なんでだろ~?」とつぶやいてみましょう。 私の主人はですね、電子レンジで温めなおしが出来ないんです。 自家製のパスタソースを冷凍しておいて、チンして食べてもらうつもりだったのに「何分やれば良いのか分からない。」「出来ないものは出来ない。」と却下されました。 主人の大学時代の専攻は、電気です。 パソコンの分解組み立ては出来ます。 なのに、なんでだろ~? 基本的にトピ主はコメントいたしませんので、悪しからず。 何も役に立たないトピですが、皆さんそれぞれのギモンをつぶやいて下さいね。 心穏やかに「ウフフ・・・」「ぷっ」と笑い合いましょう。

ランキング

レス

閉められないヒト

041
まゆ
ウチの主人は扉や引き出しを最後までキッチリ閉めません。 いつも引き出しがわずかながら飛び出ていたり扉が隙間風が入るか入らないかくらい開いていたりするんです。 別にズボラな人ではないと思います。それどころか掃除などに関しては私の方がよっぽどズボラです(汗) この間「なんでどこもちょっとずつ開けたままにするの?」と聞いたら「別に開けたままにしてるつもりはないんだけど・・・ドアのバタンと閉まる音とか引き出しのカタンと閉まる音が苦手かも。ビクっとするときがある」と言っていました。なるほどな~と納得しました。 特に文句もなく気が付いたら私が閉めているのでいいんですけどね。 玄関だけはキッチリと閉めてくれるし、というか玄関の鍵のかけ忘れ回数は私の方が圧倒的に多いです。。

ティッシュをちぎって使う

041
kosabo
別にかまわないんだけど、気になる。 例えば醤油を数滴こぼしたとする。 彼は箱から一枚を出してそれをほんの少しだけちぎって拭くの。 それはいいのよ、それは。 で、もちろん拭いたやつは捨てるんだけど、あとの残ったティッシュはそこらへんにおいてあるの。 何枚も・・。ちぎって使うならちゃんと最後まで使ってから新しいの出して!!って感じ。 彼にきいてみたら、忘れちゃうんだって。 あっちこっちにおいてあって目につくのに・・。 で、部屋を掃除するときに結局全部捨てちゃうって、意味ないんじゃないの!?

うちの夫は・・・

🐤
kiki
電気関係、DYI、何でもやってくれるのに、TV番組の録画だけ出来ません。 録画したい番組があると私に頼んでくる。 もちろん、予約も出来ません。 なんでだろう~・・・ 電子レンジの温め直し、出来ません。 なんでだろう~・・・ 炊飯器のタイマー予約とか、メニューの変更とか、お米系は強いです。 なんでだろう~・・・

ストーリー物が苦手?

🐤
ぷるーと
あああ、ありますあります!わが夫! 映画やドラマの内容(はおろか、観たという事実も)が記憶できないんです。 まあ、沢山ある中で、覚えてないのがあるのはもっともなのですが、 2人とも気に入って、終わった後に「おもしろかったね!」と話し合った作品や、 何度もテレビで一緒に観ている作品でさえ、 「この映画知ってる?え、僕も観たって?いつだよ~???」 なんてこともしばしば。 また、自分が見たい」と言ってつけている、現在進行中のドラマのあらすじを、 テレビを見ずに横で音だけ聞いて仕事している私に聞くんです。 「この人、○○の奥さん?妹?なんで怒ってるの?」 「それは別れた前の奥さんじゃない。今の奥さんはさっき車に乗ってた人」 「あ~、そうなの?」 ・・・って、なんで見てない私が解説しなきゃなんないの~。 でも、あらすじのある物以外(ルポルタージュとか、バラエティとか)は、 「これ観たよね!」と覚えているので、脳内の、ドラマとその他を認知する部分って違うんですかね?

我が家の彼の場合は

🐷
モッチ
同棲中の彼は、夜寝るときに枕元にみかんを1つ置いて寝ます。 朝には、みかんの皮だけがそこにくたっと残っています。 どうやら夜中に食べているようです。。。。

ど~して~?

🙂
まーまれーど
うちの夫、毎日会社に持参しているお弁当のおかずが、夜になるとなんだったかもう思い出せません。 「ただいま~」 「おかえり~」 「お弁当、美味しかったよ」 「そう?どれが美味しかった?」 「え…っと~、全部!」 「今日のおかず、覚えてる?」 「う…、ごはんでしょ、卵焼きでしょ…、あとは(困惑)……全部美味しかった!(にっこり)」 これがほぼ毎日の会話です。3日前のおかずと混同してるとか、そんなもの入れてねぇ~みたいな回答をしてくることも多々あります。ほんと、どうして自分で食べた物が覚えていられないんだろう?「美味しかった!」だけでごまかすなぁ!

ご飯を一口だけ残す人

🐷
子豚
ほんの一口だけお茶碗に残す人。 以前聞いたら「おなかいっぱいだから...」 ほんと小さな一口なんですよね。 でもデザートは食べてたりするし。

丸洗い

🐷
疑問の妻
夫がお風呂に入っているとき、何かでドアを開けるとよく頭から体から全部が泡に包まれてます。顔もです。 それって・・・「シャンプー?」と聞くと「そうだよ」との答え。 普通分けませんか?せめて頭と体は。 なぜ丸洗いしてるのか、シャンプーなのになぜ泡だらけの顔で目を開けているのか、ものすごく疑問です。 もしや、ロボット??

ペトリューシュカ

041
つぶ
主人と自営業をしてます。 梱包作業が日々あり、そのやり方について非常に細い主人。「何回言ったら分かるんだ、そんな包み方じゃダメだって。」「バンドの仕方が甘いよ、荷崩れしちゃうだろ。」とよく言われます。 し・か・し!! 何故君はいつも、段ボールの空箱をヨコに並べるんだい? 狭い場所での作業なのに。 空の段ボールはね、重ねるといくらでも上に積めるだろう? 大きい段ボールが空になったらね、たためば良いんだ。たたむ作業なんて数秒だろ? 作業場を常に広く空けることは、梱包作業の鉄則だ。人と人がすれ違うのにも楽だろうに。 「仕事場が狭くなったから、広い場所を探すか」と毎日ぼやく前に.... そろそろ君のデスクに置いたペトリューシュカの意味をくみ取っておくれでないかい?

あ~有るね~

🐷
花*花
本人曰く「方向音痴だから」だそうですが。 今の家に住んで、かれこれ十数年経つのに、 未だに近所一周したら、家に戻れません。 大体、同じ道を何回通っても覚え無いのは、何故? 他の事は別に普通の記憶力なのに、不思議です。

まゆさん、ちょっと謎が解けました。

💄
ひまじん
我が家の主人と息子(成人)は門扉の取っ手をキチンとかけません。 風が強い日は門が開いちゃうし、防犯上も良くないしで、今まで何百回と注意してきましたが一向になおりません。 理由を聞いても、「ちゃんとするって」と言うだけ。ほんとに言うだけ(なおらない)。 で、たまたま覗いたこのトピのまゆさんのコメントを見て、「なるほど~」と思った次第です。 ははぁ~ん。閉める時の、あのカチャン!ってのが嫌なんだ。 本人がはっきり自覚してるかはわからないけど、あれが嫌なんだな~、きっと。 まゆさん、謎解きありがとうございました。

みなさん面白い!

🐤
いっちゃん
うちもあります! みなさんほど面白くはないのですが 珍しく夫が料理を作ってくれる時、 何故か奥の方に格納してある普段殆ど使わない鍋やら フライパンやら皿をひっぱりだして作ってくれることです‥ 分量にそぐわない、大きなボールひっぱりだしたり‥ 手前にいつも使ってる鍋や皿があるし、夫も毎日お皿は見てるはずなのに。。 しかも「洗いながら作る」ことができないので、普段使わない大きな 鍋やら皿やらが汚れたまま放置。。結局それらは私が洗うことになります とほほ

ちょっと残す妻

041
残される夫
うちの妻は、飲み物をちょっとだけ残します。 自分でグラスについだ麦茶とか、ジュースとか、 飲める量をついでいるはずなのに、かならず5ミリくらい残して、おいてある。 あと、2リットルのペットボトル飲料を冷蔵庫に冷やしておくと、 やっぱり数センチだけ中身を残したまま、おいてある。 どちらのときも、そのまま、妻は飲みません。 その残りを飲む(捨てる)はめになるのは、いつも私です。 残すのは飲み物だけで、食べ物はきれいに残さず食べます。お皿も片付けます。 なんだろーね~。

うちの夫も閉めません

041
ペン太
まゆさーん、うちの夫も閉めないです それも少しあいてるというレベルでなく、全開です 押入れ、クローゼット、保存容器、収納ボックス、カーテン に至るまで開けたらそのまんま 閉めるという概念が欠如してるようです それからゴミは決してゴミ箱に捨てません 机の上とかに鼻かんだティッシュなどいつも数枚のってます

電気代節約

😀
長男自営嫁
電気代をきいてきて、「高い」とかいう。 電気のつけっぱなし、暖房の制限。 わかるけど、家にいない貴方は寒くないよね。 なのに、どうして、冷蔵庫を無駄に息子と遊ぶためだけにあけたり、レンジを何も入れてないのに、チンして息子を泣き止まそうとするのか。 わかりません。

お前頭良いんだろ?

🐤
led
我が夫は、国立大で理工系の博士号を取得し、その後アカポスについた男です。 自分で図面引いて実験装置組み立てたりしてますし、英語で論文読み書きしたりもしています。 …なのに、家電が使えません。 電子レンジで温めも出来ず、自分の携帯すら使いこなすのに数ヶ月。 英語が使えるのに横文字に弱いです。 外国が舞台の長編小説など読ませようなら、開始5分で頭の上にクエスチョンマークが乱舞。 頭が良い筈なのにその程度のことで躓いてオタオタする様子が…。 それがアンタにとっての萌えポイントなんだろう、と友人には言われます。 はい、その通り。 頭良いのにアホの子だな~、と、ほぼ毎日が萌えです。

訂正マトリョーシカでした。

041
つぶ
ペトリューシュカではありません。 マトリョーシカでした。あーややこし。

バカボンのパパなのに・・・

🐱
せいれん
うちの夫は、鼻毛がめっちゃ出ています。 まさに、バカボンのパパそっくりな量&質感なのです。 背が大き目なので、ほとんどの人は、その鼻毛を見上げる形になります。 「どんなに上手に隠せても~、大量の鼻毛が見えてるよ♪」って童謡の替え歌で注意してみますが、 「そんなのウソだっ!!!」と言って信じません。 耳毛は異常なほど神経質に、まめに切るんだけどなあぁ・・・ 本当に謎です。

お出かけの準備

041
雨上がり
昔、息子がまだ幼児だった頃のお話です. 「お出かけするよ」と呼びかけると、いつも嬉々として廊下に置いてあるみかん箱に走りより、みかんを2個握って外出していました. ずっと疑問でした. 今更ですが、大学生になった息子に理由を聞いても、本人にも不明との事. 本当になんでだろう?

Bottled Water

🐷
アラスかん
うちの夫、よく500mlのボトル入りの水を飲むんですが。 必ず、残り高さ1cmくらいのところだけ残して後は飲まないんです。キャップも開けたまま閉めずにそこらへんに置いてあるんです。 でもってボトルはやりっぱなしで自分で捨てないので、私が片付ける時には必ず洗面所かキッチンに行って水を捨ててからでないとゴミ箱に入れられないので、面倒なんです。 先日ついに本人に聞いてみたのですが、無意識にやっていることらしく、自分でも分からないらしいです。 1cmなんて、あと一口二口で終わりなんだから、飲んじゃえばいいのに… あと、よく料理に塩や胡椒をかけて食べるんですが。 必ずテーブルの上にこぼすんですよ。 何で振る時にお皿の上だけで振らないんだろう?? でもって絶対にテーブル拭いたりしないし… あと、足は細いのに、どうしてあんなにお腹だけボッコリ出てるんだろう?まるで三つ子の妊婦状態なんです… あの中には一体何が入ってるんだろう?!?単なる脂肪とは思えないでっぱりようなんです…!

飲み物を1cmぐらい残す夫

041
妻、三年生
結婚して間もない頃、お茶やジュース等、コップに1cmぐらい残したまま、ほったらかしにしているので、私が『飲まないなら、片付けるよ?』と聞くと、『飲むからおいといて』と言うので、いつ飲むのか観察していると… 翌朝飲んでいました!ひぇ~~~ ジュースなんて生温くなってるし、炭酸は抜けてるし、そんなもの気持ち悪くて普通飲まないですよね!? 飲んでいるところを見るのが嫌なので、今では聞かずに私が寝る時に片付けています…

夫の不思議

041
チョコ凝るね
夫は大工なので多くの道具を駆使し、段取りよく仕事をこなしていきます。 沢山のことを同時進行できない私としては「スゴいな」と感心するんですが、そんな夫… ATMの振込や宅急便を出すとき、いつもオタオタしてます。 事務処理が苦手なようです…。 なんでだろ~

おもしろいトピですね

041
グレープ
皆さんのレスを読んで、自分にも思い当たるフシがあって笑っちゃいました。 先日彼から指摘されたのが、まゆさんの旦那様と同じで扉を最後まで閉めないこと。 理由も似たような感じです。 確かに寒い時期にそんなことされたら困りますよね。ごめんなさい。 彼については、いっちゃんさん旦那様の分量にそぐわない調理道具や食器を使うっても似てます。 大きいものだと洗うのに大変だから極力小さめを使ってほしいんだけど、やってる感があるのか、どうも大きいものを使うことが多いです。。。 やってくれるだけ助かりますけどね。 わたしの彼は、ラップの歯を使わずに切るみたいです。 次に使うときにベターっとひっついて取りづらいし、 切るときだってビヨーンとなって切りづらい・きれいに切れないだろうに、どうしてだろう…ってよく思ってました。 聞くと、歯は使ってるつもりらしいのですが、最後までうまく出来ないとのことでした。 だけどあの切れ端を見ると…使う角度があまいのかも? 機械技術系の人なのにな~と疑問に思うことがよくあります。 身近なものとなると分かりづらいものなのかな。

電子レンジは使えません!

041
くみっこ
世の中に同じような方が案外いらっしゃると知って安心しました~。 何を隠そう、うちの夫も電子レンジが使えません…。先日は、マグに入ったコーヒーの温めなおしに、オーヴン機能を使っていました…。危ないことこの上ない!『オーヴンセイフ』のマグにしたほうがいいかもしれません。また、携帯電話も大の苦手。長い間「電話に出る」「メールを受け取る」しかできませんでした。 そんな夫も理系大学院出身、電気関係の設計をしています…。

ファッションショー

🐶
かーで
うちの彼は、お出かけ時の服がなかなか決まらないんです。 お出かけ準備してると、いつも彼が先に一度は準備万端になるんです。 ・・・なのに絶対せっかく着替えた服を脱ぎ出すんです。 それから5パターン位着替えるんです。 で、結局は私が待ってるんです。 せっかく髪の毛セットしたのに帽子被ったりするし。。。 帽子被るならワックスつけなくていいんじゃないの?て思うんですよね。

蛇口が・・・

😑
もなか
洗面所の蛇口がいつも歯磨き粉だらけ。うちは夫婦2人なので夫の仕業。 なんでそうなるんだろ?と不思議に思っていたら、歯ブラシを右手に持ち、歯磨き粉をつけて口に入れ、そのまま下を向いて磨くんです。当然、口の中の泡は手を伝ってボタボタ垂れ流し。 そのまま蛇口をひねるので蛇口が泡だらけ。しかもそのまま立ち去るので乾いて真っ白に・・・ 口のゆすぎも2回だけで済ましてしまうので口の周りも泡だらけ。 何度か指摘したのですが直らず無理でしたー。 気持ち悪くないのかなぁ・・・とほほ。

皆さん、笑えました

今はパートママ
うちの夫は、 閉められない、出しっぱなし、(電気)付けっぱなしと色々ありますが、 一番疑問は、寝相が悪すぎな事です。 一緒に寝てますが、朝起きると私が畳に追い出されてます。 二組の布団にナナメに寝ます。私によっかかって寝るので肩こりが治りません。息苦しさに目覚めます。 ただし、 喧嘩中は直ります。本当に同じ人か?と言うくらい真っ直ぐきちんと寝ます。いつもそうして寝ておくれ! 本当は、わかってやってるんでしょ?寝相コントロールできるんじゃん。

そー言えば私も・・・。

楽チン妻 トピ主
私も家でトイレのドアだけは、きちんと最後までカチャンと閉められません。 ヨソではちゃんと鍵まで閉めています。 そんな私ですが、いつも家にいる時は、主人に隠れて排泄作業に入ります。 主人にトイレに行くのを知られたくないのです。 主人がテレビに集中している時とかに、そ~っと廊下に出てトイレに向かいます。 トイレ使用中に、主人がこちら方面にやってくる音が聞こえると、すっごく慌ててカチャンとドアを閉め、鍵も閉めます。 そして、トイレから出ると「私、天女様だから、霞しか食べてないんだから。ウチではトイレ使う人は、あなたしかいません。」 と堂々と上から目線で言います。 「そこまで排泄を気にしているのなら、なんで最後までドアが閉められないのか?」と主人に言われます。 私にもわかりません。

テレビとラジオと本を同時に

🐶
シトロエン
こんにちは。 私の夫はテレビとラジオを同時につけ 新聞や本を読んでいます。 聖徳太子みたいで最初はびっくりしてましたが 結局どの内容もイマイチわかってないのです。 静かに過ごしたい私は、テレビとラジオを消すのですが かなり時間が経ってから「見てたのに!」「聴いてたのに!」 と夫から怒られます。やめてほしい癖です。

このトピ、ホッとします。

041
はな
私の夫も、扉を開けっ放しにします。やっぱり、カチャンという音が嫌いだそうです。 引き戸も3センチくらいあけたままに、家の中の気を廻したいらしい・・・独自理論をお持ちです。 その割りに、光熱費とか気にするし・・・あなたが開けっ放しにするから、エアコン代が嵩むのでしょう? トイレの電気も点けっぱなしにします。怖いらしい・・・ もなかさん、うちの夫も一緒です。 よだれが出すぎるから、顔を前に向けて歯を磨けないそうなんですが、そんなに歯磨き粉付けたら、そりゃあでますよ。ちなみに、彼は、炭入り歯磨き粉がお気に入りなため、洗面台がディープグレーの斑模様になります。 最後に流してくれ~。 あと、私が料理していると、ちょっと離れた場所で変なポーズ&顔(歌舞伎役者が見得をきる?みたいな)をして、私が気づくまでずっと静止しています。???変な視線を感じて振り向くと、うれしそう・・・なんか突っ込んで欲しいみたいです。こんな彼ですが、幼稚園の時は、お遊戯なんて恥ずかしくってやってられっか、というタイプだったそうです。 男の人って結構おちゃめなのだと結婚して知りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧