本文へ

既読無視。関係続ける?

レス8
(トピ主 0
🙂
ろみ
ひと
友人と遊ぶ約束をしていましたが、 約束をしている数日前に連絡があり、子供が風邪気味との事。(上の子は熱、下の子は鼻水と咳) うちにはまだ生後半年の子供もおり、年の瀬に風邪を引いても嫌だし、友人の子供も拗らせたら悪いと思ったので、 「○○○ちゃんの風邪の具合で遊ぶか決めない?」と連絡をしました。 まずそこから、既読無視。遊ぶのか遊ばないかもわからず。 遊ぶ約束をしていた前日、「風邪気味」「明日は友達とクリスマスパーティーするのに残念」とSNSにあがっていたので、その友達とは自分のことなのかな?と思いながら 「大丈夫?お大事にね。」と連絡しても既読無視。 この内容的にわたしは友人を怒らせてしまってますか? 自分の中で非はないと思っていますが、、。

ランキング

レス

何それ??

😑
julia13
読む限り貴方に全く非はありませんね。 結局遊ぶのか遊ばないのが不明のまま? 明日は友達とクリスマスパーティーするのに残念 貴方以外の友達との事の様な気がします。 貴方との約束はクリスマスパーティーでしたか? 残念    という事は貴方とも別の友達とも行けないって事に捉えましたが、既読スルーは全くオカシイ。 かなり残念なママ友ですね、私ならラインブロックか削除ものです。

私は聞いた

🐱
boon
私も大事な内容の事項を既読スルーされました。 その後、気になったので再び送りました。。 どうして既読スルーなのか、返事はどうかと。 相手は、見たけどよく読んでなかったとなっていました。 一応の納得はしましたが、もう前のままの関係ではいられませんよね。 そういう人なのね。わかって良かった。 と思うようになりました。

誤解したとか?

💤
無理矢理説ですが。
>「○○○ちゃんの風邪の具合で遊ぶか決めない?」 無理矢理説ですが「決めない?」が「決めないで」と目の錯覚で否定された様に読んでしまった…。とか? 「子供の風邪で遊ぶか決めるの?」と勝手に解読したとか? …違いますかね。 それかLineが届かなかった?益々違いそうですが。 当然遊ぶ日は過ぎちゃってるのですよね? もう一度だけご友人のお子さんの調子どうなったか聞いてみて、其れも既読無視なら、直接何故既読無視か聞いてみたら? 本当に何が何だか分かりませんから、其の理由にトピ主さんも納得出来ないならお互い納得出来ないのでお付き合いは無理だし、先述した様に「誤解」なら誤解とか無きゃならないし。

熱が高すぎると連絡しづらいかも

🙂
琥珀
子供は熱痙攣もありますし、病院で点滴するにしても、長くかかりますからね。 多少の既読スルーは気にされないでいいと思いますよ。 ただトピ主はお気遣いが少し足りないかもしれませんね。 例えば、 返信は気にしないでいいからね、〇〇ちゃんお大事にしてね、ママも看病疲れに気をつけて。 元気になったら、いつでも遊ぼうね! といった感じのLINEの方が負担もなく、いいと思いますよ。

もしかしたら

😑
暇人
約束をしている数日前に連絡があり、子供が風邪気味との事。(上の子は熱、下の子は鼻水と咳) 友人はこの連絡で遊びを断ったつもりだったとか・・ 子供が風邪気味だからって断ってるのに具合みて遊ぶって何? って思ったとか・・違うかな・・

子供のいる集まりには慎重にならないとね。

🙂
ねこちゃん
既読無視は失礼よね。 でも、私だったら曖昧にはしない。 「みんな元気になったら遊ぼうね」と言って中止にしちゃう。 治りかけの子と遊んで、うつしたうつされたで揉めてもねぇ。 それで怒るような友人、いらなくない? ほっといたら? 考え直して連絡よこしてくれたら付き合えばいいし、変わらなかったらそれまでの人ってことよ。

どちらも悪くないが

🐱
極上ぷりん
数日前に連絡があったのは 風邪が治ったとしてもまだ菌を保持している可能性もあるので クリスマスは参加できないって意味だと思いませんか? 私たち親子は風邪気味だから参加できなくなったけど トピ主はクリスマス楽しんでねってつもりで伝えたら…。 >「○○○ちゃんの風邪の具合で遊ぶか決めない?」と連絡をしました。 決めるって誰が何を? 風邪の具合でパーティー全体の開催の有無が決まるってこと? 数日あるから今すぐ決めるなってこと? ちょっとぐらいの風邪だったら参加しろってこと? 子供は預けて友人は参加しろってこと? 病状の経過連絡はしろってこと? 「友人と遊ぶ約束」がそもそも 子供たちを含んでクリスマスを楽しむより子供はオマケって感じ? 「遊ぶか決めない?」とはどういうことですか? >「大丈夫?お大事にね。」と連絡 トピ主が日ごろから”優しい良い人”であるなら 「心配してるから連絡くらい寄こせ」より 風邪を治すこと優先で(こちらに気を遣わないで)連絡しなくてもいいよ。 って意味に伝わる可能性はある。 前者で伝わっていても気遣いあうのに疲れる相手と思われる可能性は高い。 この友人以外にも同じような小さなトラブルは多いほうだと思う。 トピ主には非はないが伝わりにくいし答えづらい。 >この内容的にわたしは友人を怒らせてしまってますか? >自分の中で非はないと思っています 友人が怒っているかは不明だが 連絡がこないことにトピ主は(怒っている)気分を害しているのは確か。 トピ主は怒ったら連絡をとらない派なのだろう。

既読スルー

🐶
らら
私の知り合いにも既読スルーの人がいます。 本人は読んだけれど、返信を忘れた。と言っていますが、 グループラインの様子を見ると 発信者が強い人だと、丁寧に返していました。 相手により態度が違うのです。 時には忙しくて返信し忘れも あるかも知れませんが、 私は2回返信がないなら、もうこちらからはラインはしないでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧