本文へ

ママ友達と、うまくいっている方

レス6
(トピ主 0
041
きらきらひかる
ひと
皆さん、どんな感じで ママ友達との 付き合いをしていますか? 仲良くしたい方がいても、 もう子供が小学校だと、親同士の付き合いはしたくないかもだしと、 ランチなど誘えません。 その場では、話せますが…。 皆さん、どうやって仲良くなるのでしょうか? 頻繁にじゃなくても、 忘年会やランチなど一緒にできるようになりたいです。 去年の息子が1年の時に役員をやり、顔見知りのママはできましたが、学校で会えば話をする程度です。 ママ友達に限らず、誰とでも仲良く付き合いできている方、 そうできるコツや気をつけていることなど、アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

付き合いはさらっと

041
匿名A
ママ友達というか、学校ではそう言う関係の人達も沢山います。 私はランチに誘いたければ、さらっと「ランチに行かない?」と言いますよ。 相手が嫌なら行かなきゃいいことだし、 色々難しい日にちを言ってくれば、こちらもダメだから 「あらそう、残念だったわ。また今度ね。」とニッコリしておきます。 私は兼業なので、そもそもが余り深いお付き合いはないです。 気の合った人だけですね。

自宅に招く

041
匿やん
先ずは自宅に招いてウチはこんなんです~とアピールすれば良いですよ。向こうもお付き合い出来るなら、招き返してくれますから。でも、常識の時間に失礼しましょう。入り浸りもNG。 で、ご主人の勤務先やお金の話をしない、下ネタ話をしない、子供の頭の出来具合などを比べない、子供の容姿を指摘しない、ケチケチなところは見せない、実家・義実家の援助話は伏せる…、こんな辺りです。また、出来れば付き合っていくなかで、判るのは良いのですが、子供のお稽古事をネホハホしない、また、同じ所に通わせない…配慮は必要。優劣が判るとママ友関係なんて砕け散ります。 出来れば、自分の守備範囲や嗜好の全く違う方とママ友になるほうが気楽です。子供もお稽古が余りかぶらず、競争しません。 頑張って!

普通に誘えばいいですよ

041
ウータン
誘えませんじゃなくて誘ってみればいいだけのことですよ。 勇気を持って頑張ってください。

自分に合う人かどうか判別してから声をかける

😭
グー
どこに行っても、大抵1人か2人、友人ができるタイプです。 はじめましての場、母親学級や子供が幼稚園、小学校にあがった際などに友人になり、その数人と長くお付き合いしている感じです。 私の場合、ママ友というより、普通に友人を探している感じです。 自分が嫌いなタイプを自覚しているので、それに該当しない人を見つけて、話しかけたりして仲良くなっています。 気になる人がいない場合は挨拶にとどめ、自意識過剰かもですが、「色々忙しいわー(誘わないでね)」というような会話をします。(昔、苦手な人に近づかれて嫌な思いをしたので。) トピさん、嫌いなタイプは?それに該当しない方であれば誘ってみては。

出過ぎる杭は打たれる

041
チーズ
顔見知りの人たちがいて、学校で会った時に誰かしらとお話できるなら十分ですよ。 役員もやられてるなら、トピ主さんは十分うまくやってると思いますよ! それ以上になってくると、子育て論が加わってどうしても他の家族との教育方針に違いが出てくるので今のままでいいのでは? 小学校は短いようで長いですから、あせらず自然な形で今のままでいけばその内、ランチなどの機会が訪れますよ。

ご縁だと思います

🙂
ちこ
 高校2年生の母です。  子供が小学校一年の時に役員をやった方とお付き合いが続いています。  とぴ主さんが希まれているような、年に2,3回のランチ。  中学生になってからは、夜の部も企画するようになって楽しいです。  役員全員ではなく、その中の気が合った同志でした(6人)  小中学校は同じ、高校受験でそれぞれになりました。  中学生になると親の出番ががめっきり少なくなって、親同士の交流が  少なくなります。  高校は皆無。    お付き合いを継続していきたいなら、「まとめ役」が必要不可欠です。  とぴ主さんから積極的に声掛けしては?        

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧