本文へ

忘年会で力一杯音程を外して歌を歌った

レス10
(トピ主 0
041
音符
ひと
取引先のVIPが音楽好きとのことで社内で開催される忘年会で男性陣がコーラスを披露する事になりました。 中にはバンドをやっている方や高校時代に合唱部に所属していた方もいて、本格的だろうなと予想していました。 いざ始まったら、ものすごい大音量の音痴が二人、、、 他の人の声をもかき消すレベルの音量で音程がまるで外れているんです。目立つ目立つ。 終了後、音痴2人は人一倍大感動の様子で、遣り切ったと安堵していました。 安堵とは裏腹に、VIPがどのように思われたか私は不安でたまりませんでした。 コーラス終了後、寄りによってVIPが私に近寄ってきて、こう言いました。素敵な三重奏だね。 さ、さ、さ、三重奏?激しい音痴が2人いたけど厳密にはハモり無しで全員同じ音律です。 さすがVIPだれあって気を使ってくださったのだと温かな気持ちになったのですが、この方、あちこちで三重奏の話をされていました。 あまり話すと音楽好きってレッテルに傷がつきますよ!とも言えず、でもやはりお気遣いかな?とも思い見守っていました。 忘年会終了後に開催のお礼と再び三重奏の話題になり、練習大変だった?何か聞いてる?今度うちの会社と何か出来ないかな?と質問をされたので、 酔った勢いもあり事実を伝えたくて、あれは三重奏では無くとんでもない音痴が2人いただけですと申し上げてしまいました。 えええ?そうだったの?こりゃ一本取られたなと爆笑するVIP、私も笑いました。 人間性豊かな人で良かった。笑い話で終わって良かった。 その後私はVIPに、ハッキリした物言いが気に入ったと言っていただき友好関係が深まりました。 近頃暗いニュースや出来事が多いですね。 何か面白エピソードや楽しい話題があれば共有しませんか??? 些細な事でも何でもいいので、お待ちしております。

ランキング

レス

ひどい・・・絶句

😝
こま
トピ主様 何様?? プロでもないのに?忘年会ですよね? ど素人が楽しむ忘年会ですよね? 私は音楽の専門ですけどね  素人宴会はそんな世界だと思って物申さないですよ--- 音は不快ですけどね そんなもんですって 素人ですよ?? もしトピ主さんに私が出会ったのなら 一度「そうね~あはは~」と持ち上げつつ何様?って内心で思いますよ・・・ でもめんどくさいので持ち上げて素人酷評を楽しみかも(笑) 音を楽しむ 自己満足でいい素人宴会に専門家気取り人間はいりませんよ 痛いな、トピ主。 音にこだわるなら専門分野で生かしてください 素人を巻きこまない!!失礼だ(怒)

あら怒ってらっしゃる

041
音符
面白エピソードをお願いしたのに怒りのレスが来ました。 忘年会なんだし音程はずしてもいいですよ。誰も悪いとは書いてませんよね?? 専門家さん何をそんなに怒ってらっしゃるのでしょうか? 面白いね、そんな事もあるねでいいじゃないですか。 目くじら立てて怒るような問題ではありません。

いや…全然楽しいとは思えんので…

041
neko
>面白いね、そんな事もあるねでいいじゃないですか。 え~と…、自虐なら和むかもしれんけど、他虐ネタでしかも他虐をした本人が 「楽しい~みんなもこんなエピソード話して~!」 とか調子にのっているので、正直私はあなたの書き込み読んで引いていたんですよね。 こまさんみたいに激怒とまではいかないけど、 これを楽しいエピソードと周囲に言える人なのか、すごい神経しとるなと呆れて読んでました。 前も他人のミスを笑って、他の人もこういう事あったら教えてって人いたな~。 >面白エピソードをお願いしたのに怒りのレスが来ました。 そりゃ来るでしょうね。 ココは個人のブログと違って人の書き込みをトピ主さんの思い通りには操作出来ないもの。 それに面白エピソードを募りたいならタイトル変えた方がいいと思います。

面白いですね。

041
トーン記号
私も相当な音痴で、カラオケに行くと爆笑されます。 笑いを取ったどー!と思っていたのですが、よく考えたら笑わせたのでは無くて笑われていただけなんですよね涙。 なかなか派手な忘年会でしたね。 音痴は笑いの宝庫なので重要なアイテムですよ。本人は大真面目なところがまた笑われるんですよね。 エピソードは、クリスマスケーキを頼んだらお店の手違いで大きなケーキを手渡されました。 頼んだのは小さいのですと言うと、手違いに気がついたようで更に大きなケーキを持って来られました。 いやだから小さいのですと言うと、すみませんでももうこれでいいですと2サイズ大きなケーキをゲットしました。 でも食べきれない。うん困った。面白く無いですかね?

「三重奏」ではなく……

ハワイコナ
「男声三部合唱状態」だろうかな?? こまさんのレスに同意。 取引先の重役様?は、さすが、おおらかで素敵な方☆。 「かくありたい」と思ってしまいましたよ。 主さんの言動と文章は…… 高飛車。

掲示板なんだから

🐧
ポッペン
色々な意見が来て当然でしょう。 お友達なら、あなたに気を使って、 合わせてくれるでしょうけど。 音痴の人達、自覚がなければ、 単純に頑張っただけでしょうし、 あったなら、それこそ一生懸命 「せめて声だけは大きく~」と努力したのかも。 忘年会の出し物程度で、 下手だったからとVIPに気兼ねするんですか。 お相手が感心してくれているのに、 「ただの音痴です」と訂正するんですか。 話だけ聞くと、面白エピソードとも思えませんでした。

思い出し笑い

🐤
素肌のもも
自分1人がウケていますが、それでもいいですか? 某所、ある週の決まった時間に、 パラパラおじさんが出没します。 歩道から車道に向けて以前流行したパラパラを披露するのです。 あれは夏の日。 前を走る車から子どもがパラパラおじさんに手を振り、 パラパラおじさんが手を振り返したのを見て、私も手を振ってみたところ、 嬉しいことに私にも手を振ってくれました。 以降、パラパラおじさんを見掛けると手を振っていたのですが。 冬になり、パラパラおじさんが現れなくなりました。 寒いからかな…と思っていた矢先、なんとその場所に人が立っています。 「パラパラおじさんだ!」とはりきってニコニコして手を振ったら、 取り締まりの為にいたお巡りさんでした。 ですが、振っている手も表情も急には変えられない。 そのままお子様のようにお巡りさんにバイバイしたのでした…。 トピ主さん、ご覧いただきありがとうございました! トピ主さん、面白かったですよ。ファイト!

こちらのトピが面白エピソードではない理由

041
音楽大好き
音痴だと思われる二人(実際に聴いてないので実際は、わかりませんし。)と 音楽好きと言われるVIPが褒めているのに 二人を貶めたところですよね。 >忘年会なんだし音程はずしてもいいですよ。誰も悪いとは書いてませんよね?? だったら、なぜ、忘年会でみんなが楽しめて、VIPも満足しているのに >三重奏では無くとんでもない音痴が2人いただけです ということを言うのでしょう。 また、そのこととは別に よくミュージシャンなどのコラボ(We are the world のような)曲で >厳密にはハモり無しで全員同じ音律 を、当日にアドリブで、ハモったりアレンジしたりだって考えられます。 バンドや合唱部の人がいるのならありえます。 (音痴と思われる二人とは別の人の可能性もありますが、例えば一人の音痴をかき消すためなども考えられます。)

人の失敗あげつらって

🐶
やや
感覚は人それぞれだけれど、 人の失敗を嗤う、自慢話をするでは、 笑えない人多いでしょ。 VIPさん、機嫌良く歌を聴いて楽しんでくれたのだから、 余計なこと言わなくてもいいのに。 これが自分の失敗なら、 「すみません、実は私音を外しちゃって…」と告白するのも 正直で良い、になるけれど、 …人の失敗、ばらすことないじゃん。

理解不能じゃ

😒
腹芸
>何か面白エピソードや楽しい話題があれば共有しませんか??? で、トピが >忘年会終了後に開催のお礼と再び三重奏の話題になり、練習大変だった?何か聞いてる?今度うちの会社と何か出来ないかな?と質問をされたので、 >酔った勢いもあり事実を伝えたくて、あれは三重奏では無くとんでもない音痴が2人いただけですと申し上げてしまいました。 ですよね。 面白いエピソードでもないし、楽しい話題でもないですよねぇ。 トピ主サンには、面白い楽しいんですか。 一つ間違えば、「そんなのわかってる。何をわざわざ(怒)。」と言われるかも知れない際どいところだったんですよ。 「とんでもない音痴が2人いただけです」などと、忠臣面して他人を誹謗するのは止めた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧