取引先のVIPが音楽好きとのことで社内で開催される忘年会で男性陣がコーラスを披露する事になりました。
中にはバンドをやっている方や高校時代に合唱部に所属していた方もいて、本格的だろうなと予想していました。
いざ始まったら、ものすごい大音量の音痴が二人、、、
他の人の声をもかき消すレベルの音量で音程がまるで外れているんです。目立つ目立つ。
終了後、音痴2人は人一倍大感動の様子で、遣り切ったと安堵していました。
安堵とは裏腹に、VIPがどのように思われたか私は不安でたまりませんでした。
コーラス終了後、寄りによってVIPが私に近寄ってきて、こう言いました。素敵な三重奏だね。
さ、さ、さ、三重奏?激しい音痴が2人いたけど厳密にはハモり無しで全員同じ音律です。
さすがVIPだれあって気を使ってくださったのだと温かな気持ちになったのですが、この方、あちこちで三重奏の話をされていました。
あまり話すと音楽好きってレッテルに傷がつきますよ!とも言えず、でもやはりお気遣いかな?とも思い見守っていました。
忘年会終了後に開催のお礼と再び三重奏の話題になり、練習大変だった?何か聞いてる?今度うちの会社と何か出来ないかな?と質問をされたので、
酔った勢いもあり事実を伝えたくて、あれは三重奏では無くとんでもない音痴が2人いただけですと申し上げてしまいました。
えええ?そうだったの?こりゃ一本取られたなと爆笑するVIP、私も笑いました。
人間性豊かな人で良かった。笑い話で終わって良かった。
その後私はVIPに、ハッキリした物言いが気に入ったと言っていただき友好関係が深まりました。
近頃暗いニュースや出来事が多いですね。
何か面白エピソードや楽しい話題があれば共有しませんか???
些細な事でも何でもいいので、お待ちしております。