本文へ

学級崩壊は誰の責任?対応方法は?

レス125
(トピ主 5
041
ヤマト発進
話題
40代既婚子あり男性です。

先程「教員を辞めようか」というトピを読みながら、
ふと疑問に思ったのでトピ立てさせて頂きました。

上記トピでは、教員であるトピ主が学級崩壊瀬戸際まで
追い込まれて、辞めたい、との相談。
応援レス・辞めて良しレス・教員に不向レスが
等分ずつあったように見受けられました。

そこで思った疑問。

確か、義務教育とは。

・親が子に対して「教育を受けさせる義務がある」
・子は「義務教育を受ける権利がある」
・国が国民に対して「義務教育の場を提供する義務がある」

こう認識しているのですが、間違いないでしょうかね?

一応この認識が正しいとすると、

学級崩壊させる主因となる子供を、登校停止させることって
できないのでしょうかね?

どうしても、教員の心が壊れる寸前になるまで
頑張らせる理由がわかりません。
どう考えても、教員が子供によって
心を壊されていいとは思えません。

先生の言うことが全然聞けない子供は、登校停止させればよい。
なおも改善しないなら退学でもよい。
小学校中学校を9年で卒業できなくても、
学校が困る話ではないですよね。

登校できなくて困るのは、その子供と親。
特に、「教育を受けさせる義務がある」親こそが大ダメージです。
親が学校に頭を下げて、再度登校させてもらえるように
お願いする立場だと思うのです。
学校に、教諭に責任があるような話とは思えません。

上記トピでは、「こんな無責任な教諭はいらない」の
レスまでありました。
無責任なのは教諭ではなく、子供をろくに躾けられない
親だと思うのです。
何か、責任転嫁な話だと思うのです。

全くの私見ですので、相容れないと思われる方もいるでしょう。

様々な立場の方で構いません。幅広いご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

実際はケースバイケースだろう。

041
ジュピター
ただし、教師のもつ資質によるものは大きい場合も多いだろう。 育てる、教育するというのは向き不向きがあるので子供相手だと如実に表れる。 担任が変更されたら落ち着いた、学年が変わりクラス編成が変わったら落ち着いた。 といったケースはそれに当てはまる。 ただし、モンペという言葉が定着してしまったように親の責任も大きいとは思う。 そこは、学校や行政という組織が指導者を守らねばならないときも出てくるはず。 学校でいじめなどの事件が起こると、カウンセラーの常勤など子供たちへの配慮だけが クローズアップされる。人件費は限られているだろうから何でもできるとは思わないが 自分の思うところは「法曹関係」が関われないかということ。 親が関係するトラブルの解消、教師・生徒間での不祥事などの防止も兼ねて 公平な立場の人間が随時介入できる環境となれば学校運営の改善ができそうな気がする。 余剰気味の司法試験合格者の有効活用もできる気がするのだがどうだろう。

私の考え

041
元教師
教師の立場からですと、なんとか教師が頑張って 生活指導、教科指導をして卒業させてあげたいと思うものです。 しかし昨今、授業を普通に受けられないお子さんが増えているのが実情です。 ここで詳しく述べられませんが、様々な要因が重なっているのだと思います。 良かれと思って指導しても、親御さんが異論を唱えることが多くなりました。 本当にやりにくい教育現場になりました。 義務教育であれば、問題を起こしたからといって辞めていただくわけにはいきません。あくまでもこちらが指導しなければならないんです。 教科指導以外の仕事が増え、朝の登校指導から(朝6時半出勤)夜は9時以降まで残ることもざらにあります。 トピ主様のような考えの親御さんのお子さんは問題ないのですよ。 親御さんがお二人とも揃っていないご家庭もありますが、要は家庭で子どもの居場所があり、リラックスして日常生活を送れているかどうかがポイントになると思っています。そういうお子さんは自分の人生を確実に自力で開いて行けます。 家庭の大人たちがきちんとした生活をされていれば、自然と子供も同じようになりますよね。

学校長の権限を強化する必要があるかも

041
そうだねぇ
>学級崩壊させる主因となる子供を、登校停止させることって できないのでしょうかね? …できないと思います。 >どうしても、教員の心が壊れる寸前になるまで 頑張らせる理由がわかりません。 どう考えても、教員が子供によって 心を壊されていいとは思えません。 …お気持ちは理解しますが現状ではそれも仕事のうちです。でも教員が心身を害する前に何らかの対策を取れるようにしたほうがいいと思います。そのためには校長の権限を強化して問題児を小児精神科に受診させ、必要あれば普通の小学校ではなく専門家が常駐し手厚いケアのできるところへ転校させることができるようにする必要があります。 >先生の言うことが全然聞けない子供は、登校停止させればよい。 なおも改善しないなら退学でもよい。 …問題児にも彼らなりの言い分があると思うので上記の意見は少し乱暴ではないかと思います。彼らを放逐しても新たな問題を作りだすだけでしょう。 >登校できなくて困るのは、その子供と親。 …親に大いに問題のある場合、親が学校に頭を下げることを期待しない方がいいでしょう。

40代です

041
ぷよりん
私の子供時代と現代では違いがあると思うので、「教員を辞めようか」のトピには書き込みできなかった者です。 小5の頃、私のクラスも学級崩壊しました。当時の担任の先生は、心を壊してお辞めになりました。5年生の途中から先生が変わりましたので、担任になって1年未満だったと思います。 学級崩壊の原因は、特定の1人~数人のせいではありませんでした。進級時にクラス替えがあり、若くて綺麗な女性の先生でしたので、当初男子達は嬉しそうでした。しかしある日、先生がヒステリーを起こしたのを切っ掛けに、男女の大半が先生の言うことを聞かなくなりました。その後もヒステリーは続き、最後には委員長を含む全員が反発し、動物園のようになりました。 5年の途中で担任が変更。新しい先生も若くて綺麗な女性でしたが、変わった途端に喧騒がピタっと収まったのです。それは見事なものでした。 私が体験したケースは、先生の力の差であることは明白です。この場合、特定の子を排除することで、場が収まるものとは思えません(そもそも特定の子はいませんでした)。だからトピ主さんの提案には賛成できません。

何とかならないかと…思いますよ

🐧
まめまめ
この「教員辞めようか」を拝見しております。ウチの小学校でも5年生のクラスで、このような事が起きています。 主様のおっしゃることが実現出来たら、どんなに先生も、普通の子供達も救われるかと思います。問題児の対応に追われて、授業が大変遅れてしまっているし、普通の子は学校がつまらないと思います。 問題行動を起こす子は、多くの場合、家庭に問題を抱えているのも現実です。生活の中心に子供がいない、親の都合で振り廻すという家庭もあるし、ネグレクトになっている保護者もいます。 また、同時に先生も、子供の気持ちに寄り添うこと、コミュニケーション能力が低い方も多く、適正と言う部分で、難しい先生もおられます。 やってみたら向いていなかった…と気がついたものかも知れません… 人間を作る、人間を育むことは、無責任では出来ないと思います。 今、ウチの小学校も解決策を模索ています。

トピ主さんに賛成

041
小学生の母
トピ主さんのお考えに賛同します。 学級崩壊の要因は様々あり先生側にある場合も間々ありますが今回のトピでは「先生の言うことが全然聞けない子」という前提でのお話ですね。このような場合は登校停止などのと処置が必要と考えます。もちろんその際の客観的な判断はむずかしいですがそれには担任教師だけでなく他の教諭がクラスに入ったり、第三者機関が介入する必要があると思います。 欧米では体罰は厳しく禁じられていますが、低年齢でも素行不良の生徒や学力不足の生徒は停学や留年措置があると見聞きしました。 日本の公立小中学校はそのようなものは実質的には皆無に等しく先生方は生徒をコントロールする術を持たないのが現状です。日本の学校現場には教師の威厳を取り戻すことが必要と考えます。 ちなみに私は高校時代アメリカに在住し地元のハイスクールに通いました。遅刻が3回続いただけで罰として居残り勉強を課せられたことがあります、素行不良の生徒が退学措置を受けたのも見ました。でも大多数の生徒は先生に敬意を払って素直に言うことを聞きます。先生方はとてもフレンドリーですが決して生徒とフレンドにはなりませんでした。  

他人ごとですよね。やっぱり。

🎶
冬のサンバ
仰っていることはとても正論ですが、それって集団生活の足を引っ張る者は去れってことでしょうか? 教師の言うことを良く聞き、おとなしく、従順な児童だけが登校して良し・・・ってことになると「義務教育を受ける権利がある」 子供ってどれだけ居るのでしょうか? トピ主さんのお子さんは学校でも何の問題もなく優秀なんでしょうね。 教師も大変だと思いますが、荒れる子供は普通に育ってきた親達には分からない複雑な理由があったり陰でイジメがあったりする場合もあると思いますよ? 教師が悪い、子供とその親が悪い・・・と責任転嫁合戦するのでは無く、学校側も副担任をつけたり心理士に相談したり行政を巻き込んだりしてみんなでその子の問題を考える、というのはただの理想論ですかね。 社会に出たら、会社に入ったらそれこそ常識を疑う人や理解できない人たちとも多く関わっていかねばならない。 あまりに学校を「無菌室」にするのもどうかと思いますけど。私は。

スキルに差がある

041
KK
学級を崩壊させる子はいけません。 ただ、家庭の姿が出ているので親の責任であり、子どもを登校停止にするのはおかしいと思います。子は親を選べません。 更生のチャンスは公平に必要だと考えます。 学級崩壊のクラスでも先生が変更になれば落着いたりするので 子どもとの信頼性構築力や指導力に差があるのは明白です。 そもそも子どもが好きではなく、職業として教員を選んでいる人はやはり子どもとの信頼性構築力が不足していると感じます。 発言の端々に子どもが好きでは無いのが感じられます。 子どもだって馬鹿ではありません。肌で感じますよ。

どうなんでしょうね・・

041
タンバリン
30代後半、独身ですが・・ 躾って家庭でするものだと思っています。でも、躾ができていない親が 多すぎると日々、感じています。 電車の中で子供の靴を脱がせずに、椅子の上で子供が立ち上がっても 平気な親。 ファミレスで子供が奇声を上げて走り回っても、気にも止めずに 話し込んでいる親。 深夜のカラオケ店から未就学の子供が道路に飛び出すのを見かけたのも 1度や2度ではありません。 友達親子っていう言葉も理解できません。 教師が叱れば、休職や退職に追い込むような嫌がらせや暴言を吐く親や 給食費や学費を払わない親も居ると聞きました。 論点がずれますが、支払えるのに給食費を払わない家庭の子供は 食事を出さなければいいと思います。学費を払わないなら、払うまで 校内に入れませんと。 当たり前の事ができない親が多すぎると思います。 って、親ばかりを責めるレスになりましたが、私が学生の頃は 教師が痴漢やいかがわしい行為をして逮捕されたっていうニュースはあまり 聞かなかったので・・一概に親だけがおかしいとも言い切れない気が しますけどね。

そのトピは読んでいませんが

041
mo-chan
トピ文で引用されているトピは読んでいないのですが、小学校高学年のクラスが、今思えば学級崩壊状態でした。 ちなみに、聞いた話では、このクラスの担任が過去に受け持ったクラスでも、小学生にして喫煙する子が居るなどの問題が発生していました。 で、この担任が国語やら算数やらの授業をキャンセルして言うんですよ。 「先生は、本当に悩んでいる。」 「どうして良いか分からない。」 「君達のような問題のある子は、初めてだ。」 ってね。 当時は、「先生のために、私達もなんとかしなきゃ!」なんて健気に思ったものですが、大人になって、 この担任が単に教師失格というか、ちっさい人間だったんだなぁと気づきました。 教師が新卒ホヤホヤの22歳、生徒が義務教育最終学年の15歳だとしても、7年の人生差があるんですよ? 自分の3分の2程度か、それ以下の年数しか生きていない子供相手に、「自分の思い通りになってくれない」って 駄々こねて甘えている教師のクラスが、学級崩壊に陥るんだと思います。 学級崩壊の根源は、生徒ではなく教師にあると経験から断言します。

適性も有ると思います

😨
通りすがり
 教員では有りませんし、免許も無くただ関係する単位をとった事があるだけの者です。私の子供が小一の時に、担任の教員が年配の方で、今時の子供達の扱いに対処しきれずに学級崩壊になりました。  レスに書いた適性という意味ですが、昔も今も同じかも知れませんが、てんでんばらばらに育って来た子供達に、ただ勉強を教えるだけではなく、社会性を身につけさせたりする必要が有る訳ですから、教育について強い適性が無ければ務まるものではないと思います。あと、子供達はやはりその時々の社会の流れを反映するものだと思いますので、世の変化に対応出来るだけの柔軟性も必要だと思います。  一息に書いてしまいましたが、教員って大変ですね。心からそう思いますよ。自分の数名の子供でも育てるのって大変なんですが、ある期間とは言え、起きてる時間だけ見れば親より長いかも知れない時間を過ごす訳ですから。  どこの子供も、この先の世の中を託す存在ですから、行政がより適性の有る人材を採用し、教員個人への過度な負荷を減らし、しっかり指導出来る制度を作って行くべきかなと思います。最後に、親の家庭での教育は当然ですね。

親の責任

041
どんがめ
トピ主と同じ世代、男です。 学級崩壊も多様ですから、トピ主の念頭にある事態と違う事を想定すれば、まったく違う意見が出るのも当然と思います。 私は30分、40分先生の話を座って聞けない他動児による事態を想像して、トピ主の考えと同じです。 「勉強したい子供の権利を不当に著しく侵害する家庭」は家庭内で改善されるまで休学措置にすればいいんですよ。「言うは易し」を承知で本音を書くならね。 まず就学年齢までに最低限の家庭での躾けもできない親が多すぎる。それすらも保育園や学校に任せっきりで、いったい親は飯を食わせるだけか? いっそ入学適正検査を課せば良いとも思います。成長の早い子もいれば、遅い子もいる。年齢でひとくくりにするのが無理な子が増えたのも事実だと思う。それなら1年や2年入学が遅らしてでも、子供が学校で学べるようになってから入学すればいい。ベルトコンベアに無理やり乗せて、途中で"規格外"とか言うよりよっぽど良いと思う。 ただ、いずれにせよ大前提は「親が躾ける」のが不可欠。物的に豊かであるのが当たり前になって、「してもらって当然」が横行した結果ですよ。

可能かどうかで言いますと

🙂
新わをん
>学級崩壊させる主因となる子供を、登校停止させることって >できないのでしょうかね? 教育委員会は素行不良で授業の妨げになる児童生徒の保護者に出席停止を命じることができます。 (学校教育法第35条:「市町村の教育委員会は、次に掲げる行為の一又は二以上を繰り返し行う等性行不良であつて 他の児童の教育に妨げがあると認める児童があるときは、その保護者に対して、児童の出席停止を命ずることができる。 一~三(略) 四 授業その他の教育活動の実施を妨げる行為」) 実際の運用については知りません。 >親が学校に頭を下げて、再度登校させてもらえるように >お願いする立場だと思うのです。 本来はこうであるべきだと私も思います。 学校の指導に従わない児童生徒に学校側ができることは少ないでしょう。 学校の指導内容に問題があるとしても,それはまた別の問題です。

提言3つ

041
ppm
1.問題児童の登校停止と留年の制度化、 それに平行してスクールカウンセラーを充実させ、児童へのケアを手厚く。 2.教員の特に労働時間面での待遇向上。 もはや親は教師に「聖職である」ことは望んでおりませんので、 魅力ある教育職であることが、優秀な人材確保のスタートラインだと思います。 そのためには労働条件が良くなることと、 既存の組合は解体して新たな(政治団体ではない)ユニオンが必要でしょう。 3.教員が児童と保護者全ての問題を抱え込まないようにする。 昔は児童連絡網があるなど、 保護者間の横のつながりが一定の相互監視として機能していました。 今はプライバシーの観点からクラスメイトの名前すら知らされず、 全てが学校の一元管理となっています。 結果として担任教師と保護者の関係は一対多となり、 教員の処理能力を超えた問題について対応が出来なくなっているように思えます。 特に小学校などではもうそろそろ担任制から教科制へ以降しても良いのでは? 外側(保護者側)の意見ですみません。

教員やめようかな、は読んでいませんが

041
50代
ずれていたら、すみません。 現在20代後半の子供と、まだ義務教育中の子供と二人います。 上の子のときに感じたのですが、先生方は父母に対して、遠慮しすぎ。 体罰とかは、もってのほかですが、もっと先生に権限はないのか? 親がちょっとしたことで、学校に言いすぎ。 先生も人間だから、未熟なところはあるのに、子供の前で「あの先生はダメ」とか軽々しく言ってしまう親がいる。先生の立場がなく、子供が先生を馬鹿にするのはこういう親に原因があると思う。先生の言うことを聞かなくなるのは当然だと思います。 こういう時代だから、若い担任の場合はもう一人年配の先生をつけて、二人体勢で取り組んだらどうかと思っています。

先生の権限を強めすぎるのもどうかと思いますよ

041
MOON
モンペ対策にある程度先生側の権限を強める必要は あるかもしれません。 でも、あまり強めては「先生様」になって、逆に 先生の機嫌に生徒が振り回される可能性が出てくるので 良くないと思います。 先生の言うことを聞かないってのは、生徒側だけに 問題があるだけでは無いと思うので、登校停止ってのは やっちゃいけないと思います。 まあ、何よりも、学校は教育の場であって、子守としつけを 丸投げする場じゃないって事を親に徹底させるって事が 第一歩では?

義務と付いている間は無理

💡
ぱふぱふ
教育の前に義務が付いている間は無理ですね。 高校生の様な分別を小中学生に求めるのも難しいし。 学級崩壊は生徒だけが悪い訳ではありません。 他の方も書かれている様に先生の資質も凄く大きく影響します。 新学期の担任発表で親は一喜一憂してます。 あのクラスやんちゃな子が揃っているから抑えられる○○先生が担任だとか 担任が誰になるかでクラスの雰囲気はがらっと変わりますよ。

2度目のレスになります

041
元教師
私も「教員辞めようか」は読ませて頂きました。 あのレスだけで現状は把握できませんが、教師が変わったら子どもたちの態度も変わったというのは「あること」です。 騒々しい先生の言うことを聞かない子が増えたと前のレスではお話しましたが、それでも自分にとって「かわいい教え子」と思えるかどうかが教師の資質だと思っています。 その為には色々知恵を絞って教師側も変わらなければなりません。自分のやり方を押し付けていたのでは相手は変わりませんから。そのあたりは子育てと同じだと思います。集団生活ですので全く同じとはいきませんが。 私個人としては、学校の管理職が授業を参観する、廊下を巡視するなどの対策をとることでかなり違うと思っています。 授業は教師が責任もって運営すべきですが、生活指導・生徒指導は学校全体の責任でもありますし、女性教師が甘くみられる傾向にあるのは否めませんから、自力で何とかしようと頑張りすぎないのが良いと思います。

出席停止はありましたよ

🐱
そういえば
ただし、日本の学校ではなく英語圏の国です。 公立でも小学校から退学、停学、留年がありました。州によっても対応は異なるかとは思いますが学級で教師に暴言を吐いたり、授業の進行をことごとく妨げた者は好調の裁量で処分が決まります。 ここまでするには教師側が感情に走ったりせず、しっかりと罰則の基準がととのっていることが条件とされるでしょうがある一定の規則破った者はそれなりの罰を受けます。 出席停止にすることが問題を起こした子に適した処罰かどうかは別としてこのような行為をしたらこのような罰則があるということが明示されるとは問題解決としてありだと思います。 やはり、何処かでけじめをつけないとならないこともあると思うのです。 勿論、この方法が日本の学校でそのまま機能するかどうかは疑問が残りますが。 なお、小学生でも退学となった者のその後ですが、新しく引き受けてくれる学校を見つけてその学校の校長が許可すれば再び学校に行けますし、よほどのことがない限り引き受ける学校はあります。(そもそも、小学生の退学事態まれなことであることも付け加えさせてください。)

教師は勉強を教える人です

🐧
black
基本親だと思います。子供は親の責任です。 教師は自信を持って授業をするべきだし、迷惑をかける子供には権限をもって叱る事ができる。少しくらい横暴くらいで丁度いいんですけどね。 最近は優しすぎる先生も多いと聞きます。 人格形成は親や友人であり、教師は学問を教えてくれればいい。 ドラマに出てくるような先生は初めからいらない。 先生に期待しすぎだと思います。

問題の生徒にも教育を受ける権利はある。

041
エミリー
問題の生徒にも教育を受ける権利はある。 しかし他の子の学習機会を奪う権利は無いし 授業中の教室内を走り回る権利も無い。 問題の生徒は教育の機会を行使せず つまりは学習せずに走り回る事で 教育を受ける権利を行使していない状態にある。 勿論人間として未熟なのだから 後で後悔しないように 学習するよう教育(強制)される権利がある。 しかし走り回る生徒を追いかけながら授業を続ける事は無理だし 体罰は禁止されているので物理的に椅子に縛り付けておく事も出来ない。 つまりは大人しく授業を受けられる子と 大人しく授業を受ける「性質や能力」を備えていない子を 同じ教室に置く事で両方の子の 教育を受ける権利がともに行使できない状況にある。 これを解決するには 問題の生徒が反省するか 大人しく授業を受ける「性質や能力」を備えるまで 別の場所で専門の教師や少人数教育、 マンツーマンの指導を受けさせる必要がある。 教育を受ける権利とは学力を身につける権利である筈だ。 問題の子の人生にとっても学びもせずに他の子と同じ教室にただ居続ける事より 将来に向けて学力を身につける事の方がより重要なのではないか。

そう思います。

041
NEKOBY
我が子がそんなクラスにいたら、問題のある子は即刻止めてほしいです。 子供には教育を受ける権利がありますから、教育が受けられなければ問題です。 問題のある子が教育を受けられないのは仕方がないことです。 教育を受けようとしていないからです。 教育を受けるというのはクラスという枠組みの中で先生を中心とした共同で行われるのですから、その枠組みからはみ出れば教育を受けられないのは当たり前のことです。 映画館で料金を払えば映画を見る権利が発生します。 しかし、スクリーンの前で走り回ったり大声を出したりするのであれば排除されるでしょう。 本人が「自分には映画を見る権利がある!映画を見たい!」と主張しても受け入れられることはありません。 学校だけが例外とはいかないでしょう。 小学生だから、中学生だからといって何をやっても自由、他人の教育を受ける権利を奪っても仕方がないはありません。

親と子供の自己責任

🐴
在米二十周年記念
子供が学校で授業を受ける最低限の躾をし、学校で授業を受けられるようにするのは親と子供自信の責任だと思います。それができない人達は自分でその結果に直面すべきです。 極端な例をご紹介しましょう。 私にはNY市立小学校に通う子供が2人います。 幼稚園も併設なのですが、まず幼稚園へは全員地域の普通学級に入れます。 そこで素行に問題のある子は即刻親が呼び出され、市のセラピストや精神科医に鑑定が依頼されます。 そこで多動などの病名がつけられれば次年度からは特別支援学級です。 つかなくても、素行に問題があれば停学、成績に問題があれば留年。 小学生でも留年は珍しくないです。 逆に成績のいい子は幼稚園から毎年統一試験で選抜され、特別学校・学級に囲い込まれます。 こうやって素行や成績の悪い子は早くから淘汰されるので、高校に入る頃には制服警官や金属探知機のあるような学校に行く子と、通常の学校やエリート校に行く子に大別されています。 つまりNY市で学級崩壊はありえません。学級崩壊を起こすような子は普通の学級・学校にはいなくなるからです。 親も子供も学校に見放されないよう必死です。

学級崩壊はひととおりでない

041
現役教員
現場にいる人間から一言言わせてください。 トピ主さんの思いの半分以上は現場でも同じです。 しかし、この「出席停止」。これに効果がないことは意外に知られていません。10年くらい前にどこかの公立中学校で授業に参加せず消化器の泡を振りまくなどしたグループへ出席停止を命じたところ、その生徒たちは当然家にいることなどなく、街で暴れまくったために手間ばかりかかったという例がありました。現在の出席停止は制度上はあるのですが、これを出すと毎日家庭訪問するなどのフォローが必要となり、むしろいい方向には行かないと考えられています。 学級崩壊は様々な要因がからんで起こるものなので、これといった処方箋がありません。教員が原因の場合もあります。子どもが原因の時でも、一つでないことの方が多いように感じます。特に難しい子どもの親はたいがい難しい人であるということです。こういう方々はどんなに理論的に説明しても、「だって悪くない!」で終わりますし、そもそも学校に来てくれません。家庭に行っても逃げられます。 崩壊させないためにはどうしたらいいか。日々悩んでいる現場です。

今どきの保護者

💢
だりあ
上の子が小4の頃から末っ子が6年生までの11年間小学校にお世話になりました。その間に何人かの先生が保護者に責められて校長と担任とそのクラスの保護者との話し合いと言うのが繰り広げられてきました。 ボス保護者は自分の意見を皆に洗脳するかのように周りのお母さんたちを引きずり込み大ごとになってしまったのです。 私もいろいろお話を聞きましたが・・・「何故に1:1で話し合いをしないの?できないの?何で皆の同意を求めるような話し方をして先生を悪者にしようとするの?」と言いましたが 聞く耳持たずでした。 いくら先生でも人間です。1:20で囲まれたら 何も言えなくな理ますよ。私も1:15と1人の立場に追い詰められたことがあるのでよくわかります。関係ない人まで15の中に入ってきて一緒になって責める。該当者じゃないのに・・・。いじめですよ。 私は教頭先生にその先生が長女の学年を担任した時 自閉症の子への対処がとてもよくいい先生だとお伝えしました。教頭先生がその時に 「教師の先生は 保護者と児童または生徒なんだよ」と仰いました。 先生を活かすも殺すも保護者次第なんだ・・・とつくづく感じられました。

2回目です。

💢
だりあ
続きです。 「自分の子が学芸会で大道具の岩の陰に隠れてせっかくの出番が台無し。ビデオでも撮れない場所で酷過ぎる」ということが元の苦情でした。 その担任が精神的に学校へ来れなくなってしまう状態になってしまい私は本当に???と思い他の保護者にお願いをしてその時のビデオを見せていただいたところ・・・その方のカメラにはうまい具合に映っていたのでそれをDVDにやいてもらい苦情を言った保護者に差し上げました。 でも先生は3学期の修了式を迎えずに退職されていかれました。 1人の先生の人生を狂わせてしまったのです。 でもその人の一言「せいせいしたわー」でした。 毎日グウタラやる気のなさは先生が悪い。先生にタメ口で話すのも先生が悪い。勉強が嫌いなのは先生の教え方が悪い。授業が面白くない。だから塾にも行ってくれない。 自分の子が言うこと全てに対して先生を悪者にして言っていました。そういう親の子だから仕方ないのか。 我がままいっぱいに育てているので・・・中学生になった今でも自分の要求が通らないとスーパーだろうがどこだろうが泣き叫んで怒っている有様です。誰が見ても親が悪い。

我が校では隔離しました

041
母親2号
ひとりの子供が撒き散らす迷惑により、不登校を起こす児童が現れました。 ひとりのその迷惑な児童に専任教諭が二人つきましたが改善されず、授業中はその児童は別の部屋でひとりで授業を受ける事になりました。 おかげでそのクラスの崩壊は防げました。校長先生の英断に感謝です。 登校停止は現実難しいものがあるかもしれませんが、たったひとりのモンスター児童が引き起こす問題に、まわりの真面目に授業を受けている児童の教育を受ける権利が侵害されるのは納得いきません。 多数の真面目な児童たちの親が声をあげることにより、子供たちに平穏な学校生活を送らせる事の後押しになるのであればと、頑張りました。

トピは拝見しておりませんが

🐤
こーママ
う~ん 本当にどうなのでしょう。 難しいですよね。 私も息子が小学生の頃、授業参観などであまりの酷さに 衝撃を受けました。 子供達は二極化していて、親をみたらその子供のしている事に 納得できます。 ただ、子供をロクに躾られない親は色々な意味で 面倒な人です。 先生方も、そのような親を相手に大変だと思いますよ。

実はいちばん難しくて大切な初等教育

041
公立育ち
小学校の集団教育に適応できない子供は排除、それは家庭の責任という考え方には賛成できません。 未熟な幼少期こそ、家庭の差がもろに現れます。豊かな経済力と愛情を注がれて育つ子、貧困家庭で奇妙な甘やかしや虐待などを受けながら放任されてきた子、問題を起こすのは後者に多いと思われますが、その環境を子供が選べるわけではありません。自力で逃げ出すこともできません。 モンペがバッシングされるのは自己責任でも、家庭の責任を、結果として無力な子供が負い、教育の機会を奪われるのは不当と感じます。学校は彼らにとって、健全な大人に育つための「最後の砦」かもしれないのです。 小学校教育にこそ、もっと人材が集まらないといけないと思っています。 資質も育ちも千差万別、しかも生徒にまだ一人前の分別もない。さらにこの時期の教育が、将来を左右しかねない、もっともデリケートな分野です。 初等教育はそのように重要な場であるのに、教育現場ではともすると大学教員>高校教員>中学教員>小学校教員のような序列になるのは残念です。 歪んだ家庭教育に対抗できる優秀な人材が集まるよう、報酬等の見直しがあってもよいと考えます。

みんなの悩み

041
金木犀
子供を持つ親なら誰しも悩みますね。 周りに迷惑をかけるお子さん、学校来て欲しくないと思います。 ただそのようなお子さんの親はまあ、酷いです。 子供同士の問題の場が学校が大部分を占める為にどうしても解決を学校に求めがちになるのだと思います。 誰もが悪いのは親だとわかっていますがその親子が自分達が悪いと自覚がないのでどうしようもありません。 先日息子の中学で万引きで警察に捕まった子がいました。以前からイジメを受けていたらしく、その時も命令されてやらされたそうです。 周りの子の話からも強要されてやらされたのは明らからしいのですが、ビデオに写っているのはやらされた子のみ、命令した方は断固関与を否定。その親も子供が関係ないと言うならうちの子は関係ないと認めない。 結局罰を受けたのはイジメられている子だけという事件がありました。 自分の子を守れるのは親だけ。クラスが崩壊したら有志の親を募って見回る。先生達は言動を制限され現実には身動きできなくなっています。 意識の高い親だけでも学校と連携し頑張るしかないと思います。その為には子供が学校の様子を話しやすい家庭でありたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧