本文へ

クリぼっちな男女

レス9
(トピ主 0
041
きよし
話題
某全国紙に次の様な記事が載ってます。 20~30代男女を抽出アンケートしたところ、男性で「付き合ってる人」がいないと答えたのが70%、女性で58%。クリスマスイブに恋人がいないと答えたのが男女合わせて64.5%。イブを1人で過ごす事を「クリぼっち」と言うと。「クリぼっち」はさすがに初めて聞き思わずトピ致しました。 当方30代中半、とんと女性に縁がない男です。もう結婚へのテンションも正直下がり気味。だって今迄ろくなお付き合いもしてこれず、今から急に映画みたいな展開になるとは思えません。 もっとも抽出方法や尋ねた人数によっても変わってきますので、上の数字を鵜呑みにも出来ませんが、まあ一つの傾向ではあろうかと。なにかこれを読み妙な元気が出るのを覚えます。けっして俺だけじゃないんだって(苦笑)。 皆さま(男女問わず)にお尋ねします。あなたの周りでは、この数字この男女を取り巻く状況は、やはり頷けるものですか?それとも実態とは違ってますか?いろいろな立場の方々のレスをお聞きしてみたいと思います。 私を安心?させて下さい。

ランキング

レス

惜しいなぁ~

月夜の花
なんか寂しそうな男性の話を聞くと、私で良かったらと思ってしまう私です。すみません。 でももったいない気がします。 私の周りでも彼氏欲しいというとても素敵な女性がいるので、紹介したいぐらいです。 出会いってままならないものですね。 質問の答えになっていなくてごめんなさい。

ネイルサロンが、、、

041
まつこ
アラフォーでバツイチ独身女性です。 私の年齢だと友達は、既婚者か、独身彼氏無しです。 私は長年付き合ってる彼がいますが、昨年からクリスマスを一緒に過ごさなくなりました。ムカつくことに、クリスマスはお前と過ごすくらいしか用事がないから、別の用事を入れたと言われました。ははは。 で、イブの今日、世間の麗しい女性たちは、デートで忙しい筈で、ネイルサロンはガラガラだろうと、予約の電話をしたら、 今日は予約で一杯ですと。 因みにネイルサロンの場所はビジネス街です。 なので、その数字、イイ線だと思いますよ。

変な造語

041
ジュン
ただの平日を特別視しすぎ。そういうのは大学生に聞かないと。 恋人や配偶者がいるが今日24日には特別なイベントはしない人の統計があればいいのに。 年のせいか外泊して翌朝いつも通りに出社はしんどいので、もうしたくないです。 土、日、月(祝、天皇誕生日)はそれぞれ違う人と食事をしました。 普段より人が多かったし、アクセサリーが入ってるっぽい紙袋をぶら下げて嬉しそうなカップルもたくさん見かけました。 でも24日ではないので、アンケートに答えるとすれば、ぼっちということになりますね。

安心て…(笑い)

041
回答希望
別にトピ主さんが安心するかどうかはともかく、 ご自身でお書きになったアンケート結果は ある程度は当たってると思いますよ。 多少のバイアスはかかってるでしょうけどね。 まあ、今後はもっとこの傾向が顕著になってくるんじゃないですか。 何年後かには生涯未婚率が倍増するって話ですしね。 個人的には、ゆくゆくは「恋愛・結婚・出産育児」は「趣味」のカテゴリに 属することになると思ってますよ。 で、これで安心するならそれも良し。 いや、ガンバロウ!と発奮するも良し。 そのあたりはご自由にどうぞ。 しかし「クリぼっち」って(笑) 初めて聞いた。今はそんな風に言うんですね。 誰が考えたんだか知りませんが、すげーセンスですね。 クリスマスに一人、ってのを悪者にしたいのはわかるけど、 もうちょっと他に何かなかったんでしょうか。 普通のサラリーマンなら「クリスマス」よりも 「年末の追込み厳しい三連休明け」が先に来ると思うんですけどね。 まあこれは日本の風土・風習の問題か。

初めて聞きました

🙂
おっちゃん
若い人(男性)が「クリぼっち」と言っていました。平日だし、仕事納めも近いので、そんなもんじゃないでしょうか。海外との仕事なので、相手先は全滅していてヒマで小町を見ています(笑)

安心…なの…かな

041
うーん
今は皆、既婚で落ち着いていますが。 昔、私の周囲では、よく春~夏にカップルが出来ていました。 なんだかんだで出会いが多い季節だからです。 そして同様にカップルができやすいのが 忘年会や新年会シーズンの後だったんですよ。 年末は忙しいし、新しい出会いがあっても 1月から本格的に動き出す人が多かったんですよね。 つまりクリスマスって、つきあってはみたけれど 何か違うなあと思った男女が別れた後。 新しい出会いの前という丁度隙間になりやすかったんです。 4月中心の日本人の暦だと、こういうパターン多いのでは ないかなあと。 そして毎年のように、ちょっとづつ出会いシーズンから続く カップルが現れ、僅かな年数のクリぼっち(何でしょうね この表現)でない期間を経て、結婚で卒業して行ったのです。 皆、意外に、このクリ充(今作った言葉)期間は短いのです。 長くて2~3年、下手をするとクリスマス通らずにゴール。 何故か、私の周囲ではこのパターンが多かったです。 ですからクリぼっち率は高いけど、年間カップル成立率が 低い訳ではなかったという…。 えーと…。日本人の本気は今からですよ。トピ主さん!

わりとリアリティのある数字です

041
りんご
40歳の独身男性です。今年もクリぼっちでした。私の職場では若い人でも既婚者が多いです。未婚の人については年代を問わず24日も普通に残業している人が沢山いました(私もですね)。みんな仕事が充実していて恋愛への興味が薄いのかな?と思ったりします。

「映画みたいな展開」期待していたら、できるものもできない。

😠
コーラル
そういう造語には興味もないので、 今知りましたが、 トピ主さん、 結婚したいなら地道に努力しなよ。 クリスマスに彼女がいない人が多いのを読んで安心したって、 情けない。 映画みたいな展開期待せず、 地道に婚活しなさい。 「モテない人ほど派手なこと好む」っていうけど、 トピ主さんの書き込み読んでそう思う。 ウルトラCみたいなことを願い、 急に跳びたがるよね。 現実は地味なんですよ。 地道に婚活しましょうね。

ひとによる

まるこ
就活生です。 クリスマスイブはアルバイト クリスマス当日は会社説明会でした。 理系か文系か、で大学生は差がでそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧