本文へ

男性が妻の出産を語るについて

レス30
(トピ主 0
041
げんた
子供
35歳女性、既婚です。 職場の先輩(男性)に赤ちゃんが産まれました。それはめでたくていいことなのですが、同じ頃、赤ちゃんが産まれた男性同士、「出産の話」をするのです。陣痛何時間、子宮口がどうのこうの、胎盤がどうのこうの、と。 聞いてて生々しいですし、私が妻なら私の出産のことを外でペラペラ喋ってy欲しくないです。 それに産まない性の男性が語ることにも違和感があります。 そもそも、プライベートな話を職場ですること自体、ちょっとマナー違反のような気もしますが、ましては出産の話なんて! 男性のかた、出産された方、出産されていない方、どう思われますか。 (→回答のカテゴリーを分けたのは、自身の経験によって答えがちがうのかなーと思ってです。) 私は、絶対に夫には話題にして欲しくないですし、聞きたくもないです。 夫がそのくらい嬉しいという気持ちは分かっても、それ以上に嫌ですね~。 どうですか??

ランキング

レス

気持ち悪い

041
ガラルファ
その男性、非常に不快です。 デリカシーがない。 最悪。 自分が出産したわけでもないのに。何イッテンダカ。 出産経験者同士なら、詳しい話もできますが、出産経験のない女性にも話すのは、ためらいます。 それを男性がするなんて、凄くイヤ。 嫌悪。

あまり気にしません。むしろありがたい?

041
みっち
妊娠中です。 主人は父親になる感覚がなく、心配で検診に一緒に連れていき、エコーでお腹に赤ちゃんがいるのをわからせてやっているくらいで苦労しています。 そんな感じなので、切迫流産で寝たきり安静の私ですが、「ぐうたら女房」「みの虫」と罵られ手を焼いておりました。先日、無理して家事や用事をしていた所、子宮頸管が短くなりあやうく流産しかけ、主人もやっと事の重大性を認識し家事をやってくれるようになりました。 そんな主人にとって子供や妊婦の妻を持つ男性同僚は良き相談相手というか、情報源。私にとっては言うこときかない子供(夫)を優しく諭してくれる近所のお兄さんみたいな存在で、大変助かっています。 子宮頸管の事件の時も、同僚が側にいてやらなくて平気か?と言ってくれたそうで、夫が優しくなるきっかけにもなったようです。 つわりで食べ物の好みがくるくる変わり食べないでいると、「無駄遣い」「わがまま」と言われた時も、同僚に「自分の奥さんもそうだ」と言われたようで、ガタガタ言わなくなりました。 なので、出産の時も男性同志情報を交換して共有してもらうのは私には大事なことです。

いやです

041
投稿者
3回出産しましたが、夫は出産は私だけがするものと思っているので、陣痛が何時間とか覚えていません。 私は夫が覚えていたとしても、陣痛がどれだけのものか知りもしないのに語るな、と、イラっとしますね。 子宮口や胎盤の話なんて、それこそ男同士でする必要があるか??と思います。

うーん

041
zuzu
30歳女性、既婚、出産経験有です。 うーん。 私のいないところで、私に会ったことがなく、今後おそらく顔を合わせることも無いであろう人に話すのであれば、特に構いません。 もちろん、出産を経験しているか、お医者さんでも無ければ生々しすぎて聞きたくない話でしょうし、不特定多数の人が耳にするような場所で話すのは本人の品格が疑われそうなので嫌ですけど。 男性の場合、子どもの誕生が嬉しくてそういう話をするというよりは、 「おい、すごいもん見ちゃったよ!」というノリで話しているように思うので、 私は …ハイハイ、スゴイスゴイ。 という感想ですかね。周りの男性がそういうことをもし言っていたら、なんか子どもだな~と思います。

程度問題じゃない?

041
もずく
既婚、子持ち女性ですが、 話し方によるかなと思います。 下品、下世話、出産や女性を馬鹿にするような内容なら嫌だけど、 >陣痛何時間、子宮口がどうのこうの、胎盤がどうのこうの そのくらいならば何とも思わないです。

出産した女です

🐱
みーにゃ
私は、夫が職場その他で出産の話をしても、全く気になりません。 むしろ、ネタになるのは嬉しいし(わりと普通でないエピソード満載なので)、聞いた人の反応を夫から聞くのが楽しみです。 羞恥心というものをあまり持ち合わせていないので…(笑)

風潮?

🙂
おっちゃん
三人の子持ちで孫もいる50代のおっちゃんです。我々の頃には珍しかったですが、今は立会い出産が増えて来ているので、自然とそういう話題になるのでしょう。女性側にも、それを望んでいる風潮もあるので、一概に止めてくれとも言えないのでは。ご自分のことに関しては、ご主人と話されればいいと思います。

そうですね…

041
香港通
私も妻の出産の際の話はしないですかね… というか、男性同士でそんな話をする事に驚きです。 周囲にはいませんし、話をしても「結構難産だった…」ぐらいでしょうか。 ですが、出産をしていない(できない)男性がそういう話をするな。 という風に言われると、では、どこまでなら話していいの?と 思ってしまい、困りますね… 例えば、ミルクは良く飲むよ!という話も ふと、自分はあげれないと考えれば、話してはいけないのかな?と 思いますし、やはり乳幼児期は妻にかなりの部分を任せてしまっているので 親ではあるが、話題にできるほど関わっていないのでは?と不安になります。 自分の妻がトピ主さんと同じように感じていたらと思うと 今後は子供の事を話題にするべきではないのかな…と感じました。

たぶん

041
りりこ
その先輩は立ち会い出産をされたんではないですか? だから子宮口とか胎盤とか生々しい話を得意げに話すんだと思います。 きっと今まで見たことがなかったので衝撃を受けたんですね。 確かに、聞いてて嫌な感じがしますね。出産の詳細を男性達がするなんて 嫌だわ。 私は立ち会いだけは絶対したくなかったので、やらなかったですが、このトピを読んでやらなくて良かったーと思いました。 最近は立ち会いをする人が沢山いるみたいですが、夫が自分の出産の詳細を他人に語るなんて夢にも思ってないと思いますよ。

その通り

041
聖域
自分自身の体験でもないのに、周囲に女性もいるのに、勤務中なのに。 配慮がないというのではなく、話の内容そのものが公で語るものではないです。 人によるかもしれませんが、妻や彼女の生理日を「正確に」把握したり、 生理用品を手に取ることに抵抗のない男性、カップルが多いようです。 それは意味のあることなのかもしれませんが、 私は、踏み込んでもらいたくない領域です。 自分から話す事はあっても。

嫌すぎる

041
らんらん
トピ主さんに同意 そんなこと、オフィスで話さないで欲しい。 女性なら、未だしも男性って。。。 その場にいたら、トイレにでも行っちゃうな。 会話には参加したくないし、聞こえないふりするしかない。 デリカシーがなくて嫌だ。

男性にそんな知恵を付けたのは女性。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 正直、男性にとっても愉快ではない話です。 独身男性や、まだ子供のいない男性にとっても、 生々しくて、あまり聞きたくない話です。 妻の立場では、プライバシーのど真ん中な内容ですし、 面白くない、不愉快な話なのは当然です。 恐らくですが、その会話をしていた男性たちは、 仕入れた知識を開陳したいのでしょう。 妻の出産に際して、これだけ勉強したんだ、ということを。 でも、男性に出産に関する勉強を強いたのは、他ならぬ女性です。 産まない性である男性に、やれ父親教室出ろ、定期検診も立ち会え、 出産も立ち会え、育児も分担だ、と男性にやらせたのは、 他ならぬ女性なのです。 少し昔の男性達の会話には100%有り得なかった話題です。 男性をこのように変えたのは、女性です。 そして、多くの男性が全然デリカシーのないのを よく知っているのも女性でしょう? デリカシーのない男性に、要らぬ知恵?を付けたのは女性なのです。 知恵を付けたメリットを享受したいなら、 デメリットは甘んじて受けるしかないでしょう。 嫌ですね~、は愚痴でしょうが、諦めてください。

なんか不快だよね

💄
らびっと
私も嫌ですね。不快に思う人けっこういると思いますよ。 でも赤ちゃんがいるおうちの男性って 慣れなのか感覚が麻痺してくるんだと思います。 出産の話以外にも 「おっぱい」とか「乳首」とか平気で言う人いますよね。 こんな若い男性も女性も人がたくさんいるところでって驚いた事あります。 聞き慣れてて言われ慣れてると羞恥心がどっかいっちゃうんだと思います。 もちろん同じ状況でもそうでない方もいます。

臨月妊婦ですが

041
もも
えー、私は全然構いません。 むしろ、歓迎すべきことだと思います。 >産まない性の男性が語ることに違和感がある 時代は変わっているんですよ。 そんな、前時代的な発想で、男性を妊娠出産から疎外しないでくださいな。 妻と妊娠期間を一緒に過ごすことで、男性だって色々学べるんです。 妊娠出産は女性だけのものだけど、子育ては一緒にやるべきなんて、 そんなの都合のよい話ですよ。 トピ主さんが不快だと感じるのは実は、 妊娠出産を命の誕生というよりは、いわゆる「性」に関わるものという感覚が強くて、 どこかで恥じるべきもの、隠すべきものだと感じているからではないでしょうか。

出産に男性を関わらせない

041
horester
夫が知らぬ間に産んで、夫に変な情報共有をしない。 如何に大変かとか、労われとか不要な知識をいれない。 最低限、いざという時に妻の指示で、病院手配を依頼されたら、 交通手段を確保して妻を届ける義務があるって程度にして。 それが基本になる様に、動きましょう。 男性がそれをやると、責任放棄と言われるので、女性が率先して頑張ってください。

ヤマト発進さんに同意

041
たろすけ
40代、2児の母です。 出産はLDRで立ち会いも可能でしたが、陣痛室から分娩室に移らなくていいならその方がよかった、という経産婦の妹のアドバイスで、選びましたが、夫は完全に「廊下でうろうろ」のクチです。 紙で指先切っても「絆創膏」という人に、立ち会いなんて無理! というわけで、出産のさなかのことは「聞きたくない」オーラ全開なので、第2子の時は切迫早産で自宅安静、出産時も30分前まで一緒にいましたが、詳細は話していませんし、知識開陳の機会もありません。 情報を与えられなければ披露のしようがない、超音波写真でさえ、みてもわからないと言ってましたね。子供は8歳・6歳です。 私は、廊下でうろうろして欲しかったんですよ。産むのは私ですから、自分ではどうにもならない事のもどかしさを味わってもらうだけで十分。何かあった場合の冷静な判断をするために、側にいてもらえれば…第1子の時には同意書にサインもらいましたし。 「わかってもらいたい」女性が、男性が口にするハードルを低くしたと思います。

不快?

041
さくら
出産経験ありですが、何とも思いません。 私自身、プライベートなことをネタとしてベラベラしゃべってしまうほうなので。 不快に思う方が案外多いことを知り、今後気をつけようと思いました。

私は気にしません

💋
りんご酢
陣痛時間や子宮口、胎盤位は別に… 陰部の見た目なんかを詳細に語ってるとげっと思いますが… そんなのはデリカシーが欠如している男の中でもめったにいない、と思いますが。 ヤマト発進さんのレスは興味深いですね。 男は出産に参加「させられた」と不満を抱いているんですね。 多くの男がそうなのでしょうか? 立会出産したがる男もいるようですが… そもそも男が妊娠や出産に無知で妻に配慮がない為、気持ちに寄り添って欲しくて立ち会い出産がすすんだんでしょうが、またその配慮のない行動で女性を不愉快にさせるとは男と女は永遠にわかりあえないものですな。 確かに男のデリカシーのなさ、考えのなさ、空気の読めなさ、そしてどのみち出産中のありえないほどの役に立たなさを考えると神秘のままにしておいた方が幸せだったのかもしれませんね。

ももさんに同意

041
より
時代は変わった、に同意です。それは悪くもよくでもなく。 昔育児、出産は女性の仕事であり男性はかやの外だった。 そんな状況で夫が分娩進行について熱く語れば周りの目の痛い事必至。 しかし今は育児も出産も夫婦の仕事、そして女性側もそれを望んでいる風潮。 そこで立ち会いはしてほしい、一緒に感動をわかち合ってほしい、苦労をみておけ、 だがしかし分娩進行など生々しい話題は男側はNG!と言われても??な男性はいるでしょう。 産んだ母が 胎盤すごかったとか、陣痛がどうとか子宮口が開いて破水してどうとか 友達に語ってても盛り上がってても批判はそうつかないはず。 いいとこどりだけしてデリケートな部分は察しろよ!というのは女性側の勝手な理屈と思います。 今は掲示板で姑が嫁の愚痴をいったりすると「今は嫁に入る時代じゃないんだよ!」と 総スカン食いますが、時代は変わったという事例の一つですよね。 男性が妊娠出産を語るのもその一例に属するのかもしれません。後は個々の感覚の問題。 トピ主さんが妊娠出産は女性の仕事!と前衛的な感覚を持ってらっしゃるならば トピの主張は特に矛盾もせず納得いきます。

ももさん、トピ主さんが言いたいのは恐らく

041
さき
特にオフィスでそんな話するのってどんなの?ってことでしょう。 私も子供がいて働いてるけど、男女関係なく職場で胎盤が~とか子宮口が~とかの単語が聞こえて来たら、オイオイTPO考えて…て思います。特に男性がそんな話してたらあ~出産ハイのパパバージョンか~て思います。 女性の場合は育児休暇とって復帰したときには出産から時間がたってるお熱もさめてるからそんな話題にはならないのでしょうけど、男性の場合は奥さんが出産した日は普通に出社ですからねぇ。そりゃ数日間はハイにもなって言いふらしたくなるのもわかるけど、やっぱりオフィスではNGですね。 実際うちの職場にもいました。パパになったばかりの男性で、やたらと出産時の話を後輩にしてました。後輩に教えることってソレ!?みたいな。でも、ハイになってるから気づかないんですよね。今でも彼は飲み会のネタです。 ちなみに私はうちの旦那が外で出産のことをしゃべってても別に構いません。ただ、恐らく周りの方達から冷たい目でみられるんだろうなって同情するだけです。

立ち合い出産の弊害

💡
わっはっは
立ち合い出産フリークを分娩に立ち会わせてしまったら、もう止まらないのです。 自分はもともとあまり興味が無いのでそんな会話にも混ざりたいとは思いませんが。 やっぱり男と女は違うのです。

ちなみにですが

💋
りんご酢
男とか女とか関係なく、出産の生々しい話なんか聞きたくない、という人は多いみたいですよ。 だから「男だから」そんな話をするな、というだけでもないみたいです。 特に出産未経験の女性にとっては、なんというか耳をふさぎたくなる話なんでしょうね。 最近はツイッターなどで詳細に語ったりする出産ハイな女性もいるみたいですが、たいてい冷たい目でみられてます。 出産って、生命の誕生ですが、シモのことでもあるので、オフィスで話す話題としては、男でも女でもふさわしくないでしょうね。

そこまで見せるもの?

041
さき
0歳児を育ててます。 出産時、夫にそこまで見せているものなのでしょうか? 私の出産した産院では、夫に下半身は見せませんでした。 枕元に居て貰って励ましてもらったり、水を取ってもらったりして、産まれた後にへその緒を切ってもらうのが夫の役目でした。 だから、うちの夫は「子宮口が~」なんて話はしませんし、できません。 夫が居てくれてとても心強かったので、私は二人目が産まれるときにも(まだその予定はないですが)夫に立会してもらう予定です。 出産を下品なたとえで話題に出しているのであれば、その程度の男たち…と思うだけですが、未知なものに対する情報交換なのであれば、特に何とも思いません。

いやです

🎶
いわ
以前、職場結婚の多い会社の部署でアルバイトしていました。 男性職員が自分の妻の出産話を昼休みにし、出産経験のある女性も盛り上がり、私は違和感を覚えました。食事中ですし、オフィスですし、出産直後の赤ちゃんの頭が伸びてどうの、とか聞きたくなかったです。 正直、ゆるい雰囲気だなと思いました。 勤務場所は別でも、自分の妻が部下の先輩だったり、同僚の女性職員が上司の妻だったり、という特殊な状況だったので、そういった人達にとっては「皆が参加できる話題」だったのかもしれません。 部外者の私にはオフィスでは不向きだと思いました。

私もわからないのに

やめて~
子供を2人出産しましたが、最初は帝王切開だったので、2人目の時に、立ち会い出産しました。 陣痛の時からいましたが、子宮口が~とか胎盤の話しは、私も覚えてません。まぁ、そんな事を、男同士でベチャクチャと…だからどうした!って言いたいです。 イクメンにでもなったつもり?

えーと

041
ラベンダー
妻の出産を生々しく語る夫は論外ですが、職場で「妻が、妻が」という夫も、「夫が、夫が」という妻も(こちらの方が少ない)も確かにいますよね。 禁止されてないんだから喋りたければご自由にどうぞとは思うものの、聞かされるほうがどんな感想を持つかも自由です。 で、私の感想としてはこういう話をしたがる人はえてして仕事ができない。 ごくたまに話すぐらいなら妻思い、夫思いで感じいいのに、のべつまくなし夫の話、妻の話をされると「仕事中ならちゃんと仕事しろ!」と思われておしまいです。 ついでに「こんな夫(妻)と結婚している相手もたいしたことないんだろうな」と思われていることも付け加えておきます。

勉強も情報交換もそれ自体は結構だけれども

041
ほのか
職場で、いろいろな人に聞こえるところで話すことでもないでしょう。 出産に限らず体の話は、自分達以外に聞こえないように話すものだと思います。 女性同士の会話でも私は引きますよ。 また、単に珍しい体験をしたという感覚で得意げに面白おかしく語られるのは不愉快ですね。 ただ私はトピ主さんと違って、産まない性に語って欲しくないとは思いません。 男性が語ってもおかしくない世の中になったことは進歩の結果です。 そこにどんなデリカシーが必要なのかは、また別の話です。 それに、異性の体について語ってはいけないなら、例えば妻同士で夫の前立腺の病気について情報交換することも御法度ということになります。 でもこれは割と昔から普通にしていますよね。 夫の健康管理も妻の仕事だから? であれば妻の健康に夫が関心を持つのも家族として当たり前では? 男性同士のネットワークで知識を共有すること自体は、女性同士と同じようにやはり当たり前であるべきではないでしょうか。

う~ん

041
匿名
私は別に気にならないかな。 最初からまったく妊娠・出産に関心ない男性よりいいのでは。

相手による

🐧
氷点下
自分が目にかけていて、弟か息子のようにかわいがっている男性社員なら許せます。 小池徹平みたいな男子が目をキラキラさせて熱く語ってたら、温かく見守ってしまいます。 反対にどうでもいい同僚や上司なら、とっとと仕事しろ!と思いそう。 出産話以外でもイラッとするかも知れませんね。 基本的に他人の会話の内容には何も感じません。 イライラしてる暇があったらさっさと仕事を片付けたい派です。 仕事のBGMにステキ男子が癒してくれるなら、出産話でも何でもいいです。

昔クドカンが

041
コハル
 昔クドカンが育児日記を連載してましたよね。出産の生々しい描写があったかどうかは覚えていませんが、奥さまが妊娠中から始まっていて当時は新鮮でした。男性の目から見た妊娠出産育児も面白いなあと楽しみに読んでましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧