本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 集落に新参者が来たら身なりをみますか。

集落に新参者が来たら身なりをみますか。

レス28
(トピ主 1
041
haruka
話題
33歳です。 地方都市近郊の田舎に数年間住まうことになりました。 地域のコミュニティや趣味のサークルに行きます。 私と同年代では子育てをしている方が多く、その場は50代以上の方々です。 あいさつはにこやかにしていただきます。 それが終わると途端に私のそばでこれみよがしに 辛辣な口調で政治や最近の若者への批判を大演説しはじめます。 その中にたまに新鮮な視点がありお話を伺うと、またにこやかになります。 世の中へのご不満が充満、爆発しているのだと感じました。 しかし、私がいないと、終始穏やかな愚痴大会なのだそうです。 知人に話すと、私の身なりが場を乱しているといいます。 その前の地方都市では普通でした。 例えば: 色は黒、白、ベージュ、紺。 シャツが5万円から10万円くらい、コートは30万円くらい。 デザインは地味なもの。 5年~10年着ています。流行のものではありません。 毛玉とりやアイロンがけ、靴磨きは敏感すぎるほど気をつけていると思います。 髪は緩やかにカーブする程度に巻きます。 時計、アクセサリーは高級宝飾店のものですが、極力小ぶりのものを着用しています。 我ながら小汚いとは思っておらず、かといって生活水準を誇示することもないと思っております。 本当に服装だけが問題なら、ユニクロで服を揃えてそれ用にしようかと思います。 しかしながら、今までは若い人間の視点が聞きたいと年配の方には重宝がられましたのが嘘のようで 何か彼らの心理的な面で、私が尊重できていないところがありましたら知りたく、小町に質問させていただきました。 どうかご教示ください。

ランキング

レス

浮いていらっしゃいます

🐤
同化
全く同じような経験を致しました。 結論からですが… 私はまず、ユニクロに行って全身揃えてきました。 最初はまず見た目です。 そして多くを語らず、お話の内容は明るく… 最初の頃は『柳沢慎吾』レベル位、気をつかいました。 徐々にコツをつかむといいますか、慣れてきますよ。 そしたら本来の自分のテイストを加えていけば良いのです。

お住まいの地区の生活水準は?

041
七誌
もしかしたらユニクロは通勤やデートファッションなのかもしれない。 まわりの人たちは『しまむら』を普段着ているとしたら、あなたのハイセンスさに(金持ちぶって)と思うかもしれません。 私も経験してますが、地方に行くと些末な事でチクチクやられます。 ボス的な人と仲良くなれるとよいですね。 追伸 個人的にはハイセンスで趣味のよい方と想像してます。

違いが良くわかりませんが…

041
らるら
大説教と愚痴って大きな違いはありますか? もしかして皆さんはトピ主さんに話しを合わせたつもりだったのかも。知り合ったばかりの自分たちより身なりの良い若い人の前で愚痴を言い合うのは気が引けたのではないでしょうか。 ちょっと若者への批判を言ってみてトピ主さんの反応に合わせた話しを選んでいるつもりだったのでは?

何故でしょうか

041
里芋
トピ主さんが 田舎に住む理由は? 世代の違う場にいる理由は? 友人は地元の人?

そこに住まう事情って

🐤
ICHICO
何なのでしょうか。 数年したら離れるということは転勤かなにかですか? 地域コミュニティーに交わらなければ成り立ちませんか? なんでしょう、傍若無人な印象があります。 >その前の地方都市では普通でした。 (以下省略) 地域密着型滞在が求められているのであれば、その地域でのあり方は変えたほうが良いと思います。 それ以上に上記の言葉は態度に現れているのではないでしょうか。 シャツに5万 コート30万 しかも5~10年物ですよね。 バブルの頃の物とは違います。 それを「地方都市近郊の田舎」で着用するのは、いささか割る目立ちすることでしょう。 >本当に服装だけが問題なら、ユニクロで服を揃えてそれ用にしようかと思います。 >我ながら小汚いとは思っておらず、かといって生活水準を誇示することもないと思っております。 ん~ なんでしょう・・・・鼻持ち成らぬフウですよね。 まあ、地域密着型滞在でなくても良いのであればマイペースを貫けばよいだけ。

身なりは別として。

041
ちえ
「私と同年代では子育てをしている方が多く」と言う事はトピ主様は子供はいないのですね? だとするとそちらとのコミュニケーションも難しいのでしょう。 「地域のコミュニティや趣味のサークルに行きます」←年配の方が多いなんの趣味でしょう。 トピ主様の身なり云々より、中年の方々で既に出来上がっている輪の中に、年代の違う人が入っていくのは結構難しいですよね。愚痴や不満といっても本音ではなく、それがコミュを円滑にやっていく歳の功や、自然と身についた知恵や処世術だと思うのです。どうしてもその中に入っていないと都合の悪い事があるのですか? だとしたら、謙虚な気持ちでもう少しじっくり静観して、何かを自分で感じ取るしかないと思います。

主様に落ち度なし

041
モモ
まぁ見なりは見るでしょうね、最初はそこしか見えないから。 実家も田舎ですが刺激に飢えてるから異分子入ってくるといろいろ言ってます。 別にその人に落ち度なくてもね

彼らの意図以前に

041
庶民
>シャツが5万円から10万円くらい、コートは30万円くらい。 >時計、アクセサリーは高級宝飾店 これが地方都市で普通とはトピ主さんの感覚が相当ずれてるものかと。 人のことより、まず自分を見直されることですね。

とっつきにくいタイプ?

🐤
千鳥
服装だけでなく、全てを見られていると思いますよ。 服装を気にするのなら、その集落の同年代の方を参考にされてみては? お相手のほうとしても、話題に困っているというのもあると思います。 新しく来られた方に「どこどこの○○さんが~」と言っても通じないでしょうし、子育てをされていない方なら、子どもの話もできないでしょう。 逆にトピ主さんがお相手の方を観察されて、話題を提供してみてはどうですか? 花壇や畑に植えてあるものでも話題にできると思います。

身なりだけじゃない

🐴
田舎おばちゃん
容姿、言葉使い(方言か標準語か)、態度、話す内容などすべてです。 最初から「若い」というだけで主さんは浮いていて話が合わないので、言い方悪いですが「ある程度オバちゃん化する」のは必要です。 まず最初は低姿勢で 「いろいろ教えてください。どうかよろしくお願いします」 と会社の部下みたいな態度でいないと、いつまでたってもよそ者お客様扱いされたままになります。 方言を使う地域なら、ある程度話せるようになったほうが相手から親しみを持たれます。外国語と同じ感覚です。 服装も主さんがお考えのように、それ用の服装で参加したほうがいいです。 でもそこまでして合わせるのに抵抗ありませんか? 地域のコミュニティは仕方ないとしても、趣味のサークルくらいはなるべく同年代の方が参加するものを探した方がよいのでは? その地域にないなら、近くの都市部まで出かけてみるとか。 トピの文章で「集落」とか「田舎」など、相手を下に見ている感じを受けました。 大変失礼ですが、思っていることって言わなくてもけっこう相手に伝わってしまいますよ。

周りより、すこし地味に

041
臨機応変
臨機応変というのが必要なのかもしれません。 一度でかけて、その場に来ている人たちの服装をみて その服装の平均から、ちょっと地味にした感じが良いのでは?と 思います。 土地、土地で色や素材、デザインも違う傾向があるので いつも同じ物が使えることは少ないと思いますので。 行動もすこし人より目立たないように気をつけ その場の有力者には挨拶をして、恭順の意を表しておく、 などの行動をすれば、外から来た人として 脅威を与えないと思われます。

地縁血縁の強い場所においては郷に入りては郷に従え

🐤
トトロ
どうしても地方都市や狭いあまり人の流入が少ない地域では同化したがります。なので同年代のかたに服はどこで買っているかをリサーチしてそこで買ってみたらいかがでしょうか。 コミュニケーション能力は高い方だと思いますし、知人のかたが服装のアドバイスをくださっているのなら試しにその通りになさってみたら? きっとなじむと思います。地縁血縁の強い流動の少ない地域ではとても窮屈ですがいざ、大震災等の有事の際にはとても助けられるし、力強い結束があるので信頼できる部分もありますよ。向こう数年間のことでポリシーを曲げるのも嫌かもしれませんが捨てることにはなりますが、試しになさってみては?それでうまくいけばいいじゃありませんか。

私も値踏みされたからわかるけど。

041
45歳
確かに「新参者」は身なりで判断されがちですね(苦笑) 私も以前住んでいたところで ご近所さんの上から下までなめるようにチェックされる視線を感じたこと、一度や二度ではありません。 私が生まれ育った大都市に隣接するかなり地域色が強い下町でした。 ファッションの傾向も、ちょっと昔っぽいと言うか… なので、私は「よそから来た」と一目瞭然だったのかもしれません。 ですが、まったく普通の庶民だし、ユニクロも着るのですが。 トピ主さんはおそらくその地域のその年齢の方とは桁違いに「上質感」漂っているんだと思います。 お洋服の価格帯も庶民の私から見るとお高い! また、身だしなみもご自分でも敏感すぎるほどと書かれている通り、完璧だからですよ。 たぶん服装だけでなく、ライフスタイルや生活水準が別格なのではないでしょうか。 問題はソレに気づかないこと…かと思いますね。 無理してなじもうとしなくてもよいのでは? ただ、謙虚さと協調性は大切にすればよいと思います。

十分に誇示されているかと・・・

041
セリ
周りの方々の水準にもよりますが。 ユニクロで揃えた方がいいのかと迷われているくらいですので、ユニクロレベルと仮定してレスします。 普段着がユニクロの人にとっては、シャツなんて出して3千円までですよ。 余所行きにちょっといい素材のが欲しい時でも、エイヤと奮発して1万数千円です。 5万以上する服といえば、一生に一度くらいは贅沢してみたい!と思って買うコートの類です。 30万なんて服の値段ではありません、中古車が買えます。 いくら地味でも3千円と10万円のシャツなら違いは一目瞭然だと思うのですが。 この落差にまるで気づかず「誇示していることはないはず」という感覚のあなた自身が、浮いているのではありませんか。 服装をユニクロで揃えても、今のように鈍感なままだとやはり浮いてしまう気がします。 あなたが贅沢のできる人であることは既に知られてしまっていますし。 話しかければにこやかに返して下さるのですから、あなたに敵意を持っているわけではなく、無意識に「所詮庶民の私たち」がチクチクと痛んでしまうだけだと思います。 それが普段からくすぶっている政治や若者への不満という形で噴出してしまうんですよ。

何となく、小難しい人だな~と。

041
まず、田舎での33歳。これまでのように一方的に年長者から可愛がっていただける若者では無いかな…と。 まだ中堅どころでもありませんが、若者よりは少し年上。 確かに地方では政治の動向一つで生活がガラリと厳しくなりますが。 地域の集まりはともかく、趣味の集まりでは愚痴や不満と言ってもその場だけの話で、鬱々と毎日悩んでもいませんよ。 皆さん物申したい事の一つや二つはお持ちですから、興味深そうに聞かれると嬉しいでしょうね。 これ見よがしと感じたのは何故ですか。 政治に関する事や若者たちを指導するのがお仕事ですか。 景気不景気に関係の無いお立場ですか。 そうであれば、服装も含めてコレでしょうか。 あまり「○○ではこうだった」と言わない方が良いとは思います。 “ではのかみ”にならないように。 ですが、数年だけならそんなに恐れなくても大丈夫よ。

目立ち過ぎです

041
田舎育ち
 田舎の集落では、ちょっと色彩が明るいだけでも派手だと言われたりします。仲が悪くなくても、近所の人が服装の悪口を言うのはよくあることです。  トピ主さんは、周囲とはかなり質感の違う服装をしているものと思います。  田舎でいろいろ言われたくなければ、ユニクロやスーパー、地元の洋品店で売っている地味なものを着るしかありません。  たとえ景観が良くても、そういう鬱陶しさで田舎は嫌われています。    数年後都会に移ったりすると、かなりセンスがずれしまっていたりします。気をつけたいものです。

びっくり

041
もも
シャツに10万、コートに30万ですかあ。 わたし、都内で多少は家賃の高いエリアに住んでいますが、 普段着にそんな高級品を身につけている人、そうそういないですよ。 以前お住まいだった地方都市では、その服装が普通だったんですか? 本当かな…。 浮いていたけど、周囲が礼儀をわきまえていて、 あえて反応しなかっただけではないでしょうか。 どの程度の小さなコミュニティかわかりませんが、 よくも悪くも、悪目立ちしちゃってるんだと思います。 全身ユニクロにする必要はありませんが(そういう発想自体が、周囲に失礼ですよ)、 もう少し控えめになさったほうがいいかもしれません。 私にとってはこれが普通なんです!!というお話なら、仕方ないですけどね。

50歳代の方が20歳代のころに受けた扱い

🐧
絹子
多分ですが、その50歳代の方、若かりし頃は、 嫁は、男性に女性の美しさをみせないような、嫁らしい地味な格好が普通だった世代です。 ですから、目立つと、皮肉的な扱いを受けると思います。 都会で普通なら、目立つと思います。 オシャレな人には、辛いかもしれませんが、合わせることも、大切な学習のチャンスです。 まずは、相手に合わせて、相手のやり方を覚えてください。 好感をもたれてから、自分ペースにすればいいと思いますが、 私は今でも、同性には、あんまり好感の持たれるタイプにはなれませんでした。

身なりより

041
あー
その集まりってトピ主以外は50代でしょ 子育てが終わって、やっと自分の時間を持てて 趣味ができるようになった人達 同年代は子育てでいない そういう地域なんですよ 見つけるのは難しいかもしれませんが 同じように、一人でふらふらと自由に時間が使える 同年代の集まりを探してみてはいかがですか?

ただ単に

041
かっぱ
きちんとしているトピ主さんなので政治の話やらをするのではないでしょうか? 上下スウェットにキャラ物健康サンダルの方には政治の話しないと思いますし そもそも、服装の値段なんて判らないと思いますよ。 「いいもの着てるわね~」って位だと思います

ユニクロを着ても…

041
異邦人
たとえ同じユニクロを着ても、まとっている雰囲気、 オーラのようなものは隠しようもなく、ハイセンスに見えるのだと思います。 ユニクロを着て、あまり自己主張せず、年長者を尊重するように行動して、 それでも周囲が変わらないならば、 数年のことなら「異邦人」として生きるのも良いと思います。

何を言いたいのか・・・

041
真紀
>その前の地方都市では普通でした。 派遣社員が「前の会社では、これくらい普通だったんだけど」と言ってるように聞こえるんですよね。 前の会社が良かろうが、それをこの会社で言って何になる?と、思ってしまう訳です。 異動してきた人が「前の職場では普通でした」と言うのにも似ている。 服装、言葉(方言)、ローカルルール(慣習)は、その都度、馴染まないと浮きまくりますよ。 ちなみに、私は転勤族の娘で、転校先でガツン!とやられた経験も有ります。 (前の学校で使っていた道具が、転校先で違ったのです。転校先に頼んでも、しばらくかかったもので) 地方都市でも、新興住宅地やニュータウンなど、割と文化が新しい所は、どんな恰好をしている人がいても割とスルーですけど、半分くらい古い人が住んでたりすると、やや保守的です。 そういうカラーが、その土地その土地で有るものですから、早めにキャッチして馴染んで下さい。 そのうちコツが分かるようになると思いますよ。

会の構成要員として合ってない

041
田舎へ引っ越して、地域で友人知人を得ようと 趣味やサークルへ参加したトピ主さんは積極的で偉いと思います でもねえ それらの会の会員さんは、ほとんどが子育ても終わった 50代以上の方々なんですよね? きっと、トピ主さんが参加したい旨を申し出た時は 「若い方が来て嬉しい」とか「新しい視点を歓迎する」とか言われたのでしょう それが、嘘だったとは思いません でも、30代と、50代では、しょせん合わないですよ おそらく子どもが居ないトピ主さんとでは、共通の話題も持ちにくい 服装や髪型も浮いている可能性が高いですが、それ以上に子育ても一段落させて 再び自分の楽しみで集まっている人たちにとって、一人の異分子は あちらを居心地悪くさせてしまうと思います 異質が混ざると、結局、同質の気楽さや和やかさが消えるんですね 同年代は子育て中で、同年代サークルが無いのは分かります 私自身もそうなので ただ田舎でも都会でも、サークル活動系は、そこで歓迎される人の種類が あるものなのです 要するに、既婚子ども無し30代のトピ主さんは、構成要員に合いません 抜けるのが、お互いの為ですよ

その地方都市の「高級なところ」に住む1

041
チョビ
なんで主さんみたいな高級な方がそこに住まなきゃなりませんのん。数年。 官僚や大手商社の転勤ならその「地方都市内」に収まりますよね。 1.旦那さんが自治医大出て年季奉公 2.そこが旦那さんの家系の「本来の地元」で、何か先祖関係のことでやらなきゃならん 3.えーと、想像もつかん いや私、かなりの田舎県の県庁所在市の真ん中辺りの賃貸マンションに数年住んでいましたが、 そこは別に人付き合いはあっさりしたもんで何も問題なかったんですよ。 ただ、住居決めの時に「ここは他県の人が他にもいて大丈夫です」とか「ここは他県の方に理解のある大家さんで」 とか、不動産屋が「他県」をやたらと強調するのが気になりましたが。 ま、「ここは他県の人しか入りません」と嫌そうな顔をされた所に入りましたし(笑。 で、近くのビルの三階にある児童館に通ってたら、 ものすっごい遠方(市外30kmとか40km)から、わざわざ児童館に通ってくる人が何人かいる。 「東京言葉しかしゃべらないといじめられて」「よそ者は入れなくて」とつらそうに話される。 そして「ここはいいわ」とホッとしてニコニコ。

その地方都市の高級なところに住む2

041
チョビ
地方都市でも中心部ならなんてことないんですよ。ナリがどうでも志向がお高級でも。 でも、そこから外れたらえっらいことになる。 どうして「近郊の田舎」に住まなきゃなりませんのん? 地方都市内の「高級なところ(大体「文教地区」って不動産広告にでかく出てるところ。国立附属幼小そば)」に住めばいいですやん。 旦那さんの仕事がその「近郊の田舎」にあるんでしょうから、そこに通って貰えばいいじゃん。 近郊だから通える範囲でしょう。田舎だから車オッケーだし。 ただ、最初に挙げた1はね…実際に一人いらっしゃったんですが(この方は本当に「僻地」に分類される辺りにお住まいで、旦那関係で知り合った)、 これだと住居を現地から動かすわけにはいかないんでしょうね。 2もたぶんダメでしょうね。 こういうのだったら大変ですが、服装変えて言葉も変えて頑張ってください。 その1の方も、色々と気を遣って大変そうでした…すごく上品な方でね。お子さんも頭が良くて。 それが、私みたいなガラッパチに「私、自信なくて…」と仰ったことがありました。 何かこう、周囲との関係で色々大変そうだなと思ったことでした。

田舎の人のことは、私にも分かりません

041
ゆりえ
私はもともと田舎の出身なのですが、10年ほど東京と海外で教育を受けそこで暮らし、故郷に帰ってきてしばらく経ちました。なので状況は違いますが、トピ主様のお気持ちはよく分かります。 私はここでずっと生活する可能性が高いのですが、トピ主様は数年ということですので、身なりなど少し気を付けながら(ユニクロはいいと思います)、お住まいになられている田舎ならではの生活を観察したり、楽しまれてはいかがですか。 土地の者にとっては数年のみの滞在者は、よそ者だとの思いがあるでしょう。無理にその土地に溶け込もうとしなくてもいいと思います。ただ、その土地の方たちは、都市生活者と異なり、非常に厳しい環境の中で生きてきたのだという認識をもって、さわやかで洗練された都会の風を送り込めばいいのです。トピ主様は変わる必要などありません。彼らの人生・生活を否定せず、温かなまなざしを常にもっていれば大丈夫。 私も毎日修行しています。楽しみつつがんばってくださいね。

トピ主です。

041
haruka トピ主
今日は隣町の、住まいよりも人口の流動性の少ない土地にまいりました。 (トピックにて「集落」「田舎」という表現により不快になった方、申し訳ありません。またそれをご指摘いただいた方、ありがとうございます。) ホームセンターやコンビニ,コーヒーショップといった接客業の方から全く目を合わせてもらえませんでした。 注文をカスタマイズできるファストフード店では 私の注文を隣の方の注文を、私のことだけ見ずに同時に作り続けました。 店員さんの手元を見ながら要望を申し上げたつもりが 店員さんの求めるタイミングではなかったようで 今にも舌打ちしそうなお顔つきで「少々お待ちください」と4度ほど言われました。 地域規模で嫌われたのは初めての経験で、落ち込んでいます。 身なりだけとは考えにくく、ご指摘いただいた「見下しているように見える」「鼻持ちならない」のだと理解致しました。 この状況を打開した方,何かきっかけがありましたらアドバイスをいただけませんでしょうか。

どうぞ落ち込まないで…

異邦人
2度目です。 遠い昔20代の頃、父の転勤のため飛行機で行く距離の市に 3年ほど住みました。 あるとき父の知人のお誘いで、ピアノコンサートに行きました。 会場で「きょうは、お招きいただきまして有難うございます」と、 ご挨拶したとたん、近くにいた見知らぬ若い女性にののしられました。 「何さ! 上品でもないくせに上品ぶって…!!」 ビックリしました。平静を装いましたが…心は波立ちました。 私はいつもの言葉で、いつものしぐさで静かにご挨拶しただけです。 服装も高価ではなく、失礼でない程度にきちんとしたスーツだったと 思います。 言葉遣いか、服装かしぐさか……何かはわからないけれども、 人の反感を買うことがあるのだと、その時知りました。 その後も似たようなことがあり、私はその市になじめなくて 異邦人として3年間過ごしました。 幼いときから身についた言葉や、躾けられた行儀などは、 そう簡単には変わらないものです。 トピ主さん、この状況を打破しようとするお気持はご立派ですが、 どうぞ落ち込まないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧