本文へ

恋人の存在を聞き出したい

レス22
(トピ主 0
041
Ucchi-
恋愛
36歳の独身男です。 この年齢で情けない話ですが、どうか叱責などはご容赦ください。 先日転職をしまして、その元職場の後輩(26歳女性)についての相談です。 彼女は同じ部署で、私は教育する立場でしたが、難しい業務だったようで、在職中に十分な引継ぎができませんでした。 仕方なく、有休消化中に彼女向けのマニュアルを作成し、お別れしました。 (彼女の私用の連絡先は知りませんが、一応私の連絡先は伝えました) 後日、彼女から電話が入り、「難しいので直接教えてほしい」と頼まれました。 休日に二人で会う約束をして、その日は一緒に昼食をとって図書館で説明をしました。 そんな感じで会うことが月に1回、計3回ありました。 特に3回目は12月で、帰り際に「イルミネーションを見に行きましょう」と言われて観賞し、そのあと夕食までとって帰りました。 図書館では声を出しづらくて、次回は私の自宅に来たい、とまで言われてしまっています。 独身の私にとっては気になる存在ではありますが、付き合っているわけではないのに、二人で会っていて良いのかな、とも思いました。 彼女に恋人がいるかどうかは知りません(というか聞けません)が、もしいたら、その人に悪いと思うんです。 私は10歳も年上ですし、目的は仕事のことなので、逆に恋愛感情はないのかも知れませんし、存在を尋ねることによって、一方的に気があると思われるのもなかなか恥ずかしいものです。 (残念ながらクリスマスに会う約束はしていないので、自意識過剰なのだと思いますが…) 私の感情はともかく、恋人がいないことが確認できない限りは、二人で会うことは控えたいと思うんです。 こんなことで悩んでしまって情けない限りですが、恋人の存在をうまく聞き出す方法はありませんでしょうか。 読みにくい文で申し訳ありません。

ランキング

レス

恋人がいようがいまいが

Yulia
仕事関係で異性の部屋にあがることは絶対にNGです。 また、出張先でも部屋にいくことも勿論NGです。 気にする人は一緒に喫茶店に行くことさえ避けますよ。そしてそれは年上の男性が気を使うべき事柄です。私は年下女性、部下女性という立場でしたが、きちんとしているや地位が上の方ほど、本当にそういう点ではきちんとしていましたね。こちらが逆に感心するほどでした。 大人同士が二人きりになるということは、たとえ何の関係もなくても、誤解を生む危険があります。君子危うきに近づかずということで、きちんとした方は、誰からも批判されない道を無意識に選ぶことができるのでしょう。 部屋に行ったり、二人っきりになることは、特別な関係になってからにしましょう。

彼氏いないんでは?

🐷
むーん
わかりませんけど… トピ主さんの部屋に来たいだなんて、ずいぶんと 積極的?というか… 彼氏いたらそんなことするかなぁって思うんですけど。 部屋で教えてください、って言われた時に 「うちなんかに来たら彼氏に怒られるでしょ?」 って聞いてみたらどうですか。

ごく普通に聞く

🎶
ぬるいね
ごく普通に『お付き合いされている方はいらっしゃいますか?』と聞けば問題なし。

可愛い悩みですね

041
うふ
本当に36歳??? 普通に「彼氏に悪くない?」って聞けばすむことじゃないですか。 恋愛感情アリナシに関わらず男女が密室にこもるなら、その前にお互いフリーを確認することは当たり前だと思います。 しかしその人に下心が本当にないんですかね。 イルミネーションに誘ったり、トピ主さんを好きな気がします。 トピ主さんには彼女への恋愛感情がないんですか?

そんなに考えなくても

041
主婦B
ストレートに「彼氏がいるの?いるんだったら、二人だけで会うのはやめようよ」って言えばいいんじゃないですか。 でも 家に来たいとか、あなたの事 興味あるんだとは思いますねぇ。からかい半分かもですが。

うん・・

041
nana
その女性はあなたの事好きなんじゃないですかね。 好きじゃなきゃ自宅になんか行きたくないですよ。 図書館じゃなくて、どこかの店でもいいわけですから(笑) わざわざ自宅を選ぶなんて・・彼女グイグイきてますね。 少なくとも嫌われてはいないですよ。 嫌いな人の部屋なんて絶対行きたくないですから。 普通に次も外で会って、彼女が「部屋が良い~」っていったら「部屋って・・彼氏とかいないの?誤解されたら困るんじゃないの?」っていえば良いんじゃないですか。 いないなら、「いないですよ~」っていうでしょ。 ま、自分から部屋が良いなんて言い出す女性ですから・・ 彼がいてもアプローチはしてくるかもしれませんから、気になるなら確認しておいた方が良いと思います。

真面目なんですね

041
既婚女性
>恋人がいないことが確認できない限りは、二人で会うことは控えたいと思うんです。 恋人の存在をうまく聞き出す方法はありませんでしょうか。 別に、あなたからしつこく誘ってる訳じゃないんだし、仕事の引き継ぎで彼女から一方的に言われてるだけだから、そんなに考えなくていいんじゃないの? でも、家に呼びたくないなら 「自分を男として見てないにしても、いくら引き継ぎだからと言っても、男の部屋に一人で来るなんて、彼氏に怒られるんじゃないの?」 って聞けばいい。 そしたら、 「彼氏なんていないですよ~」 とか何とか言うだろうし、いたらいたで、何らかの事は、彼女が答えるでしょう。 彼女に気があるなら、ついでに 「俺は、女性として見ているから、一人で来られたら、いい人でいる自信ないなあ」 とも言えば、余程鈍感じゃない限り、気が付く。 でも、これは自信ないと言えないかな…。

アドバイスではないのですが。

😨
オリオン
恋人がいてもいなくてもご自宅に招くのはやめたほうがいいと思います。 もう、お会いしないほうがいいと思います。 狙われていたんじゃないですか。言い方は悪いのですが、そんな感じがします。

私が実際使ったわざ

🙂
あゆあゆ
男性に対してですが「ご飯作ってくれる人はいないんですか?」です。 女性に対してなら「ご飯作ってあげる人いないんですか?」です。 そこまで、うまく話を誘導出来るかは、貴方次第ですが(笑) 「外食ばっかりで、太っちゃった。独り身だとコンビニばっかりになっちうんだよね(笑)早く嫁さん見つけなきゃ!」 から、つなげば、だいたい怪しまれずに聞けるでしょう。

はっきり聞く

🐷
主婦です
そんな事は、直接はっきり確認してみましょう。電話でも、メールでも大丈夫です。『私は、独身の1人暮らしです。私の部屋に女性が1人で入る事に抵抗を感じる人は居ませんか?例えば、今お付き合いしている彼氏は大丈夫でしょうか?私達二人の事を誤解されたら迷惑になりませんか?こちらは、現在お付き合いしている女性は誰もいないので大丈夫です。』と、この位ストレートに聞いても大丈夫だと思いますよ。

レスします

041
とくめい
>「イルミネーション」を見に行きましょうと言われて >私の自宅に来たい、とまで言われてしまっています 恋人がいる女性がこんなことを自分から言うでしょうか。 もしそうだとしたら、私なら彼女への好意も冷めますが・・ トピ主さんに恋人がいないことを彼女は知っていますか? 知らない状況なら、普通は、トピ主さんが心配しているように、 相手に恋人がいたら悪いということを考えて確認するのではと思います。 そういうのもないようですし、配慮ができない女性なのかな、という印象を受けて しまいました。勝手にすみません。 >恋人の存在をうまく聞き出す方法はありませんでしょうか。 クリスマスに何をしていたかが分かると、だいたい予想できますが、今回は平日ですし、 会えないカップルもいるでしょうから・・ 「クリスマスが平日だと、会うの難しかったでしょ。(彼氏がいる前提)」 というような聞き方をすれば、彼氏の有無が分かるのではないでしょうか。

背中を押してあげます

041
聖なる酔っ払い
彼女、あなたに気があるのですよ。ここは一つ、前へ進みましょう。 彼氏がいるかどうかは、 「こんなに何度も、よその男と会ってて、彼氏に叱られない?」と 訊けばよいです。たぶん返事は「彼氏なんかいません!」でしょう。 彼氏がいないとなれば、今度は自宅勉強会に招待して、 (「頑張ったご褒美」に手料理をごちそう、なんてどうです?) その後も、ズルズル引継ぎを引き延ばして(というか口実にして) 何度も会いましょう。引継ぎが完全に終わったら、「次回からは 仕事じゃなく、プライベートで会ってくれたら嬉しい」と伝えましょう。 クリスマスの奇跡ですよ。おめでとうございます。頑張って!(背中どんっ)

がんばれ~

🐤
抹茶
トピ文を読んだ限り、彼女に彼氏はいないと思いますし、主さんに多少の好意があると思いますよ 普通、仕事の為と言えど、会って教えてほしいとは思いませんし、ましてやイルミネーションやディナーや部屋に行きたいなんて言いませんて ここは男として、彼氏がいないなら付き合って!とビシッと言うべきところだと思います がんばれ~

おそらく「いない」

🙂
おっちゃん
>次回は私の自宅に来たい、とまで言われてしまっています。 いるんだったら、こんなことは言いませんよ。頑張って。応援してます。

それって好意ありありな気が…

041
ちっぷいんいーぐる
次回誘われたときに『仕事とは言え、こんなにプライベートに自分と会ってて彼氏が嫌な思いしない?大丈夫?』みたいに聞いてみたらいかがですか?

普通に聞けると思うのですが

くろこ
雑談の時にでも「彼氏とクリスマス(正月)にどこか行ったの?」とでも聞けばいいのでは? 「いない」と答えたら、「ごめん、可愛いからてっきりいると思ってた」とでも返せばいいのだし。

それは

041
メリクリ
そんなこと風にでも聞けば?

よくわからん

🙂
ささ
良くわからんけど、 それって彼女以上に貴方が心配してやることなの? 仮に彼が居た場合、彼女当人は仕事関係だし異性と二人でも別にと思ってるから来てるんでしょうに、シングルで気を使う相手の居ない貴方側がそれ以上に気を使うの? おかしくない? それで揉めたとしたら彼女の責任でしょ? そういうのって別に優しさとかとも違うね。 ただの過剰防衛なだけ。 もっと肩の力抜いたら? ちゃんと会う理由もあるわけだからさ。 堂々と会ってやることやって、その合間に仲良くなるなりは自由でしょ。 別に男女=恋仲のみじゃないんだからさ。 何仲間に進展するかも解らんわけだし。 今から排除しなくても。

ひとことだけ

041
ハピ子
「僕は構わないんだけど,二人で会ったりしたら君の恋人は嫌がるんじゃないかな?」 と訊いてみましょう。 「いないです」となるかもしれませんし, 「彼はそういうの平気です」と言うかもしれません。 単純に訊くのが一番でしょう。

彼女が常識人なら、恋人はいないです

😠
おとっさん
 ガキじゃないんだし、すでに、上司と部下の関係でもないのに、自宅に着たいというのであれば、あなたに気があるし、彼氏などいないと思うべきですよ。  私が独身で彼女に気があるなら、クリスマスに食事に誘いますけどね。

そもそも

041
No one
辞めた会社の引き継ぎは終わってなくとも、その後はその会社の人間が対処すべきです。 数か月も面倒を見るなどありえません。 引き継ぎ資料がしっかりしていればあなたの業務の内容が全く誰も分らないということはないので、分らないことはあなたではなく社内に聞くようにお話すればいいのでは? それでも個人的に会いたいと言ってくればあなたに興味があって仕事にかこつけている可能性もあるので確認できるのでは? あなたからは聞けないとのことですので。

聞いても、正直に答えるとは限らない

041
レモン
恋人がいるのに「いない」って答える女性、多いですよ。 恋愛に積極的な女性とか「空白期間」が嫌な女性とかね。 その女性も積極派だから「いない」と答えたとしても、それが真実かどうかは五分五分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧