娘がいる主婦です。
私の実家に姉家族と両親が同居しています。姉夫婦に中学生の姪がいてうちの娘の2歳上になります。
実家にはクリスマスや姪の誕生日などのイベントで招待されたりそれなりに仲良くやっています。
姪は結構きつい性格で一人っ子で甘やかされて育ちました。おもちゃやゲームソフトなど欲しいものは何でも買い与えられ、小さな頃からプレゼントをしていますが、プレゼントを見て喜ぶ子供らしい姿を見たことがありません。
それでも、私には可愛い姪っ子で色んな話をしますしいい子だと思っています。
気になるのが、そんな姪の乱暴な言動を話す時の母や姉の何とも嬉しそうで楽しそうな姿です。
例えば、学校の合唱コンクールでずっとむすっとした顔をしていた姪に先生が声を掛けたそうですが、楽しくない、○○だし、○○だし嫌だった、、と答えたそうです。また、友達と何かトラブルがあったらしく電話で怒鳴りつけて電話を切ったなど。
この手の話を良く聞くのですが、まず先生に敬語を使っていないということと、乱暴な態度、それと同時にそれを姪もいる大勢の前でおもしろおかしく話す姉に毎回唖然とします。それは、親として注意しなくて大丈夫?笑い話として聞いてていいの?と苦笑いしながら聞いています。
母も「口が悪くてねぇ(笑)」と。
また、父に対し乱暴な言動をすることが時々ありましたが、大笑いして終わります。姪が小さな頃は父が良く散歩に連れて行き面倒を見ていたのに・・・
私は唖然とするばかりですが、気がついたときは直接注意したり、こうした方がいいんじゃない?大丈夫?と意見することもありますが、何か考え方があって育児しているのかなぁと思いそんなに強くは言っていません。
まさに「叱らない育児」だと思うのですが、その結果の悪い行動を自慢する心理って何なんでしょう?大人(特に両親)がなめられているそんな家族なんです。