本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の乱暴な言動を笑い話にする実家の育児

子供の乱暴な言動を笑い話にする実家の育児

レス4
(トピ主 1
041
ひと
娘がいる主婦です。
私の実家に姉家族と両親が同居しています。姉夫婦に中学生の姪がいてうちの娘の2歳上になります。
実家にはクリスマスや姪の誕生日などのイベントで招待されたりそれなりに仲良くやっています。

姪は結構きつい性格で一人っ子で甘やかされて育ちました。おもちゃやゲームソフトなど欲しいものは何でも買い与えられ、小さな頃からプレゼントをしていますが、プレゼントを見て喜ぶ子供らしい姿を見たことがありません。
それでも、私には可愛い姪っ子で色んな話をしますしいい子だと思っています。

気になるのが、そんな姪の乱暴な言動を話す時の母や姉の何とも嬉しそうで楽しそうな姿です。

例えば、学校の合唱コンクールでずっとむすっとした顔をしていた姪に先生が声を掛けたそうですが、楽しくない、○○だし、○○だし嫌だった、、と答えたそうです。また、友達と何かトラブルがあったらしく電話で怒鳴りつけて電話を切ったなど。
この手の話を良く聞くのですが、まず先生に敬語を使っていないということと、乱暴な態度、それと同時にそれを姪もいる大勢の前でおもしろおかしく話す姉に毎回唖然とします。それは、親として注意しなくて大丈夫?笑い話として聞いてていいの?と苦笑いしながら聞いています。
母も「口が悪くてねぇ(笑)」と。

また、父に対し乱暴な言動をすることが時々ありましたが、大笑いして終わります。姪が小さな頃は父が良く散歩に連れて行き面倒を見ていたのに・・・
私は唖然とするばかりですが、気がついたときは直接注意したり、こうした方がいいんじゃない?大丈夫?と意見することもありますが、何か考え方があって育児しているのかなぁと思いそんなに強くは言っていません。

まさに「叱らない育児」だと思うのですが、その結果の悪い行動を自慢する心理って何なんでしょう?大人(特に両親)がなめられているそんな家族なんです。

ランキング

レス

残念ですが

041
あい
姪っ子さんみたいな子にあったら「一体どんな育て方をされたのか。。」と呆れますが、まぁ親も気にならないのなら仕方ないですね。 将来こんな子が会社に入ってこない事を祈ります。

中学生女子

🐧
black
塾の仕事をしています。 中学生女子の言葉の悪さには最初戸惑いましたね。 世も末だな・・。と。 でも、しばらくつきあっていると、その子の本質は未熟なんです。本人は大人のつもりですがね。その境目あたりが一番悪い。 ところがです。時々大人になった彼女たちが顔を見せてくれますが、皆素敵な女性になって現れます。あのままの状態の子はいませんよ。 成長の過程だと思いますよ。 沢山恥をかいた子のほうが、大人しくなったりします。

叱らない育児と一緒にしないで!

041
10ヶ月の息子のママ
それは単なる野放し育児、チヤホヤ子ども様育児です。 叱らない育児は叱る育児よりもよっぽど難しくしっかり勉強が必要です。 でも子どもを萎縮させてしまう事はなく育てられるでしょう。 萎縮させずにのびのびというのは、ワガママを増長させるとイコールではありません。 相手を思いやる気持ちや状況に合った行動をする事も叱らずに教えなくては叱らない育児を実践してるとは言えないのです。 叱らない育児という名称を聞いたことがある方が勝手なイメージで野放し育児を叱らない育児と言っているのを見かけます。 それ、違いますから。 叱らないとは躾をしないわけではありませんよ。 叱らずにキチンと躾をする事なんです。 お姉さんやご両親が叱らない育児だと言っていたなら、それは違うと訂正してください。 お姉さん達がしてるのは、野放し、躾を放棄、甘やかし、です。 そうお伝えください。 叱る育児が出来ない親は叱らない育児なんて到底できません。 だって叱る=いけない事、と気づく能力すらないのですから。 躾ポイントがわかっていないと、それを叱らずに躾る事はできない…わかりますよね? お姉さん達は育児をしてないだけです。

トピ主です

041
トピ主
レスありがとうございます。 それは叱らない育児ではないとのレスがあり、色々気付くことができました。 お恥ずかしながら、姉自身が口が悪いのでそこは似てしまったのかもしれませんが、問題は母も姉もそれを何を勘違いしているのか「かわいい」と思ってしまっているところだと思います。 大人(先生など)に対し乱暴な態度をとって大人がうろたえている様子を「うちの子度胸あるでしょう?」みたいな感じで楽しそうに話すのが私には全く理解できませんし、笑い話どころか自分の娘なら恥ずかしくなります。あまりに低レベル過ぎて・・・ 姪は一見乱暴ですが、根は良い子です。小さな頃から愛想をふりまくような子ではないですし簡単に心を許すことはしない子なだけだと思います。 以前、一度私は姪の我侭に対しきつく叱ったことがあります。その場に姉も母もいましたが、その酷い我侭っぷりに真っ先に母親よりも叔母である私が叱ることになったのはあまりに情けないです。 しかし言えばきちんと理解できる子です。いけないことをしたら、その場で叱る。大事なことだと思います。 もうすぐ姪の誕生日です。プレゼント喜んでくれるといいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧