本文へ

小田急線沿いの引っ越し

レス6
(トピ主 1
🙂
きなこ
話題
近日中に引っ越しをすることになりました。 今候補が百合ケ丘と和泉多摩川の二択です。 徒歩5分以内でこの2つの駅周辺に住むとして,住みやすいのはどちらでしょうか? 子供も欲しいので,子育ても考えて悩んでいます。 ちなみに共働きで勤務地の中間くらいがこの辺りです。 6,7年は引っ越さずに住みたいと思っています。 どうかアドバイスお願いします!

ランキング

レス

家賃の予算とかは?

041
赤ワイン
トピ主さんへ 小田急沿線で和泉多摩川から百合ヶ丘ってことですが、アドバイスするにも情報が少ないですよ~ まず、6~7年は住みたくて子供も欲しいとなれば、それなりの平米数ですかね?3LDK60平米位?家賃の予算はどのくらい?徒歩5分はかなり物件が狭まるのでせめて5分~10分まで広げた方がいいと思いますよ。 便利で住みやすいのは、急行が止まる経堂、成城学園前、向ヶ丘遊園だと思います。登戸は南武線と連絡してますが、あまりお勧めしません。狛江は割とこじんまりですが和泉多摩川より住みやすいと思います。 子育てをお考えなら、喜多見は世田谷区、狛江は狛江市、登戸~百合ヶ丘は川崎市と都道府県も違うので、よく調べた方がいいと思います。 共働きでなければ、近くに公園があるとか児童館があるなどがいいでしょうね。 赤ちゃん、幼児に対応しているマンションとか居住の音を気にしないのは大事かと思います。 ちなみに私のマンションは、隣に赤ちゃんがいますが、夜泣きなどまったく聞こえませんし、上階、下階の音も気になったことがないので、その辺のストレスはないですよ。

百合ヶ丘、おすすめです

🎶
りりぃ
百合ヶ丘の隣の新百合ヶ丘に住んでいます。 新百合ヶ丘は、私の大好きな町です。 駅近くにイオン(映画館あり)、ヨーカドーなどがあり、休日のちょっとしたお出かけにぴったりです。 やはり駅に近い麻生区合同庁舎には、区役所、保健センター、図書館、市民館、休日診療所などが揃っていて、便利です。 昨年、新百合ヶ丘総合病院もできました。 また、百合ヶ丘、新百合ヶ丘ともに聖マリアンナ医大病院へのバスも出ています。 百合ヶ丘は、駅は小さく急行も停まりませんが(和泉多摩川も停まりません)、駅前はそこそこ栄えていて、スーパーもあり、まあ便利だと思います。 主さんはお子さんはこれからで、6,7年住みたいとおっしゃっているので、もう少し先のことになりますが… 川崎市は、小学校1年生まで医療費助成があります。 それと、6年生まで学童が利用できます。

和泉多摩川かな

🐤
藁葺き屋根
徒歩圏内なら多摩川が近く、サイクリングがてら 二子玉川にも行けるし、公園が多く子供にはいいよ JRのある登戸にも歩けて便利、平地である 子供の病院は慈恵第三に川崎市立登戸病院、世田谷通りを上ると国立成育医療センターがある 百合ヶ丘は谷間にある駅なので駅近くでも坂の上じゃないかな 大人だけならいいけど、赤ちゃん抱えて坂道はつらいから 車や電動自転車が必要だと思う 隣駅が新百合ケ丘で買い物は便利 子供の病院は聖マリアンナがお膝元 あとは狛江市と川崎市の子育て支援について調べて 検討したらいいと思う

百合ヶ丘は坂が多い

🐤
通りすがり
百合ヶ丘は駅を離れると坂が多く、道も狭いので、不便です 自転車で移動はきついですね 買物などは隣の新百合ヶ丘が便利ですが、車で移動するにしても、あまりいい道が無いです オススメは「柿生」です 駅を中心に、割合と土地が平坦で、自転車で生活出来ます 春には川沿いの桜はキレイで、お花見が出来ます 学区によりますが柿生小学校は建物も新しく、解放的で、子どもが通うならオススメ。駅前の保育園の園庭開放も月に数度かあり、そこそこ遊ばせることも出来ます 新百合ヶ丘まで足を伸ばさなくても、柿生駅前にスーパーはあるので、日常生活に不便は無いです ネックは徒歩でふらっと行けるような、ちょうどよい公園が無いこと… 小田急線のあの辺りは山地に挟まれて、とにかく坂が多く、道が狭く、土日の渋滞が物凄いのも難点です

トピ主です

🙂
きなこ トピ主
赤ワイン様、ありがとうございます。 物件の相談ではなく、駅周辺のご相談です。 物件や家賃で悩んでいるわけではなく、子育てをしやすい街はどちらかと思いまして相談させていただきたかったので、ご説明不足ですみませんでした。 知り合いに、都内の方が支援が良いので絶対都内が良いと言われていて、 現在進行形で和泉多摩川と百合ヶ丘で行政比較していますが、 私にはいまいち大きな違いがわかりません。 とりあえず今回は質問にもある通り、この二択で比較しております。 おっしゃるとおり公園とか児童館、学童なども含め何かちょっとしたことでもあればアドバイス頂ければ嬉しいです。 私としては隣に新百合がある百合ヶ丘の方が良いのかな~と思ったりします。

なるほど

041
赤ワイン
こんにちは、きなこさん。 住みやすい街ですか~なるほど ちなみに私は狛江に住んでますが(わりと駅からも近いです)思ったより住みやすいです。和泉多摩川も引越しの時に候補に入れてましたが、住んでみても狛江の方が住みやすいと思います。和泉多摩川なら隣が登戸、百合ヶ丘なら新百合ヶ丘となりますが、断然新百合ヶ丘の方が便利ですし、落ち着けるかと思います。登戸はわりと駅周辺が雑多な感じです。 移動手段で車があるなら買物とか公園とか離れた場所でもいいと思いますが、駅から5分圏内でとなると狛江は駅前にコンパクトにいろいろ揃っていてお勧めです。百合ヶ丘より逆方向ですが柿生、鶴川あたりもいいと思います。参考までに~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧