本文へ

節約ばかりの人生、切ないです

レス42
(トピ主 3
041
はな
話題
正社員で仕事しています。子供は小学生。
やりくりが上手い母親のもとで育ちました。
両親の教育のおかげでモノを見る目はある方だと思います。
金融関係の仕事だったのでお金の管理はまあまあできます。
よい暮らしがしたいという夢、憧れがあります。
素敵なインテリア、素敵な家(持家にはこだわらない)に。
でも母子家庭なので高価な物は買えません。
いえ、金銭的には買えます、ただ将来を思うと不安で買えません。
安い物を上手く取り入れるとかいいますが、少しならわかりますがすべてが安価では安っぽさばかりですし飽きます。
いいものを長く、と思うものの、そんなの周りから見たらただの物持ちがいいビンボーくさいだけなのか…ケチ、節約、我慢…じっと手を見る日は実際にあります。
ずっと我慢し続ける人生かと思うと切ないです。
高望みしすぎでしょうか。
だったら稼いだら?というのは現実的ではありません。
ごく普通に、毎日仕事しています。普通のお給料です。普通の中年ですから偉くはなれません。
じゃあどうしたいのか…わからず老後と教育の為に節約しています。

ランキング

レス

きっと数十年後の自分に感謝されます

🐱
ちゃい
毎日節約、やりくり、素晴らしいですね! 私は独身生活が長かったので、お金の使い方はかなり緩いのですが、結婚して夫が1円でも安い食材を求めているのを見ると、安易にお金を使っては夫に申し訳ないと思うようになりました。 それからは、ものを買うときに 「これはどのくらい必要?いつまで使える?安いものを買って、却って損しないか?」 などを考えるようになりました。 物は値段に相応しいと、私も思います。 いいものは、やはりいいですよね。 私もいいものを諦めるとき、一抹の寂しさを感じます。 でも、コツコツと節約した結果は、未来のご自身とお子さんの支えになるのではないでしょうか。 裕福でなくても、季節の移ろいを感じる程度には生活できる。 そういうのが幸せではないかと、そんなふうに思います。 自分の大切な人を自分で守っていかれるのは、すごいことだと思いますよ。 どんなにお金持ちで優雅でも、自分にお金を稼ぐ術がないのって、心もとないような気がします。 (すみません、専業主婦に憧れがいっさいないので…) 私も心新たに、無駄遣いしないようがんばります! 発奮させてもらいました。ありがとうございます。

なぜに母子家庭?

041
k
御主人亡くなったのですか?そうじゃなく離婚されたのならある意味自業自得では? 贅沢出来なくても子どもさんがいるじゃないですか?子どもさんが宝であり、その成長が何よりの楽しみと思えませんか?

今は節約の時なのかも

041
主婦
>安い物を上手く取り入れるとかいいますが、少しならわかりますが~ >いいものを長く、と思うものの、そんなの周りから見たらただの物持ちがいいビンボーくさいだけなのか >じゃあどうしたいのか…わからず~ けっきょくのところ、何が素敵なのかわかってないから素敵な物を買いようがないのでは? 海外旅行へ行きたいと夢見ていながらどこへ行きたいかの話しになるとどの国のこともよく分かっていない、単純に船や飛行機に乗って遠くへ行くことを漠然と妄想しているだけで、どの国にどのような特徴があって自分は何が好きで何を求めてそこへ行きたいというビジョンが無いのと似ている。 老後資金や教育費を貯められる程度に収入があるなら、そこからほんの一部(10分の1でも5分の1でも)を素敵なインテリアを買う日の為の積立貯金にしては? 貯めてる間に本を読んだり家具屋やモデルルームを見に行ったりして、自分の理想を探せば良いと思います。 今頑張って買うより、将来まとまったお金で買うほうが満足感も高そう。

正社員なら…

041
通りすがり
ボーナスが出るでしょうから、冬のボーナスで一つ、 夏のボーナスで一つと買い揃えていったらいかがですか? 良いものは長くつかえますよ。 私がわからないのは、周りから見たらただの物持ちがいいピンボーくさいだけなのか… と人の目を気にしているところです。 アンティークの家具って高価ですよ。 私はクラシックインテリアが好きで、高価なフィギュリンをいくつか持っていますが、 全部アンティークショップで買ったものです。 当然、古いものばかりですが、とても美しいです。

私は今を楽しむことにしました

てんぷら★さんらいず
責任をもってあげなきゃいけない子供が居ない立場なので、大きなことは言えないのですが、、、 私は昔大病を患ったので、老後というものに興味が持てなくなりました。みんな老後は月に何十万必要だと計算して今から貯めてどうするんだろう? 今日と同じ体力で定年退職して楽しめるのって何年なんでしょうね。病気をしてしまって体力・気力が弱くなった時に旅行とか趣味に時間を費やすことなんかできるんでしょうか。そもそも趣味を今何か持ってる人なんかどれだけいるんでしょうか? 私は病気して医療費が払えないために破産(米国なんで)もしたけど、お金が無ければ無いなりに楽しむ方法はあるはよく分かったし、そんなに不幸なことでも無いってのを理解しました。 もちろん、それでも老後は心配なので二つだけきちんとすることにしました。 まずは自分の身体。自分の足で何時までも歩き続けたいから筋トレと有酸素運動は欠かさない。次は自分のお家。大きくは無いけど老後心配なく猫達と住み続けられるように。 この二つがあれば後はなんとかなるんじゃないかな。

まず褒めましょう、自分を。

🐤
hanami
定職を持ち子供さんを育てている。他人さんの居候というわけでもなく生活保護も受けていない。 たくさん良いことしてらっしゃるじゃないですか。 赤の他人を評価するように自分を評価してみたらどうでしょう。 及第点どころか偏差値かなり高いと思いますよ。 お金は貴方の自由にしてよいということをまず思い出してください。 しかし使わない。 使わないのは使えないのではなく将来のためにあえて使わないのです。 欲しいものが買えない切なさは生活レベルがどうであれみんなそれぞれありますよ。 年収10億円の人だって100億円のダイヤ買おうかどうしようか悩むと思います。 こじゃれたインテリアを購入したいけどと悩む貴方は世間から見れば十分贅沢な夢ですよ。 ちなみに僕は高級腕時計、フェラーリ、油壺の別荘、高級オーディオセットを買わないで我慢してます。 年金生活ですから贅沢しちゃいかんと思いまして。

立派です

041
sonoko
正社員で働いて子どもを女手ひとつで育てているなんてとても立派だと思います。 お子さんはまだ小学生とのこと。これから衣食教育にお金がかかりますよね。 節約した分を子どもたちにかけてあげて下さい。 今が大事です。節約ばかりの人生なんてみんな同じことです。 憧れの生活があるなら額縁の中とか箱庭的なもので工作(手芸)で作るとか、 自分で作れる家具、インテリアなどに挑戦してみてもいいかもしれません。 夢見ていると今は無理でもいつかは叶うものです。 (今流行りのスピリチュアルでもなく、私は子どものときの夢はいつの間にか叶っていることにびっくりすることが多々あります) 本当に無理だと思うこともそのいつかはやってきます。(もうすぐ50代です) 10年後でも20年、30年後でも本当に。 不幸な時期であっても夢が叶っていることありますよ。 とりあえず愚痴は言わないでありありとその憧れの生活を思い描きましょう。 また夢に近づくために本を読んだりすることも一歩近づくための軌跡となると思います。 その日のために元気で明るくいることが一番です。 健康に留意してがんばりましょう。

同じシングルマザーです

041
めるも
子供1人のシングルマザーです。 私も貯金はあるけれど将来のために貯金しているので 日々使えるお金少ないですが貧乏生活楽しいですよ それは節約のために「安いものは買わない」からです。 安物は購入しないようにしています。その代わり種類は少ないです。 でも服や雑貨、家具を多く持つよりも厳選して何ヶ月考えて 買った高いものの方が長持ちするし、また購入したいと思わなく なります。 素敵なインテリア…とありますが、貧乏インテリアのアドバイスとして 「見せない収納」をしましょうとあるように、見せない収納をすると 素敵な家のように見えます。物が少ないので非常に簡単にできますよ! そして、高級食器を飾ってます。見えない収納の中で唯一見える 高級食器で豪華感をアップします。 マイセンやヘレンドなどを来客時に何気なく出すと高級感アップです。 中身スカスカの見せない収納を目指してみたら、不用品も買ってる事に 気が付くかもしれませんよ?

節約して損をしてるかも

041
うず
歳とってできなくなる事って、結構あって 老けて素敵な服が似合わなくなったり、おいしい肉が食べれなくなったり、素敵なインテリアが老眼で見えづらくなったり。 人生を楽しむことができる時間はお金より有限とおもえば、幾らかをやはり楽しむ事に使ってもいいと思います。

家の旦那様もです

041
さくら
夫のような事をおっしゃいます(笑)一獲千金や副業などを考えない限り・・・ 気持ちをかえるか、工夫するしかないのではないでしょうか? 安いお肉でも自家製タレで美味しくできるとナルシスト全開で幸せになれますよ。 憧れの服を買うために、美容院、お菓子我慢するのも楽しみです。 あとはストレスがたまらないようにお金かからない趣味を探す。私は料理も趣味化してます。 何よりも今の現状で満足出来る体質になる事。 人間に欲は付き物で、どんどん良い生活をしたくなるものです。でも、なければないのが当たり前で小さなことでもありがたいと思えますよ。 変な人と思われそうですが、私はテレビがあるって凄い!とか、納豆って自分で作れないのに体に良くて美味くて1個20円凄い!とか、卵って何者?スイーツから主食にまで使えるなんてありがたい! くだらなーい事に感謝出来る体質はお得です(笑)夫に「あんたっていつも幸せそう」と言われ、夫も最近その体質を目指して頑張ってます。 お金持ちでも何か満たされない人は大勢いますし幸せは自分にしか作れないと思います。でもたまには贅沢しますよ♪

夢は自分がかなえるとは限らない

041
さきほどレスしたのですがHNを何にしたか忘れたものです。 タイトルは『立派です』でした。すみませんもう一言。 夢は自分が叶えるとは限りません。 将来再婚した相手や子どもが叶えてくれることは稀ですがいろんなことを通していろいろやっているうちにとか環境が変わったり、 世の中の仕組みが変わったりして叶うときもあります。 資格を取るとか手に職をなどなら自分が頑張らなければいけませんが 他力本願のようですが初めから叶わないとは思わない方がいいということです。 『こういうことがしたい』、『あれが格安でほしい』など思う人がたくさんいれば、 そういう商売をする人もいるし、そういう仕組みも出来上って行くからです。 今は携帯電話もPCもテレビも一人一台の時代になりつつありますよね。 平成元年には買えなかったものも今では手に入るものもありませんか? そういうことです。 みんなで良い夢を持てるようにしたいですね。

こういう悩みの人最近多いよね。

041
ねんねこ
基本時に物欲のあまりない貧乏子無し40代です。 使い切れないほど持ってるわけじゃないけど、お金はない訳ではない。ただ、将来を考えると不安で使えない。。。。少子高齢化、年金崩壊がマスコミに毎日取り上げられて、不安を煽られるので気持ちは分かります。ただ、本当にお金を持っていない人から見れば「不安だから使えない」はあなたの勝手でしょ、とも思うのですが、別観点で一言。最近亡くなった実母は生涯、「好きな物に囲まれた生活をしたい。でも、今持っているもの(多くは、もらい物や安物)が勿体なくて捨てられない・・・・」と言って好きなものは買わないうちに亡くなってしまいました。「何だって物なんて使えればいいじゃん」というタイプの人は良いけれど、こだわりのある人は思い切って買って満足した方がいいと思いました。なので、主さんも不満が残るなら思い切って気に入ったものを買った方が良いですよ。

まあね

🐤
minon
>だったら稼いだら? 楽のできない程度の給料の会社、子供、母子家庭、その辺はあなたが選んで進んできた道の結果です。節約したり安物を買いたくなくて金を稼いでくる旦那様を捕まえたり、顔や性格に我慢して生活したり、子供を諦めたり、いい大学に入るために学生時代を勉強でぶっつぶしてみたり、資格を取るために睡眠時間を削ってみたりするんです。 >じゃあどうしたらいいのか 出来る限りの努力してください。家事に仕事に育児と大変だとは思います。それでも資格を取りステップアップする人はいるのです。今の現状を変えようと思うのならほかの人間と同じことをしていてもできないのです。 私も正社員で働いてます。でも自分の小遣いは給料からは出ません。株で稼ぎます。1日1トレード10分もかかりませんが数千円から数万にはなります。仕事が終わって家事終わらせて、夜中まで経済新聞読みながらNYの市場をざくっとみて為替見て寝ます。朝起きてニュース見て新聞読んで通勤中に気配見て動きを予想、買値と売値を入力して仕事開始、トイレの時にでも売買が成立してるかチェック1分。以上です。 努力しなきゃ。

たまには贅沢を

🎶
五十の手前
精神的にかなり来ているように見えます。 節約は良いことです、将来のため教育のためにに蓄えることも良いことです。 でも、たまには自分にとっての贅沢をしてもいいと思います。 物を買うにせよ、旅行にいくにせよ心に潤いをもたせるのも必要なのではないですか? そして、また日々の生活で頑張っていく。 たまには家族を忘れ自分一人のために時間を使うのも良いと思いますよ。 今まで家族のために頑張ってきたことでしょう。 きっと精神的にゆっくりする時間を設けた方がいいのではないでしょうか? と、自分を当てはめて考えてみました。 いかがでしょうか。

愚痴?

041
プリン
何回か読み返しましたが、結局、質問はなんですか。 愚痴なのはわかりました。

男を見る目は養わなかったの?

041
あーむ
やりくりのうまい母がいて、教育熱心な両親がいて、トピ主さん自身金融関係に携わっていて金銭感覚も普通なのに、なんで母子家庭なの? まともな夫がいたら節約ばかりの人生ってことはなかったかと思いませんか?共働きで子育てできるんですから。 女性は結婚する男性の経済力や肩書きで人生が大きく変ってしまいます。まして特殊技能のない女性が母子家庭を営むのなら節約生活は仕方のないことなのではないでしょうか? ごく普通に働いて並みの給料に不満があり、「節約ばかり、切ない」と思うのならダブルワークで収入を増やすか、お金持ちの殿方の愛人なり取り入って金銭的援助してもってはいかがでしょうか? 世の中はやっぱり金ですよ。

安易に離婚するからです。

🐧
おばあちゃーん
昔の女は 我慢強いです。最近の女は何かあれば 即離婚をのたまう。。。

自分を磨きましょう

🐶
パートのおばちゃん
安物でもお気に入りの物なら気になりません。 高価な物でも物持ちの良い貧乏と思ってしまっては値打ちがありません。 人に自慢するための物が欲しいのですか? それとも自分が満足できる物が欲しいのですか? 迷うばかりで自分の気持ちが定まらないのなら いくら貯金ができても、宝くじが当たっても 心おきなくお金を使う事はできないでしょう。 自分を磨いて心を強く持ちましょうよ。

とぴ主です

041
はな トピ主
みなさんありがとうございます。 何を相談したいのか? 買いたいものがたくさんあるのに我慢がつらくなっただけかもしれないです。 いえ、十分買っています。充分贅沢です。 ただ、モノの価値を見直している段階で、迷っています。 物も嫌な人間関係も捨てて、必要なものだけで生きたいと思う反面物欲いっぱいです。 ただ、自分の立場上、3千円の皿は不要では?3万円のコートは贅沢?と自問自答、答えが欲しいんです。 私の生活レベルは本当は100円の皿、5千円のコートなのか?と。 食費もかけず手をかけパンも焼き、子の服も作ります。 勉強も私が教えています。 でもデパ地下の惣菜が買いたいしデパートの子供服が買いたい、塾も行かせたい。 やはり自分には贅沢ですね、書いていてわかってきました。 今、結婚していた頃よりずっと幸せです。 それに仕事があるだけ恵まれています。 それでも、知り合いがマンション購入とか子供が生まれたとか聞くと祝福の気持ち以外に置いてけぼり感も否めません。 まとまらなくてすみません、迷い中です。 ホントにごく普通の中年女です、頑張ってるつもりです。

みんな一緒ですよ

🎶
ジングルベル
トピ主様は偉いです。 働きながら子育てをして、当然ながら家事全般もしているのでしょう。 普通共働きの夫婦でも、家事の手伝いを当然の様に、夫に求めたりしています。 私も子供が出来るまでは共働きをしていて、子供が出来てからは専業主婦をしていますが、節約は当然していて、娘は中高一貫校、大学へと進学後無事就職していますが、息子がまだ大学生で学費や教科書代などお金がかかります。 私も飛行機のファーストクラスも乗らずに死んでいくんだなと思い、しょぼい人生だなとか主人と言い合っています(笑)。 時々、たまには贅沢もいいねと自分に言い聞かせ新幹線のグリーン車に乗ったりはしました(笑)。 私は預貯金は長期貯金、中期貯金、短期貯金と分けて貯めています。 長期貯金を老後に考え、中期貯金を子供達の学費や家の修繕費、短期貯金を旅行や車の車検代、ちょとした贅沢に使っています。 私の場合は結婚時に良い食器や家財道具類、電気製品、着物類は買って持ってきた上、結婚と同時に一戸建ても購入して住んでいるので、物質的な物の欲はありません。 働けど働けど我が暮らし楽にならず、これが日本経済の現実ですね。 頑張りましょう

そういう人は、貯まっても使わない可能性大

041
yama
知り合いにいるのですが、将来が心配だ心配だといって節約節約の人生を送り、結局何一つ贅沢しないまま亡くなりました。 家具もカラーボックスみたいなのを何十年も使っていましたし、鍋も100円ショップで買ったみたいなものをこれまた何十年も使っていたようです。 わりと若くして亡くなったので、まわりでは「食費も削って節約してたんと違うか?」とまで言われています。 亡くなってまでなんだかなぁ・・・って感じです。 家具や道具って、案外安くても何十年ももちますから、いいものを買おうと思わなければ一生安い物で暮らせます。 かといっていいものを買うことがすばらしいのでしょうか? これを買わなければ息子の学費になったのに・・・とか家のローンの足しに・・・などと思うのであれば、それは自分にふさわしいものではないということでしょう。 いいものを買うことで気持ちが豊かになり、自分に自信が持てたり満たされた気持ちになるならそれはお金に変えられない価値です。 よく考えて、自分の暮らしと考えに合った生活をされるといいと思います。

少しだけ楽観的に。

041
るる
むやみやたらに悲観してません? 老後や教育は、いくらあれば安心ですか?いくらあっても、絶対の安心は無いですよ。 目標があれば節約も楽しいし、良いものは自分が満足していれば、他人からは貧乏臭くても二の次。 何のための貯金か、今したいことや欲しい良いものって何かがぼやぼやで、不安を紛らわすための節約になるから辛いのでしょう。 もはや強迫観念に近いですね。 慎重さは貴方の長所です。備えが必要なのは当然! でも、何事も中庸ですから。老後も教育も、案外何とかなるって思ってみると、肩の荷が下りるかもしれませんよ。

お気持ちわかります

🐧
こぱぱ
教育資金はある程度の見通し(子供が成人するまで)が立ちますが、その先の養老資金は 『いついつまでに、いくら貯めればゴール』というのがないから辛いんですよね。 イソップの「アリとキリギリス」なら、間違いなくアリ。 将来の危機を常に考え、その準備のために節制して行動して…。 でも、自分の行動(ケチ、節約、我慢)に何の迷いもないかというと、違う。 本当はキリギリスのように、今の生活を謳歌したい。無駄な贅沢もしてみたい。 素敵なインテリア、住まい…欲しい物はわかっていて、買おうと思えば買えるお金はあるけれど、 お金をたくさん使っても、先々困ることになるなら我慢。 節約や安い物はネガティブなイメージで、それらを楽しめる人がいるのも知っているけれど、 お金を少々使っても、妥協しているだけで心から満足できないなら我慢。 でも、「我慢の人生」と考えると切ないですが、トピ主様のそれは「忍耐」ですよね。 現実逃避せず、親としての責任を果たし、着実に歩む「忍耐の人生」。 他の方々のレスにもあるように、トピ主様の生き方は立派です!

目標のある節約は楽しい

ばあば
トピ主様は正社員、頑張って、どんなことがあっても職にしがみついていること。 年金も退職金も見込まれますよね? そして、目標を持つこと、子供に出来るだけの教育を受けさせる。好きな場所にマイホームを持つ。リタイア後、世界中を旅行する。等々。 私も節約生活を続けて、目標達成。今は、楽しい老後です。 定年後、出来ないことなんてないですよ。 スポーツカーやハーレーを買う人も、秘境探検、ミュシュランのグルメ三昧も。 今は、健康で、遊びまくっている、60代はもちろん、70代80代だってゴロゴロいます。(私の周りは両親も100歳まで健康な人が多いので) 健康とお金は大切です。 若い時の貧乏は楽しいが、老後の貧困は悲惨です。 同じ収入でも、節約で、老後の生活に大きな差が出来てしまいます。 トピ主様、節約頑張れ!

プチ贅沢をする

🐱
アラ還
将来に備え、お金を大事にしているのですね。 でも、節約ばかりでは気持ちがササくれる時もあります。 また、他の人は良く見えるものです。 時々、自分にご褒美をあげたらいかがですか? コンビニのデザートやデパートの食品、エステ等。 プチ贅沢の日を作り、頑張る自分にエールをおくりましょう。 お身体を大事にして節約生活を楽しんで下さい。

わかりますぅ

フローライト
 私が最近して良かったのが 毎日使うもの 朝、食べるパンをのせるお皿だとかマグカップを大好きなブランドの物にした事です。 たまたまアウトレットモールでお店をみつけて通常4千円のが千円になっていて衝動買いしてしまいました(駄) 「チラシをお持ちの方全員に…」等の景品でもらった食器だらけでまとまりのない食器達にイライラしてましたが お皿とマグを買ってからはちょっと幸せです。 後、ダイニングテーブルの上にペンダントライトを買いました。 とても可愛らしい好みのデザインの物です。 家計簿つけたり、食事を作ったり…キッチンに居る時間が長いのでキッチンの物を買い替える時は高額ではないけれど気に入った物を買うようにしています。 主様もどこかピンポイントで和みの場所を作られてはどうでしょうか? 玄関なんかも帰って来た時にほっこり出来て良いかも~ 後、目に見えませんがインセンス、アロマ等もちょっと贅沢な気分にしてくれますよ

今は節約の時でしょ

041
ふむ
子供の頃、両親そろっていましたが、節約家族でしたよ。 「うちはお金がないんだろうな・・・」と思っていました。テレビが壊れたら、「勉強の邪魔がなくなって良かった。受験が終わるまで、買わない」って調子でした。両親はテレビの代わりに読書をして楽しんでいました。 が、晩年、両親は3軒目の家を買って、服もバンバン買って、旅行も毎月行っていました。 というのも、二人の子供を大学院にやるまでは・・・と貯めていたようです。 が、もう結婚したし、ということで、使い始めたみたいです。 で、私の今の状態はかなり金銭的に苦しいです。10年前くらいは、贅沢していました。 でも、今の暮らしも子供時代の節約生活の経験があるので、落ちぶれ感はなく適当に楽しめています。 トピ主さん、今は頑張って働く時期かもしれません。 時々、映画見て、外食して、少し楽しんで、また、明日から頑張ろう!でいいんじゃないですか?

ちょっと横ですが

041
マッキー
例えば、ブランド品の価格には、高い広告宣伝費、家賃、人件費、光熱費、保険等が上乗せされています。高級店で売っている貴金属は、質屋で売ったら二束三文の価格で買いたたかれます。家具、家も、原価なんて、10分の1とかですよね。酷いと、もっと安いかも。 あくまで物の価格は、人の都合で決めた数字です。 私は、商売を始めてから原価が大体分かるようになったので、高いお金を出して高級品を買うのが馬鹿らしくなってしまいました。 欲しい物は、性能重視で、商品価値に見合った価格であると納得した物しか買いませんので、お金が減りません。 そして人を羨む発想も無いです。 物なんて消耗品です。地震や火事等でも、あっという間に消えて無くなります。そんなもの、どうでも良いのです。 それよりも、家族の健康や子供の学問への投資等にお金を使う方が、余程生きたお金の使い方だと思っています。同じお金なら、有意義に使った方が良いと思いませんか? 

とぴ主です2

041
はな トピ主
少し落ち着いてきました。 たぶん、物に対して少しだけこだわりがあるのだと思います。 ブランド志向ではないけどいい物が好きです。 独身時代に行ったフランスにまた行きたいです。 子育てにひと段落したら行けるような、生活をその年にしていたいです。 老後というか子供が大きくなったら趣味の事たくさんしたいです。 今も充分してますが、心置きなくしたい。 そんな余裕があるかな?お金が尽きてしまっているかな?健康かな?などと心配します。 実際は小さなボロアパートで子供も出ていき一人暮らしているのかも。 先を考えすぎでしょうか。 離婚は全く後悔ないです。 夫がいたら今より大変だったでしょう。 お金より幸せを取りました。 男を見る目はないと思います。 大好きで結婚したけれど、あまりのひどさに自分が精神的に参ってしまったので。好き嫌いを超えて継続不可能でした。 キリギリスになりたいですが…アリでいくことにします。 自分の価値観で、行こうかな… 好きなお皿もデパ地下スイーツも、たまに買うことにします。 ありがとうございました。アドバイスやご意見大事にします。

きっと、うまくいく

041
うまこ
なんだか、数年前の私の姿と重なり、レスします。 私は、夫を突然の病気で亡くしました。 当時、私は専業主婦で大した貯えもなく、明日からどうやって暮らしていこうかと、途方にくれました。 それまでよく通っていたデパート、ショッピングモールに行ってもお金を使う気になれず、 「もうここへ二度と来ることはないだろうな。」と、節約を決意したものです。 それから数年たちました。子どものために一生懸命働きました。 贅沢な暮らしはしてないですが、たまの息抜き(コンサート、おいしいものの食べ歩き等)をしながら、 人並みの暮らしができていると思います。 目の前に与えられたことを必死でこなしていると、 必ず結果はついてきます。大丈夫。 お子さんがおられるとのこと、大変でしょうが、パワーにもなります。 体に気をつけて、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧