本文へ

気が合うって何?

レス10
(トピ主 1
🐧
かめこ
恋愛
結婚二年目で子供が一人いるアラサー女性です。

今の主人と付き合う前、同時期に何人かの方から交際を申し込まれました。
当時、私は主人といる時が一番楽しいし、結婚するなら話が合うのが一番と思い、悩む事なく他の方はお断りしました。

あれから三年程たちますが、仲が悪い訳でもないし、主人も優しいとは思うのですが、最近、私の話をあまり聞いていない気がします。
男性は女性の話を聞くのが苦痛という様な話も耳にします。
だとしたら気が合う合わないで結婚相手を選ぶのがそもそもの間違いなのでしょうか?
昔と比べて主人と話すと、少し孤独を感じてしまい、このような事を書いてしまいました。
結婚する前は、あんなに気が合ってたのにと寂しさを感じている方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

そこから先の問題では?

041
もずく
気が合う合わないは最初の一歩ですよね。 どんなに気が合う人でもずっと一緒にいればズレはあるし、 人生いい時もあれば悪いときもあって、 波長が合わなくなる時だってありますよ。 夫婦関係ってそういう噛み合わない時期を どう乗り切るかが大事だし、 それが関係を築くって事なんじゃないですかね。

気が合うは大事

041
ハピ子
結婚生活で気が合わない方とですと,疲れてうまく行かないと思います。 トピ主様はご自身の話を聞いて欲しいようですが,ご主人さまの話は聞かれてますか? 自分の話ばかりワーワーとされても一方通行でくたびれてしまいます。 まずは話を聞いて,その3分の1くらい自分の話をしてみてはいかがですか? 私の夫はすぐに何でも話してきます。 寝る直前までも話したがります。私は「えぇ!?」「すごいね~!」と軽く驚きつつ,何度聞いた話でも聞きます。 しばらく話すと「で,君のほうは?」と気を遣って訊いてくるのが, なんだか可愛いなーと思います。 友人で同じような悩みを持っている女性がいますが, やはり自分の話ばかりをワーワー言って,こちらの話は無視&話の腰を折る…です。「寂しい」とご主人も思ってるかもしれませんよ。 応援してます。

恋愛結婚だと…

041
子は大学生
子どもができるまでは恋人時代の延長のようだけれど、子どもが生まれたら家族になる…そういうことではないですか? 私の夫も余り話さなくなりました。夫婦二人で食事をする時はそこそこ話しても、子も交えてだと黙々と食べています。「なんで?それで楽しいの?」と聞いたら、「君達が楽しそうに喋るのを聞いているのが楽しい」と言っていました。 これもたぶん内容まで細かく聞いている訳ではなく、雰囲気を耳に入れているだけだと思います。私や子が笑って過ごすことに満足を覚えるのだそうです。こんなことも私が聞き出さなければ話しません。 恋人時代と同じレベルをお望みなら、寂しく感じるかもしれません。でもトピ主さん夫婦の場合は、実は気が合わないとか、気が合わなくなった訳ではなさそうに思います。まずは一家の主として、子の父として、真面目につとめてくれたらそれでよしとしませんか?

それは

🙂
ささ
話しの内容は? 三年間似た様な話しばっかりではないですよね?

あなたも変わっていくべき

041
子持ち主婦
だと思う。 そりゃ、仕事で疲れていたら、世間話とかは、そんなに話を弾ませる気力がない日は、男女問わずあるでしょう。 恋人時代や、新婚時代は頑張っていた男性だって、結婚して落ち着いたら、家では気を抜きたいでしょう。 とはいえ、夫は、子供が小さい時も育児や家事はかなり協力してくれたし、 子供に関する話は、疲れていても、聞いてくれます。 でも、今日一日あった世間話程度の出来事は、そう膨らまないです。 でも、子供が小さい頃、一番大変だった時にたくさん手伝ってくれたという感謝は、 消える事なく、私の中にありますので、夫が疲れて多少会話がなくても、そんな事は大して気にならない。 今は息子は小学生ですが、今でも夫と息子二人して出掛けたり、本当に子煩悩。 主の旦那さんがどんな人かは分からないけど、相手が疲れている時は、 女性同士みたいな、たわいもない会話は、あまり求めない方がいいかもね。 でも、重要な話なら、ちょっと話したい事があるから、ご飯食べたら聞いてね、 とか言っておくようにすれば?

うちは4年目です。

041
ななお
平日の夜は9時くらいに帰ってきてお風呂・ご飯を済ませると10時半位、そこからすぐ寝るのでほとんど話しません。 私も大事なこと、どうしても伝えたいことだけ話します。 土日、夫がかつて超忙しい職場にいた時ほとんど話を聞いてくれず、彼は一日テレビを見て放心していました。 当時新婚1年目。海外にいたので孤独過ぎて本当に悩みました。 あんなに気が合って長時間話をしていたのに、変わってしまった、心が離れた、と。 現在日本に帰って仕事が楽になってからは土日は割と話します。 ただ単に忙しくて心の余裕がなかったんだー、と気付きました。 でも夫から何か言ってくることはあまりないです。 夫は再婚ですが、深夜1時に帰って前妻が意味のない話を1時間以上ダラダラ続けるのが苦痛だったそうです。 男の人は話し好きじゃない人も多いみたいですね。 しかし、私も夫がたまに飛ばしてくるつまらない冗談には非常に冷淡になりました。 「おもしろくない。」と不機嫌そうに返すのみです。 夫もきっと私が冷たくなったと思っているだろうと思います。

人は変わります。

😣
fuu
結婚当初はあんなにラブラブなのに, 離婚するカップルはたくさんいますよね。 どんどん変わってしまって愛が冷めちゃうんでしょうね。 気があっててもそういうことはあります。 あとは努力と忍耐ですね。 頑張ってください。

トピ主です。

🐧
かめこ トピ主
皆様、私のしょーもないボヤキにお返事ありがとうございます。 私は、結構、主人に質問しつつ話しかけます。 主人も聞かれたことには返事してるつもりらしいですが、 私からすると会話がまだ終わってないのに、主人はもう終わったと思って返事なしで会話が終了。 何時間もゲームに夢中で向こうから話しかけてくることも 少ないし、こちらから話しかけても生返事。 連絡事項を伝えても、その件の当日に「なんで言っておいてくれないの?」とほんとに聞いてないんだなあと思う一言が返ってきたりします。 こんなに会話が減るなら、昔、結婚前提で交際を 申し込まれたものの、イケメンで一流企業の高収入だけど ものすごく会話がつまらなくてお断りした人と結婚しても 結局、同じようなものだったのかも? と思ってしまう私もいたりして。。。

男女の違い

041
ばつ
もともと男性と女性は思考構造やこだわりポイントが違います。 たいていの男性がめんどくさいと思うのは、 女性特有の解のない感情論や生活面の細かなこだわりです。 結婚する前はデートや趣味の話が中心で気が合うと思ってた。 今のような会話はしてなかったのでは? 夫婦ともにお互いの考え、こだわりの違いを理解して歩み寄る、 歩み寄れないことは触れないのが夫婦円満のポイントなんでしょうね。

ちゃんと話しましょう

🐱
ファニー
そんな風だと私の心が離れて行くよ ってちゃんと言った方がいいと思いますよ。 取り返しがつかなくなる前に。 私の夫は外国人なのですが、日本人って何故夫婦なのにコミュニケーションしないんだろうっていつも不思議に思うんです。うちは何でもジャンジャン話し合います。君のこういうところはいけないと思うから、出来るだけ直すようにして、とか言われますし、私も逆にいいます。感情的にならず(または喧嘩とかしたら落ち着いてから)ちゃんと相手に伝える。これをしないと「え?そんな風に考えていたの?」とか「え?そんなこと知らなかったよ」「言ってくれれば改めたのに」とかいうことになりかねません。 それでも一向に変わらないようだったら、もう駄目だと思う、と脅すのも手ですね。ただそこまでいってしまうような相手だとそれで変わるかどうかは怪しいですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧