本文へ

感心しました(駄)

レス8
(トピ主 1
🙂
おっちゃん
話題
振込があって、銀行で待っていたところ、60代半ばくらいのおばちゃんがいきなり入って来て、窓口業務を仕切るマネジャにツカツカと詰め寄り「来年の手帳を下さい」 銀行に用があるでもなく入って来て、いきなり「手帳を下さい」なので、件のマネジャがどういう対応するのか、座って自分の番を待っているお客さんみんながシーンとしたような気がしました。 マネジャ氏、おそらく30代半ばくらいでしたが「しばらくお待ち下さい」と言って、奥に引っ込み、数分後「今年は手帳は準備していないようです。折角、お越し戴いたのでこちらをお持ち下さい」とティッシュを5個くらいおばちゃんに渡していました。 おばちゃんもマネジャ氏の垢抜けた対応に照れ笑いしてお帰りになりました。対応次第ではお互いに応酬になり兼ねない?緊迫した場面でしたが、マネジャ氏の大人の対応には感心しました。

ランキング

レス

常連さんじゃないの?

041
ぷち
あなたの方がたまたま振込で行っただけなのかしら? 銀行って常連さんがいるものですよ。 普段から何かと親密なお付き合いしている、優遇される層という人達が。 毎年本当に手帳をもらっていた人かも知れません。 年末になると手帳、カレンダー、その他粗品をたくさん持参して銀行から年末年始には挨拶に来るものです。 最近は以前より粗品も数が少なくなりましたが。 トピ主さんが知らないだけで、その銀行の行員は皆知っている方かもしれません。 何も用がないのにやってきて図々しいと感じたようですが、用が無くても常連さんは構わないのですよ。 そういった昔からの付き合いをしている方達はそれが当たり前だし、行員もそれが当たり前なんです。 大切な顧客ですから。

むしろ主様に感心。

🎁
みぃみぃ
その女性、その銀行に一度も来た事が無い人なの?(何故わかるの?) 対応が悪い事(あえて手帳を渡さない)からも高額なお得意さんではないでしょうね。 しかし、その銀行、支店に口座くらい持っていて、ある程度、少額にしろ取引が有る人なのかも知れないですよ?銀行員は顧客全員を把握していますかね?不可能では? なのに突然「下さい」とだけ言われたら手帳は絶対に何が何でも渡さないのね(笑) 何だかね、そんなもんの一つや二つ差しあげれば良いのに・・と思います。 それとも本当に手帳作って無いのかしら? 主様は代わりにティッシュ数個で変人を追い返した男性銀行員をカッコイイ、スマートな対応だと仰りたいのでしょうが、 あえて手帳を渡さない部分に(そこまでする必要ある?意地が悪いだけでしょう)とね。 私は逆に銀行員、主様共にこの人達性格悪いなぁと感心しました。 変なおばさんだとその場に居た全員で認定した状況みたいですが、大金持ちのおばさんかも知れないですよ?本当にその銀行の手帳を気に入ってる方がたまたまその支店に寄っただけかも・・ いずれにしろ、違和感。

色々あるのでしょうね。

041
さくら
昔は年末等ご挨拶に銀行員さんが色々お土産を持って御挨拶に来てくださいましたが、最近は不景気で、来て下さってもお品は本当に少しになりました。 沢山お金をつんでいるおばあさん等は、昔の記憶もあり、貰って当然と言う気持ちが今も残っているのかもしれませんね。 色々な背景があるように思いました。

う~ん?

041
金融機関顧客
ごめんなさい…感心するポイントがわからないです。 >対応次第ではお互いに応酬になり兼ねない?緊迫した場面 そうかしら。 応酬、緊迫って、そんな大層な事? それくらいは手慣れた応対ではないでしょうか。 接客業ならその程度、スムーズに対応できないと…勤まりません(笑) むしろ、奥に引っ込んで数分も待たせるなんて対応が遅いですよ。 誰かにお伺いたてに行ってたって事でしょう。 そのうえでどなた様にでも差し上げられるティッシュなのですからそんなに優れた応対でもないようないような…なんの裁量権もない方だし、顧客対応あまりわかってないって事なのでは? 怒らせずお引き取り頂いたので及第点というくらいでしょうか。

銀行に手帳があるんですか。

🐤
hanami
カレンダーはよくおいてありますね。

そのマネージャーの対応が当たり前

🐤
言ったもん勝ちか?
主さんの見た場面では丸く収まってよかったですね。 時々、クレームを大声で言っている人を見るだけで嫌な気持ちになりますよね。 クレームを言う元気を他の良い事で使えばいいのにと思います。 世の中、ゴネ得という言葉があります。 ゴネる人にその通り言う事を聞いていたのでは、ますますエスカレートします。 去年は文句言ったらもらえたからと相手に思わせてしまいます。 この時期にまだ銀行から手帳をもらえていないということは、その人は銀行が手帳を差し上げる対象の客ではないです。 対象客ならば黙っていても銀行から届けに行きますよ。 銀行はボランティアではありません。 そんな粗品渡すくらいなら、金利サービスの商品を作ってくれと心の中でいつも思います。 そして粗品をめだるがめつい年配の人を見ると、本当にこういう人にはなりたくないなと失礼ながら冷ややかな目で見てしまいます。 手帳なんて今どき100円ショップだって売ってるじゃないですか。 それともその銀行の粗品を持っているのが何か自慢なんでしょうか? どなたか教えていただきたいです。

ありがとうございます

🙂
おっちゃん トピ主
小さな会社をやっています。その銀行に口座があり、融資も受けています。会社関係の振込は妻がやるので、妻が行くと窓口の方から「お天気の挨拶」やら何やらありますが、私は内勤の融資関係の方にしか顔が通っていないので、私が窓口に行っても「お天気の挨拶」はありません(笑) そのおばちゃんは昔、銀行から手帳をもらっていたのか、マネジャ氏と「どうしてもらえないの」のような押し問答をやっていたようです。今はもう「高額」のお客様ではないようで、マネジャ氏や窓口嬢にも顔が通っている感じではありませんでした。なのでちょっと「緊迫」していました。 当社では手帳は作りませんが、カレンダーは差し上げています。もらう方は大してありがたみもないかもしれませんが、お得意様でもないのに、ごり押しする人にまで上げたくはないと思います。そこを角を立てずに丸くまとめたマネジャ氏に感心しました。 これから掃除をして、今年の業務も終了です。皆様、よいお年をお迎え下さい。

ベストな対応だと思います

041
マイカ
景品として手帳を出せる銀行…儲かってるんだなあ…とそちらに感心してしまいます。 私がパートしている銀行はそんな良いもの置いてないし。 本部から送られてくる銀行名入りのカレンダーでさえも年々少なくなってきているし、本当に御得意様にしか渡せません。 だけど、12月に入ったあたりから普段見かけた事も無いようなお客様が続々と、カレンダーよこせ!と来ますね。 すぐにお断りすると「最近はどこの銀行もくれなくなった。」と不機嫌そうに、窓口に置いてあるポケットティッシュを鷲掴みにして持って帰ります。 「しばらくお待ち下さい」とあえて待たせる事で、行員が自分の申し出に対応してくれて時間を割いてくれたことによる満足感がうまれ、「折角、お越し戴いたので」の一言でそのお客様の事を歓迎する態度をあらわせた。(裏では本当は舌打ちしながら最初にティッシュだけ用意して、他の仕事していたのかもしれないけれどね。) なかなかできないなあ…こんな気の利いた対応。 私も頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧